Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье на «лужах»

Перволедье на «лужах»

Автор: Николай Линник
104-вм-1.jpg

Еще лет 20 назад зима приходила к нам по расписанию, и первый лед традиционно вставал на водоемах во второй половине ноября, а то и раньше. Но теперь в небесной канцелярии что-то поменялось, и  от первых морозов до настоящего ледостава проходит порой несколько недель, а то и месяц. В это непонятное время, когда летними снастями пользоваться уже затруднительно, а лед на больших водоемах еще слишком ненадежный, многие рыболовы начинают сезон подледной ловли на так называемых “лужах” – мелких озерах, которых немало в поймах самых разных рек. Лед на “лужах” всегда встает раньше, да и рыба в них первые две-три недели после становления льда хорошо клюет в любую погоду.

Типичная “лужа” – это довольно мелкий пойменный водоем. Все “лужи”  очень похожи друг на друга: один из берегов у них, как правило, пологий, а второй – высокий. Многие “лужи” летом так сильно зарастают травой, что никакими снастями  в теплое время года достать отсюда рыбу невозможно. Максимальная глубина не превышает трех метров, обычная же глубина – метр или полтора. В основном здесь ловится хищник, который в таких водоемах чувствует себя хорошо и, имея хорошую кормовую базу, растет очень быстро. Поскольку смена населения в “лужах” происходит при каждом более или менее сильном половодье, трофейными размерами местные рыбы не блещут. Так, например, стандартный вес окуня из “лужи” колеблется от 100 до 300 граммов, щука успевает вырасти до килограмма. Однако иногда случаются приятные исключения – поимки окуня в полкило или щучки “под трешку”. 104-вм-2.jpgИногда на “луже” можно нарваться на бойкий клев красноперки или плотвы. В иные годы после хорошего половодья в более или менее крупных пойменных озерах “застревают” стаи леща или густеры, тогда их  поклевки становятся приятным сюрпризом для рыболовов. И совсем редко мормышкой может заинтересоваться линь или карась.

Незначительная глубина и, зачастую, малая площадь этих водоемов не оставляют местной рыбе выбора для обособленных мест проживания, и аборигены живут здесь, как в коммуналке. Так что собираясь порыбачить на “луже”, нужно быть готовым к тому, что выбирать вид рыбы вам особо не придется. Очень часто из одной лунки можно поймать и окуня, и красноперку, и плотву, и щуку...  

С годами (а на “лужах” я рыбачу уже давно) у меня выработалась своя тактика поиска рыбы. Да-да, именно поиска, поскольку местная рыба хоть и не образует плотных стай, как на больших водоемах, но местоположение рыбы довольно часто меняется. Так что рыбачить здесь я стараюсь в компании, состоящей из нескольких человек. При постоянном обмене информацией можно очень быстро понять: где и что предпочитает сегодня кушать окунь или красноперка. Кстати, в соседнем озерце поведение рыбы может оказаться совершенно другим, и вам вновь придется подбирать как приманки, так и игру.

Тактика и техника ловли

104-вм-3.jpgПоскольку по перволедью основная масса рыбы держится на мели, поиск ее всегда начинается от зарослей камыша в сторону глубины. Стартовые лунки сверлятся в шахматном порядке на расстоянии в 10–15 метрах друг от друга. За один раз стараюсь сверлить не менее 10 лунок, чтобы перекрыть ими максимальное количество интересных мест. На мелководном водоеме такая тактика оказывается наиболее оправданной: пока досверливаешь последние лунки, рыба в первых уже успокоилась, и  можно смело начинать их облов.  

Поиск хищной рыбы по перволедью удобнее начинать с блесны или маленького балансира. Даже если местный окунь будет совсем не в духе, он все равно обозначит свое присутствие стуком по приманке. Потом в ход пускается мормышка – и начинаются результативные поклевки. Не все рыболовы, особенно начинающие, владеют техникой подачи этих приманок, да и “рабочую” блесну для мелководья подобрать не так уж и просто. Поэтому первое знакомство с “лужами”
советую начинать с “козы” или “чертика”. Наиболее удачной презентацией этих приманок будет высокочастотная, с медленным подъемом, игра. По первому льду окуни очень охотно отзываются  на эти приманки, предпочитая их всем остальным моделям мормышек. С объемом приманки скромничать не стоит. По перволедью рыба охотнее интересуется именно крупными мормышками.

Наиболее удачную технику ловли я в свое время подсмотрел у одного пожилого рыболова. И теперь в моей обработке это выглядит примерно так. Поскольку глубина в прибрежной части большинства “луж” приблизительно одинаковая, леску (длиной приблизительно в собственный рост) я сматываю с катушки заранее. Осторожно опустив приманку в лунку, медленно провожу ее до самого дна, при этом внимательно слежу за каждым движением кивка. Дело в том, что рыба часто стоит под самым льдом и проверяет “на вкус” любой попавший в поле ее зрения предмет. В этом случае поклевка выглядит как зависание приманки. Конечно, на ветру такой фокус проделать сложно, но при наличии определенной сноровки это вполне осуществимо.

104-вм-4.jpgЕсли поклевки не произошло, вновь поднимаю приманку к самой поверхности льда и повторяю цикл, но теперь с приданием приманке плавной игры. За одну проводку опускаю мормышку на 30–40 сантиметров, потом пауза в несколько секунд – и снова проводка. И так до самого дна. Когда мормышка начнет “чиркать” по грунту, делаю несколько энергичных (но с малой амплитудой) взмахов удильником – чтобы поднять со дна облачко мути. При использовании проводки  на опускание рыба постепенно поднимается вверх, навстречу мормышке, и со временем поклевки начинают происходить, как только приманка опустится под лед.

Если на опускающуюся приманку рыба не реагирует, после паузы в несколько секунд начинаю игру “на подъем”. Теперь мормышке придается максимальная частота колебаний. Как правило, хватает двух-трех полных циклов, чтобы понять: есть ли под выбранной лункой активная рыба. При отсутствии поклевок смело перехожу на другую лунку. Многие рыболовы пренебрегают медленным опусканием мормышки,  играют только на подъем. Я думаю, что это совершенно неправильно! В мелководных водоемах рыба привыкла питаться различными подводными насекомыми, которые периодически совершают вертикальные миграции. Мне часто приходилось наблюдать целые скопления водных насекомых на нижней кромке льда.


Когда рыба уж очень капризничает, или найдена стоянка красноперки, выручает подсадка на крючок мормышки водяного ослика – ракообразного, в больших количествах обитающего в зарослях подводной растительности. Эту приманку рыба поедает с большим удовольствием, но из-за того, что водяной ослик очень слабо держится на крючке, на него бывает много пустых поклевок. Популярен у некоторых рыболовов и рачок-бокоплав. При ловле на “лужах” рассчитывать на поимку более пяти-шести рыбин за один подход к лунке не следует. При прекращении клева, заглянув в лунку, можно увидеть, что окуни стоят вокруг играющей приманки и с интересом разглядывают ее. “Развлекать” их дальше нет смысла. Гораздо разумнее дать лунке “отдохнуть” и перейти к другой. На эту лунку можно вернуться не ранее, чем через полчаса.

104-вм-5.jpgПрикармливать лунки мотылем у нас как-то не принято. Я неоднократно пробовал раскормить закапризничавшую рыбу, но эффект от этого действа всегда оказывался противоположным: до конца рыбалки лунка “замолкала”. Видимо, местная рыба, привыкшая к питанию более калорийной пищей в виде рачков или подросших мальков, к мотылю (а тем более к привозному, имеющему совершенно посторонний запах) относится  настороженно. То же самое можно сказать и про прикормки растительного происхождения.

За короткий зимний день стаи рыбы, особенно окуня, совершают значительные перемещения по водоему. Зная это, я стараюсь и сам много перемещаться. Начав утром ловлю у берега, днем стараюсь проверить и  более глубокие участки водоема. К вечеру рыба вновь начинает кочевать к берегу. Если днем вы нашли скопление “матросиков”, которые своим безупречным клевом могут “достать” кого угодно, вернитесь на это место вечером. Очень вероятно, что в сумерки вы нарветесь на короткий, не более получаса, но активный клев местных горбачей. В это время они “ужинают” своими младшими собратьями.

Плотву ищу у глубокого берега или посередине “лужи”. Стаи этой рыбы обитают у границы остатков подводной растительности, и значительных перемещений, подобно окуню, не совершают. При соблюдении элементарной тишины клев этой рыбы может быть очень даже неплохим. Вот только размерчик плотвы из “луж” очень часто оставляет желать лучшего, чего не скажешь о местной красноперке, которая, подобно окуню, достигает здесь весьма внушительных размеров. Поимки полукилограммовой красноперки  происходят регулярно. В отличие от плотвы, красноперка обитает среди водорослей. По первому, прозрачному льду эти подводные “оазисы” искать просто. Бурить лунки следует у самой травы, а проводку приманки лучше производить сверху вниз.

Снасть


104-вм-6.jpgОсобых требований к удильнику для ловли рыбы на “лужах” я не предъявляю и леской тоньше 0,1 мм не пользуюсь. Причина проста. При вываживании рыбы накоротке леска испытывает сильный “стресс”. Она не успевает самортизировать рывки рыбы и, выражаясь техническим языком, “устает”. Тонкая леска, пусть и дорогая, “устает” быстрее. “Уставшая” леска теряет свои прочностные качества, и лучшим способом борьбы с этой напастью будет перевязывание мормышки. Но не перевязывать же леску после каждого пойманного крупного окуня? Гораздо практичнее будет заранее поставить более толстую леску.

Вопреки моде рыбачить на “лужах” вольфрамовыми мормышками я не люблю. Минимальные размеры приманки здесь “не катят”, а вот леску вольфрамовые мормышки в большинстве своем режут хорошо. Чтобы не мучиться в раздумьях по поводу остроты кромок отверстия на очередной приманке, всем остальным предпочитаю мормышки с впаянным ушком. Если приходится использовать “вольфрамку” с отверстием для пропуска лески, то обязательно монтирую в нее кембрик.  


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Автор: Владимир Телельков, г. Барнаул
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Автор: Николай Денисов, г. Кстово
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...