Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье на карьерах

Перволедье на карьерах

12-36-1.jpg

Дмитрий Соколов

Возможность выехать на первый лед в этом аномально теплом декабре появилась только во второй половине месяца. С 15 декабря стали поступать в редакцию хорошие вести об открытии сезона подледной ловли, и до 18 числа у нас было время выбрать из десятка различных вариантов.

В результате обсуждений выбор был сделан в пользу Заволжских карьеров, о зимней ловле на которых наш постоянный автор Алексей Быков подробно написал в пятом номере "НР" за 2007 год. Угрюмая красота карьеров, их темная вода и черные, будто угольные, окуни благодаря красочному описанию автора как живые вставали перед нашими глазами. Сам Алексей согласился быть проводником - о чем большем можно было мечтать?

В состав рыболовной группы попали пять человек, все опытные рыболовы-подледники, снедаемые желанием поскорей пробить первую лунку и начать сезон зимней рыбалки. Ведь как ни любим мы спиннинг, но более чем за полгода и любимая снасть начинает прискучивать, так что ловлю со льда все мы ждали с нетерпением. Автору статьи это нетерпение не позволило даже уснуть в положенное время - так и проворочался до самого раннего подъема... Утренний выезд из города не доставил хлопот - через час, собрав рыболовов, "буханка" уже мчала нас навстречу Перволедью.

12-36-2.jpgВпрочем, как выяснилось позже, лед на Заволжских карьерах был уже далеко не первым. Еще в ноябре водоемы покрывались тонким слоем льда, выйти на который было просто невозможно. Но мы об этом обстоятельстве еще не знали.

Проехав 65 километров, свернули с объездной заволжской трассы по указателю "Торфоразработки". Еще несколько километров - и мы в краю бесчисленных торфяных карьеров, затопленных водой реки Черная. Название свое река оправдывает вполне: протекая через насыщенные гуминовыми веществами карьеры, вода реки становится бурой, почти черной.

12-36-3.jpgНа лед вышли без проблем - за несколько морозных дней и ночей лед успел набрать толщину 5-6 сантиметров. Опасность представляли только смычки между карьерами, которые местные рыболовы называют "тёками". Некоторые тёки не замерзают даже в сильные морозы. В снежную погоду эти промоины могут представлять опасность, но в нашем случае их было очень хорошо видно, и мы к ним близко не подходили.

Лед на карьерах был не только прочным, но и удивительно прозрачным. Несколько сантиметров замершей воды не мешали рассматривать подводную жизнь. Видны были и разноцветные листья на дне, и коряжки, и проплывающие по своим делам огромные жуки-плавунцы, которых Михаил в шутку прозвал "черепашками".

12-36-4.jpgА вот рыбы долго не было. И это несмотря на то что мы применяли различные оснастки в надежде побыстрее определиться с рыбьим "меню": Михаил ловил на мотыля, Евгений - на классическую блесну, Игорь - на безнасадку, автор статьи - на "чертика", а Алексей - на описанную в своей статье блесну-малютку с впаянным крючком. Длина этой блесны - всего сантиметр с небольшим, так что она занимает некое промежуточное положение между блесной и мормышкой. Игра этой приманкой тоже оригинальная: плавный подъем сантиметров на 20 и резкий сброс, затем достаточно продолжительная пауза.

12-36-5.jpgВ первый час ловли только Алексею удалось обрыбиться. При помощи своей оригинальной блесны он соблазнил на поклевку вполне приличного, более 100 граммов, окуня. Но вот незадача - окунь был белесым, "речным", совершенно непохожим на тех "кочегаров", которых мы видели на фотографиях Алексея! Да и этот окунь был всего-навсего одним - как будто окунь совсем не стайная рыба...

12-36-6.jpgЗагадка эта разрешилась еще через пару часов, когда мы, сменив место, разговорились с местными рыболовами и узнали следующее. Лед в прошлом году на карьерах встал рано, и окунь ловился по перволедью действительно очень неплохо. Однако к концу зимы та часть карьеров, которую мы прорабатывали, "задохнулась" - и рыба из нее перебралась в более комфортные места. Но даже и в благополучных карьерах ситуация с клевом была на данный момент непростой. Дело в том, что самый первый лед вставал на карьерах еще в ноябре, выйти на него было невозможно. Но окуню-то что? Он выходил на пик своей активности уже месяц назад, а сейчас впал в то состояние, которое бывает у него на протяжении всей зимы. Ну что ж, по крайней мере, мы узнали причины своей неудачи.

На новом месте, несмотря на то что короткий декабрьский денек уже клонился к вечеру, дела пошли веселей: с разницей в минуту мы с Евгением поймали по черному карьерному окуню. Это были поистине красавцы! Черный цвет придавал одной из самых распространенных наших рыб вид какой-то торжественный и загадочный, даже какой-то колдовской. Черные окуневые полосы были почти не видны на общем темном фоне, краснота плавников тоже едва-едва пробивалась.

12-36-7.jpgА вот окунь Алексея, весом за 200 граммов, был уже чуть светлее: полосы выделялись отчетливее, голова отливала желтым, светлело брюшко - франт во фраке, да и только! Алексей, кстати, поймал в этот день больше всех других рыболовов, вместе взятых. Чем, во-первых, подтвердил высокую рыболовную квалификацию; во-вторых, на деле показал уловистость своих авторских блесен-малюток... ну а, в-третьих, сыграл "на своем поле" так, как и должен играть наблюдательный рыболов, "пристрелявшийся" к какому-то водоему.

12-36-8.jpgВпрочем, довольными своей первой зимней вылазкой остались все ее участники. Сам факт открытия зимнего сезона уже был радостен. Новое место (достаточно глухое, несмотря на близость большого города) если и не покорило, то внушило уважение. Не так часто нам, горожанам, удается 12-36-9.jpgнаблюдать полет черныша-тетерева, да и многочисленные следы работы бобров были нам интересны. Интересно было понаблюдать и за техникой ловли на карьерах Алексея, который подарил нам еще во время рыбалки по своей авторской блесне.

В общем, первый блин нынешней зимы вышел отнюдь не комом. Вряд ли мы сможем побывать на Заволжских карьерах в этом сезоне еще раз, ведь интересных для рыболова водоемов у нас в области многие сотни! Однако на заметку мы эти карьеры обязательно возьмем как очень неплохое место для открытия сезона следующего.

В планах редакции выезды с авторами журнала в Великовское, "Париж", Каменку, на Горе-море, малые реки области... О самом интересном выезде мы расскажем вам в рамках рубрики "Репортаж" уже в следующем номере журнала.

До новых встреч!


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...