Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Перволедье на карьерах

Перволедье на карьерах

12-36-1.jpg

Дмитрий Соколов

Возможность выехать на первый лед в этом аномально теплом декабре появилась только во второй половине месяца. С 15 декабря стали поступать в редакцию хорошие вести об открытии сезона подледной ловли, и до 18 числа у нас было время выбрать из десятка различных вариантов.

В результате обсуждений выбор был сделан в пользу Заволжских карьеров, о зимней ловле на которых наш постоянный автор Алексей Быков подробно написал в пятом номере "НР" за 2007 год. Угрюмая красота карьеров, их темная вода и черные, будто угольные, окуни благодаря красочному описанию автора как живые вставали перед нашими глазами. Сам Алексей согласился быть проводником - о чем большем можно было мечтать?

В состав рыболовной группы попали пять человек, все опытные рыболовы-подледники, снедаемые желанием поскорей пробить первую лунку и начать сезон зимней рыбалки. Ведь как ни любим мы спиннинг, но более чем за полгода и любимая снасть начинает прискучивать, так что ловлю со льда все мы ждали с нетерпением. Автору статьи это нетерпение не позволило даже уснуть в положенное время - так и проворочался до самого раннего подъема... Утренний выезд из города не доставил хлопот - через час, собрав рыболовов, "буханка" уже мчала нас навстречу Перволедью.

12-36-2.jpgВпрочем, как выяснилось позже, лед на Заволжских карьерах был уже далеко не первым. Еще в ноябре водоемы покрывались тонким слоем льда, выйти на который было просто невозможно. Но мы об этом обстоятельстве еще не знали.

Проехав 65 километров, свернули с объездной заволжской трассы по указателю "Торфоразработки". Еще несколько километров - и мы в краю бесчисленных торфяных карьеров, затопленных водой реки Черная. Название свое река оправдывает вполне: протекая через насыщенные гуминовыми веществами карьеры, вода реки становится бурой, почти черной.

12-36-3.jpgНа лед вышли без проблем - за несколько морозных дней и ночей лед успел набрать толщину 5-6 сантиметров. Опасность представляли только смычки между карьерами, которые местные рыболовы называют "тёками". Некоторые тёки не замерзают даже в сильные морозы. В снежную погоду эти промоины могут представлять опасность, но в нашем случае их было очень хорошо видно, и мы к ним близко не подходили.

Лед на карьерах был не только прочным, но и удивительно прозрачным. Несколько сантиметров замершей воды не мешали рассматривать подводную жизнь. Видны были и разноцветные листья на дне, и коряжки, и проплывающие по своим делам огромные жуки-плавунцы, которых Михаил в шутку прозвал "черепашками".

12-36-4.jpgА вот рыбы долго не было. И это несмотря на то что мы применяли различные оснастки в надежде побыстрее определиться с рыбьим "меню": Михаил ловил на мотыля, Евгений - на классическую блесну, Игорь - на безнасадку, автор статьи - на "чертика", а Алексей - на описанную в своей статье блесну-малютку с впаянным крючком. Длина этой блесны - всего сантиметр с небольшим, так что она занимает некое промежуточное положение между блесной и мормышкой. Игра этой приманкой тоже оригинальная: плавный подъем сантиметров на 20 и резкий сброс, затем достаточно продолжительная пауза.

12-36-5.jpgВ первый час ловли только Алексею удалось обрыбиться. При помощи своей оригинальной блесны он соблазнил на поклевку вполне приличного, более 100 граммов, окуня. Но вот незадача - окунь был белесым, "речным", совершенно непохожим на тех "кочегаров", которых мы видели на фотографиях Алексея! Да и этот окунь был всего-навсего одним - как будто окунь совсем не стайная рыба...

12-36-6.jpgЗагадка эта разрешилась еще через пару часов, когда мы, сменив место, разговорились с местными рыболовами и узнали следующее. Лед в прошлом году на карьерах встал рано, и окунь ловился по перволедью действительно очень неплохо. Однако к концу зимы та часть карьеров, которую мы прорабатывали, "задохнулась" - и рыба из нее перебралась в более комфортные места. Но даже и в благополучных карьерах ситуация с клевом была на данный момент непростой. Дело в том, что самый первый лед вставал на карьерах еще в ноябре, выйти на него было невозможно. Но окуню-то что? Он выходил на пик своей активности уже месяц назад, а сейчас впал в то состояние, которое бывает у него на протяжении всей зимы. Ну что ж, по крайней мере, мы узнали причины своей неудачи.

На новом месте, несмотря на то что короткий декабрьский денек уже клонился к вечеру, дела пошли веселей: с разницей в минуту мы с Евгением поймали по черному карьерному окуню. Это были поистине красавцы! Черный цвет придавал одной из самых распространенных наших рыб вид какой-то торжественный и загадочный, даже какой-то колдовской. Черные окуневые полосы были почти не видны на общем темном фоне, краснота плавников тоже едва-едва пробивалась.

12-36-7.jpgА вот окунь Алексея, весом за 200 граммов, был уже чуть светлее: полосы выделялись отчетливее, голова отливала желтым, светлело брюшко - франт во фраке, да и только! Алексей, кстати, поймал в этот день больше всех других рыболовов, вместе взятых. Чем, во-первых, подтвердил высокую рыболовную квалификацию; во-вторых, на деле показал уловистость своих авторских блесен-малюток... ну а, в-третьих, сыграл "на своем поле" так, как и должен играть наблюдательный рыболов, "пристрелявшийся" к какому-то водоему.

12-36-8.jpgВпрочем, довольными своей первой зимней вылазкой остались все ее участники. Сам факт открытия зимнего сезона уже был радостен. Новое место (достаточно глухое, несмотря на близость большого города) если и не покорило, то внушило уважение. Не так часто нам, горожанам, удается 12-36-9.jpgнаблюдать полет черныша-тетерева, да и многочисленные следы работы бобров были нам интересны. Интересно было понаблюдать и за техникой ловли на карьерах Алексея, который подарил нам еще во время рыбалки по своей авторской блесне.

В общем, первый блин нынешней зимы вышел отнюдь не комом. Вряд ли мы сможем побывать на Заволжских карьерах в этом сезоне еще раз, ведь интересных для рыболова водоемов у нас в области многие сотни! Однако на заметку мы эти карьеры обязательно возьмем как очень неплохое место для открытия сезона следующего.

В планах редакции выезды с авторами журнала в Великовское, "Париж", Каменку, на Горе-море, малые реки области... О самом интересном выезде мы расскажем вам в рамках рубрики "Репортаж" уже в следующем номере журнала.

До новых встреч!


Похожие статьи

Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против». Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...