Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Осенние воблеры

Осенние воблеры

157-7-1.jpgТам, где течения почти нет, где побитая первыми заморозками водная трава ковром покрывает дно, собираются стайки плотвы, уклейки и прочей бели - набить животы перед долгой, голодной зимой. За ними на этих местах появляются хищные щуки, окуни и другие зубастые. И, может быть, мы не увидим много всплесков на поверхности, не нужно переживать - они все там.

Что нужно, чтобы успешно ловить щуку? Воблеры! Набор приманок я подбираю с учетом особенностей водоема. Иногда по заводям и поливам над упавшей травой отлично работают мелководные минноу. А порой щука не желает подниматься даже на полметра-метр за мелководным воблером, явно предпочитая его более глубоководному собрату. В моих коробках есть как поверхностные приманки, заглубляющиеся всего на 20-30 сантиметров, так и уходящие на метр, на полтора и глубже. Форма применяемых воблеров в подавляющем большинстве - минноу, реже - шэды, но с небольшой "лопатой".

Плавучесть - немаловажный момент. У меня большинство воблеров - суспендеры, чуть меньше - плавающие, и самая малая часть - тонущие. Все эти воблеры необходимы. Плавающие очень спасают при ловле перед коряжником: в нужный момент я просто останавливаю проводку, воблер поднимается, и корягу удается обловить без зацепа. Но, как правило, плавающие воблеры хуже всего забрасываются. Это их беда.

Суспендеры отлично работают на паузе. Тонущие позволяют "пробивать" приямки и места с сильным течением. Однако среди плавающих и тонущих есть те, которые медленно всплывают или медленно тонут. Такие модели довольно универсальны. Ими можно ловить и на течении, и в заводях без течения.

На плавучесть воблеров кроме изначально задуманной производителем влияет и поводок. И чем он больше, толще и тяжелее, тем плавающие характеристики воблера хуже. А с очень тяжелым поводком воблер может "клевать" носом. Чтобы это компенсировать, я снимаю заводное кольцо с носа воблера. Иногда это помогает, иногда приходится использовать более тонкий поводок.

Размер приманок - от 7 до 12-15 сантиметров. Большие воблеры осенью дают очень хорошие результаты. Даже некрупные щучки около пятисот граммов весом кусают воблеры длиной под 15 сантиметров, проводимые довольно агрессивно.

Техника проводки - твичинг. Твичинг - анимация удирающей испуганной рыбки, раззадоривающей голодного хищника холодной осенью в неглубокой заводи. Проводка ритмичными рывками заставляет воблер совершать рыскающие движения, развороты и покачивания боками.

Базовая техника - равномерные не слишком резкие рывки сантиметров на 20-40 с подмоткой провисающей лески, либо леску выбираем чуть быстрее. Я применяю такую технику при первоначальном облове перспективного участка. Рывок (твич) заставляет воблер сделать разворот и уйти по горизонтали вправо или влево. Возможно, воблер на длинном рывке совершит колебание в одну сторону, а затем развернется и уйдет в другую. Это очень характерно для воблеров с небольшой амплитудой движения. Длинные рывки я сочетаю с короткими, таким образом стараюсь разнообразить игру воблера.

Тряска, резкие рывки, покачивание, паузы - все это необходимо применять, если монотонность базовых рывков начинает утомлять или просто не приносит должного результата. Резкие, агрессивные рывки, даже с малой амплитудой, заставляют воблер отчаянно рыскать из стороны в сторону. Такие рывки способны расшевелить пассивную щуку и приманить ее со дна или из-за укрытия, находящегося довольно далеко от воблера.

Короткие рывочки, покачивания я применяю либо для небольших воблеров, либо в сочетании с более резкими и амплитудными рывками. Короткие, нерезкие рывки иногда помогают щуке лучше прицелиться и укусить приманку. Бывает так, что чувствуешь удар довольно ощутимый или даже едва заметный, щука промахивается, вот здесь нужно сделать несколько коротких, мягких рывков или сделать паузу.

Пауза - это ключевой момент в проводке. Он настолько же важен, как важны рывки. Порой мне кажется, что пауза - вообще главный элемент проводки! На паузе у меня случается очень много поклевок. На паузе работают все воблеры, кроме быстро тонущих, при ловле на малой глубине. Как долго может продолжаться пауза? Я могу сказать: насколько только хватает терпения.

Вот несколько случаев, которые заставили меня делать длинные паузы. Я облавливал разлив перед перекатом. После очередного заброса мне показалось, что из бокового кармана жилета выпал кукан, я успел сделать несколько ритмичных рывков, прежде чем остановился и проверил карман. Оказалось, все нормально, я поправил застежку на кармане, и в этот момент произошла поклевка! После остановки проводки до поклевки прошло секунд 10-15. А вот еще случай. Мой друг Алексей сделал меньше половины проводки, когда ему пришлось остановиться, чтобы снять леску, обернувшуюся несколько раз вокруг вершинки. Пауза длилась более 20 секунд, которую прервала поклевка. И таких случаев я могу перечислить очень много, тем более что паузы я делаю часто и делаю это намеренно.

Однако пауза должна быть в нужном месте и в нужное время. Иногда поклевки привязаны к определенному месту на локальном участке. Например, небольшой свал в ямку или выход приманки в "окно". Именно в этом месте после нескольких рывков я делаю паузу, и чем выше активность рыбы, тем длиннее пауза.

157-7-2.jpgКаждый воблер - индивидуальность. Под каждый нужно подбирать несколько вариантов анимации. Однако если сегодня рыба предпочитает мягкие, без резких рывков движения, то с большой долей вероятности такая проводка будет работать в этот день на всем водоеме.

Далее. Положение кончика удилища по вертикали заметно меняет работу рывкового воблера. Чем выше вершинка, тем амплитуда движений воблера короче и резче, более проявляются колебания воблера, иногда это полезно. Тем более при проводке с глубины на мель воблер, идущий близко ко дну, нужно поднять. И это один из приемов для поднятия воблера, а в случае с суспендерами и тонущими - единственный. Нижнее положение вершинки заглубляет воблер максимально и дает более широкую амплитуду и более четкие рыскания воблера из стороны в сторону.

Для меня одним из слагаемых успеха ловли твичингом является правильно подобранная снасть. Удилища, которыми я пользуюсь при ловле щуки, недлинные - 7-7,5 футов (фут - примерно 30 см). Оно должно быть достаточно жестким, иначе будет сложно делать четкую проводку, качественные и короткие рывки, что весьма важно в ловле твичингом. Строй лучше быстрый или сверхбыстрый.

Далее, мощность. "Палка" должна иметь сдерживающий фактор для сильной осенней щуки, тем более что ловлю ее на неглубоких местах, где много растительности. И чувствительность, чтобы контролировать работу приманки и поклевку щуки.

Сочетание этих качеств я нашел в удилищах бассовых серий. Они позволяют делать проводку без провалов, все рывки удилищем мгновенно передаются приманке, я отчетливо ощущаю развороты воблера и в тихой воде, и на течении. Рыбу просечь не составляет особого труда, мощности в бассовых "палках" столько, что щукам при вываживании приходится несладко.

Требования к катушке не менее жесткие. Рывковая проводка подразумевает слабину в некоторых фазах подмотки лески, а если к этому добавить встречный ветер или проводку по течению, то сброс петель и "бород" отнимет огромное количество времени на рыбалке. Поэтому катушка должна наматывать леску в любых условиях идеально. Мощность катушке тоже необходима, это понятно из условий, предъявляемых мной удилищу.

Леска подбирается наиболее плотная, так как мягкая и некруглая будет больше путаться. Разрывная нагрузка определяется условиями ловли.

Андрей Слюнков, "Владимирский Рыболовный Клуб" 

Фото автора


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...