Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окуневые вопросы

Окуневые вопросы

Автор: Денис Бражников

Денис Бражников 
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020  

1. Первый и главный вопрос: почему окунь в последние годы клюет плохо? Связано ли это с сокращением поголовья окуня или полосатая рыба научилась распознавать подвох? Мне кажется, окунь, как и любое другое живое существо, имеет способность приспосабливаться и обучаться. Задача рыболова – постоянно удивлять рыбу: придумывать какие-то новые интересные приманки, экспериментировать с проводками… Но главным, конечно, остается активный поиск на водоеме. 

Окуневые вопросы

2. Какой период зимы является для ловли окуня самым лучшим? Применим ли для окуня термин “глухозимье”? Да, можно охотиться весь ледостав! Перволедье – замечательная пора: лед нетолстый, бегай, бурись. И активность рыбы высокая. И в середине зимы вполне окунь ловится. Трудности начинаются, когда на льду уже много снега, – вот тут уж не побегаешь. В это время надо хорошо знать акваторию и сосредоточить поиск на каком-то локальном участке. Ну, где-то и любимой блесне изменишь – гвоздешарик ближе к концу зимы зачастую оказывается более эффективным. 

3. На каком водоеме уловы наиболее стабильны на протяжении всего зимнего сезона? Заметно лучше ситуация на тех водоемах, на которых есть хоть какое-то течение. Вот турниры по блесне традиционно проводятся на озере Грязное Лысковского района – это озеро проточное, заморные явления на нем отсутствуют, так что и уловы окуня на протяжении всей зимы довольно стабильны. 

Окуневые вопросы

4. Какая погода наиболее благоприятна для ловли окуня на блесну и балансир? Есть ли “рыбные” и “нерыбные” направления ветра? Есть ли смысл ехать за окунем в снегопад? В последнее время я перестал верить в зависимость клева и погоды. В моей практике отличные запоминающиеся рыбалки бывали в любую погоду, в т.ч. и в снегопад –когда не видно напарника по команде в 10 метрах от тебя; и в дождь – когда мембранный костюм держит, что называется, из последних сил; и в мороз минус 32 когда не можешь вытащить руки из огромных варежек, а окунь продолжает замечательно клевать... Кстати, снегопад – отличная маскировка от т.н. “поджопников” – людей, ищущих на водоеме не рыбу, а более удачливых рыболов. И в сильный мороз любителей халявы на водоеме не так много… Так что в любую погоду надо ездить, в любой можно найти свои преимущества! 

5. Сколько бурить лунок при ловле окуня? На каком расстоянии друг от друга? Конечно, на старте рыбалки предпочтительней широкий поиск. А как только зацепились за рыбу, можно побурить лунки и поближе друг к другу. Задача – определить пятно рыбы и его границы, ну а дальше – дело техники. Если стоит задача найти крупного окуня, от лунок с мелким лучше сразу уходить. 

Окуневые вопросы

6. Назовите по три своих любимые приманки для ловли окуня Горьковского моря и окуня Чебоксарского водохранилища. Как ни странно, приманки для этих двух разных водоемов назову одни и те же. Балансир Kuusamo Tasapaino 60 – для поиска активного окуня и для раскачки рабочих лунок. “Маропедка” латунная 40 мм с подвесным тройником – для уговаривания неактивного, капризного окуня. Блесна “Капля серебряная” 35–40 мм со впаянным одинарным крючком для скоростной ловли, чтобы не тратить время на снятие окуня с тройника. 

7. Какую леску лучше использовать? Уместно ли применение флюорокарбона и плетеных шнуров? Мне нравится леска Trabucco T-Force XPS Match Extra Strong. Она довольно мягкая и надежная. И при этом довольно бюджетная. Флюорокарбон для ловли на блесну со льда не использовал ни разу, поэтому сказать ничего не могу. Шнур… ну, где-то по огромному окуню в непролазном коряжнике, возможно, он и пригодится… но я не знаю таких замечательных мест у нас на Нижегородчине. 

Окуневые вопросы

8. Каким узлом привязываете приманку? Пользуетесь ли застежками? Всегда вяжу приманку на глухой узел, и не важно, балансир это или блесна. На узел с блесной иногда еще капаю каплю суперклея, чтобы узел “не гулял” по ушку приманки. Это сильно влияет на стабильность игры. 

9. Насколько хороши бескивковые углепластиковые удочки? С чего лучше начать новичку: с бескивковой или все же с кивком? При ловле на бескивковую удочку получаешь тактильное удовольствие от поклевки-удара даже мелкой рыбы. Бескивковые удочки удобны своей минималистичностью. Ничего лишнего. Практически прямой контакт рыбы с рукой. Незаменима при ловле стоя. Можно не смотреть на удочку, а смотреть на окружающие тебя замечательные зимние пейзажи, ну или соседей рыбаков, что бывает особенно важно при поиске окуня. При ловле на кивок подключается визуальная составляющая. Которая будет потом часто вспоминаться и даже сниться. 

10. Как выглядит базовая проводка при ловле окуня на блесну и балансир? Есть ли какие-то хитрые приемы, чтобы спровоцировать вялого окуня на поклевку? 

Окуневые вопросы

Я всегда стараюсь начинать с балансира. Он активнее собирает окуня с хорошего радиуса. Можно даже не стараться делать “правильную” проводку, а просто помахать им в течение минуты. Рабочая проводка для балансира и блесны практически одинаковая: подъем с подбросами либо опускание с подбросами. 

Сначала кладем приманку на дно, невысоко (5–10 см) поднимаем и роняем на дно, делаем так 2–3 раза. После этого поднимаем блесну на 10–15 см и делаем невысокий подброс – на 10–15 см. Пауза 2–3 секунды и поднимаем еще на 10–15 см. На блесну я обычно ловлю сидя, поэтому таких подъемов получается сделать всего 5–7. 

После того как выше поднимать уже не хватает длины рук, делаю длинный сброс почти на дно, останавливая блесну где-то в 5-10 см ото дна. С хорошей паузой секунд в 5. Обычно самые крупные бонусы попадаются именно в этот момент. 

Поднимаем опять по 10-15 см вверх. Если на всем этом промежутке не было поклевок или намеков на них, то подматываем метр лески и начинаем заново. Действуем так, пока не достанем до кромки льда. Обычно одного подъема по всей толще бывает достаточно, чтобы понять: рабочее место или не очень. На пассивном окуне срабатывает использование более длинных пауз. Иногда даже до 10 секунд. 

И еще одна фишка. Если происходит холостое неактивное касание рыбы с блесной, иногда помогают 5-7 коротких и резких подбросов в этой же точке, на этом самом горизонте. И окунь берет! 

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №1 (78) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2020  


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...