Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окунь в глухозимье

Окунь в глухозимье

18-10-1.jpg

Александр Неймарк

Тема сложная. Чтобы ее раскрыть, необходимо ответить на два вопроса: что представляет собой окунь и что такое глухозимье. Честно говоря, знаний у меня недостаточно, обсуждать эту тему - большое нахальство с моей стороны.Но прошу не судить строго и считать эту статью приглашением к обмену мнениями.

Рыба и природные явления

Наблюдая какие-либо изменения в поведении рыб, мы обычно стремимся объяснить их воздействием похолодания, потепления, изменения давления, приближения нереста и т.д. Например, Максим Балачевцев (исключительно сильный рыболов, экс-чемпион мира по спиннингу) отмечает неуклонное ухудшение клева окуня на блесну в течение зимнего сезона на Ладожском озере и связывает его с приближением нереста и, как следствие, переориентацией окуня с малька на более мелкий корм, в первую очередь - бентос. Это подтверждается хорошим клевом по последнему льду на мормышку с мотылем. А Аркадий Фомичев (профессиональный ихтиолог) считает, что при высоком атмосферном давлении рыба поднимается в толщу воды и к нижней кромке льда потому, что ей трудно находиться на глубине из-за увеличения расхода энергии на поддержание гидростатического равновесия.

18-10-2.jpgМне кажется, здесь есть методическая ошибка. Конечно, изменения в природе влияют на поведение рыб, которых мы ловим. Но в первую очередь они влияют на более мелкие, слабые, примитивные живые существа - кормовые объекты рыб. Ведь ласточки летают перед дождем низко исключительно потому, что мошкара опускается к земле; уверен, так же ведет себя и окунь.

Да, изменение температуры воды и содержания кислорода в ней, атмосферное давления и прочее важны для окуня; но прежде, чем он почувствует эти изменения, их почувствует его корм. И пока температура, содержание кислорода и т.д. хоть как-то окуня устраивают, он будет там, где будет доступный корм, смирившись с трудностями, вызванными приближающимся нерестом и высоким атмосферным давлением.

Яркий пример - массовое появление тюльки в наших водохранилищах. Годовой жизненный цикл окуня совершенно изменился! Раньше окуневые котлы появлялись в конце июля - августе, а теперь - в мае. Раньше во второй половине зимы мормышка имела явное преимущество перед блесной, теперь - не имеет.

Ихтиологи об окуне

18-10-3.jpgЯ считаю окуня самой сложной из наших рыб. Мало того, что в разных водоемах он ведет себя по-разному; вдобавок и в одном водоеме живут разные окуни.

Часто приходится слышать о существовании двух "рас" окуней: мелкого прибрежного травяника и глубинного горбача. Без сомнения, что-то в этом есть, но мне этот вопрос всегда казался недостаточно исследованным.

Сейчас, после публикации в "Рыболов-Elite" № 6/2009 статьи К. Кузищина и А. Донскова "Тайные тропы крупного окуня", я не знаю, что и думать... Пожалуй, следует отнестись к статье серьезно, все-таки К. Кузищин - кандидат ихтиологических наук.

Кратко перескажу. Есть три "расы" окуня: прибрежные бентофаги (максимальный вес менее 100 г), прибрежные факультативные хищники (максимальный вес порядка 300 г) и глубинные хищники (максимальный вес... большой, питаются исключительно рыбой). Принадлежность к той или иной расе определяется количеством доступного корма в первые месяцы жизни, от происхождения не зависит. Переходов из группы в группу не бывает, то есть годовалый прибрежный бентофаг, несмотря на богатые возможности, не переходит на питание мальком. Бентофаги созревают рано и нерестятся каждый год, хищники - поздно и не каждый. В отдельную группу выделены северные маленькие малокормные водоемы, населенные только окунем, остальные водоемы рассматриваются все вместе, описанные закономерности - общие для всех их типов.

Не знаю, право... Мне неоднократно случалось вылавливать "глубинных хищников, питающихся исключительно рыбой", на мелкие мормышки в сотнях метров от ближайшего глубокого места. И все же, несмотря на то что достоверность содержания статьи вызывает сомнения, она ценна уже тем, что задает общую схему, от которой можно отталкиваться. Многие ее положения будут уточнены, отдельные - опровергнуты (при желании можно начать хоть сейчас), но изучать окуня нам теперь будет проще, чем раньше.

18-10-4.jpgПока же, рассматривая окуня без разделения на группы, можно сказать, что он - универсал в мире узких специалистов. Ни один способ добычи пропитания он не освоил в совершенстве: лещ лучше добывает  личинок мотыля на дне, щука успешней охотится на мелкую рыбу, плотва шустрее ловит насекомых и их личинок в толще воды. Зато окунь владеет всеми этими способами и легко переходит с одного на другой; поэтому пойманные окуни частенько битком набиты то мальком, то мотылем, то какими-то жучками-паучками.

Для нас это значит, что успешная ловля окуня возможна только при условии правильного определения его сегодняшнего способа добычи еды.

Глухозимье и окунь

О глухозимье попробую как можно короче: это когда снижается освещенность, температура воды, концентрация в ней кислорода, уменьшается количество доступного корма, а в годовом цикле жизни наших рыб (кроме налима) наступает период минимальной активности. Последнее поясню: он наступает и в аквариуме, где внешние факторы благоприятны.

Естественно, в разных водоемах значимость перечисленных факторов разная: в мелководном озере первостепенное значение имеет концентрация кислорода, в большом водохранилище - освещенность, в быстрой речке - температура воды. Естественно, в разных водоемах глухозимье наступает и заканчивается не одновременно, длится не одинаково долго, протекает не одинаково тяжело. И, стало быть, общего рецепта "борьбы с ним" нет и быть не может.

Чтобы успешно ловить окуня, надо предугадать его поведение. И тут глухозимье даже можно заставить приносить пользу рыболову: поставленный в трудные условия, окунь становится более предсказуем.

Приведу пример. В подмосковном Пестовском водохранилище в декабре наловить окуня сложно. Он попадается везде, но концентрируется в отдельных непредсказуемых местах, и достойный улов бывает максимум у одного рыболова из десяти.

Зато с середины января и до начала марта все просто: приходишь на обширный полив с глубинами 2-4 м, сверлишь пяток лунок, высыпаешь в каждую добрую горсть "грязного" кормового мотыля, и до обеда можешь быть свободен. В оттепель ищешь окуня на минимальной глубине, в мороз - на бровках и на том же поливе в толще воды. Если ничего не нашел, после обеда возвращаешься к закормленным лункам и успешно (осечек не бывало) ловишь: пару штук на мотыля со дна, пару - на активную игру без мотыля, еще одного на мотыля со дна, - и на следующую лунку. На пару часов ловли рыбы хватает, а потом пора перемещаться на песчаную косу: в вечерних сумерках окунь обязательно выйдет на нее, и улов обогатится пусть двумя-тремя, но зато самыми крупными за день горбачами.

18-10-5.jpgК худу или к добру, подобные беспроигрышные схемы не вечны. На соседнем Учинском водохранилище, где окуня больше, лет 20 назад ловить было одно удовольствие: с первого и до последнего льда уловы были более чем весомые, если уметь ловить. А потом появилась тюлька - и все изменилось. Окунь-то ловится... через раз. И объединить отдельные удачи в систему пока не получается.

Как один раз выступил Володя Габелев! В феврале, на глубине 20-30 см, на блесну при полном отсутствии поклевок на мормышку - полный ящик отборного окуня до 700 г. Но... повторить не удалось. В другой раз - похожий результат у Андрея Федорова на балансир с 4-5 м. И опять - единичный случай.

При изучении рыболовной периодики ясно видно, что к успеху ведут разные пути. Д. Филякин ("За хищником на "болота", "Рыболов" № 1/2008) ловит на блесну, причем на самых сложных в глухозимье водоемах. К. Кудинов ("Если окунь не клюет, или Подледный ультралайт", "Рыбалка на Руси" № 2/2007) на Саратовском водохранилище идет по "стандартному подмосковному" пути - прикармливает и до предела минимизирует снасть. А. Зайцев ("Глухозимье на озерах", "Рыбачьте с нами" № 1/2007) на небольших лесных озерах Нижегородской области ловит на мелкие мормышки на самой тонкой леске, но без прикормки и на крупного мотыля.

Многие авторы упоминают о случаях успешной ловли на минимальной, 10-30 см, глубине в водоемах самых разных типов.

Мое личное мнение

С большим интересом я ознакомился в "Нижегородском рыболове" № 1/2009 с результатами опроса, посвященного глухозимью. Понравилось и показалось важным, что читатели, во-первых, рыбачат в глухозимье не реже, а, во-вторых, считают самым действенным способом борьбы с бесклевьем активный поиск рыбы.

Это очень правильно! Если по первому льду можно надеяться подтянуть к себе рыбу прикормкой, то теперь это не получится. Именно в глухозимье, когда рыба не активна и перемещается мало, ее особенно важно найти. Все остальное спорно и очень зависит от конкретного водоема.

Прикормка работает не везде, а только на плесах больших озер и водохранилищ, и то - если нет тюльки. Минимизация размера и веса приманок нужна только при ловле на мотыля, а переход с блесны на мормышку с мотылем бывает оправдан далеко не на всех водоемах.

Поэтому - ищите рыбу! Везде - на мели и глубине, на интересном рельефе и нет, у дна, в толще воды, подо льдом. Той снастью, которой лучше владеете. А вот когда нашли, и не один раз, и когда потихоньку становится понятно, как ведет себя окунь в глухозимье именно в этом водоеме - тогда можно подумать об оптимальном способе ловли и снасти.


Похожие статьи

Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Стоит ли украшать подвесной тройник балансира
Мнения по этому вопросу разделяются, но большая часть блеснильщиков все же стоят на позиции, что украшать надо. Давайте рассмотрим все «за» и «против». Аргументов против любых украшений два. Первый – дополнительная «заморока»: не всегда штатный «голый» тройник снять просто, да еще купить «украшен...
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей
Дмитрий Соколов Рабочие балансиры для окуня: конкретные примеры удачных копий популярных моделей Балансирная коллекция насчитывает десятки самых разных приманок, но чаще ловлю на родные рапаловские «тройки» и «пятерки», в которых полностью уверен. В прошлом году познакомился с интересными «клонами» на финские...
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...