Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Окунь «чебоксарский» и окунь «горьковский»

Окунь «чебоксарский» и окунь «горьковский»

24-1-36-1.jpgДмитрий Соколов

Два крупнейших водоема нашей области - Горьковское море и Чебоксарское водохранилище. И если на втором из этих водоемов окунь живет как равный среди равных, то на Море окунь - доминирующий вид. Потому неудивительно, что в уловах рыболовов-зимников окунь - наиболее распространенный трофей. Это может быть прозрачный окунь в 20-30 граммов весом, своего рода "кошачья радость", а может - вполне упитанный хищник за полкило, но зима многих нижегородских рыболовов проходит именно под знаком окуня.

В осенние месяцы я специально стараюсь не ловить окуня, чтобы соскучиться по этой рыбе, а затем всю зиму ловлю почти исключительно ее. Я не ловлю щуку жерлицами и судака на тюльку, редко ловлю густеру на течении, а сорогу и красноперку ловлю почти исключительно по "последнему льду".

Окунь. О нем сегодня речь. Об окуне двух наших главных водоемов - Горьковского и Чебоксарского водохранилищ. Казалось бы, окунь и окунь, о чем тут говорить? Однако различий между двух популяций оказалось довольно много, чтобы попытаться эти различия систематизировать... впрочем, и схожего оказалось немало.

Общие впечатления

Первое, что надо отметить, - количество окуня в водоемах. На Чебоксарском водохранилище (а мы рассматриваем участок от Бармино до Васильсурска) окунь - единственная "безотказная" рыба, поймать которую можно в любой зимний день, в любую погоду. Еще недавно уловы окуня в Михайловском и Разнежье достигали 7-10 кг за день. (В середине зимы, конечно, несколько меньше.) Но это не выдерживает никакого сравнения с уловами окуня на Горьковском море. В прошлый и позапрошлый сезоны уловы иных азартных рыболовов достигали 20 и более килограммов - и эти показатели не считались выдающимися, так ловили многие!

24-1-36-2.jpgТ.е. несколько тысяч рыболовов каждые выходные выезжали на Море и ловили, ловили, ловили - а окунь все не кончался. Есть мнение, что такое прореживание окуня способствует его быстрому росту. Не знаю, не уверен. Все же в условиях такого рыболовного прессинга нам надо научиться себя ограничивать и брать от реки ровно столько, сколько нам надо для еды,- картошку и мясо ведь все равно ради окуня (при всех его кулинарных достоинствах) есть не перестанем.

Итак, по моим наблюдениям, "горьковского" окуня все же существенно больше, чем "чебоксарского". Это при том, что где-нибудь в районе Лутоши под Василем мелкого окуня невероятно много, в этом коллектив нашей редакции смог убедиться год назад, когда два дня успешно ловил окуня в васильсурских разливах, что называется, "на все подряд". Но если предоставляется возможность выбора маршрута в зимней поездке за окунем, надо однозначно отдать предпочтение Горьковскому водохранилищу, где результат (положительный, разумеется) гораздо более прогнозируем.

Второе, что необходимо отметить, - отличия в "комплектации" стай. На Горьковском море основную часть улова составляют одновозрастные рыбы одного размера и веса. В разные годы этот вес немного меняется, рыболовы говорят, что в данном году "окунь подрос" или, напротив, "измельчал", но разброс по минимуму-максимуму в одном улове будет небольшой. Допустим - 120-150 граммов. Или 80-110. Это не исключает возможность поимки среди таких "середнячков" малька на 30 граммов или, напротив, горбача под килограмм. Но в целом картина по улову Горьковского моря будет куда более ровная.24-1-36-3.jpg

Совсем другое дело - "чебоксарский" окунь. С одной и той же лунки во время одной "раздачи" часто удается поймать окуней весом 30, 50, 70, 100, 120, 150, 200 и более граммов. Т.е. в стае вполне уживаются и "мальки", и вполне зрелые окуни, иные из которых способны создавать определенную угрозу для более мелких собратьев. Попытки "откалибровать" окуня подбором более крупной приманки, как правило, ни к чему хорошему не приводят.

Местожительство окуня

Горьковское море - водоем озерного типа, со стоячей водой, без обширных коряжников и проток. Окунь этого водоема держится возле так называемых "грив" - протяженных подводных возвышений с глубиной 2-4 метра. Иногда окунь опускается в основание грив, на глубины 6 и более метров, но чаще всего ловля происходит именно на подводных возвышениях или в верхней их части.

24-1-36-4.jpgЧебоксарское водохранилище в пределах нашей области - водоем речного типа, с заметным течением в русловой части и многочисленными заливами, протоками, закоряженными поливами - раем для самой разной рыбы. Окунь здесь, разумеется, тоже есть. Полив 2-4 метра глубиной с коряжником разной плотности - идеальное место жительства "чебоксарского" окуня. Как видим, на обоих водоемах глубина 2-4 метра оказывается наиболее привлекательной для "полосатого". И удобной для ловли, кстати.

Пища

Приятное количество и хороший рост "горьковского" окуня напрямую связаны с хорошей кормовой базой водоема. Главным образом корм окуня этого водоема составляет каспийская тюлька - пища насколько доступная, настолько, надо полагать, и калорийная, чем и обусловлен быстрый рост местного окуня.

Для "чебоксарского" окуня далеко не все так однозначно. На ракушечниках и коряжниках окунь собирает многочисленный бентос - мотыля, водяных "крысок", бокоплавов, "казару", других личинок насекомых... Эта пища не дает такого быстрого и стабильного роста, в результате чего даже половозрелый "чебоксарский" окунь весом 30-40 граммов может быть с икрой - на "подножном" корму сильно не вырастешь...

Ест "чебоксарский" окунь и малька, разумеется. В данном водоеме он является "факультативным хищником", как удачно окрестили его авторы журнала "Рыболов-Элит" Андрей Донсков и Кирилл Кузищин в публикации годичной давности. Толковая, кстати, статья, всем рекомендую. Т.е. основной корм окуней такой стаи - личинки и жучки, но если представляется возможность, окунь всегда может "закусить" мальком. Кому-то "закусить" удается чаще, а кому-то реже, в результате вес рыб одной стаи может отличаться в разы.

24-1-36-5.jpgПоиск

И на том, и на другом водоеме поиск окуня - это поиск мест его скопления. Поймать несколько окуней можно почти в любом месте гривы Горьковского моря или почти у любой коряги Чебоксарского водохранилища. Но вот чтобы стабильно ловить окуня весь день - надо найти его хорошее скопление.

Поиск "горьковского" окуня идет по гривам. Местные рыболовы ориентируются по им одним ведомым ориентирам, городской рыболов может сориентироваться непосредственно по местным рыболовам или по точкам GPS-навигатора. В хорошую погоду рассверленные участки грив обнаруживаются без труда, а вот в снегопад или после него определиться с местом и помогут два вышеуказанных способа.

24-1-36-6.jpgНа Море, как нигде, важен принцип "сначала присмотрись, а потом ловить садись". Не надо первому бежать на лед незнакомого водоема, если есть возможность понаблюдать за более опытными рыболовами и местами их расположения на льду. Это, конечно, не значит, что надо забуриваться посреди компании незнакомых людей, но расположение рыболовов подскажет направление "гривы", а, значит, направление возможного поиска.

Поиск "чебоксарского" окуня - облов коряжников и ракушечников. Коряги еще в массе своей торчат из воды, так что визуальных подсказок месторасположения окуня довольно много. Самый "сок" - найти чистую от коряг небольшую ямку на закоряженном поле. Ракушечники хорошо определяются в процессе спиннинговой ловли, так что хорошим подспорьем зимней ловле может стать ловля летняя. Летние исследования с эхолотом тоже очень многое могут дать. Интересные наблюдения можно сделать в самом конце спиннингового сезона.

В глухие концы заливов на зимовку приходит тюлька и уклейка. В погожие тихие ноябрьские дни эта мелкая рыба выходит к самой поверхности и хорошо видна по кругам на воде. Здесь точно есть окунь. Иногда он сам обнаруживает себя, устраивая охоту за мальком поверху, совсем как летом. Известному нижегородскому рыболову Дмитрию Туру даже удавалось в такой ситуации окуня ловить. Я в это время сконцентрирован на ловле щуки, поэтому окуневых снастей с собой в нужный момент никогда не оказывается, но главные выводы можно сделать и без снасти. Скопления уклейки-тюльки и окуня бывают не во всех "заногах" Чебоксарки, поэтому есть смысл побывать сразу в нескольких и посмотреть, что к чему.24-1-36-7.jpg

Важное различие в поиске "горьковского" и "чебоксарского" окуня - это необходимость (и, соответственно, ее отсутствие) поиска рыбы по вертикали. Окунь Горьковского моря довольно часто отрывается от дна и ловится вполводы и под самой лункой. Связано это, видимо, с охотой на тюльку: активный окунь во время охоты поджимает тюльку в верхние горизонты водной толщи.

А вот "чебоксарский" окунь в подавляющем числе случаев будет лучше ловиться именно со дна. И объяснение этому тоже кроется в пищевых пристрастиях окуня. Бентос - это именно донный корм. А именно к бентосу, как говорилось выше, привязан "чебоксарский" окунь. Речь идет о мелком и среднем окуне, составляющем, как правило, 90 и более процентов наших уловов. Крупный окунь, безусловный хищник на обоих рассматриваемых водоемах, - особая статья, и ее мы обозначим чуть ниже.

Еще одно наблюдение по поводу поиска того и другого окуня. Если для возобновления клева "горьковского" окуня иногда достаточно пробить лунку в метре от предыдущей рабочей, то в случае с "чебоксарским" окунем всегда лучше буриться "по чистому", отойдя от лунки метра на 3-4, а часто - и еще дальше. Почему так происходит - я понять не могу, ведь глубина ловли на двух водоемах примерно одинаковая. Хотя в среднем на Горьковском море эта глубина будет больше - возможно, в этом и кроется отгадка.

24-1-36-8.jpgСнасти и приманки

Есть рыболовы, которые ловят "горьковского" окуня весь сезон мормышкой с мотылем. И уловы этих рыболовов, особенно в феврале и марте, бывают существенно выше рыболовов со специализированными окуневыми снастями - удочками под балансир и блесну. Однако ловить на мотыля удобно далеко не всегда, в мороз и ветер постоянно насаживать "малинника" непросто, а иногда и невозможно!

Посему достаточной популярностью пользуется у наших рыболовов и безнасадочная ловля. Среди стабильно работающих мормышек - известный "гвоздешарик", "кобра", "чертик", "медуза" и некоторые другие. Иногда неплохих результатов можно добиться при помощи "комбинированной" ловли: рыболов начинает ловить на мормышку с подсадкой мотыля, а после того как лунка "раскачивается" и клев становится стабильным, ловит на ту же мормышку уже без подсадки либо достает другую удочку - с безнасадочной мормышкой.

Классическая мормышечная снасть для ловли "горьковского" окуня - "паровоз" из двух мормышек. Нижняя - довольно крупная, тяжелая, выполняет как роль приманки, так и роль огрузки. Но основная часть поклевок следует не на нее, а на верхнюю мормышку - маленькую "дробинку" черного, зеленого или красного цвета, привязанную непосредственно на основную леску. Неудобство такой снасти - постоянное цепляние свободной мормышки за нижнюю кромку лунки. Постоянно доставать отцеп для освобождения застрявшей мормышки неудобно, лучше иметь при себе ивовый прут с расщепом на конце.24-1-36-9.jpg

Одна из самых распространенных приманок у любителей ловли "горьковского" окуня - балансир. Есть настоящие виртуозы владения балансирной снастью, честно признаюсь, мне до них очень далеко. Вячеслав Южаков, Леонид Драгун, Евгений Коршуненко, Виктор Маслов - эти и многие другие наши рыболовы понимают толк в балансирном деле. При случае надо пользоваться возможностью понаблюдать за их действиями на льду - зимняя рыбалка довольно демократична, допускает ненавязчивое общение.

Хорошего результата можно добиться на Горьковском море в первой половине зимы и с вертикальной классической блесной. Есть неплохие фирменные блесны как российского, так и импортного производства. Однако они не идут ни в какое сравнение с блеснами ручной работы Владислава Федотова, Михаила Крутова, Владимира Габелева, Владимира Матвейчикова, Сергея Шадрина, Сергея Тарновского... Если вам удастся разжиться парой-тройкой рабочих приманок от этих мастеров - можете считать шансы на успех существенно более высокими.

Обязательно ли делать выбор в пользу вертикальной блесны или балансира? Оказывается, нет. Известный нижегородский блеснильщик Валерий Фоминых несколько лет применяет комбинированную ловлю. В глухозимье и вообще "неклевые" дни Валерий подтягивает к лунке окуней при помощи балансира. Балансир - довольно шумная приманка, способная подтянуть окуней с дистанции в несколько метров.

После того как начались касания балансира рыбой, Валерий сворачивает удочку с балансиром и начинает ловить на вертикальную блесну. Такую, например, как "московская спортивная". Блесна эта изготавливается вручную из серебра, стоит порядка тысячи рублей, но, поверьте, она того стоит. Особенно уловистой она оказывается в пасмурные дни, и вот как Валерий Фоминых объясняет этот феномен.

Если в ванной комнате выключить свет и потихоньку закрывать дверь, то в определенный момент все блесны и балансиры, опущенные в воду, перестанут быть видны. А вот серебряная "московка" будет оставаться заметной, ведь серебро - светлый металл, иначе говоря: металл, излучающий свет. Как видите, никакой магии, за исключением магии простой физики, здесь нет.

24-1-36-10.jpgСнасти для "чебоксарского" окуня будут весьма отличаться. Прежде всего, на Чебоксарском водохранилище затруднена ловля балансиром. Эта приманка существенно отклоняется от лунки и здорово цепляется за многочисленные коряги. Оторвав два-три фирменных балансира, начинаешь грустить. Кстати, если вертикальные блесны ручной работы существенно лучше заводских, то в случае с балансирами все обстоит с точностью до наоборот - мне еще не попадался "самопальный" балансир, работающий так же стабильно, как фирменный. Речь не идет о "тюнингованных" балансирах, к примеру, о таких, о которых рассказывал в прошлом номере журнала наш автор Виктор Маслов.

Так вот, на Чебоксарском водохранилище куда оправданнее применение именно вертикальных блесен, чем балансиров. Причем, преимущество будет у так называемых "гвоздиков" - блесен, почти не отклоняющихся от вертикальной оси. В любом случае наличие отцепа при ловле "чебоксарского" окуня считаю делом строго обязательным.

На мормышки местный окунь, конечно, тоже клюет. В разные годы успех достигался при помощи "медузы", "чертика", "паровоза" из двух "чертиков", "козы", "цепочки", в меньшей степени - с популярным на Горьковском море "гвоздешариком".

24-1-36-11.jpgГорбачи

Выше мы говорили в основном о среднем по размеру, стайном окуне. Крупный окунь обоих рассматриваемых водоемов - вещь абсолютно особенная, можно сказать - эксклюзивная. С известными нижегородскими рыболовами Вадимом Новиковым и Игорем Занкиным мы дважды ездили зимой в Астраханскую область. Так вот, и там окунь весом в килограмм - довольно большое исключение из правил. Поймать на 300-400 граммов не представлялось сколько-нибудь трудной задачей, а вот на килограмм за две полноценные поездки было поймано всего несколько штук.

Что уж говорить про наши водоемы... Само понятие "крупного окуня" у нас несколько девальвированное, им мы называем окуня от полкило и выше. И все же крупный окунь есть и у нас. Два года назад в нашем журнале была статья известного московского спортсмена-блеснильщика Михаила Крутова о ловле крупного "морского" окуня. Те читатели, что собирают подшивку журнала, могут ее перечитать. А тем, кто не имеет такой возможности, повторю важные вещи, почерпнутые мной из статьи. Первое - искать крупного окуня не в "базарах". Шум, создаваемый десятками рыболовов, совершенно точно пугает крупного окуня. Если наметили целью горбача, надо постоянно находиться в активном поиске, буриться все время, желательно - "по чистому".

Второе - ориентироваться можно (или нужно) по торосам на льду, они, как правило, указывают на резкое изменение глубины. Третье - блесну надо выбирать не самую мелкую, от 45 до 55 мм. Четвертое - не стоит мельчить и с диаметром лески: 0,16-0,2 мм, по мнению автора, будут в самый раз. Пятое - бур не менее 130 мм в диаметре. В окошко, сделанное "соткой" ввести трофейного окуня весьма и весьма сложно.

Воспользовавшись этими советами Михаила, вполне можно рассчитывать на весомый трофей. Плюс постоянный поиск, разумеется. Рыболов-мормышечник, ловящий с насадкой, может от зари до зари ловить рыбу с одной и той же лунки, но вряд ли эти окуни будут крупными.

Немного о людях

24-1-36-12.jpgНа Чебоксарском водохранилище со льда мне удается половить до 25-30 дней в сезон (в последние годы меньше), в то время как на Горьковском - только 5-7. Причин тому несколько, а одна из них - принципиально разное отношение людей друг к другу на том и другом водоемах. На Горьковском море не считается грехом "обурить" незнакомого человека. Причем делается это без "здрасте - до свидания", с угрюмым упорством первобытного человека.

А вот где-нибудь в каменско-разнежских разливах совсем другое отношение. Будут видеть, что хорошо ловишь, но никогда ближе 5 метров не забурятся. А уж если подходят, то поздороваются, наладят элементарный человеческий контакт. И это совсем не то, что называется "мелочь, а приятно", в моей системе координат это как раз "крупночь", без которой непосредственное доставание рыбы из лунки не имеет никакого смысла.

Что дальше

Дальнейшее будущее в отношении ловли окуня видится мне в розовом цвете. Несмотря на все наши усилия истребить окуня Горьковского моря, сделать это, по всей видимости, не удастся - слишком хорошая кормовая база там образовалась для "полосатого". А что касается Чебоксарского водохранилища, то слухи о поднятии уровня до пресловутой отметки 68 метров столь упорны, что, скорее всего, рано или поздно это случится. Тогда вместо уникальной Чебоксарки с разливами, островами и протоками мы получим еще один водоем озерного типа.

Думаю, что окуню (в отличие от судака, голавля, язя, жереха) такое положение вещей понравится, так что, вполне вероятно, уловы окунятников на Чебоксарском водохранилище смогут в недалеком будущем сравняться с уловами "горьковского" окуня. Хорошо ли это? Я лично не думаю. Очень уж мало в истории взаимоотношений Природы и Человека найдется примеров, когда вмешательство в дела Природы шли ей, родимой, на пользу. А вот обратных примеров, к сожалению, многократно больше. Впрочем, поживем - увидим.


Похожие статьи

Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
Безнасадочные мормышки (алтайский вариант)
К безнасадочным мормышкам рыболовы-любители относятся  с некоторой настороженностью. Поймать рыбу на мормышку с насадкой кажется проще, чем на голую обманку. Где-то с такими доводами я соглашусь. Действительно, на поплавочную удочку пытаться поймать рыбу без насадки - занятие несерьезное, так как обманка должн...
Леща - на плотвиную снасть
Леща - на плотвиную снасть
Люблю экспериментировать с рыболовными снастями. А вот, однако, оказался в плену общепринятых догм. Сколько литературы перечитал, сколько снастей видел - все сводилось к следующему. Мол, на течении леща надо ловить на длинный поводок. Я и сам вязал поводки и в 40 сантиметрах от мормышки, и в метре, как делают ...
Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...