Новые заметки о белом хищнике
Александр Андреев
Фото автора
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019
Несколько лет назад на страницах “НР” я поделился своим опытом ловли голавля на малой реке. Мой рассказ представлял собой краткий обзор различных способов ловли в разное время года. Надеюсь, статья понравилась читателям, и ее прочтение было интересным и полезным. Сегодня я попробую развить начатую тему, добавив к голавлю язя и жереха, но, сократив способы ловли до одного, чтобы подробней поговорить о спиннинге. Разбирать будем особенности ловли в дождливое и полноводное лето 2017 года, а также в жаркое и засушливое лето 2018.
Начало рыболовного сезона 2017 выдалось сложным. Уровень воды в Пьяне был сравним с весенним паводковым. Мутная вода, сильное течение и обилие мусора – для середины июня крайне нетипичная картина. Проводки поперек струи или на снос почти гарантированно завершались неудачей: в первые же секунды на крючки воблера цеплялся вездесущий мусор, сбивая игру приманки. Если же и удавалось миновать ловушки из мусора, из-за сильного течения воблер уходил в штопор: тот же Чабик или Айкет не в состоянии были противостоять мощному потоку.
Однако сильный тек не смущал голавля, стоящего под ветками прямо у самого берега, – аккурат там, где со свистом входили в штопор привычные приманки. Выход из данной ситуации нашелся как-то сам собой во время перебирания приманок. На глаза попался весьма невзрачный и подзабытый тонущий воблерок Skagit Design Bottom Trank. Расчет на то, что тонущие приманки лучше дружат с течением, оказался верным. Забрасывал приманку вниз по течению под максимально острым углом, с проводкой не спешил, давая воблеру возможность играть под напором струи. Подматывал неспешно, с большими паузами. Такой подход позволил существенно снизить число зацепов мусора и получить долгожданные поклевки лобастого.
До этого случая к тонущим воблерам я относился с недоверием, отдавая предпочтение плавающим поверхностникам. Лето 2017 сильно поменяло мое отношение к “синкингам”, и с тех пор я довольно успешно применяю их на участках реки с сильным течением. А Bottom Trank заслуженно вошел в мой ТОП любимчиков. Как это часто бывает, тут же захотелось заиметь такую же приманку “про запас”. К сожалению, именно такой воблер мне найти не удалось – вроде как с производства сняли. Однако недавно увидел (и купил) очень похожий воблер под маркой Strike Pro. Пока на деле новую приманку проверить не довелось. Во второй половине лета уровень воды вернулся к норме, речка начала забиваться водорослями, и плавающие поверхностники снова стали актуальны.
Как-то в начале августа, уже под вечер, наблюдалась занятная картина. Белый хищник стоял под стенкой тростника и активно кормился насекомыми с поверхности воды. Проводки классических подповерхностников результата не давали. Тогда после заброса я оставил приманку в покое и дал ей сплавиться вниз по течению, лишь чуть-чуть шевеля кончиком спиннинга.
Рыбе такая подача понравилась – она тыкалась губами в воблер, выпрыгивала на него из воды, но не заглатывала. Попытки поиграть с размером воблера не дали результата. Из десятков очень зрелищных атак успехом увенчались лишь две поклевки, при этом одна из рыб попалась “за галстук”. С наступлением сумерек голавль перестал интересоваться и такой манерой подачи приманки. На одном из последних забросов получил неожиданную мощную поклевку, и спустя минуту, сверкая боками, у берега показался почти килограммовый жерех. Встреча с ним стала приятным сюрпризом, ибо я никак не ожидал повстречать эту рыбу в столь нетипичном для нее месте.
Всю оставшуюся часть лета 2017 голавль ловился исправно, но с наступлением холодного сентября как сквозь землю провалился, зато на тех же местах стал попадаться язь. Наиболее вероятна была встреча с язем на прямых участках с сильным течением и донными препятствиями в виде глиняных глыб. Иногда там же попадался и жерех. Но голавля там уже не было. А очень хотелось поймать всех трех белых хищников на одной рыбалке.
Такой момент настал летом 2018 года. Ранним утром попался жерех, затем на крючке оказался небольшой подъязок. Далее попались два голавля подряд, и тут же через несколько минут произошла и вовсе замечательная поклевка. На конце шнура забилась сильная рыба – хороший язь. Подсака не было, пришлось повозиться, но, в конечном итоге, рыбу я достал. Все три вида белого хищника Пьяны, одно июньское утро, одна точка – прямой участок реки с сильным течением и глыбами на дне, и одна приманка – FishyCat ICat 32F.
Гораздо чаще я ловлю с берега, благо, есть у меня несколько протоптанных тропинок к любимым точкам.
Но вообще в нижнем течении Пьяны подходов не так уж и много, так что лодка даст известное преимущество. Раз или два за лето я стараюсь выкроить время для однодневного сплава. При формировании маршрута учитываю сильную извилистость реки. Пьяна – одна из самых извилистых рек, так что на участок, где по прямой и всего-то пара километров, может потребоваться почти целый день сплавной рыбалки.
Мне нравится сплавляться по участку с перекатами. К концу лета они сильно зарастают, и в этих зарослях скрывается множество обитателей, включая героев моего рассказа. Именно на таких участках я чаще всего ожидаю встречу с трофейным голавлем. Здесь он чувствует себя в безопасности и с любопытством сопровождает предлагаемые приманки до самой лодки. К сожалению, сопровождающий приманку голавль далеко не всегда решается на поклевку. Поэтому приходится работать прямо по его укрытию – зарослям водной растительности. Естественно, неминуемы зацепы.
Травинка на крючке – и воблер перестает быть привлекательным для рыбы. Еще хуже, если воблер впился острыми крючками в стебли водной растительности, – тогда, чтобы спасти приманку, приходится сниматься с якоря и, распугивая рыбу, подъезжать к месту зацепа. В таких сложных условиях лучше использовать воблеры с одинарниками – реализация немного хуже, чем с тройниками, зато преодоление травяных препятствий заметно лучше.
Обычно в таких местах я тихо “паркуюсь” в самой траве, у границы более или менее чистой воды. Как правило, в этом месте наблюдается резкое изменение глубины, и при этом ощутимо течение. Несколько раз меня выручали тонущие воблерки, которые я проводил вдоль растительности. Активный хищник часто не выдерживает, выходит из укрытия и атакует приманку. Чаще всего попадается жерех, реже – голавль, и ни разу в таких местах не попадался язь.
Несколько слов хотелось бы сказать о снастях и приманках. Для береговой ловли я использую удилища длиной 2,1–2,4 метра и тестом до 7–10 г. В последнее время моими главными береговыми спутниками являются “эгоисты” от Maximus – Egoist-X до 7 граммов и Egoist LE до 10. С лодки же мне уже шестой год исправно служит Nixx pop до 7 граммов от JS company. Эта удочка немного злее и чуть короче вышеупомянутых. Как по мне, так она идеально подходит для ловли в зарослях с лодки.
Шнур чаще всего использую 0.6 РЕ. Желания поставить шнурок потоньше нет. Почти всегда к концу шнура вяжу поводок из флюорокарбона или монолески с флюорокарбоновым покрытием длиной около полутора метров и сечением 0,16–0,18 мм. Узелок использую Олбрайт. Он компактный, меньше бьет по кольцам во время заброса, достаточно прост и надежен.
Как-то несколько месяцев назад на одном из рыболовных форумов я открыл тему для обсуждения актуальности поводка в голавлиной ловле. Мнения разделились. Одни утверждали, что никогда не используют поводок, другие выступали за его необходимость как дополнительного элемента маскировки при охоте на пассивную рыбу. У меня, честно говоря, маловато статистики на этот счет. Но, думаю, что на реках вроде Пьяны (с их прозрачной водой) наличие поводка все же оправдано. В том случае, если вода мутноватая, как на Суре, можно ловить и без поводка.
Напоследок приведу ряд моих любимых воблеров для ловли белого хищника. Пальма первенства давно отдана таким легендам, как Jackall Chubby 38F SR, и двум модификациям Smith Camion – малютке Camion SR и его братцу покрупнее Camion Magnum SR. Не вижу большого смысла заострять на них внимание, ибо приманки хорошо известны и весьма популярны. Скажу лишь, что в моей коробке эти приманки прописались очень давно и из года в год радуют стабильным результатом. К сожалению, в последнее время на этих “японцев” довольно суровая цена, так что приходится постоянно экспериментировать и с более бюджетными вариантами.
FishyCat ICat 32F. Этот воблерок уже три сезона живет в моей коробке. Кроме вездесущего окуня и мелких щурят, я ловил на него и язя, и жереха, но голавль долго не давался, пока, наконец, одним прекрасным утром не выстрелил по всей тройке белых хищников – и с тех пор не раз оказывался в фаворитах именно по голавлю. ICat 32F отлично справляется с течением, довольно неплохо для своего размера летит, а стоит почти вдвое дешевле того же Камиона. Вес этого малыша составляет всего 2,9 грамма. Во время проводки заглубляется он максимум на полметра. Работает практически при любом способе проводки – апстрим, поперек течения, на снос.
Внутри приманки есть небольшая камера с шариками, которые создают дополнительный акустический эффект. Есть у этого воблера и диповый братец, который тоже весьма неплох, но такого успеха, как у мелководной версии, он пока не достиг.
Jackall Timon Panicra SR. Еще одно открытие минувшего лета. В отличие от ICat, эта приманка тихая, но также неплохо летит и хорошо дружит с течением. Отличительной особенностью этого воблера является еще и то, что комплектуется он одинарными крючками. Это неоспоримый плюс для преодоления водной растительности, но минус для реализации поклевок. Вес приманки составляет ровно 3 грамма, максимальное заглубление до 0,5 метра. Так же, как и ICat, Panicra допускает применение различных типов проводки. В семействе Panicra представлен целый ряд приманок различного заглубления. В моем арсенале присутствует пока только мелководная версия. Есть повод для его расширения в следующем сезоне.
Skagit Design Bottom Trank 36S. Сильные струи, непосильные многим другим примакам, по силам этому воблеру. Воблерок длиной 36 мм и весом 4,5 грамма хорошо летит, быстро тонет и заглубляется до метра. Воблер тихий, что при определенных условиях может являться преимуществом, например, когда рыба осторожна или пассивна. Оригинал в продаже не вижу уже давно, но есть бюджетный аналог от Strike Pro. Пока статистики по этому аналогу нет.
Sprut Uni Сrank 36F. Еще одна довольно бюджетная и в то же время рабочая приманка. С течением дружит, пожалуй, чуть хуже предыдущих моделей, зато в остальном все в полном порядке. Вес этой приманки 4 грамма, заглубление до 0,8 метра. Чаще использую этот воблерок на более тихих участках с обраткой и во время проводки на снос.
Lucky Craft Clutch MR. Пару сезонов этот крэнк пролежал в коробке нетронутым. Я все никак не мог преодолеть психологический барьер и поставить приманку крупнее 40 мм. На деле оказалось, что даже некрупная рыба отнюдь не против перекусить крупненьким крэнком! Поимка полукилошных голавликов на Clutch – вполне обычное дело. Пузатый воблер имеет длину 4,2 см и вес 6 граммов. Хорошо летит и неплохо справляется с течением. В семействе клатчей целых 5 представителей, отличных друг от друга степенью заглубления. В моей коробке есть еще и мелководная версия.
Пожалуй, на сегодняшний день это все, что мне хотелось бы рассказать о своем опыте ловли белого хищника. Любите природу, берегите ее, не оставляйте после себя мусор на берегу и не стесняйтесь отпускать пойманную рыбу!
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019
Похожие статьи
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...