Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ночная ловля чехони на бомбарду

Ночная ловля чехони на бомбарду


Илья Нужин

 НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №6 (71) НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2018    

Меня всегда интересовал культурологический аспект рыбалки. Даже в пределах нашей области можно встретить сотни вариаций знакомых снастей, услышать бесчисленное множество местных названий и насладиться колоритным рыбацким фольклором. 

Ночная ловля чехони на бомбарду

Однако самое интересное – местные способы лова. Случается встретить и вовсе самобытные снасти – причем, не такие уж и старые, но до сих пор не вышедшие за пределы своего крайне небольшого “ареала обитания”. Одним из главных открытий подобного плана для меня стала ночная ловля чехони на бомбарду, которая практикуется на Мещере, – в местах, ставших для меня родными. Возможно, подобное можно встретить и в других уголках нашей страны, однако в том виде, о котором пойдет речь ниже, эту снасть вполне можно считать самобытной, не нижегородской даже – мещерской!  

ПРЕАМБУЛА 

Волжская набережная в районе Мещерского озера – сама по себе локация необычная. Стоит начать с того, что практически на всем протяжении набережная представляет собой отвесную бетонную стену, уходящую в воду. Фарватерная глубина начинается практически у самого уреза воды, и до недавнего времени судоходный маршрут проходил довольно близко к берегу. Этим обстоятельством пользовались любители ловли налима, которые оккупировали набережную холодными осенними ночами. Со временем фарватер перенесли дальше, налим ушел, но глубины и течение остались значительными, что, по всей видимости, и объясняет постоянное присутствие стай чехони, которая, как известно, предпочитает держаться именно таких мест на больших реках. 

Чехонь тут изредка попадалась на поплавочную удочку при ловле уклейки, также несколько раз мне доводилось наблюдать за ловлей на бомбарду в дневное время и даже попробовать подобную ловлю самому, еще в самом начале распространения сбирулино в России. Не могу сказать, что в дневной ловле прослеживалась какая-либо система – напротив, поимки носили скорее случайный характер. На много лет бомбарда была забыта. Что делалось на набережной ночью, для меня долгое время оставалось загадкой. Ночь – дело темное. Какое-то рыболовное движение, конечно, наблюдалось, но я всегда принимал этих людей за любителей ночного фидера – направления рыбной ловли мне лично не очень интересного. 

Ночная ловля чехони на бомбарду

Глаза на происходящее раскрыл сосед – немолодой дядька, весьма неравнодушный к рыбалке. Как-то раз, возвращаясь затемно домой, я застал его сидящим на лавочке возле подъезда. Сосед был в приподнятом настроении, и, зная о моих увлечениях, сразу же огорошил вопросом: “А ты почему не на рыбалке?” Слово за слово, и вот уже мне открываются секреты ночной ловли чехони на бомбарду, о которой не написаны еще десятки статей, да что там – о которой и упоминания не найти! Стоит ли удивляться, что при всей своей любви к неизведанному, я почти сразу же решил попробовать? Затянуло… Сейчас, после четырех сезонов ловли, появилось некоторое понимание этой снасти, которым я и хочу поделиться. 

ОСНАСТКА 

Строго говоря, какой-то общепринятой схемы оснастки для бомбарды не существует. За все время ловли я наблюдал великое множество разнообразных конструкций – с одним, двумя, тремя крючками, с проволочными отводами, с мухами, с матчевым поплавком… Но если постараться, можно найти общие черты во всем этом изобилии, подвести под некий общий знаменатель. Прежде всего, сердце оснастки – собственно, скользящая бомбарда или сбирулино. Далее – неогруженный поводок/поводки с крючком или мухой. И, наконец, неочевидный, но на практике очень важный элемент оснастки – химический светлячок. 

Ночная ловля чехони на бомбарду

Я опишу тот вариант, к которому пришел в процессе ловли, и который, по моему мнению, является оптимальным. В качестве основной лески я использую плетеный шнур диаметром 0,6 PE. Использование плетенки значительно повышает чувствительность снасти. На плетенку одевается плавающая бомбарда (в моем случае весом 12 г) и обязательно – бусина ниже бомбарды. Далее к плетенке привязывается вертлюжок. Так как бомбарда свободно скользит по плетенке, во время заброса и приводнения оснастки она может довольно сильно повредить узел на вертлюге. Для его защиты и предназначена бусина между бомбардой и вертлюжком. Я использую светлячок диаметром 4,5 мм, прикрепляя его непосредственно к трубочке бомбарды отрезками кембрика, идущего в комплекте со светлячком. Непосредственно перед началом ловли свежий светлячок необходимо надломить и встряхнуть содержимое. 

К другому колечку вертлюжка привязывается поводок из флюорокарбона длиной не менее полутора метров диаметром 0,180,2 мм. Выбор материала для поводка обусловлен прежде всего отрицательной плавучестью флюорокарбона – при проводке крючок с наживкой не выбрасывается течением на поверхность, оставаясь на незначительном заглублении. В самом начале освоения снасти я вязал на основном поводке еще один, с боковым отводом, однако на практике это оказалось избыточным – дуплетов с двумя поводками не случалось (хотя был обратный случай, когда одна чехонь успела заглотить оба крючка), а вот путалась такая оснастка на порядок чаще. Я предпочитаю естественную насадку (опарыша), потому к концу поводка привязываю хороший острый крючок. Мельчить с крючком не стоит – вполне подходящим будет крючок десятого или восьмого номера по классификации Owner. 

Ночная ловля чехони на бомбарду

Отдельным пунктом стоит выбор подходящего удилища. Существуют специальные удочки для сбирулино, с большим количеством пропускных колец и значительной длиной, однако, на мой взгляд, подойдет любое спиннинговое удилище, отвечающее двум требовани ям: хорошие бросковые характеристики и высокая тактильная чувствительность. Последний пункт особенно важен, так как поклевка воспринимается исключительно в руку. Хорошая бросковость позволяет достать чехонь, отошедшую далеко от берега. Что касается теста удилища, тут, на мой взгляд, нужен компромисс – с одной стороны, легкую бомбарду далеко не забросить, да и рыбу из воды поднимать приходится на значительную высоту, с другой, чехонь, в общем-то, рыба некрупная, редкий экземпляр превышает планку в пятьсот граммов, потому хочется максимально облегчить снасти. В моем арсенале нашлась подходящая палочка – HR Area Master 762L c тестом 4-16. Изначально позиционируемое как джиговое, это удилище в очередной раз доказало свою универсальность при ловле с бомбардой. 

ТАКТИКА ЛОВЛИ 

Период ловли ночной чехони приходится на массовый вылет насекомых (прежде всего ручейника), и продолжается приблизительно со второй половины июня до второй половины августа. В это время ночная активность этой рыбы особенно заметна – стоит только солнцу скрыться за горизонтом, и начинаются сначала робкие, а с приходом темноты и жадные поклевки. Активная чехонь почти всегда выдает себя всплесками – однако, как ни странно, берет чаще “тихая” рыба. Идя вдоль набережной в темноте и внимательно прислушиваясь к звукам ночной реки, можно определить перспективное место. 

Также полезным бывает засветло понаблюдать за поведением струй течения – чехонь очень любит разнообразные аномалии и возмущения потока. Вообще, умение читать струи, пожалуй, самый главный навык в ловле чехони на бомбарду. Дело в том, что в ночной ловле применяется, если можно так выразиться, пассивная проводка – проводка на снос. В самом начале практики этой ловли я применял активную проводку – в спиннинговых терминах очень медленную – stop&go. Рыба ловилась, но почти всегда в меньших количествах, чем у соседей по набережной. Заметив это, я стал наблюдать за более опытными рыболовами. Почти все они работали катушкой только в конце проводки, все остальное время бомбарду несло течение. Я попытался осмыслить это наблюдение и пришел к интересным выводам. Для лучшего понимания сути я набросал пару схематичных рисунков. На первом рисунке я изобразил траекторию движения приманки при активной проводке, а на втором – при пассивной, когда течение заставляет бомбарду описывать дугу на натянутой леске. 

Как видно из схемы, при пассивной проводке траектория движения бомбарды намного длиннее, а значит, увеличивается вероятность прохождения последней над стаей чехони. Кроме того, несомая течением оснастка всегда задерживается в местах локальных возмущений, водоворотов и затишков, в которых скапливается плывущий по поверхности корм, а значит, неподалеку и серебристые разбойницы. 

Бомбарда закидывается поперек течения или чуть выше места ловли. Важный момент: перед приводнением оснастки необходимо притормозить сход плетенки со шпули рукой. В этом случае оснастка вытянется в линию и не запутается после приводнения. Далее несколькими оборотами катушки снасть натягивается в линию, и течение начинает нести бомбарду по дугообразной траектории. В наблюдении за проводкой помогает яркий химический светлячок. Также светлячок помогает избежать пересечений со снастями соседа – в местах выхода чехони рыболовы могут располагаться довольно плотно, потому наличие светлячка является также и проявлением хорошего тона. На некоторых участках проводки бомбарда будто бы зависает на месте – в этот момент чаще всего и стоит рассчитывать на поклевку. 

Ночная ловля чехони на бомбарду

Для того чтобы бомбарда зависала подольше, необходимо чуть подрабатывать катушкой – важно чувствовать струю и держать снасть в равновесии. Когда бомбарда оказывается рядом со стеной набережной, начинается медленная подмотка с паузами – бывает, что чехонь стоит и под самой бетонкой. Длина описываемой дуги регулируется дистанцией заброса – обычно при поиске рыбы я пробиваю сначала дальние рубежи, постепенно сокращая дистанцию. 

Есть несколько нюансов и в поклевке рыбы. В ночное время множество насекомых слетается к водной поверхности, и чехонь – не единственный охотник за легкой добычей. Как только опускается ночь, на охоту вылетают летучие мыши, которые сразу обнаруживают себя характерным писком. 

Именно летучие мыши являются главным источником ложных поклевок, далее по списку следуют крупные насекомые, например, бабочки-бражники. Задевая за натянутую леску, они каждый раз заставляют рыболова нервно вздрагивать. Однако поклевку чехони довольно легко отличить от задева за леску. В отличие от одиночного резкого тычка, который происходит при задеве, поклевка ощущается как легкая трель из нескольких рывочков. Почувствовав поклевку, важно чуть ослабить леску на пару секунд, и лишь после этого плавно подсечь. Не чувствуя натяжение лески, чехонь охотнее заедает наживку и подсекается надежно. 

Участок, на котором произошла поклевка, стоит запомнить – здесь стая кормящейся чехони. 

За подсечкой следует вываживание, и самый волнительный момент – подъем рыбы из воды. Дело в том, что в зависимости от уровня воды в Волге высота от водной поверхности составляет от двух с половиной до четырех (!) метров. Самое главное тут – избегать спешки. Обычно я подвожу рыбу к бетонке, не поднимая к поверхности, максимально укорачиваю свободный конец лески и быстро поднимаю рыбу, работая одновременно удилищем и катушкой. Успех данной операции напрямую зависит от слаженности действий. Как я уже писал выше, в качестве насадки я использую опарыша. Насадку экономить не стоит – пучок из четырех-пяти личинок гораздо заметнее для чехони, да и заглатывает насадку она жадно. 

СНАРЯЖЕНИЕ 

Чаще всего за ночной чехонью я отправляюсь налегке, после тяжелого трудового дня. Ловля продолжается не более 2-3 часов, поэтому много вещей я стараюсь с собой не брать. Есть, однако, и абсолютно необходимые для такой рыбалки аксессуары. 

НАЛОБНЫЙ ФОНАРИК. Вещь, без которой на ночной реке лучше не появляться. В отсутствии света любые манипуляции со снастью – будь то насаживание опарыша или извлечение глубоко проглоченного рыбой крючка – превращается в кошмар. 

О распутывании оснастки без фонарика и речь не идет! Хорошо, если в фонарике имеется два режима работы – с рассеянным и направленным светом. Мелкие операции с оснасткой удобнее проводить при рассеянном свете, а направленный луч пригодится по дороге с реки. 

РЕПЕЛЛЕНТ. Тут уже каждый выбирает на свой вкус. Главное не забывать, что лето – золотое время для кровососов, и ночью они наиболее активны. 

ЭКСТРАКТОР. Чехонь – рыба очень жадная, а ночью жадная вдвойне. Экстрактор помогает с легкостью извлекать глубоко засевшие крючки. Я использую экстрактор фирмы Stonfo. Особенностью данного экстрактора является конусное шило под колпачком с другой стороны инструмента. Шило очень удобно при развязывании узелков, что порой образуются на флюорокарбоновом поводке. 

КРЕСЛО ИЛИ СИДУШКА. Ловля в основном стационарная, потому ловить сидя гораздо удобнее. 

Ночная ловля чехони на бомбарду

Для меня ночная ловля чехони на бомбарду стала прежде всего прекрасным отдыхом. Магия ночной реки, яркие звезды над водой, шепот течения – все это лечит душу гораздо лучше любого доктора. Не могу назвать этот способ ловли безумно добычливым, но, пожалуй, это одна из самых необычных и интересных снастей для ловли живой сабли. А на рыбалку мы ходим в первую очередь не за рыбой, а за тем, что в магазине не купишь.  


Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...