Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Нижегородский ультралайт. Сегодня и завтра

Нижегородский ультралайт. Сегодня и завтра


уЛей-1.jpgДмитрий Соколов

14 июля на реке Линда состоялся третий турнир по ловле рыбы ультралайтом "Нижегородский УЛей". В этот раз посоревноваться прибыли два десятка рыболовов из разных районов нашей обширной области. Что-то для постоянных участников оказалось уже привычным и традиционным, но было и несколько "вводных", к которым пришлось приспосабливаться по ходу скоротечного (всего три часа) турнира.

Прежде всего - погода. Она влияет на любую рыбалку, но именно в ультралайте, да еще на малорыбной реке, погода играет важнейшее значение. Два года назад соревноваться пришлось в жару, вода уже к 6 часам успела прогреться, так что и поимки начались сразу. Год назад тоже было не холодно, но тогда пришлось бороться с высоким уровнем воды в реке. И вот июль 2013 года. Уровень в реке типично летний - это хорошо. А вот температура явно ниже средней июльской! Ночью столбик термометра опустился ниже отметки 10 градусов. К шести часам утра (моменту старта) куртку снимать еще совсем не хотелось, а река парила, не обещая легкой рыбалки.

Так и вышло. В первый час ловли поклевки носили единичный характер, рыба еще просто не проснулась. Но чем больше разогревало окрестный пейзаж июльское солнце, тем активней становилась рыба, так что где-то с середины турнира начались регулярные поимки. Чаще всего приманками интересовался окунь. Надо сказать, что в этом году окунь в Линде значительно крупнее прошлогоднего,уЛей-2.jpg это отмечают и приезжие, и местные рыболовы, традиционно ловящие на полудонки и поплавочки. В прошлом и позапрошлом году средний размер окуня был в пределах 30-40 граммов, а в этом чаще клюют пятидесятиграммовики и выше. Изредка ловятся и вполне "товарные" экземпляры по 200-250 граммов. А ниже по течению, в районе Кантаурово, попадались экземпляры и по фунту.

Впрочем, радоваться изобилию рыбы на Линде пока не приходится. По-прежнему очень мало голавля, представляющего для любителей ультралайта максимальный интерес. Мало в нынешнем году и линдовского подъязка. Приходится сосредотачиваться на ловле окуня и ельца. Последнего, кстати, за три часа так никому поймать и не удалось, и это весьма странно, поскольку мои ультралайтовые линдовские выходы почти всегда сопровождаются поимкой одного-двух ельцов, иногда и больше. Но, справедливости ради, выхожу я на реку чаще ближе к обеду, так что и рыба может вести себя в это время несколько иначе. И, вроде бы, напрашивается перенос времени старта на более позднее время, но жару многие рыболовы физически переносят с трудом, так что в данном случае лучше меньше поклевок, но с большей степенью комфорта.

Окунь, в принципе, ловился неплохо. (В этом сезоне я ни разу не попадал на Линде "на раздачу" с общим результатом в 15-20 окуней, но поймать за выход 4-5 полосатиков вполне реально.) Во время турнира на всех было выловлено 18 окуней, основная масса - на вертушки, в том числе и самодельные. Егор Кочергин выловил четырех полосатиков на вертушки 000 собственного производства. Пожалуй, именно вертушку на Линде можно считать наиболее универсальной приманкой, которой можно поймать любую рыбу: от уклейки до щуки.
уЛей-3.jpg
Последней в Линде немного. Основу "улова", как правило, составляют годовалые и двухгодовалые шнурки. Двухлетки бывают до разрешенных Правилами рыболовства 32 см, а бывают чуть длиннее. Владимиру Феднову не повезло - оба его трофея не прошли "фейс-контроль" и были отпущены. А вот щучка Александра Пудкова оказалась длиной 33 см и пошла в зачет. Примечательно, что поймана она была на "беви-шад", который Александр год назад получил на "Улье-2012" в качестве поощрительного приза. Отличился и сын Александра Влад - он смог "уговорить" на поклевку капризного окуня.

Самую крупную щучку турнира, весом более полукилограмма, в девятом часу поймал на китайский воблер Максим Федорченко. Рыболов зафиксировал факт поимки и отпустил зубастую подрастать. Если верить рассказам местных рыболовов, 30-40 лет назад щуки в Линде вырастали до поистине гигантских размеров! В районе Узлово в незапамятные времена была поймана щука на 15 кг, а щуки 3-4 килограмма считались нормой. В тех же омутах можно было выловить и сомят до 10 кг, набиравших вес на местных подлещиках и подъязках. Я проверял эти легендарные омуты с эхолотом. Теперь в них вместо 6-7 метров  всего 3-3,5. Сомы и крупные щуки, увы, не живут. Обмеление реки не является единственным лимитирующим фактором. уЛей-4.jpgСерьезный вред реке наносят браконьеры всех мастей, включая электроудочников.

Так что сейчас поимка даже "килошной" щучки на Линде является нерядовым событием. Во всяком случае за три года существования "Нижегородского УЛья" за килограмм не поймал пока никто. В этой связи были предложения сменить место проведения турнира на "более рыбное". Однако найти место с приличным подъездом к реке и более или менее приемлемыми условиями для ловли весьма сложно. Наверняка в районе Белкино-Попово, например, рыбы осталось побольше, но это отнюдь не значит, что выше будут уловы - река там уже несколько другая, так что лодка даст фору вейдерсам, а лодка у нас, как вы понимаете, не в формате.

Кстати, на мой скромный взгляд, участники год за годом не вполне раскрывают потенциал и нынешней акватории турнира! В верхний конец зоны доходят буквально единицы, а ведь именно там, на травянистых перекатах, вероятнее поимка ельца и уклейки. Что, собственно, и доказал Дмитрий Волгин, принесший целых три уклейки, пойманных на воблер, "на шлепок". По условиям турнира за уклейку начисляется целых три балла, так что Дмитрий мог стать безоговорочным победителем... если бы не опоздал на 15 минут. Мне было искренне жаль коллегу по ультралайту, сумевшего приспособиться к ловле "непрофильной" рыбы, но опоздавшего к финишу. Надеюсь, Дмитрий поймает не хуже и придет вовремя в следующем году.
уЛей-5.jpg
Из "экзотики" можно отметить факт поимки пескаря. Я лишь один раз за свою практику ловил пескаря спиннингом, и было это не на Линде, а на Сундовике. Пескарь, пожалуй, самая сложная ультралайтовая рыба. Но победителя "УЛья-2011" Игоря Кузнецова такие сложности никогда не пугали. Наряду с окунем он принес и пескаря. По словам Игоря, он слишком много времени посвятил ловле на вертушку, а если бы вовремя перешел на микроджиг... Наверное, соглашусь: по холодной утренней воде МДЖ мог выстрелить. На микроджиг поймали своих окуней Александр Матвеичев и Владимир Бурков. Владимир - прошлогодний победитель "УЛья", сделавший результат тремя подлещиками (!) и двумя окунями, и в этот раз стартанул хорошо, поймав окуня и щучку, правда, незачетную. Тут бы ловить и ловить, но коварный крутой линдовский берег неожиданно осыпался под рыболовом - и Владимир принял незапланированную холодную ванну, промочив одежду, снасти и даже телефон. Пришлось заканчивать ловлю и идти сушиться.

Проблема иного рода случилась с другим постоянным участником турнира - Владиславом Жарковым. Продираясь по береговым зарослям, он сломал кончик дорогого удилища и, расстроенный, прекратил ловлю.

Не повезло и еще одному участнику - Александру Гарусову. На подходе к финишу у него из пакета вылетел самый крупный окунь, в результате к окончанию турнира мы смогли зафиксировать только четыре пойманных рыбы вместо пяти. Представляете, если бы этот потерянный окунь лишил Александра победы? уЛей-6.jpg

Но ни пять, ни даже шесть окуней не позволили бы выиграть турнир, ибо победитель - Кирилл Кузьмичев - поймал три окуня и одну уклейку, стоящую по правилам турнира больше трех окуней. Кирилл ловил на вертушку "маньячка" с лепестком типа "лонг". Очень приятно, что теперь в историю "Нижегородского УЛья" наряду с именами известных рыболовов Игоря Кузнецова и Владимира Буркова будет вписано новое имя - Кирилла Кузьмичева, с чем я его еще раз с удовольствием и поздравляю! Вместе с кубком и медалью победителю был вручен спиннинг JS Bixod Mebaru 732 UL, тест 0,6-8.

Надеюсь, он верой и правдой послужит новому хозяину. Всем, поймавшим рыбу (а таких оказалось 11), были вручены поощрительные призы - микроколебалки Pure от Smith. Насколько я понял, в этот раз никто микроколеблом не ловил, а ведь оно время от времени на малых реках выстреливает... В частности, единственную за три года красноперку на линдовской старице (которая тоже входит в зону ловли), эксперт нашего журнала Валерий Новосадов как раз на микроколебалку и поймал...

К большому сожалению на этот раз Валерий приехать не смог - снимал новый фильм с гостем из Японии. Но вообще присутствие (и участие) таких рыболов, как Валерий Новосадов, Игорь Кузнецов, Владимир Бурков, Игорь Занкин для развития турнира было бы весьма и весьма желательно. А надо ли турниру развиваться? Об этом выскажусь в заключение.




Перспективы турнира

уЛей-7.jpgДо, во время и после турнира я выслушал много мнений по развитию турнира. В частности, предлагалось сменить место проведения, день проведения (вместо воскресенья сделать в субботу), время проведения и даже - сделать турнир многоэтапным.

Как человек довольно инертный, я предпочитаю не чинить то, что работает. По мнению большинства участников "Улья-2013", турнир сложился и даже потихоньку развивается. Так что из всех предложений пока мне кажется интересным только одно - увеличить время ловли. Я и сейчас считаю, что за три отведенных часа поймает больше и победит самый умелый. Более того, мои личные вейдерсные ультралайтовые рыбалки крайне редко превышают три часа, за которые я успеваю устать так, как не устаю за шесть-семь часов ловли с лодки. Но, в принципе, почему бы и нет? Единственным лимитирующим фактором может стать жара (как в позапрошлом году), но под погоду мы сможем подстроиться и непосредственно перед стартом. Официально объявим время ловли 3+1. И этот "лишний" час, если будет позволять погода, добавим непосредственно перед стартом.

Что касается увеличения призового фонда - тут я категорически против. Слишком часто я был свидетелем, как солидные многочисленные призы мотивировали к участию в рыболовных соревнованиях мошенников и аферистов. Да и в целом раздувать наш действительно товарищеский междусобойчик в полномасштабный массовый фест мне бы сильно не хотелось.

Пожалуй, 15-25 единомышленников - это тот оптимал, в котором и общение получается нескучным, и борьба нешуточной, и удается сохранить "ультралайтовость", камерность ловли, без которой в значительной степени уйдет сама идея турнира. Вы согласны?



уЛей-8.jpg







Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...