Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > На что похожа вертушка?

На что похожа вертушка?

172-6-1.jpgОкончание. Начало в № 13 (171), 2009 г.

Вот плавно и перешли к классике. Один мой знакомый, владелец рыболовного интернет-сайта, как-то проводил анализ уловистости расцветок вращающихся блесен и пришел к выводу, что в тройке лидеров с большим отрывом находятся три основных цвета: под серебро, бронзу и медь (именно в такой последовательности).

Мне чаще приходилось ловить на водоемах с плохой видимостью, и здесь вне конкуренции был первый вариант расцветки. Бесспорный "хит" - белая "двойка" Аglia Long Mepps разных размеров лепестка. Конечно, этим я Америку не открыл, но лишнее упоминание этой блесне не повредит. Мой знакомый, работающий в рыболовном магазине, всегда советует ее начинающим: "Пусть хоть что-то поймают".

172-6-2.jpgИногда не бывает лишним доработка классики. Например, одна из моих любимых блесен - та же "аглия лонг", но от Salmo. Отличие - в наклейке. Общий цвет блесны она не меняет, но добавляет рисунок "в горошек", в который лично я верю. 172-6-4.jpg

Время поговорить о некоторых конструктивных особенностях вращающихся блесен, например, о сердечнике. На различных приманках он может выглядеть по-разному, но, на мой взгляд, кроме весовой составляющей другой функции не несет. Чисто психологически многие верят в красный шарик "Меппса", хотя на многих приманках этой фирмы сердечник выглядит по-другому. Другим приглянулся колокольчик Blue Fox. 

Не исключено, что в этой наработке что-то есть, но лично я дополнительного эффекта не ощутил. Такие блесны работали там, где ловили другие, и, соответственно, "молчали", как и все остальные, в период бесклевья.

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться в разговоре о вращающихся блеснах, - это дополнение их "оперением", мушкой. Встречается подобное "украшение" у приманок многих фирм, в том числе у того же Mepps. Самой же "лохматой" в моей коллекции является блесна Salmo MAL pike. Признаться, поначалу излишняя оперенность этой приманки меня насторожила, но потом товарищи успокоили: проверено, ловит. И при этом оперение сохраняется надолго. 

172-6-5.jpgЕще одна из технологических особенностей, которую можно встретить на вращающихся блеснах, - ярко выраженная насечка на лепестке. Таковая мне встречалась на некоторых блеснах Osko и Salmo, причем на признанных фаворитах. Хотя меня и пытаются убедить, что дело здесь не в насечке, я все же уверен, что она играет не последнюю роль. Как все же и внешняя симпатичность.

172-6-3.jpgПоследний пример - вертушка Salmo МV со сменным тройником. Безусловный фаворит прошлого сезона. Сразу бросилась в глаза ее расцветка - почему-то интуиция подсказывала, что она должна быть рабочей. Интуиция не подвела: прошлым летом хорошо ловил на нее на водоемах различных типов. Из двух расцветок - желтые волнообразные полоски на черном или бордовом фоне - рыбе больше приглянулся второй вариант. Из интересных трофеев: на "троечку" совершенно "честно" попался 2-килограммовый лещ.

Я рассказал о некоторых аспектах вращающихся блесен, на которые обратил внимание во время их использования в рыбалке. Это лишь выборочные наблюдения на примере конкретных приманок. И какой бы незатейливой и знакомой ни казалась вам вертушка, ее феноменальность всегда будет приносить вам сюрпризы и открытия.

Валерий Сикиржицкий, г. Минск

Фото автора


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...