На быстрых струях Пьяны

Спиннинговая ловля голавля на быстром течении Пьяны требует от рыболова усидчивости. Не менее важным фактором успеха следует считать грамотный подбор снасти и приманок, а также наличие гребной лодки. На недавней рыбалке на Пьяне мне удалось набраться недостающего практического опыта в новой для себя спиннинговой теме – “голавлиной”. Были и поимки, и несколько досадных сходов крупняка… До этой рыбалки целенаправленно ловить голавля на искусственные приманки мне доводилось всего лишь один раз, и та рыбалка не была поучительной. В этот раз все было по-другому…
В июне этого года коллектив нашей редакции два дня кряду посвятил минисплавам по Пьяне – и оба раза по одному и тому же маршруту: от автомобильного моста перед деревней Мамешево до участка реки напротив деревни Кисленка. За день проходить по реке получалось около 5 км. Знания, которые мне удалось получить в процессе этой двухдневной поездки, я изложу в блоке коротких замечаний. Надеюсь, мой начальный опыт окажется полезен всем тем, кто решит впервые отправиться на извилистые берега этой малой реки Нижегородской области.
***
Собираясь за голавлем на Пьяну, обязательно подумайте о жесткости удилища. Основная масса этого “белого хищника” любит придерживаться быстротекущих перекатов, так что быстрым удилищем ловить будет сложно.
***
Несмотря на то, что у голавля мясистая пасть, сходов за рыбалку происходит достаточно много. А срывается рыба из-за сильного течения, против которого ее приходится вываживать. Если поклевка произошла накоротке – это не так критично, при грамотном вываживании победа в большинстве случаев окажется на стороне рыболова. Если же поклевка происходит на расстоянии от лодки в 30 метров и более (при сплаве воблеров по течению), то здесь начинается незабываемое шоу. Голавля нужно как можно скорее подтащить к лодке, поскольку на длинном шнуре он становится неконтролируемым! Вываживать трофей следует форсированно. Удилища параболического (медленного) строя благодаря своей мягкости справляются с этой задачей лучше всего – рыбу можно тянуть напролом, не боясь того, что тонкие тройники приманки вырвутся из пасти.
***

***
В процессе рыбалки на Пьяне мне удалось протестировать своего рода шедевр от японской фирмы Smit – форелевый спиннинг Inter Boron XX – 60 MT класса Light. При росте 1,87 метра и тесте 2–8 грамма эта удочка практически невесома и непривычно хлесткая, как кнут. Непривычно – потому что я привык к спиннингам быстрым. Зато в процессе вываживания рыбы на стремительном течении ты начинаешь понимать всю истинную силу и прелесть спиннинга “форелевого” строя. Рыба бьет рывками, удочка гнется в дугу, но благодаря гибкому карбоновому материалу, который к тому же имеет внушительный запас прочности, голавль не сходит! Только с таким строем спиннинга можно позволять себе тянуть трофей со всей силы, да еще и против течения – а голавль такого настырного вываживания требует постоянно.
***

***
В первый день я отрыбачил катушкой Daiwa Revros размером 2500 с низкопрофильной шпулей, работой катушки остался доволен. Во второй день повторного сплава я забыл свою катушку в лагере, из-за чего мне пришлось позаимствовать запасную у напарника. Рыбачить довелось новинкой от компании Salmo – безынерционной катушкой Grand Сonfidence. Размер у нее по “Дайве” будет где-то 3000, но вес очень порадовал. Катушка для таких габаритов действительно легкая! Конечно, на траутовом прутике катушка смотрелась довольно неуклюже, однако вес был вполне приемлемым, а широкая шпуля способствовала как дальнему забросу, так и быстрому вываживанию.
***

***
Очень важно привязывать к шнуру с целью его маскировки подлесок из флюорокарбона. На Пьяне я пользовался вставками из флюорокарбоновой лески Climax Select диаметром 0,22 мм. Длина подлеска на глаз должна равняться двум длинам удилища. При подматывании приманки в положение заброса флюр должен ложиться на шпулю катушки несколькими оборотами.
***

***
Места со спокойным течением в дни нашей двухдневной рыбалки практически не работали. И все это несмотря на их внешнюю привлекательность – свисающие в воду кусты, круговороты… Скорее всего, голавль в таких местах кормиться не очень любит, поскольку слабое течение приносит сюда в разы меньше корма, чем течение быстрое.
***

***
Якорь для рыбалки на перекатах Пьяны понадобится увесистый – не меньше 3 кг. Пьяна – речка маленькая, но на некоторых участках есть такое течение, что на веслах просто не выгребешь!
***
Из приманок по голавлю в дни нашей июньской рыбалки на Пьяне у меня лучше всех сработали небольшие крэнки от Smith – Camion SR и Camion DR. Со второго дня рыбалки на воблеры я стал ловить только методом сплава, поскольку только так происходили поклевки голавля. Расскажу подробней о проводке:
1. Сплавляем воблер на необходимое расстояние от лодки (туда, где, по нашему мнению, может стоять голавль), закрываем дужку катушки.
2. Ждем, когда приманка полностью вытянет всю свободную дугу шнура.
3. Держим вибрирующий воблер внатяг, внимательно смотрим, как играет хлыстик спиннинга. Поклевка может произойти в любую секунду!

5. Если поклевки не произошло, медленными оборотами катушки подтягиваем воблер к лодке метров на 7–8 и продолжаем им играть по приведенной выше схеме.
Таким вот образом можно скрупулезно облавливать самые перспективные участки перекатов, выманивая из укрытия хитрых голавлей. Каждую постановку лодки на интересной точке я сначала облавливал воблером Camion SR, затем Camion DR – и уже потом делал несколько “контрольных” забросов вертушкой. Просто забрасывая и подтягивая воблер, поклевок я так и не добился.
***

***
Можно воспользоваться и более упрощенной схемой облова перекатов. Прицепить небольшую, но тяжелую вертушку (отличный пример – блесна Smith Niakis), которая хорошо держит течение, и обкидать ей место взаброс. Активную рыбу такой схемой облова поймать удастся точно, но вот о поклевках пассивных экземпляров (а среди них и трофеев) можно даже не мечтать.
***
Еще немного об игре воблера на паузе под действием течения. Во второй день рыбалки со мной произошел интересный случай. В момент сплава Camion SR по течению метров на тридцать мне пришлось ответить на телефонный звонок. Закрываю дужку катушки, одной рукой держуспиннинг, второй рукой держу возле уха телефон. Беседуем, а рыбалка, в принципе, продолжается, воблерто работает! Разговор растягивается до трех с половиной минут (специально потом посмотрел), и вдруг в хлыст следует четкий удар. Немного растерявшись, подсекаю одной рукой и, прервав разговор,

***
Избитый вопрос – маскировка при ловле голавля. Но все же повторю эти прописные истины, поскольку их надо неукоснительно соблюдать. Нельзя шуметь. Одеваться надо в неброскую одежду. Лучше ловить не стоя в лодке (даже если лодка это позволяет), а сидя.
***
При ловле голавля я отказался от использования металлических поводков. Хотя поклевки щуки периодически случались, самой крупной оказалась щучка на 1,3 кг, позарившаяся на маленький крэнк.

***
Крупный голавль – жемчужина Пьяны. Его сопротивление напоминает бешеного карпатузика, севшего на тонкую фидерную оснастку. Есть чтото напоминающее и вываживание безудержной форели…
***
Главные выводы двухдневной поездки на Пьяну – отдельное внимание к перекатам и терпеливый (очень терпеливый!) облов места, где по всем признакам держится хороший голавль. Приманку надо ставить на одно место так долго, будто на конце лески у нас не искусственная приманка, а крючок с наживкой. Тогда нам обязательно повезет!
Похожие статьи

Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...