Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Микроколебалки - непрофильная ловля

Микроколебалки - непрофильная ловля

1.jpgДмитрий Соколов

Миниатюрные колеблющиеся блесны изначально создавались для ловли форели. В эффективности этих приманок при ловле радужки мог убедиться в мае прошлого года и я. На спиннинг, даже с берега, действовал еще пресловутый запрет, так что "открыться" мы с коллегами законным образом могли лишь на платных прудах. Что и сделали, собственно. Любопытно, что из всего предложенного местной форели арсенала она среагировала только лишь на микроколебалки, а вот на остальные потенциально форелевые приманки (вертушки, крэнки, миннохи) либо были холостые тычки, либо совсем ничего. К сожалению или счастью, но прудовую форель мы ловим нечасто. Куда реже, чем привычных нам волжских окуней, щук и судаков. А можно ли ловить этих хищников при помощи "форелевых" микроблесен? Опыт двух сезонов говорит о том, что не только можно, но в некоторых случаях даже нужно, ибо именно микроколебалки приносят успех в достаточно сложных условиях ловли.

Красноперка (фото 1 и 2)


2êð.jpg3.jpg
Шторм на Волге, даже в летние месяцы - довольно обычное явление. В такие моменты думаешь уже не о рыбалке, а как бы укрыться получше от ветра и волны. Однажды, спасаясь от непогоды, мы на катере зашли в укромную волжскую протоку, хорошо защищенную от ветра.  

Сначала попытались ловить в протоке тем же, что и на Волге, - объемными крэнками. Но очень скоро стало ясно, что ни крупного окуня, ни хорошей щуки в этой протоке нет, так что нам волей-неволей пришлось перейти на более компактные приманки. И как только методом перебора дошли до микроколебалок, начались поклевки красноперки. Далеко не каждая поклевка заканчивалась поимкой, холостых тоже было достаточно много, но в целом рыбалка оказалась очень динамичной и позволила нам скоротать два часа до вечера, когда ветер стих настолько, что можно было продвигаться к дому.


Никаких особенных премудростей в ловле красноперки мы не обнаружили. Критичным было, пожалуй, только направление заброса: чем ближе проходила приманка к водяным зарослям, тем больше была вероятность на поклевку красноперки. Еще несколько раз доводилось ловить эту рыбу на микроколебалки, и всегда наличие водной травы было обязательным условием. Желательно и небольшое течение.    

Подъязок
(фото 3)


Несколько раз удавалось системно ловить и волжского подъязка на рассматриваемые приманки. Места были, конечно, несколько иные, чем при ловле красноперки. Больше поклевок случалось на ракушечниках с глубиной 1-3 метра. Единичные поклевки также были на песчаных откосках. Сезон 2010 года оказался почему­то более продуктивным по подъязку, чем следующий. Ну, а в нынешнем сезоне все по большому счету только начинается, так что выводы делать просто рано. Замечу только, что хорошее половодье всегда способствует и хорошему клеву в течение сезона. Поживем - увидим.

72ac29a8016f8a25895ec94019971185.jpg

И в ловле подъязка, как и в ловле красноперки, наиболее эффективной оказалась равномерная проводка без каких-­либо подыгрываний спиннингом. При глубине в метр-­полтора не так уж и важно, в каком горизонте идет приманка, рыба ее все равно видит и "слышит". А вот при ловле на несколько больших глубинах (2-3 метра) желательно пролавливать все горизонты, в том числе и придонный. Здесь, конечно, приходится варьировать с весом блесен. В моем арсенале блесны от 2,5 до 5 граммов включительно. Вот самыми тяжелыми и доводилось ловить подъязка на приличной глубине. Размер пятиграммовок получается уже не совсем ультралайтовый, но подъязка это не смущает. Эта рыба может схватить и более объемную приманку, к примеру, вертушку-­тройку или пятисантиметровый пузатый крэнк. И все же лучшими становились блесны 2,5 - 3,5 грамма. Но о конкретных моделях приманок мы поговорим чуть ниже.

Еще интересный факт, касающийся подъязка. Абсолютно все поимки этой рыбы на микроколебалки пришлись на волжские акватории. А вот на малых реках - волжских притоках - успеха микроколебалки не приносили, увы. На вертушку - пожалуйста, на крэнк - чуть сложнее, но тоже возможно. А вот микроколебалки пока на малых "язевых" реках: Ветлуге, Керженце, Линде у меня лично не работают. Однако надеюсь, что когда-нибудь удастся найти ключик.

Окунь (фото 4 и 5)


Казалось бы, что может быть проще окуня? Но есть акватории на Волге, где этого самого окуня нахлестывают уже к середине лета так, что ловится он ну очень избирательно, то есть далеко не у всех и далеко не на все подряд. Да, поначалу поймать окуня можно на все что угодно: крупные вертушки, кастмастеры, крэнки, миннохи... но проходит месяц, и рыболовы начинают жаловаться, мол, "окунь пропал". Но, как правило, окунь никуда не пропал, а просто стал гораздо более избирательным и осторожным. Теперь уже надо рыбу удивлять, чтобы быть с уловом. Как вариант используются разнесенные оснастки. Но я и ловить на эту беду не люблю, и окунь, ручаюсь, ловится на это дело чаще куда более мелкий, чем можно поймать на другие приманки. Не скажу, что микроколебалки здесь будут единственной палочкой­-выручалочкой, есть и другие не слишком популярные, но очень эффективные приманки по нахлестанному окуню. Но и микроколебалки работают в запрессованных местах очень неплохо. Здесь особо мельчить не стоит, 3,5-5 граммов - самый что ни на есть окуневый размер. Если, конечно, подразумевать "пищевой" размер полосатого - от 150 граммов и выше.

92e07937cfcef5107882c0f3c2ae5094.jpg ddbfbbe774060b32056fe2f97aaf90f4.jpg

Если в случае с красноперкой и подъязком базовая проводка - медленная равномерка, то в случае с окунем можно и помудрить. Можно вести блесну "ступенькой", через 2-4 оборота катушки давая возможность блесне упасть на дно. Можно вести и с подергиваниями кончиком спиннинга - эффективность амплитуды и частоты рывков надо определять экспериментально, здесь вряд ли помогут какие-­то рекомендации. Иногда окунь "заводится" при снятии приманки с зацепа. Зацепилась колебалка за ракушку, дернули удилищем - и окунь кинулся к освободившейся приманке - такие поимки случаются очень часто.

Кроме ракушечника, окуня можно найти и вдоль травы, и в ухвостьях и приверхах островов, и на песчаных косах, и просто на плесах проток с умеренным течением. И везде микроколебалка будет достаточно эффективной.

На малых реках тоже получалось ловить окуня при помощи этих приманок. Однокрючковые варианты оснащения неплохо проходят даже по достаточно захламленным участкам дна. И все же опасность потери блесны при ловле с берега (а на малых реках я только с берега и ловлю) очень высока - леска­то тоненькая, ее мощности, как правило, не хватает для того, чтобы разогнуть крючок или отломить подводную ветку.

Жерех (фото 6)

В начале сезона поймать жереха на что бы то ни было не представляется сложной задачей. А вот в середине сезона, в июле, немного найдется приманок, на которые среагирует этот осторожный хищник. Вот микроколебалка - одна из таких приманок. С учетом того, что ловля ведется легкими снастями, даже жерех на килограмм - очень достойный соперник, способный подарить немало приятных переживаний.

Чаще всего удавалось ловить жереха на достаточно мелких, 1-3 метра, местах с хоть каким-­то течением. К августу течение в верховьях Чебоксарки "умирает", и вместе с течением "умирает" и подводная жизнь. Сейчас нам предлагают совсем остановить это самое течение, подняв уровень водохранилища до пресловутой отметки 68 метров. Для меня это означает конец общению с подъязком и жерехом, так что лично я - категорически против. Хотя мое мнение, как и мнение тысяч других рыболовов, похоже, никого, кроме самих рыболовов, не интересует.

a268fe84dfce0c1464a73af695030819.jpg

Поймать жереха на микроколебалку можно двумя способами. Можно сидеть и выжидать всплеска, в район которого нужно послать блесну. Компактная тяжеленькая колебалка летит очень точно и довольно­-таки далеко, давая фору крэнками и вертушкам, лишь некоторые из воблеров­-минноу могут полететь столь же точно и далеко.

Второй способ - забросы поперек течения. Не знаю почему, но жерех предпочитает именно проводку на снос, отказываясь клевать на приманку, проводимую строго вверх по течению. Возможно, это лишь дело случая, но все поимки, которые у меня до этого случались, были связаны именно с проводкой поперек течения.

Могу только предположить, что "малек", поднимающийся против течения, кажется жереху достаточно сильным, а, следовательно, неудобным объектом для нападения. А вот "малек", которого сносит течение, представляет сравнительно простую жертву.

После поимки жереха (да еще если была фотосессия) необходимо некоторое время держать рыбу в воде спиной вверх, давая ей возможность набраться силы. Если просто "выбросить" жереха из лодки, он может всплыть кверху пузом - и тогда его шансы вернуться к жизни будут минимальны.

В гастрономическом смысле, в отличие от того же подъязка, жерех до двух килограммов никакой ценности не имеет, так что вполне логичным будет после процесса поимки процесс отпускания этого достойного соперника.

Щука (фото 7)


На Волге поклевка щуки на любую приманку, будь то джерк или микроджиг, возможна всегда и практически в любом месте. Микроколебалка не является исключением, так что щука - вполне наш сегодняшний клиент. Я бы не стал, наверное, ловить волжскую щуку на микроколебалку целенаправленно, но в прилове она встречается довольно часто. Пожалуй, именно для щуки лучше выбрать самые тяжелые из имеющихся блесен, а именно - 5 граммов. Ловится щука как на равномерной проводке, так и на проводке с паузами, с касанием приманкой дна.

c7384d5394b156ca06f11fc5e786d97f.jpg

Бывают атаки щуки и в тот момент, когда микроколебалку уже схватил окунь или подъязок. Ведешь-­ведешь некрупную рыбешку, вдруг - раз! - и наваливается приличная тяжесть. Исхода от борьбы с таким "бонусом" два: либо щука, почуяв неладное, выплевывает невольного "живца", либо откусывает короткий поводок. А вот дотащить жадную зубастую до лодки, а тем более взять ее - не удавалось пока.

Приходилось ловить некрупных щучек на микроколебалки и на малых реках. Почти всегда это случалось при ступенчатой проводке, с касанием приманкой дна.

Судак (фото 8)

Судак - это, конечно, исключение из правил. Но две или три поимки клыкастиков до полкило на микроколебалку у меня были.

1b4899ec329d66a29c77a2ab6afc356a.jpg

Никаких особых рекомендаций здесь нет, поимку можно отнести к разряду случайностей, но сам факт поклевки судака приятен. Судак, конечно, тут же возвращается восвояси.

Плотва (фото 9)

Всего лишь один факт поимки зафиксирован. Думаю, если бы мои рыбалки проходили в местах скопления крупной сороги, такую рыбалку можно было бы постараться сделать прогнозируемой и системной, как в случае с подъязком и красноперкой.

6ba408053befcb993226b3c578683e7f.jpg

Но пока - только одна поимка. Впрочем, и эксперименты, можно сказать, еще только начались - на вертушку, к примеру, ловлю лет 15, а на микроколебалки - всего третий сезон... 

Голавль (фото 10)


Голавля я ловлю на спиннинг вообще и на микроколебалки, в частности, не часто.

6b121a4e48a5789e435f4c9f46c7a5f7.jpg

Мои "базовые" водоемы - это водоемы с язем, а не с голавлем. Но стоит посетить како-­нибудь правый волжский приток, как голавль становится едва ли не клиентом №1. Сундовик, Пьяна, Урга, Имза - это все наши реки, на которых все еще довольно много "лобастика". Ну и микроколебалка входит в тройку лучших приманок для этого хищника. На первое место я бы поставил воблеры­крэнки, на второе - вертушки, на третье - колебалку.

Уклейка (фото 11)

И уклейку на микроколебалку ловил, причем не единожды. Системной такую ловлю назвать не могу, но на самые маленькие блесны уклейка попадается не так уж и редко, так что эту небольшую рыбку тоже можно смело включать в наш список. В разнообразии улова при ловле на ультралайт и кроется, наверное, одно из главных его достоинств.
94-óê.jpg
Чехонь (фото 12)


О факте поимки чехони на микроколебалку я писал в прошлом номере журнала. Дело было на Оке, при ловле жереха была поймана и одна чехонь. Точно знаю, что в местах "густого" скопления чехони ее можно ловить на микроколебалку целенаправленно.

2a7ea8430c422827b0e17aa602d344d3.jpg

К сожалению, я на такой "праздник жизни" не попадал, а вот мой коллега по журналу Валерий Новосадов может похвастаться системной ловлей чехони, где в качестве приманки выступала именно микроколебалка. 

Пескарь (фото 13)


Вероятно, не такой уж и премудрый, раз все-­таки попался... Но вообще­-то пескари попадаются на спиннинг не так уж и часто. Реже, чем те же уклейки...

efea5d7141b21a716da8f0ba6309d57b.jpg

Мне вот попался всего один раз - и именно на микроколебалку, хотя ловлю я на эти приманки на малых реках меньше, чем на крэнки и вертушки.

Краткий обзор моделей


В моем арсенале - с десяток различных моделей. Очень прилично работают по самой разной рыбе микроколебалки Sofia весом 2,5 и 3,5 грамма. Форель, кстати, ловил вот именно ими. А для нашей волжской рыбы переставил тройники: с меньших моделей переставил тройники на модели 3,5 грамма, а на маленькие блесны взял еще номером меньше. Рассуждал примерно так: для форели большой тройник - скорее плюс, чем минус, а вот для подъязка и красноперки лучше поставить поменьше. Не думаю, что если бы оставил все как есть, уловы бы резко уменьшились, просто вот так "рука взяла". 

Это что касается приманок, оснащенных тройником. Но есть в активе и другие, оснащенные одинарником. Это несколько вариантов микроколебалок Smith. И в первую очередь - модель Pure весом 2,7 грамма. У этой блесны есть "старшие сестры" весом 3,5 и 5 граммов, которые тоже очень неплохо ловят рыбу. Но именно Pure весом 2,7 грамма можно без всяких скидок назвать универсалом, работающей по любой рыбе.

Кроме Pure, у Smith есть еще одна хорошая модель, проверенная на волжской рыбе, - Heaven. Она тоже выпускается в нескольких весовых вариантах, а нас интересуют модели 3 грамма и 5 граммов. За счет вытянутого тела эта блесна может эффективно работать на глубинах несколько больших, чем Pure, но в целом, повторюсь, Pure более универсальна.

Знаю, что есть и другие интересные модели от других производителей, но в ближайшем будущем ограничусь теми, что есть - ведь они выполняют любые возложенные на них задачи и ловят любую рыбу. 

Снасть


Два сезона для ловли микроколебалками пользовался спиннингом Areal Norstream ростом 6,6 фута и тестом 3-10 грамма. Спиннинг позволяет вполне комфортно работать с легкими приманками и в то же время справляться с рыбой до килограмма. Теперь на смену отработавшему свое "Ареалу" пришла новая модель Norstream - Provokator­622L с тестом 3-14. Этот спиннинг - более "строгий" и чуть более мощный, что положительно сказывается на точности заброса и добавляет аргументов в споре с рыбой в килограмм и выше.

Катушка - Luvias 2506 - облегченный лайтовый вариант, вполне меня на сегодня устраивающий. На шпулю (к сожалению, она в комплекте только одна, что доставляет определенные неудобства) были намотаны различные шнуры РЕ размером от 0,4 до 0,8. Лучший вариант (когда заброс не страдает, но в то же время шнур не рвется на зацепах об ракушку) - 0,5 - 0,6 РЕ с разрывной нагрузкой порядка 5-6 либров.

Поводок - открытый вопрос. Если вероятность поклевки щуки высока, то лучше поставить струну сантиметров хотя бы 5, на работу блесны она отрицательно не влияет. Но иногда я ставлю не поводок, а двухсантиметровую застежку из той же струны. Скорее, выбор между застежкой и поводком - дело настроения, никакой систематики здесь пока нет.   

Перспективы


Есть мысли чуть расширить арсенал за счет включения в него еще более мелких приманок - весом до одного грамма. Я был свидетелем успешной ловли рыбы на сверхлегкие микроколебалки, так что и самому захотелось попробовать. Ну и чехонь, что называется, "в количестве" хочется на спиннинг половить. А еще недавно из Астрахани вернулся товарищ, который поведал о ловле на микроколебалку красноперки весом... до одного килограмма! В Астрахани по открытой воде я не был три года, ибо щуку, судака и жереха и у нас все еще можно поймать... Но вот за такой красноперкой я бы съездил специально - такой рыбы у нас, на Нижегородчине, к большому сожалению, нет.  

Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...