Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Микроджиг

Микроджиг


Алексей Трембицкий, Климовск 
Фото автора 

Первые шаги должны быть в нужном направлении Довольно долго я пытался освоить то, что называют микроджигом. Но, увы, самостоятельные попытки не увенчались успехом. Я было уже хотел и вовсе оставить старания и не браться за “легкие веса”. Но случай свел меня с Сергеем, опытным спиннингистом, успешно практикующим микроджиг. Лишь с его помощью я собрал нужную снасть и выудил на нее первого окушка…

Микроджиг

Дальнейшая, уже самостоятельная ловля рыбы с помощью 2-3-граммовых грузиков и дюймовой резины (силиконовых обманок) сопровождалась обильной пищей для размышлений с соответствующими выводами. Например, начиная ловить на городском пруду, а потом, приехав на небольшую речку, я почувствовал существенную разницу в проводках, но обо всем по порядку. 

Прежде всего, хочу сказать, о том, в чем твердо убедился на собственном опыте (длительном и не всегда приятном). Ловля на легкие веса – не более 5 граммов – не является чем-то уникальным, чтобы кто ни говорил. Более того, если говорить об уловистости, то микроджиг – далеко не та панацея, которая способна одарить каждого рыболова богатым уловом при любых условиях. Многое зависит от степени мастерства человека, от его опыта работы с легкими приманками и деликатными снастями. 

Но зато микроджиг весьма увлекателен и даже азартен. В силу преобладания в большинстве водоемов некрупной разнорыбицы, микроджиг дарит рыболову великое счастье – испытывать при вываживании ярчайшие эмоции. Плюс к этому, микроджиг как и любая спиннинговая ловля, является ходовой рыбалкой, следовательно, это большие возможности для творчества и активного поиска. 

Привыкнув к более увесистым искусственным насадкам, перестроиться на легкие удается не сразу. Что касается меня, то я в свое время приноровился ловить отводным поводком на водоемах с сильным и умеренным течением (то есть с грузиками от 18 до 28 г), и первые забросы “невесомой” приманки в стоячей воде меня, мягко говоря… удивляли. У меня не получалось чувствовать ни движения насадки, ни тем более совершать четкую проводку. 

Но я же ловлю зимой на мормышки! Эта мысль подарила мне надежду на успех. Я стал поигрывать кончиком удилища (насколько это возможно), и тогда возникло ощущение, что я на правильном пути. 

Позже я понял: в микроджиге без игры просто нечего делать. При этом если у рыбака-зимника важнейшей частью всей его снасти является кивок, то в микроджиге одним кивком не обойдешься. Здесь, помимо игры (которая осуществляется и в вертикальной плоскости, и в горизонтальной одновременно), очень важно доставить приманку в нужную точку, а потому приходится использовать комплект из посылистой палочки с мизерным тестом (ультралайт) и с чувствительным кончиком (кончик важен для осуществления игры), тонкого шнура и легкой катушки. 

Шнур диаметром 0,1 мм в данном случае будет слишком мощным, равно, как и объемная катушка (более 2000). Хотя я знаю, что некоторые рыбаки применяют катушки объемом до 3000. При этом шнур все же используют самый тонкий. 

У меня на сбор приемлемого ультралайтового набора ушло около полугода. Основных причин две: высокая цена и отсутствие нужной оснастки в ближайших рыболовных магазинах (многое выгоднее заказывать). Я пока остановился на палочке с тестом 0,5-5 г и длиной 2,4 м, толщине шнура 0,04 мм и катушке-тысячнике. 

Микроджиг

Кстати, ошибочно полагать, что мелкая приманка не соблазнит крупного хищника. Довольно часто она с успехом привлекает щуку, судака, берша и других представителей наших водоемов. При этом выудить их удается не всегда, например, щука с легкостью перегрызает поводок из лески и удирает. Если охотиться за ней, то следует использовать поводок из стойкого к зубам хищницы материала (металлический или кевларовый). Можно использовать и поводок из флюорокарбоновой лески, диаметром минимум 0,35-0,4 мм. При этом уловистость ультралайтовой снасти обеспечивается наличием в водоемах некрупного хищника, в частности окуня. В связи с этим число реализованных поклевок не может не радовать, впрочем, как и процесс вываживания, который благодаря деликатной снасти позволяет передать ощущения схватки с крупной добычей. Именно по этой причине многие рыбаки не перегружают ультралайтовую палочку мощной оснасткой, а целенаправленно охотятся на некрупную рыбу, которую обычно сразу же отпускают на волю. 

Немного скажу об оснащении. При использовании тонкого шнура, даже на мелкую катушку, требуется подматывать бэкинг, в качестве которого может служить, например, монофильная леска. Как ни странно, но наполовину (и менее) заполненная катушка снижает дальность полета приманки, а в случае проводки вдоль береговой линии дальность заброса имеет значение. 

Следует также избегать дополнительных вертлюжков и карабинов. Достаточно привязать к шнуру поводок из флюорокарбона, а к нему наглухо привязать грузик-“чебурашку” с крючком или соответствующего веса джиг-головку. При использовании джиг-головки степень свободы приманки снижается (насколько это снижает привлекательность последней пока сказать затрудняюсь – данные испытания еще впереди). Для крепления крючка лучше использовать разборные “чебурашки”, не требуется дополнительное соединительное звено (заводное кольцо, застежка и пр.), “чебурашки” из вольфрама также предпочтительнее, поскольку они при том же весе мельче свинцовых (для деликатной ловли это имеет существенное значение). Но вольфрамовые грузы намного дороже и, кроме того, часто слишком ярки (металл буквально блестит). На мой взгляд, излишний блеск не способствует поклевке, так что лучше закрасить такую “чебурашку”, например черным маркером. 

При выборе крючка следует обращать внимание на толщину проволоки, из которой он изготовлен. Чем эта толщина меньше, тем “зацепистость” при поклевке у крючка выше, но и тем чаще приходится поправлять приманку, последняя съезжает. Вид крючка, а также форма его цевья (например, офсетник или прямой) зависят от условий водоема и формы приманки, равно, как и при оснащении иных спиннинговых оснасток. При прочих равных условиях, для микроджига, при ловле на твистера или виброхвостики прямой крючок с широким ушком, развернутым перпендикулярно жалу (для крепления к “чебурашке”), будет верным решением. 

Что касается офсетника, то он будет реже “ловить” зацепы, но при джиговой ловле зацепы чаще случаются у самого грузика на каменистых участках дна. В общем, здесь есть свои нюансы, так что приходится экспериментировать. 

Длина поводка может быть любой – от 60-70 см до 1,5 метра. Чем менее активна рыба, тем поводок должен быть длиннее и тоньше (в среднем 0,12-0,14 мм). Поводок из флюорокарбона предпочтительнее, поскольку более стоек к ракушечнику и камням и менее заметен для рыб. 

Микроджиг

Выбор приманки – вопрос глубоко творческий. Здесь у каждого рыбака имеются свои предпочтения и по расцветке, и по форме, и по запаху, и пр. В среднем съедобная резина более привлекательна для рыб, но надо подбирать аромат. По моим наблюдениям, рыб привлекают ароматы креветки или кальмара, несмотря на то, что это отнюдь не пресноводные обитатели. Что касается цветовой гаммы, то летом хорошо работают оттенки коричневого и фиолетового цветов, а также цвет “машинное масло”, “пиво в точку” и близкие к ним. С наступлением холодов срабатывают более светлые оттенки, в частности белый, перламутровый и похожие. Причем, насколько я успел понять, это общие “правила” для различных оснасток. 

После успешно выловленного окуня, при помощи моего наставника Сергея, как я уже говорил в самом начале, интерес к микроджигу сразу усилился, и я стал, что называется, “набирать статистику”. 

В процессе этого занятия сделал для себя следующие выводы: 

1. Нужно полностью погружаться в игру, другими словами – окунаться в анимацию с головой. В противном случае, может быть утерян контакт с приманкой. А здесь очень важно понимать, как она себя ведет под водой. 

2. Не следует изо всех сил совершать дальний заброс. Во-первых, хорошее удилище с соответствующей оснасткой позволяет без труда совершить заброс на более чем достаточную дистанцию. 

Во-вторых, рыба часто стоит у берега. Большинство поклевок случалось именно на расстоянии не более 10 -12 метров от кромки воды, у кустика или за травкой…. 

Но и здесь есть нюанс. Если падение приманки в воду выглядит шумным, это может отпугнуть рыбу. По этой причине дальний заброс предпочтительнее, поскольку, громкое приводнения приманки где-то вдалеке от предполагаемой стоянки желаемой рыбы не приводит к сигналу тревоги у последней, и пока приманка дойдет до береговой зоны, она воспринимается именно как объект добычи… Но пока она дойдет, она еще должна ни за что не зацепиться, не насобирать на себя подводной растительности (серьезная проблема для многих водоемов). Так что, на мой взгляд, приманку следует не плюхать в воду за километр, а аккуратно класть. Признаюсь, пока у меня это получается не всегда, но большинство реализованных поклевок было именно при аккуратном вхождении приманки в воду (без “бульков” и брызг). 

3. Очень важный момент – паузы в игре. При ловле мормышкой, в том числе и на летний кивок, паузу иногда просто приходится вытягивать, и это себя оправдывает. При спиннинговой проводке, когда на крючке сидит дюймовый твистерок или виброхвостик, я неоднократно разочаровался в затяжных паузах. У меня чаще подвергались атаке медленно движущиеся приманки (после небольшого рывочка), когда “паузой” становится существенное замедление вращения катушки. 

4. Приманка, имитирующая малька, на мой взгляд, не должна работать плавно. Живой малек резок и быстр, следовательно, рыбаку нужно копировать именно такое поведение малька. 

5. При проводке не следует позволять шнуру провисать, надуваться пузырем на ветру. Нужно всегда держать шнур натянутым, чтобы не прерывать контакта с приманкой. 

6. Ветреная погода для микроджига также неприятна и малорезультативна, как и при ловле на летний кивок. Кроме того, в случае резкой смены погоды, например, “жара-гроза”, рыба часто перестает питаться и отсиживается в своих местах, ожидая стабилизации погодных параметров. Известны, правда, исключения, когда трофеи попадались именно в грозу, но это редкость. Меняющаяся среда обитания для всего животного мира сопряжена с повышенной осторожностью и выжиданием. 

Особо следует выделить разницу при ловле на течении и в стоячей воде. Для течения грузик следует брать тяжелее, в противном случае его сносит. При этом если течение очень сильное, микроджиг лучше вообще отложить в сторону. На реках микроджигом уместно пользоваться в небольших заливчиках, заводях, в местах с обратным течением… При этом проводка должна быть более резкой, если заброс был сделан против течения, и более слабым, по течению. При забросе следует учитывать момент смещения приманки, иногда приманка, заброшенная перпендикулярно береговой линии, в конце концов, оказывается у берега. 

Микроджиг соблазняет своей легкостью и изяществом, а также сюрпризами. Зачастую приманку хватает вовсе не та рыба, которую ожидаешь поймать. Мне недавно довелось выудить пескаря, при этом поклевка была весьма жадная, можно сказать, окуневая. Кстати, в то утро (после ливня с грозой накануне вечером), за полтора часа больше никто так и не попался, и даже поклевок не было. 

Микроджиг

Перечислив основные моменты подготовительного характера и некоторые наблюдения при ловле микроджигом, понимаешь, как много еще предстоит постигнуть в таком виде спиннинговой ловле. А значит, самое время выходить на водоем. Ведь только здесь начинаешь понимать, что к чему. Важно только сводить к минимуму неверные шаги, чтобы не разочароваться в таком увлекательном деле, как микроджиг. Надеюсь, мое описание поможет тем, кто только совершает первые шаги, беря в руки ультралайтовую палочку и двухграммовый грузик. 


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 15(389), 2018 г.    


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...