Малоречный голавль и микроколебло
Николай Лебедев
Многие мои знакомые рыболовы считают, что колеблющаяся блесна – это прошлый век, что ее можно смело убирать из рабочих коробок. Аргументируют свою точку зрения так: “Зачем ловить на колебалки, когда есть более продвинутые вещи, например, воблеры и резина. Колеблющаяся блесна себя уже изжила, ей давно пора на пенсию!” Я же считаю иначе. В моем арсенале много приманок подобного типа. Я успешно ловлю микроколебалками щуку, окуня, жереха. Но больше всего удовольствия получаю именно от ловли голавля – сильной красноперой рыбы.
Так сложилось, что чаще всего я ловлю на малых реках. Они атмосферны, таинственны и легко читаемы. На велосипед – и вперед! Малые реки полны сюрпризов. И главный сюрприз – голавль! Именно в таких условиях микроколебалки максимально эффективны, раскрываются в полной мере и могут соблазнить отличный трофей.
МАЛЫЕ РЕЧКИ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Каждая речушка особенная, со своим характером и нравом. Я знаю два типа речек – степные и лесные.
Степные речки открыты и более доступны. Уже много лет они страдают от рук браконьеров. Воспроизводство рыбы не успевает за людской жадностью. Та малая часть рыбы, что еще водится в этих речках, напугана и крайне осторожна. Поймать трофей невероятно сложно.
А вот лесным речушкам досталась более счастливая судьба. Скрытые от глаз в зарослях плакучей ивы, хмеля и валежника, эти водотоки живут более полноценной жизнью. Густые заросли колючего терновника охраняют тишину и покой этих речек. Приходится преодолевать большие расстояния, пробираясь сквозь заросли вдоль реки, чтобы обловить самые перспективные места. Условия ловли крайне сложные, и любой другой спиннингист, как бы он не любил голавлевую рыбалку, плюнул бы на это занятие. Но только не я, ведь где-то там, в самой глубине зарослей, скрывается речной хозяин – могучий, лобастый красавец…
Из множества речек моего региона мне особенно нравятся две: Кистендейка и Аркадачка. Добраться до истока Кистендейки не так-то просто, однако именно в верховьях она более глубоководна, а, следовательно, более интересна в плане рыбалки. Ямы и ямки, повороты, плесы, заливчики, бобровые плотины, кармашки, банки, свалы – такие условия обеспечивают комфортный дом для большого количества рыбы, в том числе и для голавля. Красноперого в Кистендейке очень много, и встречаются крупные экземпляры – весом более килограмма. Дно речки преимущественно песчаное. Тут очень удобно ловить взабродку, ноги не так сильно вязнут, как в иле.
Аркадачка отличается от Кистендейки тем, что она глубже, шире и имеет по большей части ровные участки. Аркадачка не так фактурна. Ее нельзя назвать рекой камерного типа. Она представляет собой симбиоз речки лесного и степного типа.
Ловлю тут исключительно в том случае, когда нет сил и желания лазать по кустам и обдираться безжалостными шипами терновника. Рыбы много, но прессинг здесь выше, и соблазнить привередливого лобастого на поклевку еще сложнее, чем на Кистендейке. В итоге из десяти рыбалок в месяц семь я провожу на Кистендейке, где условия сложнее, но адреналина от поимки намного больше.
СПИННИНГ ДЛЯ МИКРОРЕЧКИ – КАКОЙ ОН?
Во-первых, длина. Она не должна быть избыточной, ведь дальний заброс совсем не требуется. Вот уже два года в моем арсенале есть отличный “коротыш” Smith Inter Boron XX модель IBXX 50MT тестом 1-6 г. Это удилище форелевой направленности, рассчитано на бескомпромиссную ловлю нервной рыбы в любых условиях. Этим спиннингом удается выдернуть рыбу из ломового коряжника, развернуть и завести в подсачек. Спиннинг вполне справляется с анимацией моих любимых микроколебалок. Длина хорошо подходит для комфортного передвижения по заросшей реке.
Для более удобных мест со слабым течением применяю и другие инструменты, в т.ч. медленного строя. Параболик более деликатно подает приманку. Чуть заметное кистевое движение и блесна подлетает, как глупенький малек. Пауза и следует вальяжное осыпание. Шнуры использую тонкие, 0,3 и 0,4 РЕ, так что именно на спиннинг ложится вся ответственность за успешное вываживание подсеченного трофея.
МИКРОКОЛЕБАЛКИ КАК ОСНОВНОЕ ГОЛАВЛЕВОЕ МЕНЮ
Бытует мнение, что чем крупнее приманка, тем весомей трофей. Возможно, спорить не буду. Но мне лично нравится ловить на блесны Zil 1,4 грамма, Pure 2 грамма и Drop Dia 3 грамма. Этих трех блесен в различных цветах мне вполне хватает для успешной рыбалки. Теперь подробней расскажу о каждой из них и опишу основные места и причины применения именно этих блесен.
ZIL
Необычная блесна, имеющая интересную форму в виде вытянутого пятиугольника. Высокочастотная игра (даже на самых медленных скоростях проводки) делает эту блесну максимально эффективной в тот момент, когда голавль находится в высокой стадии активности и реагирует на быстродвижущийся объект. За счет малого веса оправдано применение в самых сложных местах. Очень хорошо “сыпется” – в этот момент надо держать шнур натянутым, чтобы не проворонить поклевку.
Я использую эту приманку исключительно для ловли накоротке. На сильном течении она начинает сбиваться с игры, а вот на слабом уверенно играет на всех скоростях проводки. При слабой освещенности применяю кислотные расцветки, при хорошей освещенности – более сдержанные цвета.
PURE
Голавлевая классика. В отличие от Zil'a, игра у “Пюрехи” не такая высокочастотная. Она двигается вальяжно, движения более плавные. Если первая блесна этого обзора хороша по активному голавлю, то Pure вполне годится и для ловли пассивного. Проводки – самые разнообразные, несмотря на кажущуюся простоту и примитивность колебалки, здесь мы имеем огромное поле для экспериментов.
DROP DIA
Самая тяжелая голавлевая блесна в моем арсенале. Вес 3 грамма позволяет забросить ее туда, куда прочие микроколебалочки просто не долетают. С этой блесной я использую чаще всего прямую монотонную проводку, но и на паузе она работает отлично.
ТАКТИКА
Слово “идти” не совсем подходит под формат голавлевой рыбалки на малых речках. Здесь уместнее говорить “красться”. Подойдя к перспективному месту, сажусь на колено и осматриваюсь: не мешает ли мне нависающая ветка над головой или растущие рядом кусты? И только после того, как получено максимальное количество информации о точке ловли, делаю заброс.
На Кистендейке очень много нависающих веток и кустов, так что кинуть в полную силу не получается. Маятниковый заброс – вот чем приходится пользоваться в стесненных условиях. Если вижу стайку голавлей, которые стоят на поверхности недалеко от меня, то делаю аккуратный заброс под противоположный берег. Как правило, это привлекает голавля, и он быстро атакует. С одной точки больше чем на двух рыб рассчитывать не приходится. После поимки первого товарища голавли начинают осторожничать.
Ловлю начинаю чаще всего после десяти утра. Вода прогревается, и рыба выходит на кормежку. Первые проводки выполняю в быстром темпе, проверяя активность голавля в данный конкретный день. Далее действую по обстоятельствам. Мелководные участки облавливаю довольно быстро, а вот омутам уделяю больше времени. При этом, сначала пробиваю места у самых ног, а потом увеличиваю дистанцию заброса. В большинстве случаев пользуюсь веерным методом. С каждым последующим забросом отклоняюсь от предыдущего на несколько градусов. В омуте голавль может стоять как на максимальной глубине, так и на поверхности. Очень важно обловить выход из омута. Место, где глубина переходит в мелководье, очень перспективно в летнюю жару. Голавль контролирует всю свою территорию, в том числе и выход из омута. Охота за крупным голавлем – это часто “рыбалка одного заброса”.
Приходится маскироваться, максимально осторожно подбираться к месту возможной стоянки трофея, продумывать траекторию проводки и варианты вываживания. И только после полного осмысления сделать один-единственный заброс. Если все сделано правильно, можно получить шанс на отличный красноперый трофей. Поймать желанную рыбу, сфотографировать и бережно вернуть воде. Чтобы вернуться на счастливое место через какое-то время, и снова с замиранием сердца красться к урезу воды…
НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №5 (76) СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2019