Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля осеннего леща

Ловля осеннего леща

179-6-1.jpgВ предзимье напрочь меняются условия любой рыбалки. Особенно эти изменения заметны на малых реках. Теплой летней зорькой, бывало, заякоришься по краю прибрежной полосы травы и, можно сказать, место ловли найдено. Заросли кувшинки и резной элодеи - обычные спутники мелководий на скате в яму. Оно и понятно: на мели вода лучше прогревается и насыщена солнечным светом. А если место находится сразу за перекатом, на расширении русла реки, то вода здесь обычно ходит кругом, и плес этот чаще всего довольно глубок и богат рыбой.

Поздней осенью травы опадают, и вид реки делается неузнаваемо строг и холоден до легкой тоски. При этом после нередких продолжительных дождей в верховьях вода поднимается, и течение усиливается почти как весной. Полосы, островки и полуостровки травы в летнее время гасят течение и создают вихревые потоки с обратным течением. Осенью струи реки движутся по своим более свободным законам. Искать бровки и перепады на яму становится труднее. Но чаще всего уловистые места распологаются рядом с границей стремительных струй, на переходе их, струй, в обратное движение.

Нередко крупная рыба выходит на отмели, где еще сохраняется растительность. Это касается как рыб хищных, так и серебристых представителей карповых. Скупое осеннее солнце еще прогревает такие места, и самая разнообразная мелочь резвится здесь, словно впрок, перед зимними метелями и морозами. Мрачные хищники поднимаются с черных глубин и жадно кормятся некрупной "белью". Здесь же, в зарослях камыша и не опавшей еще травы, нередко можно увидеть и буруны-развороты довольно крупной золоточешуистой рыбины. Это осенний лещ, довольно вялый, но еще временами берущий насадку.

Впроводку

Нередко самой результативной бывает ловля леща поплавочной удочкой впроводку. Если позволяет глубина, то ловить можно с берега, но более результативной будет скорее рыбалка с лодки. Поскольку на глубинах травы уже почти нет, препятствий для движения насадки обычно не встречается, кроме отмелей и кос. Но это даже будет плюсом: двигающаяся свободно приманка вдруг останавливается и дальше уже двигается рывками, с замедлениями и ускорениями, если, конечно, позволяет дно. Идеально, если это песчаная коса с ямками-углублениями без лежащей на дне травы. На течении чаще всего эти отмели и бывает довольно чисты.

Трудности случаются в определении поклевки. Здесь может помочь только опыт. Погружения поплавка при задевании дна крючком с приманкой более монотонное и однообразное. Поклевка же крупной рыбины на течении довольно энергична, и поплавок в большинстве случаев ложится набок, а затем быстро исчезает под водой. На русле с ровным дном насадка должна двигаться около дна, что определяется несколькими ее забросами-проходами.

Удилище для ловли впроводку должно быть легким и прикладистым к руке, поскольку держать его приходится постоянно на весу. Оно оснащается легкой безынерционной катушкой, которая позволяет маневрировать снастью и отпускать крючок с насадкой на довольно большое расстояние по течению. Естественно, что для лучшей видимости поплавок должен иметь высокую "антенну".

На некоторых реках насадкой еще может служить обычный червяк подлистник или навозный, но настоящей осенней приманкой будет скорее мотыль. Если есть возможность нашелушить личинок репейника или нащипать в крепких стеблях чернобыльника, то подсадка их, нежных и бело-желтоватых личинок, даст результат несравнимый с насадкой мочек-пучков одного лишь мотыля. При кажущейся неотличимости личинок репейника и чернобыльника, последний почему-то более привлекателен для рыбы. По крайней мере, мне приходилось это замечать.

Для насадки мотыля и вышеуказанных личинок потребуется довольно тонкий и уже по-зимнему некрупный крючок. Также по-зимнему можно и вязать мочки мотыля, прихватывая их тонкой резинкой к жалу крючка. В этом случае мотыль не прокалывается и не вытекает, а долго еще живет и привлекает рыбу естественной алостью и движением.

Есть еще одна особенность осенней ловли. Если весной и летом крупный лещ соблазится скорее аппетитным пучком червей, чем одним, даже и с длинным хвостом, то осенью случается, что матерая рыбина вдруг заинтересуется одним мотылем, насаженным полукольцом на едва видимый крючок-заглотыш легкой удочки, заброшенной для какой-нибудь сорожки. Тогда остается уповать лишь на вялость предзимней рыбы, крепость снасти и покладистость местного "водяного"... Этот "закон подлости" был знаком и знаменитому Сергею Тимофеевичу Аксакову.

На донку, мормышку и на "потяг"

Осенняя ловля с лодки может быть более результативной, чем с берега, поскольку с лодки проще найти выходы на яму и борозды-ложбины среди ровных глубин. Здесь чаще всего держится рыба и совершает свои утренние и вечерние моционы на кормежку.

179-6-2.jpgДля ловли с лодки на донку бортовая удочка предпочтительней поплавочной, если свершается она на довольно сильном течении. Метровое удилище оснащается безынерционной катушкой, сторожком-кивком и скользящим грузилом, за которым вьется в струях воды подлесок длиной около 1-1,5 м. С другого борта можно опустить кормушку с фирменной прикормкой или приготовленной по своему рецепту. Это может быть каша из перемолотого вареного гороха с добавлением жмыха, перемолотых слегка поджаренных семечек, подрумяненных сухарей, также молотых, и других каш.

Ловля может быть пассивной, то есть состоящей из созерцания нервно подрагивающего сторожка в ожидании поклевки, или, применяя тяжелую мормышку, можно искать рыбу на разных пределах и рельефах дна. Для этого мормышку короткими толчками стравливают по течению, а затем также толчками подтягивают обратно. Выше тяжелой мормышки можно подвязать легкую пластмассовую, белую или цветную, а также светящуюся. Вес основной тяжелой мормышки должен быть подобран так, чтобы она не поднималась течением, но смогла бы слегка перемещаться под его воздействием.

Донка со скользящим грузилом может работать в том же режиме, и ловля уже будет более динамична. Плавным взмахом удильника делается потяжка-рывок, грузило с подлеском и поводками перемещается к лодке. А затем опадает обратно. Поклевка нередко происходит на подъеме приманки или после ее остановки.

На "кольцовку"

Эта снасть относится к роду бортовых удочек. Когда-то, до пуска Чебоксарской ГЭС, она, в сущности, была не очень нужна на Волге. Ловили попросту обычными донками. А прикармливали рыбу, опуская кормушки за борт выше по течению. Впрочем, и без кормушек ловились лещ, язь, не говоря о чехони, сороге и густере. С зарегулированием течения клев рыбы стал менее предсказуемым, и поэтому рыболовы перешли на более совершенную "кольцовку", поскольку здесь кормушка является одним целым с основной леской и поводками. Крючки с насадкой, по сути, всегда в струе вымываемого корма, и поэтому снасть настолько эффективна, что одно время была под запретом.

Для оснащения "кольцовки" используют обычный бортовой удильник, применяемый и в отвесном блеснении судака и щуки. Но хлыстик лучше заменить на винипластовый, поскольку прочность фабричного оставляет желать лучшего. Катушка - проводочная с надежным стопором.

Что касается сторожка, то некоторые рыболовы обходятся отрезком медицинской резиновой трубки, надеваемым на кончик хлыстика. Можно использовать для сигнализатора поклевки плоскую пружину от армейской фуражки, ту самую, из которой изготовляют и сторожки-флажки зимних жерлиц.

Эстэтичности ради и лучшей заметности поклевки, на кончик пружины приклеивается яркий пенопластовый или пластмассовый шарик с отверстием для лески и дужкой, к которой через заводное кольцо крепится маленький, но звонкий колокольчик. Чтобы не было провиса лески и сторожок сгибался под поклевкой более плавно по всей длине, на него в средней части не помешает надеть короткий отрезок изоляции от электрического провода.

Катушка оснащается леской 0,3-0,4 мм. Сейчас в продаже достаточно прочной лески, и можно было бы обойтись более тонкой, но тогда не исключена вероятность порезов пальцев, поскольку вываживать рыбу приходится за леску, а удильник работает только на подсечку. На сильном течении сопротивление рыбы удваивается, возможны и резкие ее рывки (при ловле язя и сазана). К тому же при достаточно тяжелом кольце (около 200 г) леска 0,18-0,2 мм не будет соответствовать строю снасти.

Простейшее кольцо для среднего течения отливается в гипсовой форме. Есть кольца и в магазинах, куда их сдают некоторые умельцы. Указанное изделие должно иметь отверстие под основную леску и пропил, через который пропускается шнур кормушки. При необходимости кольцо просто сжимается рукой, и пропил закрывается, не позволяя шнуру выскользнуть. Но рано или поздно в месте постоянного разгибания свинец надломится. Поэтому рыболовы используют различные защелки, надвигающиеся на пропил резиновые и полиэтиленовые трубочки, а иные делают в кольцах хитрые ходы, также не позволяющие шнуру выскользнуть.

Основная леска ограничивается вертлюжком, от которого идет длинный (до 4 м) подлесок с 3-5 поводками, оснащенными острозаточенными крючками № 6-8 по старой нумерации.

Дальний заброс с берега

Есть любители классической аксаковской ловли леща: сидя на уютном бережку в окружении плакучих ив, осокорей и вязов. Но осенью, когда рыба нередко уходит от берегов, поплавочная уда иногда может принести лишь сопливых ершей и окунишек. Чтобы подбросить снасть к перепаду на яму, в саму яму или, напротив, к далекой отмели, еще зеленеющей травой, потребуется уже "бегучая" снасть. Все отличие ее от обычной поплавочной удочки в том, что она оснащается безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Поплавок не крепится наглухо к леске, а свободно двигается на ней, упираясь лишь в резиновый узелок или другой ограничитель на уровне предполагаемой глубины.

Дальность заброса достигается хорошей работой безынерционной катушки, относительно тонкой леской и некоторым утяжелением снасти, то есть более тяжелым грузилом или в некоторых случаях и подгрузкой самого поплавка.

Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Фото автора


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
Автор: Виталий Волков
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...