Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля леща на малой реке

Ловля леща на малой реке


Александр Токарев, г. Йошкар-Ола 
Фото автора

Несмотря на небольшие размеры, реки среднерусской стороны имеют своё тихое очарование. В своих скромных по глубине и ширине русла водах нередко таят такие речки вполне достойную и красивую рыбу. К такой рыбе, конечно, относится и лещ. И если на волжских просторах лещ на полтора килограмма весом бывает самой рядовой добычей, особенно в начале лета, то на малой реке чаще всего попадаются серебристые подлещики граммов на четыреста весом, реже – на полкило. А чтобы дождаться поклёвки килограммового леща, надо вначале присмотреться к тихой и скрытной жизни малой реки, где всё на виду, слышны все звуки, и до уловистой бровки может быть всего шесть-восемь метров.  

Ловля леща на малой реке. Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

НА ФИДЕР 

На ближнюю речку, которая находится от моего дома в пятнадцати минутах езды на машине и куда можно добраться за полчаса на велосипеде, я перестал брать фирменный фидер. Его бросковые показатели при длине в 3,9 метра оказались на узкой речке просто ненужными, более того – вредными, так как постоянно приходится “одёргивать” удилище, иначе при слишком энергичном забросе кормушка может оказаться на ветвях ольхи, торчащей на противоположном берегу. Кроме того, такое удилище бывает трудно приспособить на маленьком песчаном пятачке-бережке, особенно после долгих дождей, когда вода поднимается, словно в весеннее половодье. Расположить его вдоль уреза воды тоже не всегда получается. Да и не очень для меня привычно наблюдать за сигнализатором поклёвки, расположенным сбоку. Как-то по аналогии с поплавком и зимним кивком хочется, чтобы квивертип кивал прямо перед глазами, особенно если поклёвка энергичная и вершинку гнёт, не шутя. Зрелищность в рыбалке, на мой взгляд, играет немаловажную роль, как и прочий антураж в виде мягкого света зари на воде, плеска рыбы, шелеста утреннего ветра в камышах и прекрасных трелей соловья, эхом отдающихся в дубняках и ольшаниках. Иначе Рыбалка стала бы просто добычей рыбы. 

Для ловли на малой моей речке я изготовил специальные донки с заявкой называться фидером. По крайней мере, всё элементы английской донки присутствовали, хотя и в несколько необычном виде. Начну с удилища. Для изготовления первого фидера-донки я взял короткий телескопический спиннинг, который был давно заброшен в чулан за ненадобностью. Снял тонкую вершинку и вместо неё поставил на клею и подмотке крепкой ниткой сигнализатор поклёвки из фортепианной струны, приспособив на конце спиннинговый тюльпан. Вначале как-то не очень доверял изготовленной самоделке и перед её оснащением вышел во двор своего дома сделать несколько проверочных забросов с грузиком. Первый заброс грузика показал, что снасть получилась рабочая. 

Впоследствии на испытании уже в полевых условиях выяснилось, что самодельный фидер является универсальным в полной мере этого слова. Какую бы кормушку ни поставил, заброс получался вполне надёжным, без поломок и без отстрелов кормушки. При этом квивертип из рояльной струны чутко отмечал любую поклёвку, будь то пощипывания насадки назойливой плотвичкой или рывки подлещика. Более того, при поклёвке подлещика сторожок сдавал обратно, точно обозначая поклёвку именно леща или подлещика. Крупная плотва и окуни брали довольно резко и рывками вперёд. 

Словом, снасть получилась даже лучше той, которую я мог ожидать от китайского спиннинга-телескопа с самодельным сторожком-квивертипом. Именно такая снасть мне и требовалась для малой реки. 

Я пошёл ещё дальше, изготовив аналог первого самодельного фидера из советского ещё двухколенного дюралюминиевого спиннинга. Этот фидер теперь у меня оборудован под ловлю карпа, который в прошлом году чуть не уволок дюралевое это удилище. Теперь, не имея пока катушки с байтраннером (только заказал), я оборудовал удилище на карпа обычной инерционкой, которая сдаст леску при поклёвке карпа и затрещит, заголосит на всю реку. Только бы взял, губастый… Для него у меня на крючках карпового “коромысла” всегда теперь насажена крупная “мочка” из кукурузы и красных опарышей. 

Казалось бы, всё, модернизация выполнена, можно и остановиться. Но для забросов фидера-донки в самых крепких местах была сделана ещё одна конструкция. Это бывшая бортовая донка, которой я когда-то ловил со своей “Оби-3” у правого волжского берега лещей и язей на “кольцо”. Точно так же оснастил бортовую удочку сигнализатором из фортепианной струны и безынерционной катушкой. Дальность заброса такой донкой составляла около двадцати метров, при желании, и больше. И этого вполне хватало для малой реки. Особенно удобно было ловить такой донкой под деревьями. Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда и место перспективное, и снасть забросить мешают ветви наверху. Моя донка-коротышка “а ля фидер” отлично работала именно в таких затруднительных ситуациях. 

Всё остальное на моих снастях ничем не отличалось от обычной фидерной оснастки. Правда, я так и не принял все эти петлевые оснастки и обычно ставлю выше кормушки тройной вертлюжок с длинным поводком. Проще монтировать оснастку, она не путается, и не замечал особой разницы, что в ловле с патерностером, что с поводком на тройном вертлюжке. Чуткость при поклёвке нисколько не хуже. Но зато снасть не закручивается и не путается с использованием тонкой лески. Главное – не увлекаться величиной тройного вертлюжка и использовать поводок не короче 70 см. 

Кормушки применяю обычные, клетки. Если течение слабое, то использую “коромысло” с двумя поводками из флюорокарбона, карповыми крючками и пружинной кормушкой весом 15 г. 

Более всего почему-то привлекают подлещиков и лещей “бутерброды” из пары зерён кукурузы “Бондюэль” с двумя-тремя красными опарышами. Но это летом. Весной лещ лучше берёт на традиционный “бутерброд” из червей и белых опарышей. В качестве наполнителя использую обычно “салапинскую кашу” из перловки, пшена, кукурузной и ячневой крупы с добавлением нерафинированного подсолнечного масла и ванилина. А прикормку применяю чаще фирменную, “Лещ”. 

НА УДОЧКУ-ДОНКУ 

Эта снасть выгодно отличается от фидера тем, что забросы такой донки всегда приходятся на одно и то же место с точностью до нескольких сантиметров, что быстро создаёт закормочное пятно на дне реки. Если при забросах фидера надо для фиксации дальности заброса или маркировать леску, или клипсовать, запоминая ориентир на противоположном берегу для выбора направления заброса, то при применении донки кормушка автоматически падает в одну и ту же точку. Учитывая небольшую ширину реки, то длины удочки-донки вполне хватит, чтобы положить кормушку на уловистую бровку. Я использую в качестве донки шестиметровое углепластиковое маховое удилище Light Fox средне-быстрого строя с тестом 5-25 г. 

Ловля леща на малой реке. Александр Токарев, г. Йошкар-Ола

Обычно пристёгиваю к коннектору готовую донную оснастку, состоящую из треугольной кормушки весом 15 г, основной фидерной лески диаметром 0,2 мм и флюорокарбонового поводка толщиной 0,18 мм с карповым крючком. Сигнализатором поклёвки служит гибкая вершинка удилища, отмечающая все самые слабые поклёвки. Уходя от снастей, прикрепляю на второе колено сверху фидерный бубенчик, который очень внятно и громко обозначает поклёвку на удалении более двадцати метров, а в утренней и вечерней тишине его бренчание слышно и с более удалённого расстояния. 

Поводок также прикрепляю выше кормушки к тройному вертлюжку или использую скользящую донную оснастку. При забросах на малой реке такой донной удочкой кормушка падает буквально под противоположным берегом, но и речка, конечно, совсем невелика. При этом в ней водятся лещи до двух килограммов, и попадается плотва-сорога, которую и на Волге не всегда поймаешь. И привлекает такую плотву большей частью консервированная кукуруза, сдобренная аттрактантом “Плотва”. Однажды даже старая кукуруза, обработанная аттрактантом и пролежавшая в холодильнике с неделю, вызвала у плотвы настоящий ажиотаж. При этом погода была серая и дождливая. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 17 (391) 2018   


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
С фидером на платник
С фидером на платник
Автор: Виталий Волков
  Виталий Волков Нижегородский рыболов • №4 (81) июль-август 2020 Умные люди с дипломами психологов пишут, что каждый человек, столкнувшись с непонятной для него жизненной ситуацией, проходит во взаимоотношениях с ней три стадии: отрицание, торг и принятие. Вот примерно по этой сх...