Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловля голавля на фидер поздней осенью

Ловля голавля на фидер поздней осенью

Виталий Волков, Волгоградская обл. 
Фото автора 


С наступлением осенних холодов рыбалка на фидер становится менее успешной и добычливой. Когда снижается температура воды, белая рыба теряет аппетит и уже не радует фидериста частыми активными поклёвками. В этой ситуации можно отложить любимую снасть до следующего сезона, а можно продлить удовольствие от рыбалки на фидер, отправившись на холодную и неприютную осеннюю реку за голавлём. Только нужно учесть, что со сменой времени года места обитания и повадки этой рыбы тоже изменились. 

Ловля голавля на фидер поздней осенью

Тёплое дыхание клубится парком, и температура воздуха по утрам спешит “обняться” с нулём, а то и рухнуть за эту критическую отметку, которая станет для рыбаков условным сигналом, что пора отсчитывать дни, оставшиеся до первого льда. В пойменном лесу светло и просторно: листва, которая ещё полмесяца назад ласкала взор буйством осенних красок, бесславно ссыпалась на землю, и шуршание её под ногами больше похоже на тихий прощальный стон. Пахнет прелью и грибной сыростью. Миновав хитросплетения прибрежных деревьев, выходим к Волге, которая выглядит строго и задумчиво в эти безликие дни, будто вдова, которая не просто свыклась, но срослась со своей неизбывной скорбью. Пусты берега, и видно, как в просветлевшей и очистившейся воде тихо перекатываются по дну песчинки. Кажется, что в этой стылой и прозрачной, как стекло, водяной подвижности нет никого живого. Или, по крайней мере, не найдётся того, кто захочет поприветствовать рыболова, озорно подёргав чуткую вершинку настороженного удилища. Но это не так! 

В отличие от других своих карповых собратьев, голавль сохраняет активность до поздней осени. И хотя его клёв тоже сильно зависит от погодных капризов и скачков давления, вероятность встретиться с этой сильной и красивой рыбой велика даже в предзимье. 

Осенью вода в Волге падает до минимального уровня, оголяя песчаные косы и затопленные мелководные коряжники. Летом эти места изобиловали мальком и прочей живностью, которая любит тёплую и небыструю воду. Следовательно, и голавль посещал эту обильную столовую с завидной регулярностью, радуя рыболова поклёвками не только в ночное время, на утренних и вечерних зорях, но и в зените солнечного дня. Но осенью отмели пустеют и для голавля делаются совершенно непривлекательными. Зато по низкой воде становятся хорошо заметны места, где большая глубина расположена рядом с берегом, обрываясь резко тёмной неизвестностью сразу же за покатым песчаным пляжиком. Именно здесь и нужно забросить снасти на голавля. И совсем будет хорошо для рыболова, если в такой прибрежной яме будет хороводиться обратное течение, и дремучий коряжник гостеприимно растопырит свои ветки где-то поблизости. 

Когда подходящая яма с соседствующим коряжником найдена, нужно подумать о прикормке. Осеннее прикармливание – вопрос деликатный, потому что в холодной воде рыба питается меньше, а переваривает корм медленнее. Поэтому задача фидериста не только приманить рыбу к месту ловли, но и не насытить её раньше времени. 

Впрочем, как показывают наши рыбалки, с голавлём такие опасения излишни, потому что эта рыба даже в холодной воде сохраняет завидный аппетит и обращает внимание на растительный прикорм. Поэтому для привлечения голавля к месту ловли мы применяем стандартный волжский состав, в основе которого рассыпчатая пшенная каша и сухая крупа-сечка. 

Правда, объём прикормки должен быть разумный, и если летом за 8 часов рыбалки мы с женой расходуем на двоих литров десять готового прикорма, то осенью это количество следует уменьшить раза в два. В качестве наживок в основном используем червей, опарышей и их сочетание. Не откажется осенний голавль и от живца небольшого размера. Нет ли противоречия в том, что мы прикармливаем голавля растительной пищей, а на крючок надеваем наживки? Я убеждён, что всё логично, ведь, как и другим рыбам, голавлю в зиму не помешает запас калорий. Поэтому, привлечённый к месту ловли частицами растительного корма, он всё равно в итоге сделает выбор в пользу “мяса”. В этом мы не раз убеждались на практике. 

Наряду с живцом, неплохой наживкой для осеннего голавля мог бы стать лягушонок, но это предположение нам пока не удалось проверить на практике. Однажды, когда не удалось добыть достаточно мальков, мы решили пополнить запас наживки, наловив на озере десяток мелких лягушат. Простодушно посадили шустрых земноводных в ведро с мальками, и всю дорогу до берега Волги лягушата лупоглазо и невинно смотрели на нас из ведра. Оставив ведро без присмотра, мы готовили к предстоящему бою наши снасти, а когда снова обратили на него внимание, оказалось, что ни одного лягушонка в ведре не осталось – все они сумели повыпрыгивать и ретироваться в разные стороны. 

Дело близилось к закату, добыть новых лягушат поблизости было негде, и мы решили ловить на малька. Уже с первых забросов вершинки наших фидеров стали встряхиваться от резких поклёвок, но все подсечки происходили впустую. Ктото в самом центре ямы настырно и ловко сдирал с наших крючков таких драгоценных живцов, и мы с супругой совершенно резонно подозревали в этом хулиганстве мелких голавлей. У нас были планы на ночную рыбалку, но вскоре начал сыпать мелкий осенний дождь, и даже срывались редкие снежинки, поэтому ловлю пришлось закончить раньше времени. Через неделю мы снова были на том же самом месте, уже без лягушат, но в качестве резерва запасли навозных червей. 

Целью рыбалки была ночная ловля налима, а потому мы не захватили с собой каши для прикорма. И чтобы раньше времени не тратить драгоценных живцов, мы насадили малька только на одну из трёх снастей. На крючках двух других фидеров аппетитными изобильными комочками извивались пучки навозных червей. До заката случилось несколько поклёвок, и все на удочку с мальком. Попался полосатый разбойник окунь и два голавлика граммов по 200-300, которые по малолетству сразу же получили свободу. Интересно, что голавль целенаправленно выбирал малька, совершенно не обращая внимания на соседние снасти, “заряженные” червём. 

Жаль, что в тот раз нам так и не удалось поймать голавля достойного размера. Но вспоминается ещё одна характерная позднеосенняя рыбалка, главным героем которой стал голавль. 

Утро посеребрило морозцем траву, которая вкусно хрустела под нашими сапогами и оседала на них сверкающими чешуйками. К заветной ямке с обратным течением мы вышли поздновато, а пока разбирали снасти и месили прикорм, было уже около девяти часов. Лучи солнца пронизывали и растапливали висящую над Волгой белёсую дымку. Забросив в место ловли по полтора десятка наполненных кормушек, зарядили крючки “бутербродами” из червей и опарышей. Уже минут через двадцать мне попался голавль под килограмм. Отцепляя рыбу, заметил, что её пасть полна нашего прикорма. Значит, утренний аппетит голавля в разгаре! Так и вышло: поклёвки стали происходить сразу же после заброса, но вот с подсечками в то утро была просто беда. Поклёвка голавля была настолько короткой и резкой, что мы обидно не успевали вовремя взмахнуть удилищем. Или морозное утро нас так затормозило... 

Только один голавль засёкся, но так отчаянно боролся за свою жизнь, что сумел сойти уже у самого подсачека. А после десяти утра клёв резко затих, и причиной стала меняющаяся погода: задул ветер и погнал по нему рваные серые облака, грозя неожиданным ненастьем. 

Ловля голавля на фидер поздней осенью

После часа дня, когда снова выглянуло солнце и ветер стих, клёв голавля возобновился, хотя и не с прежней силой. Удачную подсечку удалось сделать Насте, и голавль, пометавшись из стороны в сторону, всё-таки был причален к песчаному берегу без помощи подсачека. И ещё почти через час нам попался третий по счёту боец. Та рыбалка оказалась завершением фидерного сезона, потому что вскоре пришли настоящие холода. Дома при разделке улова все рыбы были буквально набиты нашей прикормкой – видно, голавль догадывался, что в другой раз мы придём покормить его не скоро, и торопился наесться впрок на всю долгую зиму! Конечно, при охоте за голавлём поздней осенью больших уловов ждать не приходится, но даже несколько пойманных рыб станут удачным завершением фидерного сезона и будут согревать приятными воспоминаниями. А там и до первого льда недалеко!.. 



РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 21(371), 2017 г.