Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Ловим пикером

Ловим пикером

Александр Токарев 

Несмотря на гениальную простоту и успешность поплавочной удочки, не всегда и везде она способна проявить все свои лучшие качества. Нередко, например, весь пруд по береговой линии густо зарастает водной растительностью. И эта полоса из роголистника и тины, а на озерах – из кубышки или кувшинки – просто не позволяет забросить удочку!  

52-44-пикер.jpg


В другом случае забросы поплавочной удочки могут приходиться лишь на прибрежное мелководье, где летом держится преимущественно некрупная рыба. Скат на яму и “рыбья тропа” где-то там, дальше, куда не дотянуться маховой удочкой… Тогда можно использовать дальний заброс с помощью матчевой, болонской или штекерной снасти. Но бывают дни, когда поплавочной снастью вообще невозможно ловить из-за сильного ветра и волны. И здесь поможет пикер, который, как и фидер, является разновидностью английской донки, только в миниатюрном варианте, не предполагающем сверхдальние забросы тяжелых кормушек. Как раз для тиховодной ловли карася, карпа, красноперки, плотвы, густеры и леща. 

Простота и легкость в какой-то мере роднит пикер с поплавочной удочкой, так как обе эти снасти предназначены для ловли активной рыбы с частыми забросами и быстрым вываживанием добычи. Еще одно сходство пикера с маховой поплавочной удочкой заключается в том, что ловля нередко производится на весу, без подставок. Но, несмотря на легкость и тонкость оснастки, пикером ловят и крупную рыбу, даже трофейную! Этому способствует наличие безынерционной катушки и общая гибкость снасти. 

52-44-пикер2.jpg

Как уже говорилось, пикером можно ловить и при сильном ветре, что совершенно не подходит для поплавочной удочки. Понятно, что ветер оказывает влияние и на тонкую вершинку пикера, которая отыгрывает наиболее сильные порывы, но поклевка все равно хорошо заметна. Пикерное удилище оснащается сигнализаторами поклевки по принципу “квивертип”, то есть сменными вершинками различной прочности и гибкости. Для ловли карася, известного своей деликатной поклевкой, следует выбирать наиболее мягкие вершинки. Они похожи по своим качествам на кивок зимней удочки. Но чтобы поклевка не оставалась незамеченной, вершинка должна находиться в напряженно-согнутом виде. А для этого сразу после заброса надо подмотать леску и выбрать слабину. Тогда любое прикосновение мягких губ карася будет отмечено так называемой “дрожащей” вершинкой – квивертипом. Это могут быть мелкие рывки и подергивания, а иногда вершинка, наоборот, отыгрывает назад в исходное положение. Здесь просматривается аналогия с поклевкой карася на маховую удочку, когда поплавок ложится на воду. 

При оснащении удилища по принципу “квивертип” надо учитывать, что пикерные удилища не предназначены для заброса массивных фидерных кормушек. Поскольку это легкая и чуткая снасть, то для ловли пикером чаще применяют небольшие грузики. При таком способе огрузки прикормка просто забрасывается рукой, если выбранное место ловли недалеко от берега. Для закорма более удаленных рыбьих тропинок применяют специальную рогатку.

Самая распространенная длина пикерных удилищ составляет 2,7 метра, и обычно они бывают двухколенными. Их можно назвать относительно короткими, если сравнивать с удилищами для фидерной или маховой ловли, но активная ловля требует именно таких удилищ. К тому же ловля пикером ориентирована на прибрежные зоны водоемов, где нет необходимости в сверхдальних забросах. Спектр тестовых показателей находится в пределах 10–0 граммов. Вес грузика или кормушки должен точно соответствовать тесту, иначе, кроме риска сломать удилище или вершинку, рыболов получит неправильно настроенную снасть. Грубая вершинка при установке снасти и подмотке лески неизбежно сдвинет на дне кормушку или грузик, если вес их будет легче тестового. Хлипкий же квивертип может пострадать при забросе чрезмерно тяжелого груза. 

52-44-пикер3.jpg

При использовании кормушек следует учитывать и вес прикормки, так как наполненная кормушка может оказаться чуть ли не вдвое тяжелее тестового показателя. Хотя в ловле пикером применяется чаще грузик, но в некоторых случаях легкие кормушки-спирали весом около 15–20 граммов бывают очень кстати. Их использование уместно в местах с небольшим течением. Поэтому набор таких кормушек надо всегда иметь в запасе. Также, как и в фидере, для ловли пикером используют и кормушки-клетки, но обычно самые легкие из них, соответствующие мощности удилища. Конечно, на дальних дистанциях они уступят современным кормушкам типа Method, которые чаще применяются в ловле фидером, но рыболову с пикером сверхдальние забросы и не требуются. 

Для ловли пикером используют как спиннинговые безынерционные катушки, так и матчевые. Матчевые катушки считаются более удачными в применении, поскольку быстрее подматывают леску за счет большого передаточного числа. А это важно при активной ловле. Приветствуется и наличие заднего фрикциона. Его проще и быстрее регулировать, когда выпадет удача и возьмет крупная рыба. 

Уходя от снастей даже ненадолго, следует всегда ослаблять фрикционный тормоз, чтобы потом не пришлось догонять удилище, вспенивая пруд размашистыми “саженками”. А у крупной рыбы почему-то есть привычка клевать именно тогда, когда и рыболов заклюет носом или пойдет собирать хворост для индейского костра… Если катушка имеет систему байтраннер, то, уходя по своим делам, следует ее включить. 

52-44-пикер4.jpg

У матчевой катушки есть еще одно преимущество. Это неглубокая шпуля, которая рассчитана под тонкую леску от 0,12 до 0,14 мм, которую чаще всего применяют для оснастки пикера. Кроме того, в комплект матчевых катушек входят запасные шпули. Их обычно используют в качестве сменных шпуль с монолеской различного диаметра и плетенкой. Сменные шпули позволяют быстро перестраивать снасть сообразно условиям ловли. Плетенка лучше подходит для дальнего заброса, поскольку она не растягивается, и даже на большом удалении от берега вершинка чутко реагирует на любую, даже самую щепетильную поклевку. Монолеска же, напротив, с каждым дополнительным метром растягивается все больше и делается малоуправляемой. Тем не менее она применяется чаще, чем плетенка, так как ловля пикером ориентирована в основном на забросы недалеко от берега. 

Большое значение в ловле пикером имеет прикармливание (или как еще говорят закорм) уловистой точки. Как правило, для ловли у берега прикормка в виде шаров просто забрасывается рукой. Для заброса прикормки на дальнюю дистанцию используют специальные рогатки, мало чем отличающиеся от боевых рогаток из арсенала шпанистых пацанов двадцатого века… Несмотря на различие способов доставки, цель прикорма всегда одна – попадать всегда в одно и то же место, чтобы создать на этом месте так называемый “закормочный фон”, куда должна подойти рыба, и где она будет держаться во время всей ловли. Но чтобы затем и оснастку точно подбросить в прикормленное место, нужно отметить длину заброса и ориентиры на противоположном берегу. В качестве одной из координат подойдет куст на другом берегу водоема или спящий под кустом рыболов, – длину заброса можно зафиксировать, защемив леску в клипсе на катушке. 

52-44-пикер5.jpg

Если клипса не имеет тефлоновой прокладки, то леска в месте ее защемления в клипсе может со временем деформироваться и потерять прочность. Чтобы не защемлять леску прямо в клипсе, можно прихватить ее на катушке тонкой резинкой, концы которой можно вставить в клипсу. Кстати, такая фиксация длины лески более безопасна в случае, если возьмет крупная рыба. Защемленная в клипсе леска может не выдержать при вываживании крупной рыбины. Резинка же просто оборвется или выскользнет из клипсы. Другой способ обозначить длину лески состоит в ее маркировке. В нужном месте следует лишь нанести метку цветным маркером. Это будет порог дальности заброса. Теперь о прочих деталях оснастки пикера… Средняя длина поводков составляет 20–50 см. Такой большой разброс в показателях связан с тем, что иногда длину поводков приходится менять прямо на берегу, в зависимости от активности клева. Нередко во время вялого клева стоит только сделать поводки длиннее, как клев оживляется. В особенности это касается ловли леща и крупной плотвы, которые любят брать медленно тонущую насадку. Но когда активная рыба начинает заглатывать крючок до известного отдела прямой кишки, поводки лучше укоротить… 

Чтобы избежать захлестов, поводки нередко свивают, делая их двойными и более жесткими. Здесь все просто. Леска складывается вдвое и на одном ее конце завязывается узелок. Затем в месте перегиба лески вставляется стержень или гвоздь, вращением которого и создается нечто похожее на косу Василисы Премудрой… Поводок становится более упругим и меньше путается. 


52-44-пикер6.jpg

Выбор крючков зависит от насадки. Крючки с коротким цевьем и особенным выгибом, называемые карповыми, годятся для ловли на опарыша и растительные насадки. Если насадкой служат черви и различные “бутерброды” из червей с опарышем, а также с добавлением шариков пенопласта, то здесь потребуются крючки с длинным цевьем. Вне конкуренции фидерные крючки японского производства как наиболее тонкие, острые и прочные. Размер крючков для ловли пикером обычно подбирается под кондиции потенциальной добычи. Самые мелкие крючки используются для ловли карася. Хотя есть водоемы, где караси похожи на крепких и широких в теле деревенских мужичков, а весят больше килограмма. Для таких рыбин и крючки нужны соответствующие. “Заглотыши” здесь не подойдут. Но обычно для ловли пикером применяются крючки № 6–18. 

Важной деталью пикера считаются различные оснастки, которые каждый рыболов выбирает на свой вкус. Заметно реже стали использоваться противозакручиватели, хотя на сильном течении они работают достаточно хорошо. Наибольшую популярность получили оснастки, названные по способу их вязания и расположению поводка. Это симметричная и асимметричная петли. В этом же ряду и так называемый патерностер от Стива Гарднера, известный еще как “Оснастка Гарднера”. Перечисленные оснастки достаточно просты и чутки к самой осторожной поклевке. В последнее время рыболову нет нужды ломать голову над составом прикормки. Сейчас много готовых и результативных фидерных смесей для самой разной рыбы и для любого сезона. Но все равно место для творчества есть, ибо пресыщенная современная рыба иногда начинает чудить, проявляя интерес к йогуртам, чесноку и… керосину. Можно остановить свой выбор на отечественных смесях. Они привлекают рыбу и относительно недороги. Но рыболов всегда находит свою прикормку сам, для конкретной рыбы и определенного времени года. 

52-44-пикер7.jpg

Червяк был и остается классической и самой распространенной наживкой для почти любой ловли. Пикер не исключение. Мелкие навозные черви, опарыш белый и крашеный, кастер, мотыль, “бутерброды” в разных сочетаниях, манная болтушка, ржаной хлеб, перловка –вот основной набор наживок и насадок для пикерной ловли. 


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
Секреты поплавочника
Секреты поплавочника
Владимир Телельков, г. Барнаул Не хочу спорить с коллегами по увлечению, рыболовами-поплавочниками, по поводу, сколькими грузилами и на каком расстоянии друг от друга огружать поплавок. Делаю это по-своему. Для ловли плотвы и карася использую понравившиеся мне бальз...