Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Летний кивок на лесной речке

Летний кивок на лесной речке

Автор: Александр Могилкин


Каждый год, посещая малые реки нашей области с целью спиннинговой или фидерной рыбалки, я наслаждаюсь особенностью этих водоемов. Рыбалка здесь больше похожа на охоту, где надо изучить каждый кустик, кочку или бровку, чтобы поймать достойную рыбу. Практически вся интересная рыба в малых реках тяготеет к сложным для рыбалки местам – коряжникам, густым зарослям травы, хрящеватому дну… Иной раз за рыбалку немало воблеров или кормушек оставишь на зацепах ради поимки того самого трофея, который снится. Но с этими расходами приходится мириться, каждый раз снова и снова облавливая трудные участки реки. Анализируя одну из рыбалок, я вспомнил о снасти «летняя мормышка», о возможности максимально точно и аккуратно засунуть приманку в небольшую «дырку» и с высокой вероятностью и вытащить оттуда рыбу, и снасть не повредить. Смастерить кивок и мотовило заняло не слишком много времени, и за испытаниями дело не заржавело.

снасть1.jpg

Ловля эта оказалась захватывающей, принесла новизну ощущений в привычные шаблоны рыбалок на разных водоемах, и особенно – на малых реках, коих у нас в области, извините за каламбур, пруд пруди. Летняя мормышка очень спортивна и соответствует всем канонам современной рыбалки, в которой важна и ювелирная работа со снастью, и искусство соблазнения трофея хитрой приманкой. Ну и, конечно, применяя этот способ ловли, я взглянул на привычные водоемы под несколько другим углом зрения.

Условно наши малые речки можно разделить на северные «лесные» и южные «луговые», водораздел между которыми проходит по Оке и Волге. Из северных наиболее яркие представители Керженец и Линда, а также «морские» речки: Мича, Ширмакша, Лоймина, Моча. Из южных можно выделить Кудьму, Сундовик, Пьяну, Тешу. 

В этой статье я расскажу о своем опыте ловли с летним кивком на Керженце, наиболее богатом всякого рода «крепкими» местами, но в то же время и достойными трофеями. Полноводность этой речки в среднем и нижнем течении и наличие глубин, достаточных для обитания приличной рыбы в интересном количестве, позволяют успешно рыбачить и с берега, не замочив ног, и взабродку – облавливая недоступные с берега интересные места.

Охота с мормышкой подразумевает постоянное перемещение по водоему в поисках привлекательных для рыбы мест. Это могут быть как классические «хрестоматийные» части водоема с глубиной и корягами, так и совершенно неожиданные места, где совершенно не ожидаешь встретить интересный экземпляр.

Удивительным фактом оказалось то, что в полутора метрах от берега на чистом месте с глубиной меньше метра на безнасадочную мормышку «гвоздешарик» можно поймать килограммового леща и несколько неплохих густерок подряд! И вообще на глубине 1–1,5 метра коряги зачастую обжиты представителями голавлево-язево-плотвиной братии. Иной раз попадаются очень неплохие экземпляры весом более килограмма. Особенно интересны места, где Керженец сильно петляет, и резкие повороты следуют один за другим. Здесь мелководье чередуется с омутами, рельеф дна сильно изрезан.

В ямах глубиной более трех метров высок шанс встретить леща, густеру и синца, которые, как правило, жмутся к яровому берегу с поваленными половодьем деревьями. Именно здесь, среди этих деревьев, можно найти уловистую «дырку» для летней мормышки. При этом, конечно, надо быть готовым к потере приманок.

Для того чтобы уменьшить количество потерянных на зацепах приманок, неплохо иметь с собой набор свинцовых дробин разного веса. Перед рыбалкой в крепком месте надо зажать на конце лески вместо мормышки дробину, оставив выступать небольшой хвостик лески.

Дробину лучше ставить немного тяжелее, чем предполагаемая мормышка. Опуская снасть с дробиной в прогалы между коряг, вы сможете определить, в каком месте под водой много веток и других зацепов, а в каком можно смело ставить мормышку и ловить. Кивок покажет все соприкосновения дробины с препятствиями. В некоторых прогалах зацепы имеются только у самого дна, в этих местах тоже стоит попробовать ловить, но не опуская мормышку до уровня зацепов. Иногда даже дробина умудряется застрять среди коряг, но при потяжке удилищем она просто сползает с лески, не повреждая снасти. Изучив таким образом несколько мест, можно приступать к более интересной части рыбалки.

снасть2.jpg


При ловле в крепких местах потери мормышек почти неизбежны, поэтому предпочтительно использовать недорогие свинцовые мормышки. Форма их может быть любая, но для безнасадочной рыбалки будут оптимальны форма уралки и муравья. С крючком желательно не мельчить, иначе могут быть обидные сходы. При охоте на крупную рыбу не стоит использовать мормышку с крючком меньше 14-го номера, оптимальным будет № 10–12. Вольфрамовые мормышки могут потребоваться при безнасадочной ловле на чистых от зацепов местах.

Безнасадочная мормышка, как правило, подразумевает искусственную подсадку – кусочек поролона, бусину, цепочку или латунный шарик, то есть то, что может придать мормышке дополнительную свободу в движении, контрастный цвет или звук. Анимация ее может быть самой разнообразной: от медленного покачивания возле дна (на такой прием хорошо отзывается лещ) до активной окуневой тряски в толще воды.

Насадки при ловле летней мормышкой весьма разнообразны и могут быть как животного, так и растительного происхождения. С последними у меня опыта практически нет, но в этом году обязательно попробую заполнить пробел. Наиболее эффективной насадкой на малых реках у меня пока является подлиственный червь.

Удилище я использую жесткое маховое (без колец) длиной 6–8 метров с глухой оснасткой. Эта снасть достаточно легкая, что важно при длительной ходовой рыбалке. Мотовило и кивок – собственного изготовления и конструкции – существенно облегчают сборку и разборку снасти и при этом надежны.

Удилище требует постоянного ухода, поскольку при вываживании рыбы приходится постоянно складывать несколько колен до выравнивания длины удилища с длиной лески. Если в стыки колен попадает песок, они будут быстро изнашиваться. Если песок все-таки попал в удилище, то его надо промыть сначала речной водой, а дома дополнительно – водопроводной.

Кивки использую лавсановые, рессорные, длиной 30 см. Рессорная конструкция весьма ветроустойчива и позволяет придать мормышке практически любую игру. На конце кивка обязательно ставлю легкое пластиковое перо, окрашенное в яркий оранжевый цвет, который видно практически на любом фоне. Коннектор, с помощью которого кивок крепится на удилище, представляет собой эксцентричную застежку, надежно фиксирующую кивок на конце удилища.

Мотовило у меня также оригинальной конструкции. Оно должно быть легким, чтобы не огрублять снасть, и надежно крепиться на удилище, не слетая в моменты манипуляции с удочкой. Раньше я обязательно закреплял мотовило изолентой, теперь конструкция моего мотовила самофиксирующаяся: в нее входит подвижное кольцо, заклинивающее мотовило на нужном месте. Желательно, чтобы между мотовилом и кивком была хотя бы пара съемных пропускных колец.

Леска подбирается по условиям рыбалки. В речках с чистой прозрачной водой иногда имеет смысл очень тонкий монофил, а вот на Керженце мельчить с толщиной лески не стоит. Во-первых, темная торфяная вода несколько маскирует ее. Во-вторых, чем прочнее леска, тем меньше потерь мормышек на зацепах. В-третьих, вытаскивать крупную рыбу из коряг или травы иногда приходится форсированно, и запас прочности лески не помешает. В таких условиях я пользуюсь диаметрами 0,16–0,18 мм.

снасть3.jpg

Удовольствие от вываживания почти двухкилограммового леща из завала деревьев сложно передать словами. Каждый трофей, пойманный в сложных условиях, запоминается надолго. Впереди новый сезон, новые ощущения и новые открытия, к которым я с удовольствием готовлюсь. Чего и вам искренне желаю.



Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
Впроводку весной
Впроводку весной
Автор: Максим Никитин
Максим Никитин   Нижегородский рыболов • №3 (80) май-июнь 2020  Еще холодным ветреным мартом начинают будоражить умы любителей поплавочной ловли мечты о большой воде, пробуждении природы, первым поклевкам бойкой весенней рыбы… И снасти давно подготовлены, проверены, об...