Легкий окуневый джиг
Евгений Велиас, г. Н. Новгород
Фото автора
С пожелтевшими листьями приходит осень. Она приносит с собой переменчивую погоду, рвущуюся из крайности в крайность: то обманчиво палящую солнцем, то холодными ветром и дождем. А на реке, на одном из волжских затонов, в это время собирается большое количество рыболовов.
Здесь и завсегдатаи водоема, знающие каждую коряжку на дне, и приходящие раз в году - рыболовы выходного дня, услышавшие от знакомых о неплохих уловах. Чуть поодаль сидит пара любителей фидера, "выжатых" нашим "братом" с прикормленного места, хотя буквально несколько недель назад картина была диаметрально противоположной. Объединяет всех этих людей одна и та же цель - окунь.
Третья, не постоянная, но заметно увеличивающая размер полосатого, - это мошка и прочие мелкие летающие насекомые. Не знаю, что они забыли посреди затона, но в отсутствие ветра они кружат там целыми тучами. Снизу их подстерегает бойкий малек, а им в свою очередь не прочь полакомиться и объект нашей осенней рыбалки. Кто-то из рыболовов с лязгом железных лепестков взрывает воздух вертушками, другие мастерят на берегу отводной поводок, а я, налаживая снасть, предвкушаю все прелести легкого джига.
Не торопясь, собираю лайтовый спиннинг с тестом до 7,5 г, прикручиваю легкую катушку, продеваю сквозь кольца шнур и перебираю в сумке пакеты со съедобным силиконом. Так уж получилось, что несъедобку я прекратил использовать года три назад, как только попробовал "вкусных" активных червяков от одного известного всем производителя. Хотя временами порываюсь поставить "маннсовский" твистер и вспомнить, когда мы с друзьями поштучно их покупали в рыболовном магазине, получив долгожданную стипендию в техникуме. И в мечтах были целые пачки этого продукта с американским флагом на упаковке... С тех пор и началась болезнь не то запасаться, не то коллекционировать силикон.
Чем легче джиг, тем больше ощущений, поэтому снасть должна быть филигранно налажена, и тогда она более требовательна к рыболову, а долгожданная поклевка, словно удар молнии, пронзает тебя через все тело до пят, стимулируя выброс адреналина и непередаваемую радость борьбы за свою добычу. И не важно, какого размера твой трофей, главное - это процесс!
Итак, место, где происходят события, волжский затон, и он весьма привлекателен для окуня по нескольким причинам:
Первая - это ракушки и рельеф. Разбросанные колонии ракушечника на отмели с чередующейся разнообразной структурой дна просто не могут не вызвать у него интерес. Вторая - это трава. Метрах в сорока от берега, перед самой бровкой, проходит полоса из густой донной растительности. И в этом, пожалуй, есть определенный смысл. В ветер мошку сносит, и она исчезает, прячась в траве, ну а размер выловленного окуня существенно уменьшается.
Тактика его ловли, на мой взгляд, предельно проста. Я подбираю подходящий для условий груз (у меня это 6 г) и начинаю облавливать сначала точки за травой. Приманка на офсетном крючке путается в густой подводной растительности нечасто, а прохождение груза через участок с травой легко определяется по его зависанию и отсутствию четкого удара о дно. Окунь в основном стоит либо перед травой, либо после нее и атакует проходящую рядом приманку незамедлительно, жадно зажевывая съедобку. Если в траве тишина, облавливаю точки на бровке, вход и выход из затона, места, где начинается течение и присутствует обратка.
Из всего многообразия резины, использованной мной на окуневых рыбалках, я хотел бы отметить Tioga от LJ в размере 2'' и Swing Impact 2'' от KEITECH. Вообще, приманки от этой японской фирмы в прошлом году перевернули у меня само понятие съедобной резины, ее пытался съесть даже мой кот, который в принципе существо куда более высокоорганизованное, чем окунь.
В зависимости от условий ловли (глубины, течения, силы ветра) выбираю и проводку. Это может быть классическая ступенька, но чаще я использую двойной подброс удилищем, хотя для некоторых приманок, к примеру, Tioga от LJ, все же оставляю первый вариант, который, на мой взгляд, куда результативнее.
Инструменты, используемые мной в ловле окуня на легкий джиг, признаюсь, выбирал несколько лет. Перепробовав довольно большое количество удилищ, я понял, что идеальным для легкого джига должно быть удилище невесомое, звонкое, со смягченной вершинкой и комелем средней жесткости. Особенно я хотел бы отметить шнур (ни о какой монофильной леске и речи идти не может), используемый при ловле на легкие веса, он должен быть, на мой взгляд, диаметром в пределах 0,4-0,6 по японской классификации. Сам я использую качественный японский шнур. Несмотря на существенную прибавку в дальности заброса и чувствительности снасти в целом, следует предостеречь от использования шнура с катушками, у которых есть проблемы с намоткой. Еще один фактор, который может заставить кого-то разочароваться в лесках типа PE при первом знакомстве, - это то, что он легко режется о ракушки и камни. Поэтому я всегда привязываю метровый шок-лидер из флюорокарбона диаметром 0,2 по европейской классификации. Поводок практически никогда не использую, хотя в сравнении с моим товарищем, который ловит со "струной", разницы при активном клеве практически нет, что не могу сказать о времени, когда окунь пассивен и привередлив. Здесь я часто оказывался в более выигрышном положении.
Легкий джиг способен доставить незабываемые ощущения от самого процесса поиска рыбы до момента поклевки и драгоценных секунд вываживания.
Занимайтесь рыбалкой, любите ее и получайте хорошее настроение от общения с природой!
Похожие статьи
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...