Лайт на малых реках
Дмитрий Соколов
В прошлом номере журнала я доложил читателю о своем понимании современной ультралайтовой ловли и обещал порассуждать на тему лайта. Обещание выполняю с удовольствием, ведь лайтовая ловля на малой реке – один из моих любимых видов спиннинга. Я сознательно сузил тему до «малых рек». Дело в том, что лайтом можно вполне успешно заниматься и на Волге, применяя на практике массу технико-тактических схем. Но если говорить сразу по всем вариантам, статья получится слишком громоздкой. Поэтому сегодня – только малые реки.
Сначала надо понять, чем лайт отличается от ультралайта. Последний, как мы выяснили в прошлый раз, позволяет системно ловить мелкую рыбу малой реки – и даже ту, которую принято считать мирной. Лайт, в отличие от ультралайта, под мелкую рыбу не заточен, хотя она, конечно, время от времени попадается. Лайт предназначен, если можно так выразиться, для ловли «всей остальной» рыбы малоречья. Щука, голавль, жерех, язь, красноперка – все это клиенты лайта.
Именно щуку я ловлю на малых реках как бы отдельно. Чаще всего применяю для ловли зубастой легкий джиг: огрузка 6–12 граммов + приманка. Снасть в этом случае не чисто лайтовая, а хэви-лайтовая: спиннинги с тестом до 18 граммов (эстетский Hearty Rise Halcyon 732L или заметно более мощный при той же верхней границе теста Nordic Stage Scout 772ML), катушки размером 2500, шнуры 1–1,2 РЕ, обязателен металлический поводок…
Кроме джига неплохо работают и самые разные воблеры. (Возможно, к теме ловли щуки на малой реке мы вернемся в одном из зимних номеров нашего журнала.) Однако эффективна целенаправленная ловля щуки на малой реке хэви-лайтом лишь в самом начале сезона и осенью. А что делать летом?
А летом – как раз лайт. Но здесь снова «развилка»: можно ловить с лодки, а можно – с берега. От выбора зависит выбор снасти, главным образом – удилища, поскольку для ловли с берега я предпочитаю удилище подлиннее, а для ловли с лодки – покороче. Иногда, в силу обстоятельств, и с берега ловлю довольно коротким Smith Interboron ХХ 53 МТН (159 см) – просто его удобнее транспортировать до места рыбалки в электричке и на велосипеде. Фото 2. Но обратных примеров (когда длинным с лодки) стараюсь избегать. «Длинный» в данном случае сильно относительное понятие, даже SL Rods Atria 672 UL с ростом всего 201 см по отношению к вышеозначенному Интерборону будет длинным – разница более чем в 40 см весьма ощутима. Кстати, если, например, вчера ловил с лодки, а сегодня предстоит рыбалка с берега, то при смене снасти требуется довольно значительное время, чтобы «прикидаться» – первое время заброс получается сильно неточным. Так что не надо сразу стараться попасть под кусты – велик шанс промахнуться и повесить приманку в жесткий зацеп. И если при ловле с лодки можно подъехать к месту зацепа и освободить приманку, то при ловле с берега – только рвать.
С удочками, похоже, разобрались. К катушке для лайта нет таких критичных требований, как к катушке для ультралайта, где каждый лишний грамм может дисбалансировать снасть. И все же и в лайте катушка не должна быть громоздкой и тяжелой. Если есть возможность, надо подбирать катушки с мелкой шпулей, по Дайве это 2004 и 2506. Фото 3. Мало того что мелкая шпуля сама по себе легче, так на нее еще и бэкинг наматывать не надо – в итоге получается довольно значительное снижение веса. Фрикцион при лайтовой ловле что с лодки, что с берега я вырубаю начисто – условия ловли всегда сложные, нельзя давать трофею возможность уйти в коряги, траву или кусты. Понятно, что при этом вся ответственность за вываживание ложится на удилище и руки рыболова – первое должно быть априори качественным, второе надо постоянно тренировать.
Шнур. Очень важный компонент снасти. Уже много лет я пользуюсь одной и той же серией «Вариваса» – Light Game диаметром 0,4 РЕ. Фото 4. Пару лет назад шнур модернизировали, что во вред ему, слава богу, не пошло. Шнур довольно стоек к истиранию, но все равно последние 20–30 см надо каждую рыбалку отрезать, а при длительных рыбалках (у меня бывают безостановочные марафоны по 10–12 часов) лучше пару раз перевязаться и в течение дня.
В ультралайте никаких застежек стараюсь не использовать, а вот в лайте ротирую приманки гораздо чаще, поэтому компактная надежная застежка вполне уместна. Больной вопрос – защита приманки от щучьих зубов. Лишь стальной поводок достаточной длины может гарантировать почти 100% защиты. Но стальной поводок, даже тонкий, значительно огрубляет снасть и может привести к заметному снижению количества желанных поклевок белого хищника. Компромиссный вариант – поводок из флюорокарбона. Даже ФК диаметром всего 0,2 мм может спасти приманку. Но может и не спасти, тут уже никаких гарантий. В итоге безапелляционной рекомендации дать по этому вопросу не могу, ибо сам всегда действую по обстоятельствам. Если щуки в реке много, надо прибегать к помощи стального поводка. Если поклевки зубастой редки, но вполне возможны, есть смысл попробовать ФК. Замечу только, что летним днем, в жару, активность щуки почти всегда низкая (хотя и бывают исключения, свидетелем которых я несколько раз становился), так что я в подавляющем числе случаев ловлю лайтом совсем без поводка, либо с поводком из тонкой "полевки" длиной всего 7-10 см. А с редкими срезами просто мирюсь. Обидно, конечно, оставить уловистую приманку на щучьих зубах, но за 15 лет собрана внушительная коллекция, так что мой «безповодковый риск» подкреплен надежной материальной базой.
Что в нее входит? Прежде всего – воблеры. Если для ультралайта приманкой № 1 является вертушка, то для лайта – крэнк. В большинстве случаев именно крэнк выигрывает и по количеству, и по качеству поклевок белого хищника. Особенно неравнодушен к крэнкам голавль. Для него компактный воблер с яркой игрой – лучшая приманка. Не всегда, кстати. Бывают ситуации с плохим клевом, когда только смена крэнка на вертушку дает результат. Полтора года назад я рассказывал о редакционном выезде на Мокшу, когда во второй день нашего мини-похода голавль крэнки есть попросту отказался. И нескольких лобастиков удалось поймать исключительно благодаря вертушке. Но это был уже все-таки сентябрь. А летом крэнк дает фору. Фото 5.
Моделей, способных поймать голавля, у меня несколько десятков: от мегапопулярных «чабиков» и «камионов» до эксклюзивных моделей ручной работы. Главное требование – воблер должен работать на любой струе и любой скорости проводки. Иногда ко мне попадают довольно невнятные крэнки, которые по течению работают и даже ловят рыбу, но абсолютно не держат струю – такие попадают в резервную коробку, где и живут годами, не видя воды.
Теперь о размере воблера. При ловле голавля чем крупнее (в разумных пределах, то есть до 5 см) воблер, тем больше шанс поймать крупную рыбу. Однокрючковые крэнки, именуемые «микробами», в подавляющем количестве случаев ловят мелкого же голавля. И совсем иначе обстоят дела с язем. Даже крупный (более килограмма) язь весьма интересуется теми же однокрючковыми вобами, но пропускает мимо воблеры покрупнее. Язь малой реки и в целом куда более скромная рыба, чем голавль. Последнего, если он на участке ловли есть, почти всегда видно: он булькает, плещется, выходит за воблером, даже если и не берет. Фото 6. А вот язя может быть совершенно не видно, и вдруг – вороватая поклевка и бурное сопротивление. Впрочем, и у язя бывают периоды хорошего настроения, когда он выходит на поверхность, обозначая себя всплесками. В эти моменты осторожного обычно язя можно поймать и на довольно крупный воблер – тот же «Чабик», например.
Если по голавлю в подавляющем количестве случаев вертушка выступает четко вторым номером, то по язю вертушка иногда воблер переигрывает. Я ловил взрослого язя на вертушки от «00» до «тройки», но все же это крайности. Язь довольно неплохо относится к обычным «нулевкам», таким как мепсовский лонг. Традиционно считается, что в реках с торфяной (коричневой) водой вертушки с медным (красным) лепестком выигрывают. Ни подтвердить, ни опровергнуть это я не могу – язи регулярно попадаются на все три основные цвета лепестка: медный, серебряный и золотой. Кроме того, язь определенно неравнодушен к «блэк фури» первого и второго номеров с зелеными или желтыми точками. Фото 7.
Мы подробно говорим о вертушках и воблерах и еще не затронули тему микроколебалок. На Волге я попадал в ситуацию, когда подъязок клевал именно на компактное колебло и полностью игнорировал другие типы приманок. А вот на малых реках микроколебалки меня, если правильно помню, ни разу не выручили: если нет поклевок на крэнки и вертушки, значит, это просто плохой день. Но и это сильно субъективно – я знаю рыболовов, которые именно микроколебло считают лучшей приманкой для ловли на малой реке.
По уже сложившейся традиции дам краткую характеристику рек Нижегородской области, подходящих для ловли лайтом.
Ветлуга
Малой рекой ее можно назвать только с натяжкой, наряду с Сурой это «средняя» река, неспроста именно на Суре и Ветлуге разрешено передвижение на маломерных судах с подвесным мотором. Для ловли без лодки Ветлуга подходит мало – и берега местами непролазны, и ширина слишком велика, чтобы достать даже самой дальнобойной приманкой до противоположного берега. А вот сплав на лодке с лайтовой снастью – это только в путь! Фото 8. Закоряженные яры скрывают толстобоких язей, перекаты служат домом для стремительных жерехов… а вот голавля на Ветлуге довольно мало. Так что за голавлем надо ехать на другую реку. И лучше – на юг области.
Урга
Если для ловли на Ветлуге лодка крайне желательна, то для ловли на Урге – обязательна! Берега реки поросли непроходимой стеной тростника, так что ходовая рыбалка практически невозможна. Что, кстати, спасает от высокого рыболовного прессинга. Наиболее популярная схема ловли, она ведь какая: приехал рыболов (или группа рыболовов) на машине, снасти собрали и разбрелись кто куда. В случае с Ургой все сильно усложняется. Нужен водитель, который забросит тебя в точку старта, а километров 8–12 ниже по течению встретит. И что остается водителю? Ему остается накачать лодку и пару-тройку километров подняться вверх по течению на веслах, совершив свой мини-сплав. Жертвенная такая получается участь, но это чуть ли не единственный вариант.
Кудьма
В отличие от первых двух рек обзора, практиковать можно обе схемы: и с берега, и с лодки. Много участков с хорошими подходами, но есть и «река в кустах», где без лодки нечего делать. До выезда на рыбалку надо либо проконсультироваться с завсегдатаями, либо внимательно изучить гугловскую карту… а лучше и то, и другое – полезной информации никогда не бывает много. В реке есть язь, голавль, крупный окунь, даже сазан… хотя случаев поимки сазана на лайтовую снасть мне не известны. Много и разнокалиберной щуки, что позволяет, как уже было сказано выше, вести за ней целенаправленную охоту ранним летом и осенью.
Керженец
Есть абсолютно бестолковые участки с тихим течением и заболоченными берегами, на которых кроме щуки и окуня не на что рассчитывать. Но есть и отличные перекаты, поворотики, входы в ямы и пляжики – отличные места для ловли самого разного хищника: язя, голавля, щуки, окуня. Фото 9. Интересно было на Керженце прошлым летом: только было поднялась трава и забила все перекаты, сделав ловлю на них невозможной, как прошли дожди, уровень в реке поднялся, а когда стал падать – снова была хорошая рыбалка на перекатах. Годились для ловли самые мелководные крэнки – SSR, не заныривающие глубже 20 см. Если воблер шел глубже, он почти сразу цеплял траву, а если шел четко над травой, выманивал из укрытия голавлей и подъязков, случалась и щука.
Узола
Пьяна
Весьма серьезная река. И рыба есть весьма серьезная. На отдельных участках можно ловить и с берега, только удилище надо прихватить подлиннее. Но есть и участки, где лодка безальтернативна. Мне лично на этой реке не везет, хотя и езжу на нее с конца прошлого века. А вот мои знакомые ловили на Пьяне действительно трофейных голавлей – весом под три килограмма. Фото 10.
Линда
Самая малорыбная река обзора. На Линде куда более логичен ультралайт, чем лайт. И в то же время самые крупный линдовские трофеи были добыты именно с лайтом. При сильном паводке в среднее течение может зайти голавль и щука в приличном для малой реки количестве, но эту заходную рыбу довольно быстро выбивают рыболовы и браконьеры; оставшаяся, видимо, скатывается обратно в Волгу. Из местной рыбы надо отметить язя. Мне рассказывали о трехкилограммовом, но я в эту историю верю меньше, чем в щуку на 7 кг. Подъязка же до килограмма поймать пока еще действительно можно.
Нижегородский рыболов №4(57), 2016 г.