Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Kuusamo: блесны с цепочкой

Kuusamo: блесны с цепочкой

Автор: Дмитрий Соколов

252-55-1.jpg

Вертикальные блесны для зимнего блеснения можно разделить на три группы. В первую войдут блесны с впаянным одинарным крючком, во вторую - блесны с подвесным (на заводном колечке) тройником, а в третью - блесны с цепочкой, которая соединяет тело блесны с крючком. Про первые две группы мы знаем немало, и общий опыт ловли на них довольно велик. А вот про блесны с цепочкой... Достаточно сказать, что еще нет общепринятого названия этой группы блесен. Некоторые авторы называют их "цепочечные блесны", а некоторые - "цепочные блесны". Ни то, ни другое название лично мне не кажется удачным, поэтому будем называть рассматриваемые блесны пусть долго, но точно - "блесны с цепочкой".

1.jpgJazz. Фото 1. Вес 6 граммов, длина 4 сантиметра. Если вы помните предыдущий номер нашего журнала, то вот на обложке была именно эта модель блесны. И окунь, попавшийся на нее, весил далеко за полкило. На фотографии этой статьи окунь поменьше, конечно, а вот модель блесны абсолютно та же, даже цвет совпадает. Но и другие цвета работают. Правда, есть нюансы.

Главный нюанс - оснащение блесны, а, вернее, крючка блесны. В фабричном исполнении крючок абсолютно гол, и вот тут нам представляется довольно большое поле выбора. Совершенно очевидно, что ловить на блесны с цепочкой, ничем крючок не оснащая, невозможно. Атакуя тело блесны, окунь никогда на крючок не попадется - слишком далеко крючок отнесен. Ну, подбагрится иной раз. Тема проверена. А сам крючок атаковать окуню нет никакого смысла - слишком "пусто" он смотрится.

Лет восемь назад на такую вот блесну я насаживал, каюсь, окуневый глаз. Результат в Разнежье и Каменке иногда был весьма впечатляющим. Рыбалка - вещь сама по себе довольно жестокая, так что с этикой проблем возникнуть не должно, разве что с эстетикой. Впрочем, вполне возможно найти замену окуневому глазу - классической, кстати, насадке, озвученной еще Сабанеевым. Кусочек навозного червя подойдет. Или опарыш.

Можно и совсем отказаться от "мяса", повесив на крючок блесны знакомый многим нижегородцам латунный шарик. Чтобы шарик не соскочил, надо застопорить его кембриком. (И все же потери шариков время от времени возможны, поэтому надо иметь некоторый запас.)

Конечно, можно соорудить и другой привлекающий элемент на крючке - кусочек силикона, бусину, искусственного мотыля или червя... На что-то поклевок будет больше, на что-то - меньше, так что понадобиться некоторое время, чтобы установить пристрастия полосатого хищника. Но современному рыболову чем сложней задача, тем интересней, не правда ли?

2.jpgVarma. Фото 2. Вес чуть меньше, 5 граммов, а вот тело чуть длиннее, чем у предыдущей модели, - 4,5 см. Важно ли это при общей похожести моделей? Наверное, важно, раз иногда окунь отдает предпочтение то одной, то другой. Базовая проводка у блесен одинаковая - довольно резкие подбросы, чередующиеся с паузами. По классике жанра чем пассивнее окунь, тем дольше должны быть паузы.

Во время рыбалки надо "нащупать игру", понять, что окуню больше нравится. Иногда чтобы вывести окуня из анабиоза, надо сделать несколько резких взмахов подряд, а затем сделать продолжительную (до 7 секунд и более) паузу. Чаще всего окунь хорошо отзывается на проводку с постепенным подъемом приманки, т.е. когда каждый последующий подброс начинается в точке на 2-5 см выше, чем предыдущий. А иногда хорошего результата можно добиться, напротив, постоянно снижая приманку - такую проводку называют "на сброс". Чем больше технических приемов в арсенале у рыболова, тем выше шансы на успех.

Еще один важный прием - "мормышение". После пары подбросов покачиваем блесну на одном месте, ничего сложного.

Блесна достаточно тяжелая, так что вполне может быть применена как на больших (до 6-7 метров) глубинах, так и на местах с умеренным течением.

3.jpgNordic. Фото 3. 45 мм. Очень интересная модель. Настолько интересная, что когда поставки фирменных блесен по неизвестным мне причинам в нашу страну прекратились, московский умелец Владимир Матвейчиков делал их своими собственными руками и одаривал своих знакомых. Она в узких кругах так и называлась - "Куусамо-Матвейчиков".

32.jpgМне одна блесна от мастера досталась, берег как зеницу ока, окунь иногда ловился очень неплохо, предпочитая всем другим. Правда, в исполнении Владимира крючок был тройным, а не одинарным и подвешен был не на цепочку, а на заводное колечко. Любителям экспериментов и с фирменной блесной никто не мешает поэкспериментировать, заменив фирменную цепочку на тройничок с бусинкой.

Ну, а если оставить все как есть, смотрим выше - либо животная насадка, либо какой-то искусственный элемент. Кстати, вытаскивать одинарный крючок из пасти рыбы куда проще, чем тройник, это тоже полезно знать.

Немного о снасти. Удильники не должны быть излишне тяжелыми как для этой, так и для других блесен. На фото 3.2 хорошо виден блеснильник, как нельзя лучше подходящий для ловли блеснами Kuusamo. Открытая катушка, средней длины шестик. Леска подбирается скорее по весу предполагаемого трофея. Если ловить стандартного окуня Горьковского водохранилища, вполне достаточно лески 0,13 мм, но если есть шанс попасть на крупняка, то есть смысл намотать и 0,16 мм. Довольно толстая леска игру тяжелой приманки не ломает.

4.jpgKilpa-Loiste. Фото 4. 35 мм. Самая маленькая из рассматриваемых сегодня приманок. И цепочка не такая, как на всех других: скорее длинная оригинальная застежка, чем цепочка. Но блесна довольно уловистая. Вместо крючка - подвесной тройничок. Уже оснащенная цветными кембриками блесна готова к употреблению без всякого тюнинга.

Игра именно этой приманкой не должна быть резкой и размашистой. Глубина ловли может составлять и полметра, и метра 2-3.5.jpg

Крепить блесны к леске можно напрямую, узлом, а можно через небольшую нахлыстовую застежку, что позволит оперативно менять приманки в поиске предпочтений окуня в данный день.

Kilpa. Фото 5. А вот это, напротив, самая длинная блесна из ряда. Зачем нужен целый ряд разноразмерных блесен? Сегодня окунь лучше реагирует на одну, а завтра на другую, на одном водоеме предпочтет самую маленькую, а на другом - самую габаритную... Лучше обладать широким модельным рядом и иметь возможность для маневра. Хотя личные предпочтения, конечно, есть. И в равных прочих условиях именно я, например, всегда начну ловить с номера 1 нынешнего обзора, а вот кому-то нравится Kilpa... Здесь очень важно совпадение рабочих свойств блесны с темпераментом рыболова.

Очень часто бывает, что даже опытный рыболов не может разловить приманку, на которую успешно ловят очень многие, и касается это не только зимы. Понимание новой приманки можно отнести к важнейшему умению рыболова.

52.jpgНа фото 5.2 красноперка, попавшаяся на блесну с цепочкой. Первоначально этот факт мы с друзьями отнесли в разряд больших случайностей. Но в процессе той рыбалки оказалось, что поимки красноперки на блесну с цепочкой носят довольно системный характер. Блесна очень хорошо привлекала стайки красноперки, а латунный шарик служил "прицельной точкой". 252-55-9.jpgС начала марта, во время оттепелей, активность красноперки может быть очень высокой, так что имеет смысл пытаться поймать ее не только при помощи традиционных приманок, но и при помощи такой вот блесны.

Подводя итоги

Блесны Kuusamo с цепочкой могут быть успешно применены по окуню на самых разных водоемах с глубинами 1-7 метров. А также на участках водоемов с умеренным течением, куда окунь по возможности отходит в период глухозимья.

В руках разных рыболовов разные модели будут показывать и разные результаты. Найти свою "самую-самую" - задача вполне посильная. А самое главное - невероятно увлекательная.


Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Автор: Петр Костюк
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Автор: Илья Нужин
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...