Крути медленно!
Очень часто, дорвавшись до вожделенной рыбалки, мы спешим. Мы спешим побывать сразу во всех местах и половить сразу все и на все: судака на джиг, щуку на воблер, жереха на кастмастер и окуня на вертушку. Такое нетерпение вполне объяснимо. Объясняется оно желанием как можно скорее получить нужные от рыбалки эмоции.
И очень часто, делая первые (а часто и далеко не только первые) забросы, мы проводим приманку в темпе, который может устроить лишь гиперактивного хищника. Мы "пашем" дно джигом и будоражим водную толщу воблерами. Мы заставляем прыгать незацепляйку с кувшинки на кувшинку и принуждаем вертушку крутиться так, что вибрация спиннинга едва не выбивает его из рук. Ну, может, и не настолько быстро, но все же достаточно быстро, чтобы рыба не успела нашу приманку догнать.
Итогом нашего нетерпения становится тот минимум рыбы, к которому мы уже привыкли. И мы снова и снова ругаем водоем за скудный улов, ругаем экологию, браконьеров и троллингистов, не озадачиваясь поиском причины неудачи в себе и своем собственном поведении.
Один из способов существенно увеличить количество ловимой рыбы - резко уменьшить скорость проводки. Касается это приманок любого типа, и в настоящей статье я постараюсь доказать это.
Вертушка
Казалось бы, что может быть проще. Забросил - тащи, забросил - тащи. Несколько сотен забросов, несколько пойманных рыб - конец рыбалке. Однако стоит только существенно уменьшить скорость проводки, как поклевок становится куда больше! На мой взгляд, причин тому несколько.
Первая - ускорение и замедление проводки больше интересует хищника, чем равномерка. Видимо, на органы чувств хищника "рваная" проводка оказывает куда большее влияние, чем равномерная.
Вторая причина - на медленной проводке хищник успевает подойти к приманке, в то время как на быстрой - нет. Несколько раз за практику мне удавалось вертушкой, "поставленной на течении", поднимать судака с глубины 5 метров к самой поверхности. Поступательное движение приманки в этих случаях было самым минимальным, работала приманка исключительно за счет силы быстрого течения.
Наконец, третья причина - сбой лепестка. Проводка подбирается настолько медленной, что в какой-то момент лепесток вертушки сбивается с игры - и именно в этот момент следует поклевка. Мои коллеги рекомендуют прием со сбоем лепестка при ловле язя, например. Но точно знаю, что этот же прием позволяет поймать и окуня, и щуку.
Очень медленная проводка вертушки - это, как правило, проводка строго против течения. И здесь есть еще один очень важный момент. При проводке поперек течения нам очень трудно выбрать траекторию, по которой бы приманка прошла многократно - любая погрешность в направлении или дальности заброса приведет к тому, что приманка каждый раз будет проходить в несколько ином месте. Хищника это дезориентирует. Куда лучше именно несколько раз провести приманку по одной и той же линии - заброс вниз по течению и проводка строго вверх по течению это сделать позволяют. Бывает, поклевка происходит далеко не на первой проводке. Это доказывает необходимость "действовать на нервы" хищнику в течение длительного времени, тогда шансы на поимку многократно увеличиваются.
Почти все, что связано с эффективным применением вертушки, так или иначе связано с течением. В стоячей воде, по моему мнению, лучше отработают другие приманки.
Джиг
Десять лет назад можно было не заморачиваться. Ставить груз потяжелее, твистер потолще - и вперед. Тогда и рыбы в целом было побольше, а уж джиговой рыбы было больше многократно! Некоторое время уловы радовали. Но недолго. Как только джиг стал "оружием № 1" наших спиннингистов, джиговая рыба - крупный окунь, фарватерная щука и судак - стали быстро исчезать. Да что там судак - берша стало мало!
Десять лет назад можно было весь день стоять на одной точке и полавливать берша. Чем, собственно, мы и занимались. Рыболовная культура в то время была на куда более низком уровне, так что практически вся выловленная рыба убивалась. Берш закончился очень быстро - теперь даже зимой, на тюльку, он ловится весьма и весьма плохо. Про судака и речь молчит.
Однако что-то поймать все же можно. Только там, где мы 10 лет назад применяли груза в унцию и выше, надо ставить 14-18 граммов, т.е. существенно облегчая приманку и уменьшая тем самым темп проводки. Да, поначалу изменить принципу быстрой пробивки места очень сложно. Так и хочется поставить чего потяжелее, забросить куда подальше и - прыг-прыг-прыг - быстренько провести.
Проводка легкими джиговыми приманками потребует незаурядного терпения. Однако и результат будет. На медленной проводке хищник успевает подойти к приманке и, воспользовавшись долгой паузой между циклами подмотки, съесть. Время для атаки хищника существенно увеличивается, холостых поклевок и подбагриваний "за галстук" становится меньше, результативных поклевок и поимок "в рот" становится больше.
В общем, там, где можно поставить меньший вес приманки, надо это сделать. Да, первые забросы на новом месте лучше делать в меру тяжелой приманкой - так лучше прощупается и узнается место, да и "дежурный" активный хищник запросто клюнет и на "скачущей" проводке. Однако в дальнейшем лучше сразу перейти на более легкие веса - на результате это почти всегда сказывается положительно.
Но вскоре и уменьшение до минимума веса приманки перестает давать результат. Тогда на помощь может прийти разнесенная оснастка - "каролина", "московская" или даже классический дроп-шот.
Лет пять назад, когда уловы берша и судака были уже в верховьях Чебоксарского водохранилища слабыми, я воочию познакомился с преимуществом дроп-шота. День был ветреным, по реке шла сильная волна, что существенно осложняло ловлю на джиг. Для того чтобы четко контролировать проводку, мне пришлось увеличить вес приманки. Находившийся в пассивном состоянии берш плохо отнесся с этому - я вымучил всего пару штук. Каково же было мое удивление, когда один из рыболовов продемонстрировал кукан с целой дюжиной упитанных бершей! Разумеется, я спросил его о технике ловли.
Оказалось, коллега ловил дроп-шотом - на твистер, привязанный на основной леске буквально в тридцати сантиметров над тяжелым грузилом. Проводка была уже не ступенчатой, а просто волочащейся по дну, но настолько медленной, что берш успевал и подойти к приманке, и съесть ее - холостых поклевок не было.
Сейчас куда большего результата можно достигнуть при помощи оснастки с отводным поводком, да еще применяя самые маленькие твистеры. Как показала практика, на дюймовый твистер клюет не только берш, но и вполне взрослый, до полутора килограммов, судак. Во всяком случае примеры, когда на класический джиг не клюет, а на разнесенку с дюймовым твистером ловится - не единичны.
Уже давно я ловлю и очень люблю ловить на легкие (8-10 граммов) колебалки. Они допускают на относительно мелких местах медленную проводку, а на глубинах от двух до 6 метров и проводку с паузами. Щуке нравятся легкие колебалки, уловы на эти приманки на карьерах, озерах и волжских заливах довольно стабильны.
И даже на рыбоизобильных каспийских раскатах легкое "колебло" зачастую выигрывает. Осенью 2009 года ловил на раскатах вместе с местным рыболовом. Он использовал довольно грубую снасть, а в качестве приманки - унцовую "ложку". С учетом небольшой глубины водоема и приличного веса приманки ему приходилось очень быстро крутить ручку катушки - колеблющаяся блесна "входила в штопор", но активную щуку это не смущало, и Валерий, поймав несколько кондиционных экземпляров, обыгрывал меня.
Но вот пик утренней активности хищника закончился, и его колебалка ловить перестала. Видимо, щуке уже стало лень гоняться за быстро убегающей "добычей". Валерий тут же предложил поехать ловить жереха по протокам. Но я сопротивлялся, поскольку на легкие колебалки поклевки еще были. Для того чтобы еще уменьшить скорость проводки, я меняю штатно оснащенную колебалку на колебалку, оснащенную офсетным крючком 3/0, закрытым твистером 5FG. В такой комплектации колебалка уже не так цепляет траву. Интересен такой монтаж и при ловле в корягах.
Кстати, в корягах легкая колебалка выигрывает у незацепляющегося джига. И это тоже напрямую связано со скоростью проводки - легкая колебалка планирует дольше джига того же веса за счет большей площади поверхности. В результате скорость проводки уменьшается раза в два, что положительно сказывается как на общем количестве поклевок, так и на их реализации.
Очень перспективный вид приманок. Иногда они позволяют поймать там, где не справляются воблеры, вертушки и микроджиг. В одной из волжских проток подъязок попадался мне от случая к случаю и редко, когда два за один выезд. Но стоило поставить микроколебалку и научиться держать ее на струе, как количество поклевок подъязка возросло. За выезд удавалось не просто поймать несколько штук, но ловить подъязка целенаправленно, а не приловом при ловле окуня.
При минимальном поступательном движении микроколебалки можно совсем остановить проводку, чтобы она играла исключительно за счет силы течения. Полезно даже подать спиннинг вперед, чтобы дать возможность приманке "провалиться" в толщу воды - именно этот прием иногда позволяет добиться поклевки.
Разумеется, микроколебалка - это не только подъязок, а еще окунь, щучка, жерех и голавль. И во всех случаях неспешная проводка приманки будет предпочтительней.
Крэнк
Наверное, самая голавлевая приманка. Очень хороши крэнки-дипы, с большой лопаткой, позволяющей приманке работать даже на самой медленной проводке.
Вообще при равных прочих условиях, если не мешает трава и позволяет глубина, лучше искользовать диповые версии воблеров. Игра диповых крэнков более выражена, что положительно сказывается на количестве поклевок.
Очень показателен пример с Tiny Magallon. Чем дольше пауза в проводке этого воблера, тем больше вероятность поклевки. Технология ловли этой приманкой очень проста. Находится коридор более-менее чистой воды в травяном заливе и воблер (медленно!) несколько раз проводится по этому коридору.
Нейтральная плавучесть позволяет воблеру "замирать" на месте, изогнув корпус (воблер составной). В моменты продолжительных, до 5 секунд, пауз и происходит поклевка.
Крупновоблеры
В сезоне 2009 года стали невероятно популярны воблеры размером 120-130 мм. И неслучайно: щука от килограмма очень благосклонно относится к таким крупным приманкам, порой поднимаясь к ней со значительной глубины. Только вот чтобы щука успела подняться с пяти-шестиметровой глубины к воблеру, заглубившемуся на два метра, нужно время. Поэтому проводка должна быть очень неспешной!
"Стою, жду автобуса", - так характеризует паузы между рывками крупновоблером один из моих знакомых. "Дернул - закуриваю", - так говорит о процессе другой. Чем холодней вода, тем длиннее должны быть паузы. Конечно, приходится свой темперамент сдерживать, и получается это, признаюсь, далеко не всегда.
Поппер
Несколько лет назад я делился на страницах журнала своими наблюдениями относительно попперной проводки. И уже тогда обращал внимание на необходимость при ловле щуки делать значительные, до 5 секунд и более, паузы между рывками. Удивительно, как люди могут забывать свой собственный выстраданный опыт. Почему-то в последнее время стал вести попперы быстро, в результате чего снизил как количество поклевок, так и собственный интерес к самой приманке.
Ну, казалось бы, "плюх" произошел, волны успокоились - чего ждать-то? И вот уже когда поппер находится в состоянии абсолютного покоя, следует поклевка. Т.е. и в случае с поппером проводка должна быть в иные моменты очень неспешной.
Джерк и другие
Джерковую ловлю, как и многие другие нижегородские спиннингисты, я еще только осваиваю. Но уже точно уверен: и в этом направлении современного спиннинга скорость проводки играет весьма немаловажную роль.
Да есть ли приманка, проводить которую лучше быстро, чем медленно? Возможно, при ловле жереха скоростная проводка и ускорения играют весьма положительную роль. Однако даже в ловле этой быстрой рыбы паузы в проводке бывают весьма полезны. Касается это и ловли на кастмастеры и другие колебалки, касается и ловли жереха при ловле на рывковые воблеры.
Как, вы не знаете, что жерех отлично откликается на рывковую проводку? Значит, у нас есть тема для еще одного подробного разговора.