Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Когда плещется – клюет

Когда плещется – клюет

Дмитрий Соколов

Иногда мы приходим на водоем, а он как вымер – ни всплесков, ни кругов на воде, ни малька в береговой зоне… В такие минуты невольно лезут в голову мысли об электроудочниках или “химиках”, выбивших все живое. Но, как правило, моральные уроды здесь ни при чем.

Когда плещется – клюет

Просто водоем (или его участок) переживает спокойный период своей жизни. Но стоит прийти в другое время суток или дождаться другой погоды, как мы увидим и всплески, и буруны, и круги на воде… И сразу как-то веселей становится на душе! Да и клев при такой поверхностной активности рыбы часто хороший. Но всегда ли? Об этом мы сегодня поговорим. Начать предлагаю с наиболее показательных примеров, которые демонстрирует нам “белый хищник”: жерех и голавль.

ЖЕРЕХ

Классикой ловли этой рыбы считается именно ловля “на всплеск”. Жерех ударил, мы закинули приманку в это место – хищник от угощения не отказался. Это в идеале, поскольку на практике часто бывает совсем иначе: жерех бьет, но игнорирует любые предложения – знакомая любому опытному спиннингисту картина. Т.е. всплеск, удар – это важное, но далеко не единственное условие для поимки шереспера. Важны маскировка и “неожиданность” презентации. Эти два условия можно решить, освоив ловлю в дрейфе. Чтобы соблазнить жереха на поклевку с лодки на якоре, приходится применять самые дальнобойные снасти: длинные “кидучие” спиннинги, тонкие шнуры, катушки с большим диаметром шпули и приманки с хорошими аэродинамическими свойствами. А вот при ловле в дрейфе поклевки иногда происходят в каких-то 5-10 (!) метрах от лодки – и никаких дальнобойных снастей не требуется.

  Когда плещется – клюет. Жерех

Часто выход жереха на поверхность длится лишь минуту-другую, но, подкравшись к месту утихшего боя, мы все же имеем шанс соблазнить шереспера на поклевку.

Ведь даже после окончания всплесков хищник какое-то время находится в этой зоне в активном состоянии – проверяет точку на предмет битой рыбки, так что поклевка весьма возможна.

Жерех считается по классике “летней” рыбой, однако мне доводилось ловить его на Волге, ориентируясь по всплескам, и поздней осенью: в середине и даже конце октября. Хороший шанс получил я и в прошлом ноябре. 4 числа последнего осеннего месяца выдалась такая замечательно тихая, солнечная и чуть морозная погода, что я “спинным мозгом” почувствовал: жерех может выйти на поверхность. В этот день (и день накануне) наша редакция гостила на базе “Васильсурская Слобода”. В первый день задувал такой ветер, что о жерехе просто не думалось, а во второй я отправился в район Хмелевки, где раньше удавалось ловить “позднеосеннего” шереспера. К сожалению, несколько раз “застревал” на джиговых местах, потерял немало времени, и прибыл на точку только к шапочному разбору, застав окончание верховой охоты серебристых торпед. Пару контактов с хищником получил, но так ни одного в руках и не подержал. А неделей ранее, чуть выше по течению, и всплески застал вовремя, и пяток отличных рыбин на лайтовую снасть (Hearty Rise Halcyon 732L 3-18 с катушкой Stinger Innova UL) выудил – с учетом весьма посредственного клева на джиг это было главным событием той многодневной рыбалки.

Кстати, “боем” позднеосенние выходы жереха назвать, пожалуй, нельзя – всплески довольно вялые, совсем не похожие на удары летнего жереха где-нибудь под крутым берегом или под нависшим кустом волжской протоки. Так что здесь как раз более уместно определение “плещется”, а не “бьет”.

Можно ли поймать жереха совсем без всплесков? Совершенно точно можно. И поверху, и вполводы, и даже у дна. Однако гораздо чаще удачные рыбалки случаются, когда жереха видно. Обнаружить активную рыбу можно двумя способами.

В штиль или небольшое волнение хорошо видно самого бьющего хищника, а в сильную волну его можно найти только с помощью чайки. Крылатые помощницы в последние годы, кстати, не очень-то и помогают – я уже давно не видел тех “котлов”, которые можно было наблюдать в августе-сентябре с борта “Метеора” повсеместно от Кстова до Бармино еще лет десять назад. Водоем меняется, нам приходится приспосабливаться к этим изменениям.

ГОЛАВЛЬ

Четыре сезона подряд мы с коллегами Михаилом и Даниилом ездим на Ургу. Из четырех однодневных рыбалок две (2014 и 2016) можно признать довольно успешными, а две (2015 и 2017) – провальными. Участки речки в силу профессии посещаем разные, но голавль есть практически везде. Почему же так сильно отличаются уловы? Главная причина, как мне кажется, заключается в температурном режиме. Хороший клев приходился на жаркие дни. А вот в дни с менее жаркой погодой поверхностная активность голавля была всегда заметно ниже: меньше всплесков, меньше выходов, гораздо меньше контактов с приманкой.

Когда плещется – клюет. Голавль

По наблюдениям друга нашей редакции Павла Бурдина, в такие дни спасти рыбалку может вечерний выход. Тихо-тихо на реке весь день, но как только солнце приближается к горизонту, начинаются всплески, выходы к приманке, поклевки, поимки – в том числе крупной красноперой рыбы… К большому моему огорчению, все четыре наших выезда на Ургу строились таким образом, что мы ловили с утренней зорьки и до “полдника”, успевая за это время пройти намеченный маршрут. Теперь вот уговариваю коллег поменять расписание: приезжать на реку вечером, ловить на зорьке, пару часов подремать – и утром продолжить. Кстати, именно ранним утром поклевки достаточно редки, так что можно и не пару…

Интересно, что когда голавль совсем не плещется, поймать его становится проще не на классические крэнки 35-45 мм, а на что-то другое: вертушки, колебалки или воблеры-минноу. Вспоминается наш двухдневный пятилетней давности вояж на Мокшу, когда несколько голавлей удалось поймать исключительно на вертушки, поверхностные крэнки промолчали совсем.

Бывают ли с голавлем ситуации, как с жерехом, когда плещется, но не клюет? Да, бывают. Но жерех может продолжать нагло бить, не обращая внимания на рыболова, и четверть часа, и час, а вот голавлик очень быстро “нахлестывается”: если несколько забросов по бьющему голавлю не принесли успеха, место на некоторое время замолкает совсем. В такой ситуации лучше уйти на другой участок, а к этому вернуться спустя хотя бы полчаса.

Бьющий голавль активен, по нему хорошо срабатывает следующий прием: забросил крэнк в место всплесков, закрыл дужку катушки, выбрал слабину – и сделал энергичную потяжку с паузой. Все это очень быстро, “на автомате”. И поклевки, видимо, тоже “автоматические”, которые мы называем “реакшн страйк”: хищник не успел сообразить, что и как, а его охотничий инстинкт уже включился как бы сам собой – в результате воблер оказывается глубоко в жадной пасти чернохвостого красавца.

ЯЗЬ

Очень интересная рыба. И еще более сложная для спиннингиста, чем две предыдущие. В частности, это выражается в заметно меньшей верховой активности. Покойный Микола Зухарь рассказывал в нашем журнале о стайном бое язя на озере Плещеево. Но вот и Коля, посвятивший язю много времени, такое лишь раз в жизни наблюдал, а большинство рыболовов, включая меня, не встречались с таким явлением никогда. В одном и том же месте Линды в течение двух сезонов я несколько раз наблюдал поверхностную активность какой-то рыбы, поймать которую долгое время не мог. Подозрения на язя, конечно, имелись, но и на голавля можно было подумать, и на щуку… Поимка язя на 1,3 кг подтвердила самые смелые предположения. Клюнул красавчик на типичный “голавлевый” крэнк.

Когда плещется – клюет. Язь

Гораздо чаще в моей практике крупные (а крупной в нашей области я бы назвал “идуса” от 800 граммов) язи клевали “вдруг”, без всяких всплесков и обозначений. Однако выход взрослого язя на поверхность может существенно облегчить задачу рыболова. Ведь своим всплеском язь не просто себя обозначает – он подсказывает рыболову, что находится в высокой фазе активности, так что поймать “плескуна” становится делом техники. Не факт, что в итоге поймаем, но какие-то шансы появляются.

Я ловил приличных язей в самое разное время долгого летнего дня. Пожалуй, только ранним утром не ловил – все же какое-то время уходит на “занятие боевой позиции”, будь то ловля с берега или с лодки. А вот до глубоких сумерек не так уж редко задерживался, и, бывало, что язь “на прогулке перед сном” обозначал себя парой всплесков, а затем атаковал предложенный воблер – на том же самом месте, где за час до заката ни поклевок не было, ни проявления верховой активности.

СУДАК

Оставим на короткое время представителей семейства карповых и упомянем судака. Куда чаще мы ловим эту рыбу днем на джиг или глубоководные воблеры. Но есть в Нижнем спецы, охотящиеся за клыкастым с мелководными воблерами по ночам. Говорят, что во время успешных рыбалок можно наблюдать и “бой” рыбы. Но далеко не всегда, так что про судака я упомянул сегодня просто, что называется, “до кучи”.

УКЛЕЙКА

А вот с этой капризной дамой все довольно показательно. На шестом “Нижегородском УЛье” победитель Станислав Волков поймал на спиннинговую мормышку более полусотни линдовских уклеек – в месте ловли рыба проявляла весьма заметную поверхностную активность.

Когда плещется – клюет. Уклейка


Я на мормышку летом не рыбачу, но иногда ловлю уклейку на вертушку 00 или 000. Правило “когда плавится – клюет” в отношении вертушечной уклейки работает всегда, будь то Волга или малая река. Если есть верховая активность “маленького тарпона” – можно его поймать. И не только летом, но и в сентябре. Несколько попыток предпринял и в прошедшем октябре. К сожалению, погода весь месяц была настолько неподходящей, что попытки эти не увенчались успехом. Но уверен, что если выбрать даже глубокой осенью тихий солнечный день и найти “плавящуюся” уклейку, вполне можно поймать ее и на вертушку.

Иной читатель может задаться вопросом: а зачем ставить себе такие искусственные задачи? Ответов у меня два. Ну, во-первых, всегда интересно узнать о водоеме что-то новое. И, во-вторых, ловля традиционных волжских хищников поздней осенью уступает моим же собственным результатам в августе и сентябре, так что всегда вожу с собой несколько комплектов под самую разную рыбу, чтобы иметь возможность в какой-то подходящий момент изменить традиционной осенней ловле (джиг, воблер, колебло) с какой-то другой техникой.

ЩУКА

В самом конце августа мне посчастливилось попасть на отличный клев волжской щуки в Каменке. Двушки и трешки клевали как заведенные, большая часть подсеченных воспользовалась корягами и, оставив себе на память приманку, убежали, но и пойманных хватило, чтобы зафиксировать пусть и скромный, но рекорд сезона. В заливе, где проходила ловля, царил штиль, так что я отлично видел всплески рыбы не только в зоне своей ловли, но и на удалении нескольких сот метров. Всплесков было много, я стал свидетелем массового выхода щуки. Несмотря на высокую верховую активность, брала щука лучше на донные приманки, хотя и на воблер тоже одна попалась.

Когда плещется – клюет. Щука

Есть и другие примеры хорошего клева щуки во время ее “боя”. Но бывает и по-другому. Несколько лет назад я ловил щуку по траве. Некрупная хищница обозначала себя бойкими всплесками повсеместно, но брать предложенные приманки отказывалась напрочь. В лучшем случае “бодала” хорватское яйцо или колебалку-незацепляйку, показываясь при этом из воды, – но не засекалась. Возможно, у меня просто не хватило времени дождаться, пока щука “накупается” и приступит к обеду. Пока в отношении щуки можно сказать только, что хищница, обозначающая себя всплесками, – это лучше, чем щука, никак себя не проявляющая. Все же какой-то положительный сигнал мы в первом случае получаем, даже если выход на поверхность с охотой зубастой рыбы никак связан не был.

ОКУНЬ

Когда прям совсем уж активный, то можно сказать, что “чавкает”. Но это очень редко, так что в лучшем случае – всего лишь активно смещающиеся круги на воде. Чаще всего в последние годы объектом охоты некрупного окуня Чебоксарского водохранилища становится тюлька. Иногда где-то рядом от этого “котлового” окуня весом 50-250 граммов (редко больше) находится донный крупный окунь, в желудке которого никогда не найдешь тюльки, зато бывают мелкие окуни с плотвой и даже раки.

Когда плещется – клюет. Окунь


 Можно сказать, что крупный окунь все же как-то реагирует на возню мелко-среднего окуня вокруг тюльки, поймать горбача джигом на глубине 4-6 метров легче в те моменты, когда рядом (метрах в 5-20) полосатая мелочь “душит малька”. Т.е. “низовая” активность крупного окуня бывает связана с “верховой” активностью некрупного. Последнего, само собой, тоже проще поймать в то время, когда он поджимает к поверхности тюльку. При этом поклевки могут регистрироваться далеко не только в верхнем слое воды! Как раз наоборот: более солидные представители стаи берут ближе ко дну, примерно, в метре от него.

Раньше я ловил такого окуня на съедобные виброхвосты 6-7 см длиной. Но тогда, лет 7 назад, и окунь был покрупнее, до 300-400 граммов. Уже на следующий год пришлось искать какой-то другой ключик. И как-то само собой все пришло к ловле на пилькеры весом 3-7 граммов, такой вот металл-джиг.

Подчеркну, что клюет обычно именно тогда, когда окуня видно на поверхности, при этом поклевки могут быть и на пятиметровой глубине. Очевидно, что часть окуня гонит тюльку, а часть движется в толще воды, готовая подняться на поверхность, но не брезгующая “падалью” – битым “мальком”.

Несколько оборотов катушки – пауза от 1 до 5 секунд – проводка всегда подбирается интуитивно. После нескольких месяцев без спиннинга кажется, что все забыл напрочь, но стоит постоять в правильном месте всего минут 15 – и жизнь как-то сама собой налаживается.

КРАСНОПЕРКА

Если ловля окуня на пилькеры длится почти два месяца, то в случае с красноперкой надо караулить момент. Когда травы много, эта рыбка кормится в самой чащобе, издавая смачные звуки, – ловить красноперую под сплошным ковром травы нельзя не только спиннингом, но и поплавочкой.

Когда плещется – клюет. Красноперка

Но в какой-то момент (обычно начало или середина сентября) красноперка отрывается от зарослей и выходит на чистую воду, проявляя себя “плавлением”. Вертушка 000, 00 (иногда и более крупная) соблазняет в такие моменты красавицу. Можно и микроколеблом 1-2 грамма, тоже реагирует. Наряду с “вегетарианкой” попадаются окуньки, голавлики, подъязки, но если красноперки в выбранном месте много, она не дает другой рыбе подойти. К сожалению, на крупную красноперку попадать не приходилось, но даже рыбка в 100-200 граммов при соответствующей снасти может доставить большое удовольствие ценителю сверхлегкой ловли.

Водный мир Нижегородской области

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2(67), 2018 г.

Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...