Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Когда на спиннинг не клюет

Когда на спиннинг не клюет

150-7-1.jpgОкончание. Начало в № 15(149), 2008 г.

Чем заняться, когда хищник отказывается замечать ваши приманки: продолжать со спиннингом или попробовать хоть что-то поймать на другую снасть? В этой статье автор рассказывает о своей "палочке-выручалочке" в данной ситуации - мини-донке. Описание самой снасти, наживок и прикормок было опубликованно в прошлом номере, теперь переходим к стратегии и тактике ловли.

Вообще-то место лучше знать. Невозможно по одним формальным признакам точно сказать, есть ли в этом месте рыба или нет. Скажу лишь, что желательно выбирать точки с глубиной 4-6 метров и умеренным течением. По собственному опыту: лучшие места почему-то оказываются около волжских островов в 20-50 метрах от суши, в приверхе или сбоку от острова. У многих спиннингистов нынче и эхолоты есть - ищите и обрящете.

При правильно выбранном месте и нормальном клеве, после 15-20 минут работы кормушки ждать поклевку дольше минуты-другой не приходится. Если это не так - есть смысл поискать другую точку. Впрочем, все-таки сдам несколько собственных мест.

1. В приверхе и по сторонам острова напротив Сормовской пристани, а также полукилометром выше - в протоке между заводской дамбой и островом. В протоке рыбы не так много, но место хорошо тем, что отлично защищено от ветра и течение там ослаблено.

2. Вокруг островов на Стрелке. Конкретно - с борской стороны и чуть ниже последнего маленького островка, но уверен, что там немало мест и получше.

3. В Артемовских лугах напротив поселка Октябрьский (пристани и захода в затон) с нижегородской стороны небольшого песчаного островка. Также - примерно там, но с борской стороны от большого острова (о. Савин), правда, это уже не совсем в городе.

Теперь о самом интересном - об ожидаемых трофеях. Для нас это обычно плотва, густера, сопа и елец от 100 до 300 граммов весом. Реже - лещ, подьязок и чехонь, хотя иногда основу улова могут составить и эти рыбы. Разумеется, выловить можно вообще все, что водится в Волге, - от пескаря до щуки, но это уже экзотика.

Плотва может попасться на любых глубинах, но больше ее до 4 метров. Как правило, чем глубже, тем плотва крупнее. Обычно первой подходит на прикормку и вообще наиболее "вездесуща". Поклевка резкая, часто можно не успеть с подсечкой, но нередки и заглоты "по самое не могу".

На большей глубине сорога постепенно уступает место густере. У этой характер поленивей, поклевка иной раз чуть заметна, но берет она гораздо верней. Почти все поклевки заканчиваются результативной подсечкой, а уж опарыша измочаливает "на раз". Я считаю крупную густеру очень красивой и ценной рыбой. 200-300-граммовая густерина - завидный трофей, она куда симпатичней, вкуснее и жирнее подлещика того же размера.

С дальнейшим увеличением глубины в улове все больше становится сопы. Вообще-то выражение "тихая сапа" придумано по совершенно другому поводу, но к этой рыбе подходит как нельзя лучше. Присасывается к крючку она зачастую совершенно незаметно, да и сопротивляется слабо. Почаще делайте контрольные подсечки! Мелкая сопа в кулинарном отношении рыба совершенно бесполезная?- тоща, от такой лучше бежать. Но иной раз попадаются весьма жирные экземпляры до полукилограмма весом.

На песчаных косах с глубинами 1-3 метра, особенно в приверхах островов, можно неплохо попасть на ельца. Поклевка у него очень резкая, большинство - мимо. Сопротивляется бойко. Елец попадается до 200 граммов весом, обычно - ближе к 100. Он очень неплох в сушеном виде, ловится, как и подъязок, кстати, в основном в июне. Вообще, такие песчаные отмели, несмотря на совершенно голое дно и сильное течение, иногда бывают весьма богаты самой разнообразной рыбой. Справедливости ради, отмечу, правда, что тут ее ловить лучше все-таки хоть и с той же кормушкой, но на классическую поплавочную удочку.

Нередко на мини-донку случаются поклевки леща. Похоже, рыба эта не очень уважает опарыша, да и прикормки требует более солидной, но на тонкой оснастке берет и что дают. Мне доводилось вылавливать до десятка приличных подлещиков за выезд, а также вытаскивать на эту снасть красавцев до полутора килограммов весом. Рыболовы-зимники прекрасно знают, как нужно пропускать тонкую леску "между пальчиков", остальные научатся, если захотят. Главное в таком вываживании - не торопиться.

По технике ловли - ничего сложного. Насаживаем, опускаем чуть в стороне от кормушечной веревки, следя, чтобы течение заранее вытянуло поводок с крючком. Главное - правильно подобрать груз, чтобы после первого касания дна оснастку постепенно стаскивало еще на метр-другой, а то и третий. Получается своего рода проводка.

Настроение у рыбы бывает разное: иногда большинство поклевок случается подальше, иногда - у самой кормушки. Особенно любит держаться поближе густера. В таких случаях вес груза целесообразно увеличить.

150-7-2.jpgПри вытаскивании снасти важно аккуратно уложить выбираемую леску, чтобы не запуталась. Можно спускать ее вниз по течению - лишь бы не цеплялась за болтающуюся за бортом оснастку спиннинга.

Ловить на мини-донку можно с окончания запрета до поздней осени. По меньшей мере, до середины октября, причем клюет зачастую в любое время дня. Но если летом, встав на хорошую точку, часто удается таскать с нее рыбу, пока не кончится прикормка в кормушке, то по осени приходится почаще переставляться. В осенней холодной воде рыба становится ленива и не подходит к прикормке издалека, а может, и насыщается быстрее. Поэтому при первых же признаках ослабления клева лучше сменить место.

Если не лениться, можно поймать не хуже, чем летом, тем более, что осенью и рыба идет, как правило, крупнее. Кстати, рекомендую заранее запастись прочным, непротекающим пакетом, в который можно положить кормушку при переезде с места на место.

В самый неклевый для спиннингиста день мини-донка, как правило, позволяет "уйти от нуля" и поймать за несколько часов, не особо напрягаясь, кило 3, а то и 3 раза по 3 прекрасной закуски к пиву. Да и уху можно сварить, а то и пожарить. Конечно, случаются "пролеты" и на эту снасть, но их, особенно в разведанных местах, будет гораздо меньше, чем со спиннингом.

Вся оснастка прекрасно умещается в небольшой пакет, весит немного и не слишком обременяет привыкшего таскать килограммы "свинца, железа и резины" спиннингиста. Рекомендую иметь!

Владислав Андрианов, г. Н. Новгород

Фото автора


Похожие статьи

Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...
Фидер: раздолье для фантазии
Фидер: раздолье для фантазии
А. Алексеев Почему так популярен фидер? Почему при всем разнообразии донных снастей ему отдается предпочтение все большего числа рыболовов? Ответ на этот вопрос дать не сложно. При таких достоинствах, как дальность заброса, возможность ловить крупную рыбу как днем, так и ночью, причем с больших ...
Секреты поплавочника
Секреты поплавочника
Владимир Телельков, г. Барнаул Не хочу спорить с коллегами по увлечению, рыболовами-поплавочниками, по поводу, сколькими грузилами и на каком расстоянии друг от друга огружать поплавок. Делаю это по-своему. Для ловли плотвы и карася использую понравившиеся мне бальз...