Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Карась-гибрид на водохранилище

Карась-гибрид на водохранилище

Владимир Быков, Нижегородская обл.

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №12(122), 2007 г.


Карась, обычная для средней полосы России рыба, регулярно, хотя и не часто, встречается в уловах поплавочников и доночников, ловящих леща на водохранилищах. Я рыбачу в основном на Горьковском водохранилище, в самых его низовьях.


Ловля-поплавочной-удочкой

РЕЗКОЕ и необъяснимое рядовому рыболову-любителю увеличение численности карася в Горьковском  водохранилище произошло в начале 90-х годов прошлого века. Сразу выделились три способа ловли этой рыбы, которую все почему-то стали называть карпом.


Итак, выделились три способа его ловли. Первый - традиционный, старинный способ ловли взабродку маховой поплавчоной удочкой, а практически полудонкой. Так, как испокон веков ловили леща.


Рыболов, продвигаясь вдоль прибрежного мелководья с глубинами 1,2-1,5 м, поочередными забросами удилища ищет место, которое хоть как-то выделялось бы среди скучного однообразия ровного дна: ямка, хоть бы и 30?см глубиной, канавка, подводная бровка, крупный камень, случайно попавший в эти места при строительстве плотины. Главное - уйти от монотонности подводного ландшафта.


Найдя подобную аномалию, рыболов вбивает в дно водоема две металлические подставки, на которых и будет находиться удилище, обычно стеклопластиковое, достаточно грубая "палка" длиной около 6 м, главное требование к которой - как можно меньше вихлястости, а больше жесткости. Вес удилища - характеристика все-таки вторичная, так как постоянно держать его в руках нет никакой необходимости. Удилище обычно оснащено кольцами: вес и сопротивление отдельных экземпляров гибрида могут быть весьма значительны, поэтому равномерное распределение нагрузки по длине удилища, а не только в вершинной его части, очень желательно. По крайней мере, я не видел ни одного рыболова использующего глухую оснастку с леской закрепленной лишь за вершину удилища.


Основная леска применяется 0,25-0,3?мм, намотана на обыкновенную проводочную катушку. Поводки диаметром 0,2-0,22 мм. Тоньше не рекомендую: кроме весомости предполагаемых трофеев возможны микрозацепы за каменистое дно и, как следствие, обрывы при подсечках. Поводков два. Один?- от 20 см до 50 см длинной, второй - покороче на 5-10 см. В случае применения коротких поводоков ускоряется процесс передачи сигнала при поклевках в системе "насадка-грузило-поплавок", то есть повышается степень быстродействия снасти. Длинные поводки обеспечивают большую скрытность, надежность и, если хотите, деликатность ловли.


Поводки вяжутся на конце основной лески, образуя разновеликие усы. Узел закрывается свинцовой дробинкой, являющейся стопором для скользящего грузила типа "оливки". Безусловным недостатком такого монтажа поводков является их перекручивание в процессе ловли. Попробуйте тогда вместо дробинки использовать вертлюжок, но это тоже не панацея, или рыбачьте с одним поводком, но в этом случае нет возможности использования двух различных насадок одновременно с целью определения, что сегодня предпочитает карп-карась.


Вес грузила соответственно подбирается по грузоподъемности поплавка, традиционно немалой. Раньше лучшим "наплавом" было крупное гусиное перо на пробочке или пенопластовом шарике. В настоящее время, когда счастье улыбнулось изобилием ассортимента магазинов каждому рыболову, выбор поплавков столь велик, что рекомендовать что-либо как лучшее я не берусь. Посоветую только выбирать удлиненные веретенообразные модели с центром величины (тяжести), расположенными в килевой части, и зрелище удивительной карасиной поклевки вам гарантировано.


Смешно вспоминать, но некоторое время я не мог понять, когда, в какой момент поклёвки, нужно делать подсечку. Я терпеливо и безуспешно ожидал, когда кренящийся на бок поплавок все-таки ляжет плашмя, а он не ложился, а вот так, внаклонку, все чертил и чертил по воде круги, отбивая частую, веселую чечетку, - это классика, в этот момент и следует подсекать.


Бывает, что крупные и голодные экземпляры просто резко топят поплавок, бывает, что поплавок с ускорением идет в сторону, постепенно заглубляясь, но ни разу в исполнении гибрида я не видел лещевой поклевки. Стоп! Ни разу до 27 мая 2007 года. Карась (или как его там) на фотографии потянул на 1,7 кг и клевал так: поплавок начал смещаться в сторону, затем лег плашмя, полежал, а затем по всем законам лещевой поклевки его повело в сторону и в глубину. Подсечка, ощущение зацепа на конце лески - все как у леща. Однако, через секунду, по характеру толчков, амплитуде и активности бросков из стороны в стороны я понял: это не лещ, а герой этой статьи, и весьма немалый. Вываживание было обычным, только напряжения в руках побольше. Через минуту красавец был выведен на пологий берег водохранилища. Подсачек обычно не используется.


Крючки я применяю № 5-7 по отечественной нумерации и с длинным цевьем, потому что считаю, что крупный навозный червь - лучшая насадка для гибрида. Другие считают, что лучше опарыша насадки нет, и я не буду с ними спорить. По крайней мере, запечатленный на фото экземпляр был пойман на "бутерброд" - червь-опарыш, крючок № 6 с длинным цевьем.


Доводилось мне ловить и на хлеб, и не безрезультатно. Теоретически гибрид должен клевать и на другие растительные насадки, но мне думается, что животные насадки вне конкуренции. Обычной прикормкой являются различные разваренные злаковые, но наиболее часто употребляемая - пшенная каша.


Ловля гибрида начинается в мае, причем на разных участках водохранилища по-разному. Продолжается все лето, с естественным спадом активности в его середине, и возобновляется в конце августа - начале сентября, но не всегда и не везде. Весной ловят на быстро прогреваемых участках с илистым дном, осенью, когда карп-карась трогается с быстро охлаждаемых мелководий на глубокую воду, его нужно искать на ямах глубиной не менее 2,5 м, тоже, впрочем, заиленных. Весной и осенью попадаются самые крупные экземпляры.


Ждем-поклевку


В начале лета и весной весьма эффективна снасть с длинным забросом, так как гибрид голодный, озябший и злой ходит-рыскает стаями вдоль побережий, то отдаляясь, то приближаясь к ним. Кроме того, его можно встретить в это время в разных слоях воды, поэтому стопорные узелки, фиксирующие скользящие длинные-предлинные пестрые поплавки, вяжутся и в 50 см от грузила, и в 2 м от него - уникальный случай, когда для ловли рыбы семейства карповых нет необходимости добиваться волочения насадки по грунту.

Этот способ ловли более непредсказуем по результатам, чем предыдущий, но если рыболову улыбнется удача, результат ловли может быть просто фантастическим.


Третий способ - доночная, фидерная ловля. Оснастка традиционная, описана во всевозможной рыболовной литературе и не имеет каких-либо особенностей. Обычно кормушка открытого типа на конце основной лески, сверху два поводка, крючки № 5 и 6 с коротким цевьем, насадка - опарыш. Весьма эффективный способ особенно в конце лета, когда нужно "добросить" до глубокой ямы.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел сообщить читателям в своей статье, посвященной ловле карпа-карася на Горьковском водохранилище.


Владимир Быков, Нижегородская обл.

Фото автора

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД №12(122), 2007 г.


Комментарий автора


То, что это не карп, свидетельствует факт отсутствия основного "карпиного" признака - усов, а черный цвет эпителия брюшной полости, казалось бы, подтвердил очевидное: перед нами обыкновенный серебряный или белый карась. Судили-рядили, пока в рыболовной литературе не появились публикации о появлении новой популяции, в семействе карповых, а именно карпа-карася или гибрида. Так и стали величать нашего героя. Кстати, косвенным подтверждением, что гибрид не совсем карась является его сила и бойцовские качества, по которым он значительно превосходит, скажем, леща одного с ним веса и сколько бы вы не задирали ему голову, сколько бы он ни наглотался воздуха сила духа его не ослабеет.


 



Похожие статьи

Весной за крупным язем
Весной за крупным язем
Автор: Николай Денисов, г. Кстово Нижегородской обл.
После рыбалки по последнему льду наступает период ловли по открытой воде. Так хочется вновь выйти со спиннингом или донкой, но нельзя. Апрель, май и начало июня - это время нереста, когда действует запрет на все виды любительской ловли, кроме удочки с одним крючком. Как же в это время побороться с достойным соперник...
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Ловись, уклейка, большая и маленькая
Валерий Сикиржицкий Прибыв на знакомое место, мы быстро разбили лагерь и отправились на поиски "серьезной" рыбы. За этим занятием прошла вся вторая половина дня, не принесшая ни одной мало-мальски пригодной для ухи рыбы. Тем временем дело близилось к закату, и мы рисковали вовсе остаться без вечерней...
Когда клюет густера?
Когда клюет густера?
Анатолий Гоголев Читаю статью в одном из рыболовных изданий: "Ловля густеры маховой поплавочной удочкой". На первый взгляд, хорошая статься. Опытный автор, респектабельное издание, не рубрика, а конфетка: "Институт рыболова". "Профессор" суть дела излагает ясно, доходчиво, но... не может меня пер...