«Игрушки» для жереха. Чертова дюжина
Олег Крупнов
Лет двадцать назад жереха у нас, в Нижегородской области, ловили только на трехгранки и стримеры из шерсти козы. И незачем было расширять арсенал спиннинговых приманок, коль скоро рыбы было много, и ловилась она хорошо. Но с каждым годом поймать жереха (особенно крупного) становится все сложнее. Вот и приходится экспериментировать с самыми разными обманками, удивляя рыбу и зачастую удивляясь самим.
В этом обзоре рассмотрим преимущества и особенности применения 13 типов спиннинговых приманок, подходящих для ловли жереха.
1. Кастмастер. Наверное, самая распространенная сейчас жереховая блесна. Летит хорошо, рыбу ловит, стоит недорого, продается в любом рыболовном магазине - главные составляющие популярности, что называется, налицо. Причем ловят жереха как фирменные американские приманки Acme Kastmaster, так и китайские аналоги - большой разницы не видно. Для жереха от килограмма и выше уместнее использовать кастмастеры от пол-унции (14 граммов) и выше. Однако бывают случаи, когда даже крупный жерех соблазняется кастмастерами 7-10 граммов. Видимо, в этом случае приманка идеально попадает в размер малька, на которого охотится хищник.
Ловить кастмастером можно далеко не только в поверхностном слое. Вес среднего, а тем более тяжелого кастмастера позволяет облавливать и толщу воды, а если нужно - и придонный слой. Именно в придонном слое можно поймать жереха на кастмастер в конце спиннингового сезона - в октябре и ноябре. Проводка здесь возможна как небыстрая равномерная, так и "ступенькой". В Астрахани бывает оправданным применение приманок до 40 и более граммов. В нашей Нижегородской области редко когда требуется кастмастер тяжелее унции (28 граммов).
Жерех - хищник с великолепным зрением, неплохо ориентируется в цветах, так что эксперименты с кастмастерами различных окрасок приветствуются. В солнечный день, к примеру, хорошо срабатывают золотистые кастмастеры, а в пасмурный будут несколько лучше работать приманки "обычного", стального цвета.
Еще об экспериментах. Несколько раз слышал о хорошей работе "перевернутого" кастмастера. Мол, в обычном варианте поклевок не было, а как только переставили тройник с толстой части приманки на тонкую - жерех стал ловиться. Оснований не доверять таким рассказам у меня нет. Однако сам я никогда переоснащать кастмастеры не пробовал. Мне кажется, что в этом случае приманка на забросе начнет крутиться, и ее тройник будет часто перехлестываться за леску. Впрочем, все равно надо пробовать.
2. Трехгранки и шестигранки. Наш, российский, вариант касмастера. Такая же "дальнобойная артиллерия", способная достать бьющего жереха и за 80 метров.
Лично мне нравятся шестигранки работы автора нашего журнала Владислава Андрианова. Во-первых, летят они при одном весе с кастмастерами и трехгранками дальше, а даже преимущество в пять метров может оказаться огромным плюсом. Во-вторых, сделаны эти приманки из баббита, имеют "мягкий" серый окрас, что тоже бывает невредно. В-третьих, на кастмастеры ловит жереха добрая половина жерешатников, а на шестигранки - пока только единицы, так что преимущество налицо. Не секрет ведь, что жерех очень быстро "нахлестывается", переставая обращать внимание на привычные приманки. Но на смене блесны поймать даже местного, непроходного жереха очень даже можно.
3. Пилькеры. Разнообразные колеблющиеся блесны, изначальнопредназначенные для ловли в отвес. Самые легкие из таких блесен подойдут и для наших целей. Вообще и кастмастеры, и шестигранки с трехгранками - это тоже, наверное, пилькеры, просто уже давно имеющие свое собственное лицо и выделенные в отдельные виды. Остальным еще предстоит заслужить подобное звание.
Главное требование к пилькеру - хорошие полетные характеристики. Если приманка весом 20-30 граммов летит метров на семьдесят - можно смело включать ее в арсенал жереховых.
Кстати, о дальнобойности. Вполне понятно, что на нее будут влиять:
а) Посылистость удища. Именно посылистость, а не длина, ибо жестким быстрым спиннингом длиной даже в 3 метра вряд ли удастся забросить приманку так же далеко, как полупараболиком.
б) Толщина лески или плетенки. Использовать леску или плетенку в ловле жереха - вопрос личных предпочтений, найдутся плюсы и здесь, и там. Но вот толщина лески или шнура однозначно не должна быть избыточной. Чем тоньше леска - тем дальше заброс. Бывает, конечно, на резком забросе блесна отстреливается и улетает, чтобы не вернуться, но тут уже вопросы к навыкам рыболова. Можно поэкспериментировать с шок-лидером, лично мне такая оснастка не нравится.
в) Анатомические и физиологические способности самого рыболова. Одной и той же снастью один забросит приманку на 80 метров, а другой - только на 50. У меня с швырянием еще со школы проблемы. Подтянуться и сейчас, на пятом десятке, раз двенадцать смогу, а вот что-то далеко кинуть - нет. Ну, значит, надо искать личные преимущества в какой-то другой составляющей рыболовного процесса.
4. Девон. Специализированная жереховая приманка. Наверное, самая специализированная. Да, на девон можно поймать окуня, красноперку или чехонь. Но все же главный "потребитель" девонов - жерех.
Я не могу назвать девоны своими любимыми жереховыми приманками, хоть периодически и ловлю на них рыбу. Сейчас есть потрясающие девоны, работающие на подшипниках и совершенно не закручивающие леску. Однако жереха я быстрее поймаю на что-то другое, если поймаю вообще. Надеюсь, это мнение временное и лучшие рыбалки на девон у меня еще впереди.
5. Вертушка. Если тяжелая (а на снимке весом в 12 граммов) и далеко летит - почему бы нет. Вертушка, наверное, близка по своим рабочим характеристикам к девону. Но вот с вертушкой получается все немного проще, так что жерех ловится на вертушку довольно регулярно. А иногда вертушку явно предпочитает.
Был в практике случай, когда мы с известным нижегородским рыболовом целую неделю не могли поймать бьющего жереха на Ветлуге под Красными Баками. Перепробовали весь арсенал - не берет. В числе прочих мой товарищ подкинул "хулигану" Mepps Aglia Long 1+ медного цвета. И тут же удар. И трофей - жерешина на 3,3 кг. Когда разделывали жереха, поинтересовались содержимым его желудка. Удивительно, но в нем оказались два некрупных окуня! Река полна уклейкой, а жерех питается окунем - не парадокс? Дальнейшие поимки показали, что первый жерех был отнюдь не сумасшедшим, поскольку и его собратья специализировались на окуне. А медный маленький лонг, видимо, имитировал именно окуня - отсюда и результат. Год назад я поинтересовался у товарища, ловится ли на том месте жерех. Оказывается, ловится. Только и сам хищник уже помельче, и "единичку" предпочитает "полуторке".
6. Вабики и стримеры. Обычно оснастка с обманками выглядит так. На конец лески привязывается кастмастер или груз "фильда". (На "фильду", кстати, тоже берет, так что есть смысл оснастить и грузило тройным крючком.) А выше по леске на отдельном коротком поводке или напрямую привязывается вабик или стример. Вариантов этих приманок - масса.
Можно просто оснастить тройник кусочком белого кембрика - и жерех поймается. Можно использовать магазинные покупные "юбочки".
Можно обкарнать на стримеры какое-нибудь домашнее животное. Уже упомянутый Владислав Андрианов, например, регулярно стрижет свою колли. Одни из лучших стримеров получаются из шерсти козы. Не каждая коза даст себя обкарнать, да и коз в российских деревнях нынче не так уже много, но при должной настойчивости можно заготовить и козьи стримеры. Вполне уловисты, как утверждают, стримеры из перьев птицы, той же чайки, к примеру.
В общем, самоделкиным здесь самое раздолье. Я лично на это дело не ловлю. Возможно, сказывается недавнее спортивное прошлое, ведь в рыболовном спорте запрещено использовать одновременно более одной приманки. А, может быть, живы в памяти те случаи, когда садящиеся почти одновременно на концевую приманку и стример крупные жерехи буквально разваливали снасть на куски. Да и жерех на вабик при равных прочих условиях попадается чаще мелкий. Во всяком случае, возвращаться к теме вабиков и стримеров пока не хочу.
7. Твистер. От традиционных жереховых приманок перейдем к жереховой "экзотике". Хотя ловлю жереха на джиг многие нижегородцы как экзотику уже и не воспринимают. Поскольку в октябре и ноябре жерех довольно часто попадается на глубине при ловле донной хищной рыбы: щуки и судака.
Бывают и случаи системной ловли жереха джигом. Причем на очень хороших глубинах. Мой личный глубинный рекорд ловли жереха на джиг - где-то 9-10 метров, но знакомые рассказывали, как ловили жереха и на 15! Так что вполне возможна целенаправленная джиговая ловля жереха.
8. Виброхвост. Виброхвост от твистера немногим, наверное, и отличается. Но в случае с виброхвостом есть опыт ловли им на небольших глубинах крупного жереха. На легкий (7-9 граммов) джиг. Т.е. место ловли не очень джиговое, и жереха можно скорее здесь поймать на что-то другое, более ему понятное: кастмастер или воблер, к примеру.
Однако бывают ситуации, когда ни одну из классических жереховых приманок жерех своим вниманием не балует, а вот на виброхвост попадается. Тот, что на фотографии, весом около
4 килограммов. А за пятнадцать минут был пойман и еще более крупный. И тоже на виброхвост. Объяснить приоритет виброхвоста в такие дни можно, пожалуй, безразличным отношением жереха к горизонтальной проводке чего бы то ни было, но интересом к приманке, в игре которой основную роль берет на себя вертикальная составляющая.
9. Поролонка. Вот уж что совсем не играет, так не играет. Но жереха, как оказалось, ловит. В местах большого скопления жереха мы ловили сначала на кастмастеры, затем перешли на твистеры, ради эксперимента поставили поролонку, а закончилось все вообще "неправильно": я снял остатки разбитой приманки и на голый двойник поймал подряд три жереха, чему есть как минимум один свидетель. Творилось это "безобразие" в Астраханской области, где концентрация рыбы, конечно, куда выше, чем в нашей Средней полосе.
Справедливости ради скажу, что удовольствие такая "пулеметная" ловля доставляет только первые полчаса, да и почти вся рыба бывает отпущена. В общем, баловоство, да и только. Куда больше радости доставляет настоящему спиннингисту "трудовая" рыбалка, когда приходится и поездить, и вхолостую похлестать воду, и поэксмериментировать с приманками, чтобы потом сполна удовлетвориться одним, но заслуженным трофеем.
10. Топ-вотеры. Самый распространенный случай поимки жереха на поппер - поимка на окуневом "котле". Довольно часто некрупные, до килограмма, жерехи в компании с окунями устраивают коллективную охоту на малька. Такие смешанные "котлы" образуются в приверхах и ухвостьях волжских островов в июле-августе. Впрочем, сезон 2009 года и середина сезона 2010 "котлами" не баловали. Даже если удавалось заметить скопление жирующей чайки, половить на "котле" не удавалось: хищник очень быстро разбегался. Едва ли в июне были не более гарантированные уловы по жереху-окуню, когда на тех же местах они ловились довольно системно.
В местах скопления окуня и жереха вообще полезно иметь заряженный поппером спиннинг. Вот тихо подъехали к месту охоты хищника. Всплесков и чаек может не быть совсем, а хищник, тем не менее, активен. Проверяется это исключительно экспериментальным путем. Если погода тихая, можно сразу забросить поппер или уокер. Один или два жереха могут попасться на первых же проводках. Затем, как правило, приходится работать на смене приманки, заменив поппер воблером-минноу или вертушкой. После затихания клева нужно снова вернуться к попперу, который очень хорошо "заводит" хищника. Жерех, кстати, ловится на первых забросах и быстро отходит. А вот окуня можно на регулярной смене приманки ловить довольно долго - по часу и дольше.
По местному активному жереху неплохо работают совсем мелкие приманки, такие, как микро-уокеры. Во время прошлогодних соревнований в Татинце саратовские спиннингисты очень умело разбирались с жерехом при помощи как раз вот таких миниатюрных топ-вотеров.
Впрочем, и на более крупные модели жерех ловится. Среди уокеров заслуженной популярностью пользуется Sammy-65 Lucky Craft. Поппер - наименее требовательная к качеству исполнения пластиковая приманка, поэтому, в принципе, подойдет любой. Но поскольку в ловле жереха бывают крайне важны дальнобойность и точность заброса, назову 3D-popper от Yo-Zuri.
11. Воблеры-минноу. Как ни странно, но воблеры-минноу работают по жереху лучше, чем воблеры-крэнки. Т.е. то, что хорошо для другого "белого" хищника - язя и голавля, - для жереха не очень-то и подходит. Размер применяемых воблеров колеблется от 35 мм до 100. Да-да, "упитанные" щучьи миннохи и для жереха иногда - в самый раз.
Когда жереха нет на поверхности, уместно воспользоваться диповыми версиями рабочих воблеров. Такими, к примеру, как Lucky Craft Live Pointer 80 D2R с мушкой на заднем тройнике. Не знаю, так ли это на самом деле, но себе в голову я вбил, что именно оперенный задний тройник этой модели служит дополнительным аргументом для атакующего жереха.
Кстати, именно размер от 65 до 80 мм является универсальным для ловли основных наших хищников: щуки, жереха, крупного окуня, а в ночное время - и судака. Хотя, повторюсь, жерех ловится и на "микробы", и на крупные приманки, подобные Deps Balisong-100. Впрочем, размер ловимой рыбы почти всегда соотносится с размером предлагаемой ей приманки. Т.е. на крупный воблер поймать крупного жереха все же реальнее, чем на "микроб".
12. Воблеры-крэнки. Наверное, можно говорить о случайных поимках жереха на воблеры-крэнки. Никогда не получалось ловить жереха на крэнки системно или даже просто двух подряд. При ловле на крэнки с одной и той же точки можно поймать вообще все, что угодно: окуня, красноперку, голавлика, подъязка. И жереха. Специально я бы ловить жереха на крэнк никогда бы не стал: крэнки и летят неважно, и рывковую проводку не очень любят...
Впрочем, есть приятные исключения. L-minnow-44 хоть номинально и минноу, но на вид самый настоящий крэнк. Вот этот воблер и летит неплохо, и жереха на поклевку отлично провоцирует. Приятное, в общем, исключение из правил.
13. Воблеры-шады. Мы только что коснулись проблемы классификации воблеров. В плоскости этой же проблемы лежит классификация такого, к примеру, воблера, как Daiwa Dartist 1072. Номинально это воблер-минноу, но высокий спинной "горбик" легко может поставить его и в ряд высокотелых "селедок" - шадов. Ну, как бы ни назвали, а ловит воблер жереха очень неплохо. И в основном - жереха крупного.
Но чтобы последний пункт этого обзора не казался притянутым за уши, назову еще один воблер, который уж точно "шад", причем один из лучших. Это Zip Baits Khamsin 50. Есть в мелководном и диповом, глубоководном варианте. Жереха ловит и тот, и другой. Кстати, вообще воблер-универсал, работающий на самых разных водоемах и по разному хищнику. Жерех - не исключение, конечно.
Разумеется, принести успех могут и другие спиннинговые приманки, не вошедшие в этот обзор. Интересующимся вопросом могу порекомендовать книгу Константина Кузьмина "Охота на жереха - 2". Там в числе прочих разбираются и такие экзотичные приманки, как "пуговица" или "блевон"...
Тема широкая, в общем, и требует от рыболова как теоретической оснащенности, так и частой практики. Побольше читать и побольше экспериментировать - и жерех обязательно поймается.
Нижегородский рыболов №5(22), 2010 г.