Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > «Горячая десятка» для зимнего окуня

«Горячая десятка» для зимнего окуня

Дмитрий Соколов

Одним из самых интересных видов подледной рыбалки является блеснение окуня. Эта ловля активна, зрелищна, а при должном старании и умении - и добычлива. Блеснильщики используют два основных типа блесен: балансиры и вертикальные. Вот о последних мы сегодня и поговорим. Точнее, опишем рабочие качества десяти блесен, которые создали себе за несколько лет службы отличную репутацию.

18-20-9.jpg



1.  "Спичка". Узкая блесна с впаянным крючком. В месте выхода из тела блесны крючка изготовителями ставится красная точка, что делает приманку еще более похожей на спичку. Бывают длиной от двух до шести (а возможно, и более) сантиметров. Мне больше нравятся мелкие. Они очень неплохо ловят капризного окуня. Довольно часто по сравнению с другими блеснами на них попадается и сорога. Правилами спортивных соревнований минимальная длина блесен ограничивается 25 мм. Это для тех, кто решит принять участие в двух традиционных турнирах по зимней блесне, проводимых у нас в области.




18-20-8.jpg



2.  "Серебро". Самая дорогая из известных мне зимних блесен. Стоит около тысячи рублей, т.е. почти в сто раз больше, чем описанная выше "спичка". Такая высокая цена обусловлена материалом - в изготовлении блесны использовано серебро высокой пробы. Ну и качество исполнения блесны на высоте. Очень хорошо "добирает" окуня. Это когда из лунки вытащили несколько полосатиков, и клев оборвался. Тут и запускается "Серебро". Место должно быть без зацепов и, желательно, не щучье: мало того, что блесна дорогая, так еще и дефицитная - у нас в городе, во всяком случае, ее в продаже никогда не видел, только в Москве.






18-20-7.jpg


3.  "Блесна чемпионов". В феврале 2007 года на открытом чемпионате Нижегородской области по блесне победила команда в составе нижегородцев Михаила Каткова, Дмитрия Горбика и Игоря Ленко. Ловили они именно этой блесной, которая раньше называлась "Бор+", а после их победы стала называться "Блесной чемпионов". В отличие от двух первых героев импровизированного хит-парада эта блесна не с впаянным, а с подвесным трехподдевным крючком. Спортсмены-блеснильщики считают, что подвесной тройник лучше раззадоривает пассивного окуня. И мы с этим их выводом согласимся. Размер блесны отнюдь не мал (3,5 см + "упитанность"), так что на нее периодически попадаются очень приличные, более 500 граммов, окуни, а иногда - и некрупная щучка. 




18-20-6.jpg



4.  "Шадринская". Легкая планирующая блесна, хорошо работающая на мелководье. Есть умельцы, эффективно блеснящие на глубинах менее полуметра. У меня, честно признаюсь, не получается. Самой удобной для ловли окуня глубиной я считаю 1,5-2,5 метра. Но иногда окунь стоит на более мелких местах. Вот тогда и понадобится "Шадринская".





18-20-5.jpg



5.  В левом верхнем углу фотографии можно увидеть 4 блесны московского спортсмена Михаила Крутова. Длиной от 2,8 до 4 см. Все работают очень неплохо. А размер приманки напрямую зависит от предполагаемого размера рыбы. Если окунь мелкий, имеет смысл применять самые мелкие модели, а если есть шанс "зацепить крупняка", надо укрупнять и приманку. Михаил делился своим опытом на страницах нашего журнала (статья "Горбачи Горя-моря" - "НР" № 6, 2008 г.). Если журнал есть под рукой - перечитайте, шансы на успешную зимнюю рыбалку на Горьковском водохранилище значительно увеличатся. 




18-20-4.jpg




6.  "Шпала". Тоже ручная эксклюзивная работа. Но уже нижегородского спортсмена - Владислава Федотова. Есть моменты, когда "Шпала" буквально "выстреливает". Ну и в среднем работает довольно стабильно, так что иметь ее в арсенале и даже начинать с нее рыбалку очень даже можно. 






18-20-3.jpg




7.  Блесны такой формы выпускала известная финская фирма Kuusamo. Только вместо подвесного тройника на оригиналах был крючок на цепочке. По каким-то причинам финны перестали делать эту модель. Теперь ее копируют наши умельцы. И очень неплохо ловят на нее окуня. Процесс изготовления зимних блесен довольно трудоемок, поэтому их стоимость достаточно высока - от 150 рублей и выше. (Но если сравнивать с воблерами, то цена уже не кажется такой высокой, согласитесь.) 




18-20-2.jpg




8.  "Ребро". В данном случае "ребро" московского мастера Владимира Матвейчикова. Достаточно популярная среди нижегородских блеснильщиков форма. Приличный вес блесны позволяет ловить ей и на приличных, до 6 метров, глубинах. А размер - 4 см - позволяет надеяться на встречу с окунем куда крупнее того, что изображен на фотографии.

 





18-20-1.jpg




9.  Если на крупную блесну поклевок нет, можно попробовать, сохранив саму форму, половить на более мелкую. Вот это тоже "Ребро". Только 3 см длиной. Автор блесны пожелал остаться неизвестным. Блесна отлично ловит некрупного вялого окуня на мелководье - самое то для ловли в середине зимы.




18-20-91.jpg


10.  Единственная блесна "горячей десятки", изготовленная не кустарным способом, а в самой что ни на есть Финляндии. Без преувеличения можно сказать, что финские производители - мировые лидеры в зимнем блесностроении. Это касается и балансиров, и вертикальных блесен. На фото - блесна Hali Lindross Luxus. Ловит рыбу уже шесть лет и иногда - очень успешно. На подвешенный на цепочку крючок просится подсадка. Каюсь, в первое время "заряжал" крючок окуневым глазом. Затем использовал искусственного мотыля. А теперь убежден, что достаточно какого-нибудь кембрика, к примеру - бусинки или кусочка изоляции провода. И окунь клюет. Сейчас производитель выпускает эти блесны и с подвесным тройничком - более привычное для нас оснащение. Блесна тяжелая (7 граммов), что дает возможность не вычищать крошку из лунки. А в солнечный день этого делать как раз и не надо, чтобы не насторожить окуня.



Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...