Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голавль на фидер? Это просто!

Голавль на фидер? Это просто!

522-72-1.jpgВалерий Сикиржицкий

Своего рода эталонной рыбой в фидерной ловле для меня является голавль. Любитель быстрого речного течения, он как нельзя лучше подходит под условия ловли фидером. А его всегда неожиданные и в то же время решительные поклевки заставляют охотиться за голавлем целенаправленно.

Часто вспоминаю свой первый сознательный опыт ловли голавля. Хотя тогда (отчасти все же подсознательно) я сменил насадку на крючке на более объемную, и сразу после заброса удилище стало отчаянно рваться из стойки. Но только на следующее утро, меняя оборванные поводки на более толстые, мне удалось побороться с надежно севшим на крючок голавлем и выйти победителем из этой схватки. Пожалуй, тогда для меня и начался новый этап в фидере - голавлевый.

Места ловли

Ловить голавля мне приходилось на разных по размерам реках, но чаще всего - на небольших, шириной до 30-40 метров. В таких водотоках эта рыба придерживается определенных мест, и на других участках ее можно и вовсе никогда не поймать. Попробую описать несколько характерных голавлевых стоянок.

522-72-2.jpgВышеописанный случай, когда я "подсел" на фидерного голавля, происходил на довольно интересном участке реки. Русло там резко сужалось, главным образом по правому берегу, у которого образовывалась ямка с обратным течением и завихрением. Учитывая, что остальной речной участок был довольно мелководным, сразу становилось понятно, что здесь будет держаться разная рыба. Ну а голавля сюда дополнительно привлекал одиноко стоящий на берегу дуб. Ветви его нависали как раз над перспективным углублением. Наверняка с ветвей то и дело падали различные насекомые, которыми не прочь полакомиться голавль. Теперь я могу сказать, что место было просто шикарным именно для голавля. Потому как никакие другие участки разных рек не дали такого количества голавлиных поклевок, как этот.

В дальнейшем я стал уделять внимание не только местам с углублениями в речном русле и интересным течением, но, в первую очередь, с деревьями и кустарником по берегу. Ведь, как известно, голавль - большой любитель собирать упавших на воду насекомых. Такая привычка выработана у него на уровне инстинкта. Попробуйте бросить на воду, к примеру, ольховую шишечку, как голавль, если он рядом есть, тут же заинтересуется упавшим предметом. И почти так же охотно готов он не только подняться к поверхности, но и опуститься ко дну, к вашей приманке.

522-72-3.jpgВторое место, которое мне хотелось бы описать, нашлось больше случайно, чем специально. Двигаясь постепенно по новому для нас участку реки, мы с приятелем облавливали перспективные места. Было здесь и давно упавшее в воду дерево с образовавшейся под ним ямой, и обрывистый, почти перпендикулярно уходящий в воду противоположный берег, и нанос всякого мусора с почти отсутствующим течением. Но забросы в такие места приносили только поклевки плотвиц и густерок.

И только когда после поворота вышли на прямой прогон со стоящим по противоположному берегу лесом, получили первую стоящую поклевку. Вы уже, наверное, догадались, что это был голавль. Потом я проанализировал ситуацию и понял, что место оказалось не таким уж и обычным. Корни стоящих на берегу сосен уходили в воду, создавая места обитания для водяных насекомых и их личинок, и снова-таки русло здесь немного сужалось. Выступающий берег приостанавливал течение, меняя его направление и углубляя донный рельеф. По направлению к нам шел подъем и выход на песчаное мелководье. В принципе, получалось классическое голавлевое место. Наряду с героем этой статьи поклевывали также елец и язик. По моим наблюдениям, первый довольно часто соседствует с голавлем, второй - несколько реже.

522-72-4.jpgЕсли таких типичных участков, как описанные выше, найти не удается, голавля можно поймать и в других местах. Чаще всего он встречается на выходах из ям, когда углубление на русле или у берега постепенно сменяется песчаным мелководным плесом. Хорошо, если на нем периодически растут кустики травы. Но будьте внимательны и осторожны: при вываживании голавль так и норовит в них рвануть и спрятаться.

Иными словами, перспективными можно назвать песчаные или галечные свалы. На поворотах реки, как правило, тоже образуются приличные ямы. Но они больше привлекательны для густеры и леща, чем для голавля, но выходы из них исследовать стоит.

Часто бывает, что рыболов старается делать заброс на глубину, под обрывистый противоположный берег, наверное, следуя известной пословице, что "рыба ищет там, где глубже". Может, к другой рыбе это и относится, но к голавлю - вовсе не всегда. Нередко я получал голавлиную поклевку, только когда постепенно смещался к середине реки.

522-72-5.jpgВстречаются реки богатые перекатами. Стоит ли говорить, что это также перспективные для голавля места. Заброс лучше делать перед перекатом. Не только потому, что здесь больше шансов поймать голавля, сколько из-за безопасности оснастки. Забрасывая за перекат, вы рискуете зацепиться кормушкой за камни. Можно спуститься ниже по течению и делать почти перпендикулярный заброс под перекат, но течение будет сносить приманку, соответственно, дальше от переката.

На средних реках мне приходилось встречать искусственные перекаты, так называемые "боны". Это идеальные места для обитания разного рода рыбы. Я исследовал такие места в подводном снаряжении и вот к какому выводу пришел: больше рыбы стоит перед перекатом, нежели за ним. Это немножко непонятно, ведь здесь течение сильнее, но, тем не менее, вывод сделал именно такой.

Его подтверждали и наблюдения за местными рыболовами. Очень часто они бывают далеки от спортивных принципов и забрасывают большое количество донок-закидушек. Нередко делают это прямо с переката, и больше поклевок случается на тех снастях, которые заброшены против течения, то есть выше переката.

522-72-6.jpgКогда искусственный перекат не полностью перегораживает реку, а лишь частично заходит в воду, лучшим местом для заброса будет его оконечность. Здесь течение как бы омывает препятствие, не сильно замедляясь. Яма получается не такая глубокая, по сути это выход из нее. Обычно образуется песчаное плато, на котором кормится разная рыба, в том числе и голавль.

Приходилось мне ловить голавля и на больших реках. Здесь стоит забыть про описанные выше места, они больше относятся к малым и средним рекам. На реках крупных таких не встретишь, а перспективными для ловли голавля будут каменистые и галечные участки с ровным течением. Нередко они переходят в перекаты. Малейшие заиления сразу уменьшают количество голавлиных поклевок.

Однако здесь есть один неприятный момент: на каменистых участках кормушка часто застревает между валунов или под ними. За одну такую рыбалку я как-то потерял 5 или 6 кормушек. Выход нашел только один: делать заброс недалеко от берега, метров на 10-15, удилище устанавливать высоко, так, чтобы леска уходила в воду почти перпендикулярно. Только в этом случае удалось избегать зацепов и обрывов. Правда, и голавль стал клевать реже и мельче.

Но мы уже плавно перешли к особенностям снасти. А это уже новый раздел.

522-72-7.jpgОсобенности снасти

Начать хотелось бы с вопроса об основной леске на фидере. Ставить монофил или плетеный шнур? Честно говоря, к однозначному решению я так и не пришел, хотя в последнее время все больше склоняюсь к первому варианту. В пользу выбора монофильной лески выступает тот факт, что поклевки голавля всегда резкие и сильные.

На моей памяти был случай, когда на поклевке рвалась основная плетеная леска. Напора сильной рыбы не выдержал узел на оснастке, называемой патерностером Гарднера. Просто хозяин оставил заброшенный фидер без присмотра, а в это время случилась поклевка крупной рыбы, скорее всего, голавля. Первым рывком удилище было сорвано с места и зацепилось катушкой в стойке, один из следующих рывков привел к обрыву плетенки диаметром 0,15 мм. Самое интересное, что очень похожая ситуация произошла через 3 недели. Но тогда фидер оказался оснащен уже монолеской диаметром 0,35 мм. Она и позволила снасти выдержать рывки рыбы, а фидеристу благополучно провести дальнейшее вываживание.

522-72-8.jpgИными словами, монофильная леска за счет своей большей растяжимости лучше амортизирует сильные рывки рыбы. Это особенно важно при поклевках и во время вываживания. При использовании монофила реже бывают сходы, так как крючок прочнее сидит в губе рыбы и не разрывает в ней отверстие. Вываживание проводится более уверенно. Также снижается нагрузка на катушку, в частности уменьшается ответственность фрикциона, и поводок - его можно ставить тоньше, и количество обрывов уменьшается. То же самое можно сказать и про крючок. Голавлю по силам сломать или разогнуть практически любой применяемый рыболовами крючок. В моей практике были такие случаи. Монолеска, опять же, гасит рывки рыбы и уменьшает нагрузку на крючок.

В пользу плетеного шнура выступает, прежде всего, сильное течение. Плетенка меньше диаметром, чем монофильная леска, соответственно, плетенка меньше парусит. Вследствие этого кормушка лучше удерживается на дне и меньше катится по нему. Возможно также использование кормушек меньших весов, чем с монолеской.

К преимуществам плетенки можно также добавить большую чувствительность, но, поверьте, в случае с голавлем это не так важно. Даже небольшая рыба этого вида клюет достаточно резко.

522-72-9.jpgВ фидерной ловле голавля я стремлюсь поймать рыбу покрупнее, поэтому оснастку делаю соответствующую. Поводок - от 0,2 мм. Речь идет только о монолеске. Более тонкий смысла ставить не вижу. Возможно, это и вызовет большее количество поклевок, но рыбы самой разной, нам же нужна крупная. А для нее, как правило, несколько сотых миллиметров толщины лески роли не сыграют. Чаще всего для голавля я использую поводок 0,23 мм толщиной. Длина его - около метра. Для ловли на реках со средним и сильным течением, на мой взгляд, это оптимальный вариант.

Оснастку чаще применяю с противозакручивателем - так меньше путается поводок. При использовании монолески допускаю применение отводной петли, она же - патерностер Гарднера.

Кормушки приходится применять от 80 до 120 г. Иногда необходимы и более тяжелые. Подбираются они, как известно, в зависимости от силы течения - кормушка с прикормкой не должна сильно катиться по дну. Лучше подойдут кормушки треугольной формы, можно квадратные. Но не круглые!

И, наконец, крючок. Это довольно важная составляющая фидерной оснастки для ловли голавля. Пока я дошел до необходимого мне крючка, были и сходы, и разгибы. Так вот, он должен быть достаточно крупным - №6-№10, крючок должен быть из толстой проволоки и не разгибаться. Сейчас я чаще всего использую качественные японские крючки Kamasan серий В983 (№8-10), В651 (№6-8), В980 (№6). Предпоследний вариант - из более тонкой проволоки, последний - более толстой. Подбираю крючки и в зависимости от используемой приманки. Для наживок в виде опарыша и червя лучше подойдут тонкие крючки, а для кукурузы, например, более толстые.

522-72-9-1-насадки.jpgНасадки и наживки

Приманка №1 в фидерной голавлиной ловле для меня - это консервированная кукуруза. Именно на нее было поймано больше всего голавлей, и наиболее крупных. На крючок насаживаю от 1 до 3 зерен, в зависимости от их размера, а также от того, поклевки какой по размеру рыбы ожидаются. Если считаете, что крупного, больше килограмма, голавля вам вряд ли дождаться, то лучше использовать менее объемную приманку. Когда же есть смысл подождать поклевку матерого голавля, цепляю три кукурузины на крючок 6 номера. Понятно, что размер крючка подбирается еще и по объему насадки.

В банке выбираю более крупные и крепкие зерна. В сухую погоду слегка подсушиваю их, чтобы они лучше держались на крючке. Насаживаю зерна кукурузы обычно с узкой части, хотя это не принципиально. Жало крючка обязательно вывожу наружу - так рыба будет лучше засекаться, а на клеве, замечено, это никак не отражается.

522-72-10.jpgКукурузу обязательно добавляю и в прикормку. Пластмассовую заглушку (если она есть) в кормушке снимаю (если это возможно), а лучше сразу покупать кормушки без них. Иначе кукуруза просто не будет вымываться течением. 

Из других приманок, на которые приходилось ловить голавля, нужно назвать незабвенного опарыша. На пучок этих личинок из 8-10 штук голавль клюет довольно часто, хотя еще чаще его опережает другая рыба. В отличие от кукурузы - более голавлевой насадки. Хорош бывает "бутерброд" кукуруза-опарыш. В этом тандеме личинка мухи способствует также тому, что кукурузные зерна лучше держатся на крючке.

522-72-11.jpgПриходилось ловить голавля и на такую слегка экзотическую наживку, как личинка ручейника, известная под названием шитик. Правда, хороша она в основном в конце весны и начале лета. Ближе к осени и самих личинок в реке найти трудно, и голавль ими интересуется меньше.

Нельзя обойти стороной и такие насадки, применяемые в основном для ловли трофейной рыбы, как горох и люпин. Горох для насадки выбирается специальный - нелущеный, и после замачивания распаривается или варится до мягкого состояния, но чтобы кожура оставалась целой. Примерно так же поступаем и с люпином. На крючок насаживаем по 1-2 горошины. Поклевок на эти насадки бывает немного, но все они, как правило, принадлежат трофейным рыбам.

522-72-12.jpgИз других приманок, на которые можно поймать голавля, можно назвать перловку и макароны "звездочку". Но если первая применяется в чистом виде, то вторые лучше использовать в составе "бутербродов", например, с опарышем или кукурузой и опарышем. И не стоит стесняться больших объемов приманки - ловим ведь серьезную рыбу! Червь, по моим наблюдениям, поклевку голавля приносит редко, хотя в различного рода "бутербродах" возможно и его применение.

Растительные насадки, такие, как кукуруза, перловка, макароны, добавляйте и в прикормку. Эффект от них просчитать сложно, но лишними они точно не будут. Хотя при ловле голавля фидером прикормка не играет такой важной роли, как, например, для леща. Здесь гораздо важнее выбор места. Ну и приманка, конечно. А дальше уже дело за снастью - прочной, крепкой и надежной.


Похожие статьи

Две рыбалки с фидером
Две рыбалки с фидером
Даниил Шерстянников Ловля фидером в списке моих рыболовных пристрастий занимает далеко не первое место. Безмотылка и балансир зимой, в мае и начале июня люблю половить уклейку и карася на маховую удочку, а дальше спиннинг, спиннинг, спиннинг… пока снова лед не встанет. Это, конечно, не значит, что я...
Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...