Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голавль малых рек

Голавль малых рек

Валерий Сикиржицкий 
Фото автора


Мои спиннинговые взаимоотношения с голавлем складывались не слишком удачно. Поначалу я более или менее освоил ловлю этой рыбы на фидер, затем побил все личные голавлевые рекорды при помощи поплавочной болонской удочки. На фоне этих результатов мои спиннинговые успехи выглядели скромно: и сами поимки носили зачастую бессистемный характер, и результативность поклевок оставляла желать лучшего, и трофей поймать не удавалось.

гловаль.jpg

Исправить ситуацию помогло целенаправленное изучение новых голавлевых рек. Рыба в них оказалась более сговорчивая, нежели там, где я искал лобастого раньше. Оказавшись несколько раз в нужном месте в нужное время, я обрел уверенность в спиннинговой ловле голавля, и теперь эта рыба стала одной из основных в моих уловах на малых реках.

Считаю, что немалая заслуга в этом «правильных» воблеров, попавших в мою голавлевую коробку. О таких приманках много говорится и пишется – в различных «хит-парадах» называются самые уловистые модели для этой рыбы: Hornet, L-Minnow, Camion, Imatetra, Chubby и др. На большинство из них я рыбу ловил, но основу улова составляли… окуни. Единственным воблером, на который клевал в основном голавль, оставался Salmo Tiny. На него шесть лет назад я поймал своих первых голавлей, остался он фаворитом и по сей день.

Сам по себе Tiny мало похож на приманку, которая способна принести трофей – маленький «щупленький» 3-сантиметровый воблерок, на который могут позариться даже уклейка с быстрянкой (и такие случаи бывали). Но он хорошо подходил под нужные условия ловли. Вдобавок ко всему натуральные расцветки, «под майского жука», например, «поймали» меня еще раньше, чем рыбу. Нужно сказать, что «родные» тройники на Salmo Tiny я обычно сразу снимаю и ставлю только один, но на размер больше – результативность поклевок не страдает и даже повышается. 

гловаль2.jpg

Голавля зачастую приходится ловить с мелководных перекатов, а когда поднимется трава, так и вовсе требуется что-то приповерхностное. В то же время самые-самые мелководники, оставляющие после себя на поверхности «усы», у меня почему-то не работали: не хотел голавль атаковать их – и все тут! Salmo Tiny как раз занял горизонт 30–40 см от поверхности воды, при котором и «усы» не остаются, и трава не цепляется…

Ненавязчивая игра воблера отличалась стабильностью на любом течении и различной стадии проводки. Причем одинаково хорошо держали струю и плавающая, и тонущая версии. Изначально я больше ловил на второй вариант – он чуть лучше летит и сразу после заброса погружается, заглубляясь уже на начальной стадии проводки. Но часто наблюдается картина, когда голавль охотно поднимается к поверхности, привлеченный всплеском упавшей приманки. И тогда поклевки происходят практически сразу после приводнения воблера. Если только он плавающий. А вот на тонущий, по моим наблюдениям, таких выходов случается гораздо меньше. 

гловаль3.jpg


«Плюх» не должен быть слишком сильным. Вот почему легкий Tiny так охотно атаковали голавли – двухграммовый воблер ложился на воду очень натурально! Правда, на некоторых реках этого веса не хватало для заброса на нужное расстояние, ведь часто приходится посылать приманку под противоположный берег. И тогда нужны более тяжелые варианты.

Одним из таких воблеров стал для меня Pontoon 21 Mojarrilla 40 F. Сначала поймать голавля на него не получалось – вместо лобастого первой откликнулась щука-полторашка. Но когда я стал четко класть воблер к противоположному обрывистому берегу и не спешить с началом проводки, тут же на крючке оказался первый голавль. Поймал я в тот день и своего самого крупного голавля.

гловаль4.jpg

Все произошло по классике жанра: заметив издалека очередной участок обрывистого берега, прокрался через заросли тростника и послал приманку через всю речку. Мгновенной поклевки не последовало, но с задержкой в несколько секунд в районе приманки образовался бурун, и хороший голавль просто всосал воблер, поднявшись к нему со дна. Этого времени как раз хватило для того, чтобы я опустил дужку катушки, вымотал слабину лески и подсек. Хотя подсечки как таковой уже и не требовалось, настолько глубоко голавль проглотил приманку.

Точно не скажу, чем поклевка этого голавля отличалась от предыдущих. Возможно, так флегматично ведут себя все крупные голавли в отличие от бойкой мелочи, которая часто атакует воблер моментально. Или же просто в месте приводнения приманки было поглубже, чем в других точках, и потребовалось время, чтобы голавль поднялся к поверхности. Лично я больше склоняюсь к первой версии.

Итак, 3,5 г воблера Mojarrilla 40 F SR еще достаточно для того, чтобы голавль воспринимал приводнившуюся приманку как упавшее насекомое. Проанализировав аналогичные поклевки, случавшиеся у меня и моих товарищей, пришел к выводу, что диапазон от 2 до 3,5 грамма как раз и является оптимальным для ловли голавля «на плюх». Более тяжелые воблеры, хоть и летят лучше, но далеко не всегда могут обмануть лобастого.

гловаль5.jpg

Из более легких воблеров, не укладывающихся в заявленный диапазон, у меня в коллекции есть только один вариант – Salmo Hornet 2 S, вес которого всего 1,5 г. Воблер хорошо держит струю, чем не могут похвастаться некоторые другие микровоблеры, но все же является тонущим и потому больше подходит для других целей. Ведь при ловле «на шлепок», как я уже говорил, воблеру полезно упасть на поверхность и хотя бы на доли секунды там задержаться.

Интересно, что в то же время, когда у меня большинство поклевок было на приводнении и свободном проплыве приманки, аналогичным образом ловил голавля мой приятель, но только нахлыстом. «Жука» он также посылал к противоположному обрывистому берегу и проводку сразу не начинал, а давал мушке возможность плыть по течению, лишь слегка ее подергивая. В этот момент и следовали поклевки, тогда как на проводке их практически не было.

На голавлевой рыбалке старайтесь задержаться допоздна – нередко поклевки следуют до самой темноты. Вероятно, это связано со временем вылета насекомых, которые активизируются именно ближе к вечеру.

Следующий вопрос, которым я задался, столкнувшись с частыми поклевками голавля при ловле на всплеск, был риторическим: имеет ли цвет значение? Ведь поклевка происходит зачастую в доли секунды, и голавль точно не успевает приманку рассмотреть. Однако мои эксперименты с забросом ярких приманок дали понять, что лобастый вовсе не дурак – поднимается к поверхности он за тем воблером, который похож на природный объект. Все-таки привлекает его не только всплеск, но и внешний вид. Какова, однако, должна быть реакция, чтобы успеть сообразить, годится ли упавший объект в пищу!

гловаль6.jpg


Возможно, голавль и не настолько умен, как я предположил, но все же мои наблюдения таковы, что лучше для поклевок «на шлепок» подходили темные и тусклые расцветки – похожие на те, которые могут быть в природе у различных жуков.

Отдельно скажу о крупных (с точки зрения ловли голавля) воблерах. Пусть мелкие у меня более уловистые, но и на приманки длиной более 4 см поклевок тоже бывает достаточно. На довольно больших реках при ловле с берега только тяжеленькие воблеры и применяются. Казусы вроде поклевок щук и жерехов случаются часто, но и сам голавль охотно садится на такие приманки. 

В компании знакомых голавлятников основными приманками из рассматриваемой весовой категории являютсяSnub и Gripp Crank от River2Sea весом порядка 9 г (длиной соответственно 5 и 5,5 см). У меня из таких объемных приманок сработали «лакиджоновские» Tiny Jack и Gutsy Jack – оба в длине 4,5 см, но с разным весом. Первый – этакий толстячок – при весе 7 г летит очень хорошо. Забрасывать его одно удовольствие, но делать это лучше перпендикулярно руслу, а еще лучше – под углом вверх по течению, чтобы значительная часть проводки получалась на снос. При движении против течения воблер может «растеряться», заваливаться на бок. Игра очень активная, контролируется любым спиннингом. Несмотря на объемность, голавлю пришелся однозначно по вкусу, причем попадались на него и небольшие экземпляры – от 300 г.

гловаль7.jpg


Gutsy Jack – воблер не столько голавлевый, сколько универсальный. Всего за несколько рыбалок он переловил немало щук и окуней, а также поймал язя и уклейку. Неожиданной проблемой для меня оказалось поймать на него голавля, но когда это случилось, я стал считать «Гатсик» одной из лучших универсальных речных приманок. Игра пятиграммовика довольно размашистая, низкочасточная, не сбивается на течении. Проводку делаю довольно медленную, в мелких местах поднимая удилище вверх. Варьировать глубину прохождения воблера можно и скоростью вращения катушки.

Неплохого голавля уже на первой рыбалке, где я его испытывал, принес еще один 5-граммовый воблер – Salmo Executor 5 SR. Килошный лобастик преследовал приманку почти до самого берега, где и атаковал решительным броском. Очень эффектная получилась поклевка!

В том случае я вел воблер равномерно, но бывает полезно приостановить его у каких-нибудь «интересностей» вроде коряги посреди реки или островка растительности. Возле них зачастую и скрывается лобастый. Если с берега добросить до такого места не получается, аккуратно захожу в воду и пробую ловить взабродку.

гловаль8.jpg

Двигаюсь при этом только против течения! Таким образом получается, что рыба стоит хвостом ко мне, и я захожу к ней «с тыла». Можно предположить, что в этом случае осторожный голавль увидит меня позже, нежели тогда, когда бы он стоял головой ко мне, двигающемуся вниз по течению. Это больше теория, а точно можно сказать только то, что, продвигаясь вверх по течению, вы оставляете муть за собой. В противном случае она бы уносилась вперед, настораживая рыбу.

При ловле с берега часто получается наоборот – практичнее идти вниз по течению. Заброс воблера при этом делаю «за себя», а приходит приманка передо мной – в том месте, куда я и перемещаюсь для следующего заброса. Часто смещаюсь вниз по течению уже во время проводки – так получается продлить движение воблера на снос.

На малых реках, где мне чаще всего и приходится ловить голавля с берега, обычно точность заброса важнее его дальности. Поэтому приходится отрабатывать механизм посыла приманки, чтобы не перебрасывать ее на тот берег. Хорошо, если он будет песчаным, а если нет, тогда не избежать обрыва или купания. Большинство потерянных мной приманок остались именно на противоположному берегу, а не на затопленных корчах. После этого начинаешь думать, что «недолет» лучше «перелета». От «перелетов» помогает своевременная остановка лески – я стараюсь контролировать заброс рукой и на конечной его стадии всегда останавливаю, зажимая леску между пальцами или ладонью. Даже если не требуется точность, все равно полезно полет притормозить, чтобы не образовывалась слабина лески, которая может помешать своевременной подсечке.

гловаль9.jpg

Катушка при ловле голавля должно быть надежной и легкой, не сбрасывать петель и четко ставить леску или шнур на ролик лесоукладывателя при первом же движении рукоятки. Я, кстати, чаще использую более удобный в работе шнур. Но если возникают  мысли, что шнур голавля настораживает, всегда можно попробовать и моно.



Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...