Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Голавль летнего малоречья

Голавль летнего малоречья

30-1-водныймир.jpgВалерий Сикиржицкий

Я хоть и являюсь приверженцем ловли спиннингом с лодки, но часть рыбалок летом с удовольствием посвящаю прогулкам по малым рекам. Всему виной несколько примечательных выездов, когда удалось поймать интересную и желанную рыбу - голавля. Такая ловля заинтересовала, как привлекает пытливого рыболова все необычное и новое, и пришло время систематизировать некоторые свои знания.

Теперь любая малая река ассоциируется у меня с голавлем, и первым делом я начинаю узнавать, водится ли там эта рыба. И чаще всего она в реке водится. И тогда я оставляю щуку и окуня для других рыбалок, пытаясь поймать именно лобастого красавца.

Приманкой номер один для голавля традиционно считается воблер. Поклевки на блесну­вертушку тоже случаются нередко, но все же на эту приманку чаще садится другая рыба. Воблер же в первую очередь выбирает голавля... ну или голавль выбирает воблер.

Вспоминается ситуация, приключившаяся со мной позапрошлым летом во время одной из поездок на малую реку. Прогуливаясь после обеда с ультралайтовым спиннингом, я нашел характерное для голавля место - небольшой поворот русла с примерно метровой глубиной и редкой растительностью. Рыбины то и дело выходили из зарослей у противоположного берега, сопровождали блесну (вертушку Mepp's размера "00" и лепестком типа "лонг") через все русло, разворачивались почти у моих ног и медленно возвращались обратно.

30-2.jpgТак повторялось бесчисленное количество раз. Голавли выходили и по одному, и целым кортежем, но что­то им в приманке не нравилось - никто так и не отважился на решающую поклевку. Одного голавлика на вертушечку в тот раз я все же поймал, но уже в другом месте. И при этом я был уверен: будь со мной тогда воблеры, такого безобразия в виде постоянных сопровождений и пустых поклевок не было бы. Почему­то на воблер голавль берет решительнее. Ну а тогда коробку с этими приманками я просто­напросто забыл.

Зато взял ее в следующий раз. Тогда мы рыбачили уже на другой реке. Вода давно вошла в свой привычный уровень после затяжных дождей. Это была одна из первых моих поездок за голавлем, и места для забросов я выбирал чисто интуитивно. Быстрая первая поклевка дала понять, что моя рыбацкая интуиция по голавлю тоже работает неплохо. Движущийся по широкому прогону воблер голавль остановил примерно на полпути. Ничего особенного я не делал, просто вел приманку перпендикулярно берегу.

Позже понял, что с этой поклевкой все­таки повезло. В будущем так легко поймать голавля редко удавалось. Много подобных равномерных проводок сопровождалось ударами, но засечь рыбу не всегда получалось. Приходилось прибегать к различным хитростям: делать паузу, сплавлять приманку по течению и, наоборот, ускорять ее движение. В тех местах, где голавль находился, подобные манипуляции часто приносили свои плоды.30-3.jpg

Общеизвестно, что хорошие места обитания голавля находятся у нависших над водой деревьев. Об этом пишут в книжках и статьях, об этом рассказывают сами рыболовы. Поэтому в первую очередь стараешься облавливать, и достаточно долго, именно такие места. Но на практике это получается не всегда удачно. 

Мне, например, известно лишь одно такое место, где голавли массово водятся и клюют именно под деревом. Однако, анализируя ситуацию, я пришел к выводу, что не только наличием дерева вызвана перспективность данного места по голавлю. Здесь оказалась еще и довольно приличная глубина, тогда как обширная территория вокруг представляла собой мелководный плес.

Вдобавок ко всему на выходе из ямы массово произрастала "голавлевая" растительность - острые прямые листья наподобие осоки развевались по течению. Ну а на самом дереве отсутствовали листья, оно просто было сухим, и непонятно, каких насекомых голавли под ним собирали. Тем не менее, клевали здесь они очень исправно.

Гораздо более сложной задачей, чем поймать голавля, являлось в описываемом месте выполнение точного заброса. Сразу за деревом русло упиралось в обрывистый берег, и, не рассчитав силу заброса, можно было запросто угодить в прибрежные кусты. Ну а если уж положил воблер точно в цель, то могло быть два варианта развития событий. И указывают эти варианты на две разновидности голавлевых поклевок.

30-4.jpgПервый - классический. Во время проводки приманки следует удар, и рыба либо засекается, либо нет. Чаще всего такие поклевки случаются на равномерных речных плесах с хорошей глубиной по всему руслу. Интересны бывают одинокие островки растительности или "суши", находящиеся посередине реки. Проходящая мимо них приманка также часто интересует стоящего там голавля.

Второй тип голавлевых поклевок - это удар сразу же после приводнения приманки. И если первый характерен как для блесен, так и воблеров, то вторым способом голавль клюет только на воблеры. После заброса, во время полета приманки, вы четко контролируете его траекторию и в нужный момент притормаживаете, не давая слабины лески. Воблер падает на воду с характерным всплеском, и уже в этот момент будьте начеку - поклевка может последовать незамедлительно. Вероятно, приводнившаяся приманка напоминает голавлю упавшее насекомое, и любопытство берет свое. 

Бывают и вовсе интересные ситуации. В местах, когда противоположный от вас берег обрывистый и песчаный, можно забросить воблер на него, затем вымотать слабину лески, если таковая имеется, и потом уже резким движением сбросить приманку с берега на воду. И в этом случае есть все основания предположить, что голавль сразу же заинтересуется воблером. 30-5.jpg

Вообще, голавль - очень любопытная рыба. В этой связи мне вспоминается рассказанный знакомыми нахлыстовиками пример, как узнать, есть ли голавль в определенном месте. Для этого достаточно бросить в воду ольховую шишечку - а по берегам небольших рек ольха растет часто, - и голавль выйдет посмотреть, что же это такое упало. А может, и не выйдет, а выскочит и сразу атакует несъедобный объект, чисто инстинктивно видя в нем пищу.

Смею предположить, что наиболее часто быстрые поклевки на приводнении приманки случаются во время массового вылета достаточно крупных насекомых, в первую очередь различных жуков - так называемых майских, июньских и пр. Эти неуклюжие представители жесткокрылых нередко падают в воду с деревьев или просто во время полета, сбиваемые потоком ветра, и составляют неотъемлемую часть голавлевого меню. В такие периоды соотношение количества поклевок голавля на воблеры по время проводки и на падении может составлять 50 на 50. Однако для этого следует потренироваться в выполнении "правильных" забросов, чтобы момент приводнения приманки был максимально схож с тем, как падает в воду жук. Словами это объяснить сложно, придется практиковаться на водоеме, пытаясь повторять такие забросы, когда случаются поклевки.

30-6.jpgНа приведенную выше статистику поклевок влияет не только время ловли, но и конкретное место. Поклевки на падении наиболее часты тогда, когда приманка падает точно в место стоянки голавля, что, согласитесь, вполне логично. 

Ловить голавля на спиннинг я стараюсь с пологого берега, посылая приманку к более обрывистому противоположному берегу. Как правило, глубина здесь достаточная для стоянки рыбы. Ну и, конечно, хорошо, если на берегу будет расти какое­нибудь дерево. Если же ловля происходит, наоборот, с обрывистого берега, а противоположный - пологий и мелководный, то бросаем приманку параллельно реке -по течению или против него. 

Как видим, выход есть, но все же я стараюсь выполнять перпендикулярные забросы. Так советуют делать и "по классике", рассчитывая на поклевки на снос. Не в пользу перпендикулярных забросов выступает тот факт, что ловим­то мы на малой реке, и ширина ее невелика. Соответственно, и расстояние такого заброса, как и проводка, получается малым. Отпустить воблер по течению можно гораздо дальше. 

Еще одно интересное место кроме вышеописанных - это лежащий в реке камень. И чем больше такой валун, тем лучше. Стоит голавль, как правило, в затишке ниже по течению. Вариантов заброса здесь может быть два. Первый - это ловля на всплеск, когда приманка посылается сразу в потенциальное место стоянки рыбы. Ну и второй - камень мы перебрасываем, стараясь положить приманку выше по течению препятствия, а затем проводим ее вдоль камня. 30-7.jpg

Роль камня может играть и другой объект, например, часть дерева, затопленный корч или островок растительности. Если он достаточно высоко выступает над водой, чтобы создавать препятствие для течения, то за ним образуется затишок, где и стоит голавль, да и некоторая другая рыба тоже. Впрочем, получить поклевку голавля можно не только за препятствием, но в других местах возле него. В любом случае, место это интересное и стоит того, чтобы выделить время на облов.

Интересны также классические перекаты, образованные скоплением камней­валунов или просто галечным мелководьем. Однако в таких местах бывают трудности с подбором приманки, чтобы провести ее на нужной (очень небольшой) глубине.

Охотясь за голавлем, я предпочитаю двигаться вверх по течению реки. Таким образом получается, что рыба всегда стоит хвостом ко мне и я захожу к ней "с тыла". В этом случае осторожный голавль увидит меня позже, нежели тогда, когда бы он стоял головой ко мне, двигающемуся вниз по течению. Это не только теория, так получалось и на практике: не раз доводилось наблюдать стоящего против течения голавля совсем рядом и подбрасывать приманку, что называется, вприглядку.

Что касается размера голавлиных приманок, то я стараюсь выбирать наиболее мелкие. Это касается и блесен, и воблеров. Главное, чтобы их удавалось забросить спиннингом. Возможно, я так поступаю потому, что хочу получить больше поклевок. Мне приходилось быть свидетелем ситуаций, когда крупный голавль клевал на вращающиеся блесны Mepp's №2 расцветки Black Fury. Поклевок, конечно, случалось меньше, но были они более качественные. Бывает, что попадается голавль и на "резину", причем не так уж и редко. Однако только в том случае, если вы ведете джиговую приманку равномерной проводкой. 30-7-1.jpg

Много пишется и говорится про голавлевые воблеры. В идеале придуманный рыболовами термин "голавлевый" носят небольшие, до 5 см, крэнки с малым заглублением. В некотором роде как исключение стоит легендарная "Элька" L­Minnow от Yo­Zuri. Модель длиной 44 мм многие считают приманкой номер один для голавля. Если выбирать из расцветок, то наиболее часто упоминается так называемое "пламя" (М37).

В малых реках голавль зачастую водится небольших размеров, поэтому для более частых поклевок приходится прибегать к наиболее маленьким приманкам. Из таких в моей практике лучше всего себя показал 3­сантимеровый воблер Salmo Tiny. Из двух вариантов - плавающего и тонущего - для голавлевых рек предпочитаю последний. Он лучше держит струю и больше заглубляется.

Интересен этот воблер еще и тем, что имеет несколько вариантов расцветок под майского жука. Однако это вовсе не означает, что актуален он только для ловли голавля в мае, во время массового вылета этих насекомых. (В Беларуси, где живет и ловит рыбу Валерий, береговая спиннинговая рыбалка в запрет разрешена, и это кажется нам очень логичным - прим. Ред.)

Хорошо реагирует голавль на него и в другое время. Ведь на майского жука успешно ловят удочкой летом, заготавливая его во время вылета и замораживая в морозильнике. В любом случае раскраска Salmo Tiny настолько идентичная, что уже подсознательно появляется уверенность в приманке за счет ее схожести с кормовым объектом голавля.

Активность голавля на малых реках может сильно меняться в течение нескольких дней. В первую очередь влияние здесь оказывает уровень и степень прозрачности воды. Меняется гидрологический режим - меняет места своих стоянок и голавль. К примеру, я несколько раз с разницей в год возвращался в место поимки своего первого спиннингового голавля, рассчитывая повторить успех, но больше поклевок здесь не дождался. Предполагаю, что в тот, самый первый выезд, уровень воды был высок и позволял голавлю держаться середины русла на повороте реки. В остальные поездки уровень уже был ниже, и голавль сместился на более глубокие участки. 30-8.jpg

Прозрачность и уровень воды в малой реке зависит в первую очередь от выпадения осадков: после проливных ливневых дождей и гроз уровень может подниматься, а прозрачность ухудшаться. Кроме того, некоторые малые реки зарегулированы плотинами. Тогда уровень воды в них регулируется еще и этими гидросооружениями.

Когда уровень воды в реке мало подвержен изменениям, то существуют места, где голавля можно найти почти всегда. Недавно один мой знакомый рассказал историю, как он осваивал голавлиную ловлю на спиннинг. Первая поклевка была случайной, затем он наблюдал стаю крупных голавлей визуально несколько раз в одном и том же месте - у свай старого разрушенного моста.

И следующего своего "лобастого" поймал уже целенаправленно - полдня облавливая одно и то же место. О таком частном случае голавлевой рыбалки на спиннинг приходилось слышать и от других рыболовов: дескать, "никуда он с этого места не денется, и буду брать его измором".

Что касается предпочтительного времени суток для ловли, то я бы не сказал, что голавль придерживается общепринятых правил, что на рыбалку нужно отправляться пораньше, и потом клев ослабевает. Скорее это касается вечернего времени, и тогда звучит правило так: на голавлевой рыбалке старайтесь задержаться допоздна - нередко поклевки следуют до самой темноты. Вероятно, это связано со временем вылета насекомых, которые активизируются именно ближе к вечеру.

30-9.jpgПо крайней мере, некоторые мои знакомые приезжают на голавлевую рыбалку часов в 7 вечера и задерживаются на ней до полуночи. Летом ночи коротки и светлы, что способствует такой рыбалке.

Про снасти ничего говорить не буду - понятно, что они должны соответствовать применяемым приманкам. Следуя правилу маскировки, которое необходимо применять для ловли осторожного голавля, я всегда ловил на леску. Диаметр ее обычно был в районе 0,14­0,18 мм. Однако соотнося количество поклевок у меня и моих товарищей, которые ловят на тонкую плетенку, пришел к выводу, что использование лески не всегда бывает оправдано.

В первую очередь это касается ситуаций, когда наиболее часты поклевки на падении приманки, когда рыба вообще не успевает разглядеть не только то, к чему привязана приманка, но даже и саму приманку. Кроме того, плетенка обладает меньшей парусностью, соответственно, ее не так "выдувает" течением при проводке на снос, как монолеску, заведомо более толстую по диаметру. Да и прочность у плетенки выше.

Однако если вы наверняка знаете, что голавль в реке есть - например, его ловят поплавочники, - то все же стоит с оснасткой поэкспериментировать, применив вместо плетеного шнура монофильную леску. Ну и в заключение хочу подчеркнуть, что выше мной сказанное относится в первую очередь именно к малым рекам.


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...