Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Где и как поймать окуня

Где и как поймать окуня


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.

В двух номерах "РКГ" - № 7(69) и № 8(70), 2005 г. - мы начали публикацию глав из книги Евгения Константинова "Практика ловли окуня на спиннинг". Многоопытный автор познакомил читателей с необходимым техничеким оснащением спиннингиста-окунятника и дал рекомендации по выбору снастей. Сегодня Евгений Михайлович продолжает знакомить читателей с тонкостями ловли полосатого хищника. Разговор пойдет о разных  типах водоемов и особенностях ловли на них.


Вот такие здесь водятся горбачи!


Предположим, у вас есть все, что надо спиннингисту. Остается только приехать на водоем и исполнить свое большое желание - половить окуня. Возникает вопрос: куда поехать за полосатым, и как его поймать в каждом конкретном месте?


Не столько простая, сколько наиболее независимая окуневая рыбалка - с берега. С берега небольшого искусственного водоема (подпруженная речушка), с берега старицы, с берега малой реки, с берега большой реки, с берега канала, с берега лесного озера или водохранилища.



Небольшой искусственный водоем


В свое время в Подмосковье было подпружено множество небольших лесных речушек. Эти водоемчики, которые в народе чаще всего называются "плотинами" и которые несут собой имена близлежащих деревень, очень типичны: петляющая среди густорастущих деревьев и кустов речушка постепенно расширяется; русло ее становится незаметным; верховья водоема, как правило, оказываются сильно закоряжены; дальше торчащие из воды коряги исчезают; более обрывистые берега превращаются в более топкие, даже заболоченные, поросшие тростником и осокой; а далее - разлив, сужающийся непосредственно перед самой плотиной. Длина таких "плотин" - до двух-пяти километров, ширина - от ширины речушки, которую можно перепрыгнуть, до полукилометра.


В первые годы после своего образования в таких водоемах, как правило, главенствует щучье племя, постепенно вытесняемое окунем, а затем и белью. В итоге вырисовывается сравнительное равновесие, в котором окуню отводится место, образно говоря, "немного ниже среднего". А это означает, что ловить его на таких плотинах нужно и можно вполне небезуспешно.


Непогода


Я знаю немало таких водоемов в ближнем и дальнем Подмосковье: Холмы, Огниково, Сокольники, Акулово, Дарна, Адуево, Богачево, Захарово, Жилево, Жестылево, Васьково, Истоминка - всех не перечислишь.


Чтобы нормально ловить в таких местах, вам необходимо иметь, как минимум, болотники, лучше - гидрокостюм (вейдерсы). Дело не в том, что надо куда-то далеко забредать, этого и не получится, так как уже метрах в трех от берега дно становится топким и очень небезопасным. Но к урезу воды подойти вам в любом случае придется, а там дно, наверняка, нетвердое, и сапог может провалиться и по колено, и выше.


В остальном, в плане экипировки, все просто: одежда - по сезону, компактный рюкзачок (в котором помимо еды хранится запасная катушка со шпулей) и сумка через плечо (очень практична противогазная), в которой могут быть коробочки с блеснами, нож, зевник, экстрактор или же, если причиндалы рассованы по карманам, - пакет с уловом, либо пусть у вас будет веревочный садочек на надежной веревке. Подсачек не нужен. При береговой ловле рыбу все-таки достойнее принимать руками. Спиннинг я беру быстрого строя, длиной 2,70 метра.


В моем любимом Адуево я всегда начинаю ловлю с верхнего, закоряженного участка. Ловить там непросто, но по-спортивному очень интересно. Дно там топкое, того и гляди, зачерпнешь в болотники. Коряги из воды торчат чуть ли не сплошняком, не говоря уже о том, что творится под водой. Вероятность обрыва из-за подводного зацепа огромна, но окунь есть и ловится.



Вырубайте фрикцион!


Да-да, самое время вспомнить о такой важной детали спиннинговой катушки, как фрикционный тормоз. Вспомнить для того, чтобы "выключить" его из игры, то есть затянуть до отказа, чтобы он, не дай Бог, не заработал.


Ведь при достаточно частых зацепах за всевозможные препятствия можно легко освободить от них блесну моментальным рывком кончика удилища вверх. В случае если фрикцион поставлен на стопор, блесна почти всегда бывает спасена. Если же при рывке фрикционный тормоз затрещал, другими словами, когда для выдергивания тройника из коряги, оказавшейся на пути приманки, не хватило мощности, то уже за те мгновения, когда тормоз придется затягивать, она даже после незначительного провиса вполне может зацепиться за еще одну корягу уже не одним, а двумя крючками. И тогда, к большому сожалению, с уловистой приманкой придется расстаться!


Но гораздо хуже будет ситуация, когда блесну схватит крупный окунь и, по закону подлости, а на самом деле, благодаря инстинкту выживания, устремится в ближайшие подводные заросли и нагромождения коряг. Ну и зачем же в этом случае "хорошо отлаженный фрикцион"? Из друга на рыбалке в местах, где присутствуют открытые пространства, он превращается во врага, из-за которого сход рыбы или обрыв вместе с приманкой гарантированы.


Если же фрикцион затянут до предела, свободу не в меру ретивому окуню я ни в коем случае не дам. В любом случае, у меня есть возможность манипулировать податливым спиннингом и при резкой потяжке хищника, опустить кончик удилища к самой воде, и если возникнет необходимость, то и под воду. А при очень уж большой проворности подводного соперника, чтобы не оборвать леску, я вполне могу начать вращать ручку катушки в обратном направлении и сдавать леску до тех пор, пока в этом есть необходимость и не возникнет "критический момент". В таких случаях "ручная регулировка" намного эффективнее автоматической. Итак, на водоемах типа Адуево фрикционному тормозу - НЕТ!


Правильно держите спиннинг


При ловле на таких сложных водоемах, как Адуево, огромное значение имеет точность заброса. "Вражеские" коряги так и ждут, что ваша любимая блесенка слегка отклонится от намеченного курса полета, чтобы надежно ее пленить.


Поклевка не заставит себя ждать


Если спиннингист хочет, чтобы забросы у него получались строго в намеченное место, необходимо выработать наиболее удобную, не меняемую на всем протяжении рыбалки (всех рыбалок) "хватку" удилища. Для меня самой удобной и единственной "хваткой" является положение, когда ручка безынерционной катушки оказывается между безымянным и средними пальцами правой руки (для левши, который крутит катушку правой рукой, соответственно - левой), а большой палец, упирающийся в само удилище, является "основным направляющим" заброса.


Постоянно бросая именно так, можно добиться поистине филигранной точности попадания приманки в намеченное место.


РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 11(73), 2005 г.


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...