Фидер. Осенняя ловля леща
Как правило, с началом остывания воды лещ начинает перемещаться в водохранилищах от берега на более глубокие места. Лещиные стаи в это время можно найти на предрусловых бровках, на глубоководных "столах" вблизи бровок или русла. Пользуясь хорошей прикормкой, а я в это понятие вкладываю, прежде всего, ароматную и калорийную смесь с обязательным присутствием животных компонентов (опарыша, мотыля, резаного червя), легко привлечь стаю лещей в удобное для кормежки место и удерживать ее там длительное время. Главное здесь - четко найти хорошее место, тщательно закормить его и укладывать снасть как можно более плотно. Рельеф дна водохранилищ достаточно однообразен - по сути это залитые водой поля, луга и леса. Но на любой равнине в прошлом встречались дороги, пруды и озера, населенные пункты. Благодаря этому и возникли на таких водоемах ямы и плато, бровки и канавы.
Для поиска интересного места ловли применяю следующую тактику. Вместо оснастки с кормушкой прицепляю на леску грузило весом от 20 до 60-80 г в зависимости от того, какую зону водоема хочу исследовать, есть ли ветер и волнение. Я использую грузила формы "пуля", если таких нет под рукой, то можно использовать простую джиговую "чебурашку". Постепенно перемещаясь по берегу, каждые 5-7 метров делаю максимально дальний заброс, даю грузу упасть на дно, а потом медленно волочу его по дну. Ямы ощущаются провисанием лески и дополнительным падением или скатыванием груза, бровки - местом, где груз приходится протаскивать с усилием, стол или гряда - сначала упором, а затем падением груза через несколько метров. Таким же образом определяется и характер грунта. На каменистом или ракушечном дне удары и движения груза более "звонкие" и легкие, на глине - мягкие и тягучие. Можно использовать и поплавок маркер, как это делают карпятники. Разницы нет, просто мне этот способ кажется более быстрым.
Старайтесь найти удачное место ловли не только с точки зрения рыбы, но и с точки зрения ловли. Если вы найдете стол или бровку на максимальной дальности броска, то ловить там будет не совсем удобно. Никто ведь не гарантирует, что снасть всегда будет долетать до этого места, да и через 2-3 часа ловли может подняться ветер, в том числе и встречный. Никогда не бойтесь потратить пару лишних часов на поиск места, особенно если собираетесь ловить несколько дней. Рыба, если она есть и собирается клевать, никуда от вас не денется!
Найдя хорошее место, оборудуем его под ловлю. Раскладываем снасти, снаряжение, срезаем неудобные выступы берега, прибрежную траву, устанавливаем подставки, садок, обязательно разбираем подсачек. Следующий этап - подготовка прикормки. Обычно я использую готовые смеси отечественного и импортного производства - "Уникорм", "Мило", "Динамит Бэйтс". Обязательно добавляю в них немного вареного распаренного риса, распаренных зерен конопли и живые компоненты - резаного червя или опарыша. После замеса прикормки делю ее на две части: одну использую для стартового закорма, а вторую - в процессе ловли для наполнения кормушки. Место прикармливаю с помощью рогатки или непосредственно снастью. Поводок с крючком не ставлю, а только заполняю кормушку прикормкой, забрасываю в место ловли, двумя-тремя интенсивными рывковыми движениями освобождаю от прикормки и выматываю снасть. По моему мнению, такой способ более правильный - он позволяет создавать на дне дорожки из прикормки и равномерно распределять ее по дну. С прикормкой покончено, теперь вопрос со снастью.
В качестве основного я практически всегда использую осенью фидер длиной 3,9 метра с тестом до 90 г. Он позволяет делать забросы на дальнее расстояние. С учетом того, что и рыба, как я уже писал выше, занимает глубоководные места, это весьма и весьма актуально. Катушка - 2000-й или 3000-й серии с байтраннером, монофильная леска диаметром от 0,2 до 0,25 мм. Оснастка - симметричная петля или с противозакручивателем. Поводок обязательно длинный, 30-40 см. Выяснил я это опытным путем, скорее даже - статистическим. На более короткие поводки поклевок намного меньше, видимо, рыба осторожничает, или короткий кусок жесткой лески ведет себя в воде неестественно. Леска для поводков - 0,14-0,16, иногда даже 0,12 мм. Крючок небольшой, из тонкой проволоки, округлой формы. Опять-таки из опыта - с маленьким крючком поклевок больше, да и рыба сходит намного реже.
Когда в магазине продавец смотрит на меня с некоторым недоумением при выборе "лещового" крючка, я уже, не стесняясь, отвечаю ему, что "вот эти большие и толстые" продайте тем, кто будет спрашивать леску 0,35-0,40 мм, тоже "на леща". Тонкий крючок позволит вам ловить и на мотыля, и на опарыша, и на червя. Именно эти насадки в осеннее время наиболее актуальны, хотя бывают случаи хорошего клева и на пареную перловку, и на тесто. Кстати, тесто с альбумином (сухой кровью) несколько раз выручало меня в самых, казалось бы, тупиковых ситуациях. В остальном ловля вполне обычная, ничем не отличающаяся от летней: заброс, ожидание поклевки, подсечка и вываживание. Единственное отличие - более аккуратные и нерешительные поклевки, поэтому вершинки осенью я использую самые мягкие.
Теперь об одежде. Осенью, особенно поздней, смело можно одеваться на ловлю так же, как и при выходе на лед. Не прогадаете! Сидеть на одном месте, если еще и поклевки довольно редки, будет не только приятно, но и оправданно с точки зрения здоровья. Вообще я пропагандирую многослойность одежды. Слой белья, слой утепляющей, а затем верхней одежды. Объясню почему! Во время поиска места, подготовки его к ловле всегда наблюдается суета. Руки "чешутся" сделать первый заброс и увидеть долгожданную поклевку. В этот момент происходит активное выделение пота. Излишнюю влагу надо обязательно отвести от тела, чтобы не сидеть потом мокрому, как мышь, и не замерзнуть! Для этого необходимо термобелье. От синтетики я отказался. То есть не совсем отказался, а именно в приложении к рыбалке. Покататься на лыжах - нет вопросов! Два-три часа, потом белье в стирку, самому под душ! Иначе "приятный" запах обеспечен, а если ходить в нестиранном белье несколько дней - то и раздражение кожи. По крайней мере, у меня! Поэтому я люблю белье с натуральными "ингредиентами", лучше всего с шерстью. Западное шерстяное термобелье, честно говоря, не по карману, поэтому я свой выбор остановил на Т-белье "Зубр" отечественного производства. Никаких вопросов - хорошее смесовое полотно с мериносовой шерстью, отличная работа, качество и цена на уровне. Это влагоотводящий первый слой.
Второй должен быть утепляющим. Чтобы уже собрать однообразный комплект, утепляющий слой я тоже выбрал в ассортименте Т-белья, - мне больше понравился "Морж". Поверх двух слоев белья надеваю уже верхнюю одежду - желательно непродуваемую и непромокаемую. Для меня на рыбалке главное - комфорт, а такая тактика или философия одежды легко позволяет этого достичь!