Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Фидер на малой реке: вопросы и ответы

Фидер на малой реке: вопросы и ответы

40-1.jpg

Традиционно фидер используется нижегородцами на больших реках: Волге, Оке, Суре, Ветлуге... Однако оказаться с хорошим уловом и получить удовольствие от рыбалки можно не только на этих "главных" реках области, но и на малых реках.

Ответить на вопросы по ловле фидером на малых реках мы попросили мастера фидерной ловли, автора фидерных кормушек "Хамелеон" Александра Могилкина.

- Какие малые реки Нижегородской области подходят для рыбалки с фидером?

Практически в любой малой реке, в которой есть рыба и десяток метров чистой от растительности воды, можно успешно ловить фидером. Конечно, специфические условия ловли иногда требуют нестандартного подхода к фидерной ловле. К примеру, на небольших дистанциях и малой глубине эффективна ловля с небольшим грузилом вместо кормушки, потому что кормушка наделает много шума и отпугнет осторожную рыбу с прикормленного места. Обилие береговой растительности может потребовать короткого удилища. Некрупным рыбам нужен мелкий крючок. И т.д.

Но к любой малой речке можно найти свой подход и получить ни с чем не сравнимое удовольствие от рыбалки и общения с природой, невзирая на размер и качество улова.

- На какую рыбу можно рассчитывать при ловле фидером на малой реке?

В малых реках можно встретить практически все виды рыб, обитающие в бассейне Оки и Волги на территории Нижегородской области. Видовой состав конкретной речки зависит от ее географического положения и удаленности от крупных рек - Волги и Оки. 

Например, Керженец впадает непосредственно в Волгу, в среднем и нижнем течении мы можем встретить такие объекты фидерной рыбалки, как лещ, язь, голавль, плотва, густера, синец, сопа, елец, красноперка, уклея, быстрянка, пескарь, гольян речной; при ловле на животные насадки в улов могут попасть окунь, судак, сом, щука, налим, стерлядь и даже жерех.
40-2.jpg
На некоторых речках, сильно удаленных или отрезанных плотинами от Волги и Оки, можно встретить всего два-три вида, интересующие фидериста - это могут быть плотва, уклейка и карась. Чем ближе к истоку речки, тем меньше видовой состав водоема и мельче его представители. Крупные рыбы живут там, где есть омуты, коряги, и средние глубины - более метра. Исключением может быть голавль, с удовольствием живущий на относительно неглубоких травянистых перекатах.

Географическое положение тоже оказывает влияние на распространение отдельных видов. В качестве примера хорошо подойдут язь и голавль - два пищевых конкурента. В речках южнее Нижнего Новгорода преобладает голавль, в то время как в северных речках доминирует язь.

- С каким тестом должно быть удилище для рыбалки на малой реке? Какие груза-кормушки понадобятся? Какую катушку лучше выбрать? Какую леску намотать на нее?

Для рыбалки на малых реках достаточно удилища с тестом до 70 г, но в большинстве случаев можно применять и более легкое удилище, вплоть до минимального. Особое внимание надо уделить длине удилища: если места, где ловит рыболов, обильно заросли высокими кустами и деревьями, тогда удобнее короткое удилище, а если берега чисты, а водоем около берега богат водной растительностью, тогда будет удобнее более длинное удилище. Катушка будет удобна размером 3000 по классификации "Дайва".  

40-3.jpgВ качестве основной лески можно использовать и монофильную леску, и плетенку. Монофильная леска предпочтительна на близких забросах и мелкой воде, плетенка предпочтительна на забросах более 20 метров при большой глубине, течении и осторожном клеве, в остальных случаях они примерно равноценны. Рабочие диаметры монофильной лески - 0,12-0,18 мм; плетеная леска тоже желательна тонкая - 0,4-0,8 по японской нумерации.

Кормушки для малых рек не отличаются большими размерами, кормить надо немного и нешумно. Лучше всего подойдут кормушки объемом 15-30 мл, вес кормушки подбирается под условия ловли. Иногда достаточно 10 граммов, а бывает и 60 граммов маловато, особенно если есть сильный боковой ветер.

При забросах не далее 10 метров и глубине ловли менее 1 метра лучше использовать вместо кормушки свинцовый груз "капля". В таких условиях рыба очень осторожна и негативно реагирует на любые посторонние шумы и движения; рыболову следует маскироваться на берегу; прикормка небольшими порциями эпизодически подбрасывается рукой или рогаткой.

- Какие виды фидерных оснасток уместнее применять на малой реке? Можно ли ограничиться магазинной трубкой-противозакручивателем и одним поводком?

40-4.jpgТрубка-противозакручиватель вполне может использоваться в мутной воде при активной рыбе, в остальных случаях намного лучше использовать лесочные монтажи, которые меньше настораживают рыбу. Во многих случаях при ловле с противозакручивателем улов будет меньше в разы.

Самый простой лесочный монтаж - патерностер: поводок наглухо привязывается к основной леске в 20 сантиметрах выше кормушки. Часто этого монтажа достаточно. Иногда бывает необходим скользящий монтаж - симметричная или несимметричная петли. Одного поводка достаточно практически всегда.

Оправданием применению двух поводков может быть только испытание разных насадок, но при этом высока вероятность постоянного запутывания поводков друг с другом и с кормушкой. Количество поклевок при двух поводках не увеличивается, потому что точка закорма небольшая, и любая рыба быстро находит на прикормочном "столе" насадку.

- Какие насадки предпочтительней использовать в мае и начале июня на малых реках? Обязательно ли добавлять в прикормку насадку, на которую собираемся ловить?

В это время наиболее ходовые насадки - червь и опарыш. Добавление их в прикормку необязательно: если удачно выбрано место для ловли, рыба там и так будет крутиться, но небольшое количество их в прикормке положительную роль может сыграть.

40-5.jpg- Из каких компонентов состоит прикормка для ловли фидером на малой реке? Можно ли обойтись одной магазинной смесью?

Магазинных смесей в большинстве случаев достаточно, там правильно подобраны зерновые компоненты и привлекающие рыбу вещества. Для ловли мелкой рыбы и рыбы среднего размера желательно выбирать мелкодисперсную прикормку в цвет дна - такая прикормка будет оптимально работать почти всегда. Крупная рыба может больше заинтересоваться крупнофракционной контрастной прикормкой, но в любом случае действует принцип "не переборщи", то есть прикармливать лучше небольшими порциями, контролируя активность клева.

Иногда очень эффективно прикармливать чистым опарышем, часто подбрасывая его в точку ловли небольшими порциями по 5-10 личинок с помощью рогатки.

- Весной малые реки забиты облетающим с деревьев "пухом". Этот пух очень мешает ловле. Как с ним бороться?

40-6.jpgЕдинственный способ эффективной борьбы с пухом, который я знаю, это постоянная очистка лески от пуха руками. Большие кольца на удилище и монофильная основная леска немного облегчат задачу. В начале "пухового" периода бывает так, что пух плывет только по поверхности, тогда можно класть удилище на стойки так, чтобы кивок фидера немного ушел под воду, и леска почти не будет цеплять пух.

- На каких местах лучше ловить фидером весной: на перекатах, на плесах или в ямах?

Весной лучше всего ловить на неглубоких залитых местах, расположенных недалеко от основного русла, имеющих на своей площади траву, кусты, поваленные деревья, а также - в устьях впадающих ручъев, в локальных ямках с водоворотами. В разные периоды весны рыба может предпочитать разные участки поймы или русла, поэтому рыбалка весной - всегда поиск.
Желаю читателям найти удовольствие в весеннем поиске рыбы, не расстраиваться в случае неудачи и разумно ограничить свой улов в случае успеха!

Похожие статьи

Золото таежной реки
Золото таежной реки
Morethan Fishing Удалось наконец-то в прошедшие выходные поставить жирные галочки напротив двух долгосрочных пунктов в своем рыболовном вишлисте. Во-первых, это осуществить сплав с ночевкой в глухих таежных угодьях нашей северной реки. А во-вторых, найти за это время его величество язя. И не просто бледных белых п...
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
Весной с летним кивком. Мнение «начинающего».
«Начинающий» взял в кавычки не случайно. Познакомился со снастью лет 8-10 назад, но рыбалок с летним, или боковым (далее ЛК) кивком не так много. Для меня это один из способов провести время на водоёме во время нерестового запрета, и внести разнообразие в поплавочно-фидерную тему. Соответственно, время ловли – при...
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Разнообразные рыбалки августа: ельцы, подъязки, голавли, окуни, щурята…
Дмитрий Соколов. Смелые ожидания сбылись: с приходом августа наша многострадальная речка ожила, рыбалка по местным меркам стала событийна и результативна. Работают самые разные спиннинговые техники. Наиболее универсальной остается вертушка, ей можно поймать всю рыбу: от уклейки и ельца ...