Эпизоды ловли карповой рыбы на джиг
Спиннингисты довольно четко разделяются по своим пристрастиям. Одни предпочитают ультралайтовую ловлю на малых реках, другие - модный твичинг щуки по озерам, третьи - спиннинг спортивный, а четвертые - джиговую ловлю глубинного хищника. Даже при условии некоего универсализма рыболова, все равно одному из направлений отдается чуть больше времени, чем другим. У меня этим "главным" направлением был и остается джиг-спиннинг. И тактильные ощущения, видимо, здесь играют немаловажную роль, наводя на мысли о сходстве джиговой ловли с медитативным процессом.
И рыба предполагается крупная, поскольку ловля ведется преимущественно на местах глубоких. Среди трофеев, прежде всего, судак, берш и щука, реже - крупный окунь, крайне редко - сом. Эти рыбы являются объектом целенаправленной охоты джиг-спиннингиста, про их ловлю мы многое знаем, так что интрига в рыбалке заключается часто только в количестве и размере ловимых трофеев. Но иногда в джиговой рыбалке случается нечто - попадается рыба никак не ожидаемая, незапланированная, неджиговая. Лещ, например. Или жерех. Или сорога...
Вот о таких эпизодах личной практики я и хотел бы сегодня рассказать.
Лещ
Первого леща, пойманного на джиг, я увидел в октябре 2003 года. Дело было на Волге, под Михайловским, на знаменитом Михайловском яру. Глубина фарватерного свала составляла 15 метров, эхолот высвечивал присутствие мирной рыбы, так что вполне логичным было наше желание уделить часть короткого осеннего дня пробивке именно этого места. Однако поклевок хищника долго не было.
Мы уже подумывали о том, чтобы сменить место, как вдруг на крупный желтый твистер моего товарища кто-то "длинно" клюнул. Поклевки джиговой рыбы обычно резкие, четкие, а тут кто-то на паузе просто потянул за леску. Вроде бы даже и не поклевка была, а случайный зацеп, подбагривание какой-то неспешно двигающейся рыбы. Подсечка, вываживание солидного трофея - и вот уже в подсаке... лещ на два с лишним килограмма. Бывает, что при ловле хищника из-под лещовой стаи лещ багрится, но тут все было по-честному: весь длинный хвост твистера был лещом добросовестно проглочен, двойник держал рыбу за уголок рта. Щуку мы, кстати, в тот день так и не нашли, поймали пару некрупных судачков, так что лещ оказался самым весомым трофеем.
Второй эпизод с лещом случился на малом волжском притоке - реке Узоле. В августе 2004 года мы с товарищем сначала безуспешно пытались поймать голавля. Но голавль не клевал, в улове было несколько щурят и окуней. Решили сменить место - переехали на глубокий (8 метров) узольский карьер. И вот там на первом же забросе джиговой оснастки (дюймовый салатовый твистер, головка 4 грамма) случилась довольно бодрая поклевка.
Вываживание лайтовым спиннингом доставило мне немало удовольствия, и через пару минут мы смогли лицезреть поднятого на поверхность килограммового леща. И вроде бы дело было уже сделано: лещ хватнул воздуха, как говорят, "забузел", но как только товарищ шумно прыгнул к урезу воды с протянутыми руками, лещ дернулся и оборвал тончайшую плетенку, унося в губе модную "серьгу".
Дальнейшие забросы дюймовыми и двухдюймовыми твистерами давали лишь небольших окуней, лещи больше не клевали. Шанс был упущен.
По сравнению с первым и вторым эпизодами третий случай показателен тем, что поимка леща случайной не являлась, а была результатом целенаправленной ловли этой рыбы на джиг. С моими московскими друзьями в октябре 2005 года мы ловили щуку. В лодке нас было трое: Лена, Максим и я. В одной из глубоких волжских проток мы нашли эхолотом леща, встали на якорь на бровке и... сразу начали ловить щук. При общей глубине 11 метров щука брала на 4-8, она стояла над лещом. А вот по самой глубине расположилась стая леща.
Мы с Максимом поймали уже по три щучки до трех килограммов, а Лена, будто чувствовала, продолжала делать заброс за забросом не по бровке, а на глубину. Делала проводки по лещу и приговаривала: "Что мне щука? Не хочу щуку. Хочу поймать леща... Да, хочу поймать леща". И что вы думаете? Через какое-то время (минут 20-25, не более) Лена леща все-таки поймала! И поймала по-честному, как говорят спиннингисты в таких случаях, "в рот". И твистер не сказать, что мелкий был - двухдюймовый золотистый "экшн-пластик", а вот, поди ж ты, позарился на такую добычу лещ на 2,2 кг.
Сорога
Несколько раз за свою практику приходилось ловить и сорогу на джиг. Один из таких случаев произошел в 2004 году в Саратове, в Тульском затоне. Велась ловля окуня на "запятую" (двухдюймовый твистер) от Bass Assassin. Глубина - четыре метра, течение. Окунь брал ни хорошо, ни плохо - тот случай, когда применим термин "поклевывал". На одной из проводок произошел характерный "стук", но вместо окуня в лодку была доставлена двухсотграммовая сорога.
Надо сказать, что хищнические наклонности сороги часто наблюдаются зимой, при ловле окуня на блесну-вертикалку. Каждый сезон случается до десятка поимок красноглазой на блесны. На джиг это случается реже, но где-то раз за сезон все же случается.
Красноперка
А вот красноперка уже куда более частый гость в улове спиннингиста. Ловится она в местах скопления довольно стабильно на мелкие воблеры, на вращалки, а иногда очень неплохо - и на джиг. На микроджиг. Дюймовый твистер на двухграммовой головке - самое то.
Однако при бровочной джиговой ловле красноперка не попадается. Для того чтобы ловить ее, необходимо специально забраться в травянистые заливы под тем же Михайловским или Василем на Волге. Часто красноперка выдает себя сильным чавканьем в траве, так что поиск ее стай упрощается.
Если на Средней Волге размер красноперки редко превышает 300-400 граммов, то на азовских лиманах и каспийских раскатах можно поймать красноперищу и под килограмм. Результаты существенно улучшатся, если вместо классического микроджига ловить на оснастку с отводным поводком, используя в качестве огрузки небольшой поплавок сбирулино.
Жерех
Есть два момента в жизни жереха, когда его не только можно, но и нужно ловить на джиг. Первый - весна, май, для Нижегородской области где-то начало-середина месяца. Однако в мае официальная рыбалка на спиннинг даже с берега запрещена. Говорят, в ближайшее время что-то может измениться в лучшую сторону, но пока спиннинг остается под запретом.
А вот на Нижней Волге ловить спиннингом весной можно, чем регулярно пользуются десятки (а возможно уже и сотни) нижегородских рыболовов. В апреле 2007 года мы с товарищами попали на весенний ход воблы на Иголкинском банке. Огромные стада воблы шли из моря вверх по течению на нерест. Ловилась вобла превосходно на поплавочную удочку прямо с берега. Но самым интересным для нас было то, что несметные косяки воблы провожались несметными же косяками жереха.
Лучше всего жерех ловился на ракушечной косе глубиной метра 3 и на 14-метровом свале. Сначала, как и полагается, мы ловили жереха на кастмастеры и воблеры. Но скоро стало ясно, что на свале куда эффективнее ловить жереха на джиг.
Интересно, что жерех клевал на глубинах от 2 и, примерно, до 9 метров. Приманка была предпочтительней компактная, а вот вес головки достигал 40 граммов - иначе при быстром течении глубину было не пробить. Ну, Астрахань есть Астрахань, количество рыбы просто поражает, так что дело закончилось тем, что жереха ловили вообще без твистера, на пустой двойник, смонтированный на "чебурашке" весом 35-40 граммов.
А вот в родной Нижегородской области ловля жереха на джиг не такое простое занятие. Хотя иногда и очень увлекательное. Регулярно осенью крупный жерех ловится под Василем, например. Прошлой осенью его находили на глубинах 12, 14 и более метров! И ловили, что называется, в количестве, и отнюдь не случайно, а целенаправленно.
При поиске донного жереха есть одна замечательная подсказка - тюлька. Косяк этой мелкой рыбки определяется эхолотом как некое "облако", занимающее горизонт в несколько метров при длине в несколько десятков метров. Вот в таких местах и стоит половить жереха на джиг. Кстати, вполне вероятно присутствие в непосредственной близости от тюльки и другого хищника: судака, окуня, берша, щуки - но о них как-нибудь в другой раз.
Голавль
Несколько раз удавалось ловить на джиг и голавля. Причем, не только на активные приманки (твистеры и виброхвосты), но и на пассивную - поролонку.
Попадался голавль в отдельных случаях при ловле окуня в типично окунево-голавлиных местах (таких, как мелководные косы - ухвостья островов), а в отдельных случаях - при ловле крупного донного хищника на фарватерных свалах. Никогда, правда, голавль не атаковал джиг на существенных глубинах, все-таки рыба эта тяготеет к приповерхностному водному слою.
Карась
На джиг удавалось ловить карася только один раз в жизни, и случилось это далеко от моей малой родины - на приазовском лимане. (Клюнул карасик на темно-зеленый джиг, сопротивлялся слабо - красноперка ему в этом плане сто очков вперед даст.) Однако я знаю еще как минимум два случая поимки карася на джиг, и оба этих случая относятся уже непосредственно к нашей области.
Елец
Летом 2008 года на джиг был пойман и елец. Дело было на Линде. В середине лета на микроджиг там можно довольно неплохо половить окуня. Течение реки в зависимости от количества выпадаемых осадков значительно меняется, так что вес огрузки тоже приходится менять от 3 до 6 граммов. На тот момент уровень воды был слабым, а течение - умеренным, так что вполне годились "головки" в 3,5 грамма. Твистеры по окуню работают чаще темных тонов: "моторное масло", коричневый, фиолетовый и др.
На одной из проводок случилась очередная четкая поклевка. Так клюет местный окунь, так что я был прилично удивлен, когда вывел на берег небольшого... ельца.
Там же, на Линде, твистер довольно часто провожали до берега и небольшие подъязки. Только вот поймать не удавалось... Дело времени, я думаю.
Целенаправленная ловля неджиговой рыбы на джиг
Все описанные случаи, за исключением ловли жереха, носили эпизодический, случайный характер. Но наводили на мысль о самой возможности целенаправленной ловли неджиговой рыбы на джиг. И буквально первые же эксперименты в этой области доказали, что такую мирную рыбу, как лещ, густера, сорога, вполне можно ловить на джиг специально. Единственное, что пришлось сделать - это заменить классический джиг на оснастку с отводным поводком. И дело пошло.
На первой же рыбалке августа 2007 года с отводным поводком (0,13 мм, длиной 1,5 метра) и дюймовым твистером было поймано шесть "неджиговых" рыб: полукилограммовый подлещик, двухсотграммовая сорога и четыре густерки до 300 граммов.
Проводка была уже не классической ступеньчатой, а волочащейся по дну, для чего пришлось увеличить вес грузила на 30%. Да, чуть не забыл, среди трофеев той рыбалки был и вовсе уж экзотический бычок-кругляк, тоже вполне осознанно атаковавший дюймовый твистер.
Эксперименты по ловле неджиговой рыбы на джиг автор намерен продолжить уже в грядущем сезоне 2009 года. Есть планы проверить влияние цвета на клев карповых рыб. Попробовать применить различные аттрактанты: традиционные для карповых и "экзотику". Ловля с прикормкой карповых на спиннинг - еще один из запланированных экспериментов. Есть предварительная договоренность и половить с одной лодки с лещатником: он - на традиционную "кольцовку", автор - на спиннинг...
Есть уверенность, что за сезон материала наберется достаточно для написания очередной статьи по заявленной теме. Впрочем, поживем - увидим...