Элементарные основы фидерной ловли
Осваивать фидер я начал с нуля: не брал до этого никаких уроков и не читал специальной литературы. Уже прямо на первой фидерной рыбалке, после заброса снасти, на всякий случай позвонил более опытному приятелю - уточнить, как выглядят поклевки, а то на этот счет начали возникать некоторые сомнения: вершинка удилища периодически изгибалась, возвращаясь затем в первоначальное положение. На всякий случай подсек, но безрезультатно. Однако все сомнения развеяла настоящая первая фидерная поклевка, а не проделки течения. Удилище вдруг отчаянно затряслось, все полностью, а не только кончик, и не заметить этого было невозможно.
В общем, благодаря хорошо переданной поклевке, на берег из реки Птичь была благополучно извлечена первая плотва. Несмотря на ее небольшой размер, впечатления от произошедшего остались самые положительные. Поклевка на фидер?- это нечто! Если, конечно, у вас нормальное угольное удилище. В этом плане я не согласен с теми рыболовами, которые утверждают, что достаточно иметь чувствительный кончик, а само удилище подойдет любое, даже стеклопластиковое. По-моему, никакое, даже самое дорогое, "стекло" так четко не передаст вызванные поклевкой колебания, как углепластик. В моей недолгой пока, но уже насыщенной и достаточно эффективной практике были случаи, когда наплывшая на плетенку трава мешала передавать поклевку на вершинку, но я чувствовал ее, когда брал удилище в руку. Как результат - вытаскивал нормальную густеру.
Вообще, при сильном течении, образующем дугу на вашей леске-плетенке, или же при других факторах, уменьшающих способность зафиксировать поклевку, например, дальнем забросе или сильном волнении воды, рекомендую придерживать удилище рукой, а лучше всего - класть комель на колено. Тогда у рыбы будет гораздо меньше шансов незаметно съесть вашу наживку. Конечно, чем больше будет модульность угля, из которого изготовлено ваше удилище, тем лучше вы почувствуете поклевку, но при этом возрастает и цена такого удовольствия.
Немаловажную роль играет и то, чем оснащена ваша снасть: леской или плетенкой. Честно говоря, кроме сравнительно низкой цены, больше никаких преимуществ у монолески я не нашел. И однозначно остановился на плетенке. Сперва начал с диаметра 0,14 мм, но после нескольких "отстрелов" кормушки намотал на запасную шпулю 0,18. Ей пользуюсь в тех случаях, когда требуется силовой дальний заброс, при этом можно смело фиксировать плетенку под клипсу шпули (это нужно для заброса снасти на одно и то же расстояние). Да и при зацепе относительно толстый шнур сохранит вам кормушку. Но при таком диаметре плетенка не должна "плюсовать", иначе снасть станет совсем "дубовой". Поэтому выбирать нужно шнур, диаметр которого соответствует заявленному.
Катушку для фидера, как я считаю, лучше выбирать высокоскоростную (это позволит быстрее выматывать леску при холостых забросах), с неглубокой шпулей - все-таки лески вам понадобиться меньше, чем в спиннинговой ловле, и она, как правило, тоньше. Лично мне больше понравилось ловить катушкой с задним фрикционным тормозом и передаточным числом 6,2.
При общей нетребовательности к катушке - все же в фидере она не имеет такую большую значимость, как, например, в спиннинге, - в ней есть один элемент, который обязательно должен работать на "пять баллов". Это - фрикцион. Очень важно, чтобы он был настроен правильно, а лучше всего этого добиться качественным фрикционом. Слишком сильно затянутый будет рвать поводки на подсечке крупной рыбы, а расслабленный может повлечь слабую засечку или затруднит в дальнейшем вываживание.
Пойдем дальше. Следующий принципиальный момент, о котором могут поспорить "фидеристы", - тип оснастки. Первое время я пользовался противозакручивателем. Многие мои знакомые, имеющие большой опыт донной ловли, постоянно применяют только его. В принципе, меня такой вариант тоже устраивал, пока не попробовал так называемый патерностер Гарднера. Несмотря на загадочное название, да еще с именем собственным, это обычная петля, которая хорошо знакома всем рыболовам (к примеру, ее используют для соединения основной лески с поводком). Вяжется она длиной примерно сантиметров 20 (в сложенном состоянии) и с таким расчетом, чтобы пристегнутая на нее кормушка находилась выше конца шнура, точнее - петли, к которой крепится поводок.
Соединять основной плетеный шнур и поводочную леску можно способом петля в петлю, но я для этой цели использую вертлюжок. При этом склонен считать, что с данным дополнительным звеном оснастки поводок при ловле на течении будет закручиваться меньше. Единственное неудобство - вертлюжок после рыбалки приходится снимать (хотя иногда он может и пройти в кольца удилища), а оснастку без него можно просто смотать, сняв кормушку.
С противозакручивателем все гораздо сложнее: перед каждой рыбалкой оснастку приходится делать заново, но зато с ним она уж точно не запутается (если он будет нужной длины).
Обычно же я поступаю так: на реках с сильным течением использую противозакручиватель, во всех остальных случаях, то есть на слабом течении и в стоячих водоемах, - делаю петлю. Могу добавить, что разницы в клеве не заметил при использовании обеих оснасток.
Обязательный атрибут фидерной снасти, который и дал название всему способу ловли, - кормушка. Мне приходилось сталкиваться с тремя основными ее формами: прямоугольной, круглой и треугольной. Вторая больше подходит для стоячей воды, третья - для течения, а первая - более-менее универсальная, но не для сильного течения.
Так как мне чаще приходилось ловить на реках, то я использовал в основном треугольную кормушку. Вес ее напрямую зависит от силы течения и требуемой дальности заброса. Второй фактор больше значим для озер и водохранилищ, поэтому на реках ориентируемся в основном на силу течения - важно, чтобы кормушка не катилась по дну.
Так, на Немане, Березине и Птичи я использовал 60-80-граммовые кормушки на русле, а на слабом течении уменьшал вес до 52 г. В некоторых местах, когда требовался заброс к противоположному берегу или течение было слишком сильным, наоборот, увеличивал вес до 100 г. Иногда именно этот прием позволял добраться до рыбы и удержать приманку в нужном месте.
На озерах и водохранилищах, а также, к примеру, на Свислочи в черте Минска вполне приемлемым вариантом была кормушка весом 30 г. Желательно, чтобы используемые вами кормушки были с вертлюжком.
От веса кормушки и силы течения зависит и выбор кончика, который, в первую очередь, должен сигнализировать о поклевке. Как правило, удилище комплектуется тремя вершинками разной толщины и чувствительности. Можно догадаться, что лучше о поклевке будет сигнализировать самая тонкая, но при ловле на течении оно сильно изгибается, и эффект может получиться обратный. Поэтому самую чувствительную вершинку (она зеленого цвета) я использую на стоячих водоемах и слабом течении. Среднюю (светло-красную) применяю чаще всего, а вот самой жесткой (темно-красной) практически не пользовался, годится она для ловли на больших реках с сильным течением.
Впрочем, в нормальной фидерной снасти о поклевке должен сигнализировать не только кончик, но и все удилище. Вы просто слышите, точнее, чувствуете поклевочные толчки в руку. В крайнем случае, можно оснащать вершинку удилища бубенчиком. Он быстро надевается, не мешает забросу, прочно держится на вершинке.
Ну и, наконец, последняя составляющая фидерной снасти - поводок. Для него я чаще всего использую леску диаметром 0,14-0,16 мм, иногда переходя на 0,18 или, гораздо реже, на 0,12. Такая толщина подходит для речной универсальной ловли всей рыбы, отчасти даже позволяя рассчитывать на благополучное вываживание голавля, язя или сазана, хотя к этим рыбам нужен особый подход.
А вот с длиной поводков все далеко не однозначно. Она может колебаться в пределах 20-70 см, а в некоторых случаях даже до 90. Хотя к последнему варианту я не прибегал, но все же пришел к выводу, что на реках поводок нужно ставить длиннее, а, может быть, даже не только на реках, а вообще. Длины полметра достаточно, чтобы дать рыбе время заглотать наживку, а вам - возможность вовремя подсечь добычу.
Однако есть и приверженцы стандартных коротких поводков. Разницу можно познать только опытным путем, то есть на рыбалке. Мне же показалось, что результативность поклевок с удлинением поводка возросла. Средняя длина используемых мной поводков такова: на течении - 60-65 см, при его отсутствии - 25-30 см.
Хотя здесь многое зависит и от крючка. Важно найти тот компромисс, который бы не позволил рыбе раньше времени почувствовать опасное железо во рту и выплюнуть приманку, но при этом мог прочно засесть во рту нежданного трофейного экземпляра. Ведь в фидере, возможно, больше чем в любой другой крючковой насадочной ловле, присутствуют интрига и сюрпризы. Быть может, из-за необходимого компромисса, да и вообще из-за специфики ловли, когда подсечь мгновенно невозможно, и рыбе нужно дать время на поклевку, а снасти - на передачу информации о ней, ведущие производители крючков выпускают специальные фидерные серии.
Качественные японские крючки серии Feeder имеют несколько уменьшенное цевье и характерный изгиб. Широкий загиб позволяет насаживать объемную наживку в виде, например, 4 опарышей даже на небольшие крючки (14-16 номера). Можно предположить, что такая форма является оптимальной для ловли именно на фидер, раз уж серии дали такое название. По крайней мере, особых нареканий к Kamasan Feeder, как, впрочем, и к представителям других серий этих крючков, лично у меня нет. Есть наиболее подходящие для фидерной ловли крючки и у Cobra. Это, на мой взгляд, такие серии, как 007, 012, а также 0071 при ловле на червя, и 5170, 5180, 5220 - у Cobra Professional.
А вообще, крючок нужно выбирать еще и по насадке. Чем она объемнее, тем и крючок крупнее. При этом больше шансов, что мелкая рыба не сможет справиться с приманкой, и она станет дожидаться, пока ей заинтересуется трофейный экземпляр.
Ну вот, кажется, со снастью разобрались, теперь несколько слов о методике ловли. До того, как и что нужно правильно делать, вы со временем дойдете сами методом проб и ошибок, но все же кое-какие основные рекомендации есть.
Итак, вы забили в кормушку прикормку (ее, кстати, лучше слегка переувлажнить, особенно на течении, - так будет медленнее вымываться) и забросили снасть в нужном направлении. Теперь следует сделать несколько оборотов катушкой, чтобы оснастка приняла рабочее положение, а вершинка удилища слегка изогнулась. Для начала, чтобы было легче контролировать поклевки, можно пользоваться специальным бубенчиком, в нем также есть отверстие для "светлячка".
Удилище я кладу на подставки (чаще в двух точках). Они есть специальные, в которых имеется прорезь для лески, а удилище при резкой поклевке крупной рыбы слетает, имея больше шансов сохраниться целым и невредимым. Леска в рабочем состоянии должна стремиться к прямому углу по отношению к удилищу - горизонтальному или вертикальному, как вам будет удобнее.
Самое, пожалуй, сложное и важное в фидерной ловле - угадать момент подсечки. Как правило, он приходится на период самых мощных и продолжительных колебаний, но уже после нескольких рыбалок делаешь вывод, что поймать такой момент - это еще не панацея от холостой подсечки. Когда вас начнет доставать мелочь, вы сразу поймете, о чем я говорю. А остальное придет с опытом - важно наблюдать и анализировать. Начните со снасти, а дальше все пойдет своим чередом.