Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Джиг против разнесенок

Джиг против разнесенок

223-4-1.jpgВ последнее время ловля на так называемые разнесенные оснастки стала очень популярной у наших рыболовов. Пришла эта мода из рыболовного спорта, где надо уметь поймать хоть какую-то рыбу в любых условиях и при любой погоде. Там, в рыболовном спорте, разнесенки часто давали и дают преимущество в ловле пассивного окуня. Правда, некоторые соревнования самого высокого ранга (такие, как чемпионаты мира по ловле хищника с лодок) уже запрещают разнесенные оснастки, но в российской практике этот вид оснащения еще разрешен и очень популярен.

Сразу скажу, что я не люблю ловить на разнесенки. И даже когда на кону последних моих в практике спортсмена соревнований стояла бронзовая медаль этапа Кубка России, я ловил легким джигом, в надежде поймать к нескольким окуням еще и щучку. Во втором туре поймал, в первом - нет, в итоге - "деревянная" медаль, четвертое место. Но и не жаль. Куда хуже было бы 14 часов (за 2 дня) заниматься нелюбимым делом, насилуя себя. Первые три места заняли, конечно, "спортсмены-разнесенщики" с мировыми именами.

Нелюбовь к разнесенкам отчасти кроется в любви к джигу. Джиговая рыбалка может быть и с неважным результатом, но она необычайно информативна. Правильно подобранный вес грузила позволяет без всякого эхолота изучить рельеф дна. Сделали заброс - считаем: "1, 2, 3, 4...". Приманка упала на счет "12". Сразу определились с глубиной в месте ловли. В начале проводки приманка зависала по 3 секунды, затем пауза стала длиной в 1 сек, а потом еще короче.

Мы понимаем, что "на выбросе" достали какой-то склон дальней бровки, затем прошлись по ровному плато и стали взбираться приманкой по бровке ближней. Конечно, здесь надо учитывать и силу-направление течения, и угол заброса, но в целом уже через несколько забросов картина подводного рельефа становится нам понятна.

223-4-2.jpgВ случае с разнесенками мы такого рода информации не получаем. Да, "на выбросе" можно так же определить счетом глубину, но дальше все обстоит гораздо сложнее. Чаще всего груз для разнесенки тяжелее груза для джига, да еще и анимация менее цикличная, состоящая иногда из простой равномерной проводки - какое уж тут изучение рельефа...

В числе минусов различных разнесенок могу назвать и неудобство работы со снастью. Сделать прицельный заброс "Каролиной" или "отводным" невероятно сложно, правда, чаще всего при такой ловле прицельный заброс и не требуется. Удилище для отводного должно быть куда длинней обычного джигового, поскольку сам поводок составляет метр-полтора (иногда и больше). Увеличение длины удилища и его мощности приводит к существенному утяжелению снасти, и работа с ней удовольствия уже не доставляет.

Большой минус разнесенных оснасток - существенное превалирование мелочи в улове. Если на классический джиг можно при должной подготовке поймать щуку хоть на пуд (и такие случаи мне лично известны), то для разнесенных оснасток даже щуренок до килограмма - большая проблема, а уж щука весом более 3 кг достается "рыболовом-разнесенщиком" просто крайне редко.

Т.е. по основным критериям меня лично разнесенные оснастки не устраивают, в моей системе координат они сильно уступают классическому джигу. Но есть ли у них преимущества? Конечно, есть.

Прежде всего, это возможность добиться хоть какого-то результата там, где классический джиг бессилен. Например, в ловле пассивного мелкого и среднего окуня по достаточно захламленному дну. Если использовать классический джиг в формате незацепляйки, это существенно снизит количество результативных поклевок в случае с мелким и средним окунем. А вот на "московской оснастке" грузило пойдет по дну, а твистер на крючке (возможно, и офсетном) - чуть выше, так что шансы наглухо зацепиться существенно уменьшаются.

За разнесенки говорит и возможность варьировать скорость проводки. В местах с течением отводной поводок можно проводить с поистине черепашьей скоростью - и такой технический прием часто вознаграждается поимкой пассивной рыбы.

Куда уместнее применять на разнесенных оснастках и так называемую "съедобную резину", которую наши рыболовы (и не только спортсмены) используют все чаще и чаще. В классическом джиге хищник реагирует на движение, за секунду паузы ему некогда "разнюхивать" приманку. В случае с разнесенками, при их медленной и сверхмедленной проводке, такая возможность у хищника появляется. 223-4-3.jpg

Т.е. по пассивной мелкой рыбе разнесенки, скорее всего, выиграют у классического джига, на что и делает ставки большинство современных рыболовов-спортсменов. Хорошо, что я больше не спортсмен, и у меня нет соблазна мучить себя и рыбу разнесенными оснастками. Шучу, конечно, если бы писал эти слова в Интернете, обязательно поставил бы так называемый "смайлик" - улыбающуюся рожицу, обозначающую шутку.

И все же есть ситуация, в которой я (пожалуй, все же только теоретически) могу себя заставить прибегнуть к разнесенной оснастке. Это сильный ветер на большой реке.

Когда поднимается ветер, нам волей-неволей приходится увеличивать вес используемого грузила, чтобы не терять контакт с дном. Полбеды, если ловля ведется с берега, а если с лодки, то качается и "пол" под ногами, ловить классическим джигом становится невозможно. Вот тогда, как вариант, можно, увеличив процентов на 30-50 вес грузила, поставить разнесенную оснастку и продолжить ловлю в выбранном месте.

Но я в таких ситуация поступаю на практике по-другому: иду в подветренный берег и ищу рыбу там. И такое вынужденное смещение довольно часто дает положительный результат.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...