Джиг не по классике
Когда мы говорим о джиге, то в первую очередь подразумеваем под этим словом приманку, оснащенную джиг-головкой или ушастым грузиком, реже – “пулей”, или, совсем уж в редких случаях, еще чем-то более замысловатым, находящимся спереди приманки. Все это, так или иначе, можно назвать классическим джигом, который должен быть хорошо знаком большинству читателей. Однако есть приманки, которые, с одной стороны, попадают под категорию джиговых, но с другой – существенно отличаются способом самого монтажа, да и предназначены они, собственно, для каких-то конкретных целей и задач. О некоторых таких приманках сегодня и пойдет речь.
На мелководье
Мелководные “жабовники” и неглубокие малые речки. Основная приманка, которую я здесь применяю, – это воблер. Но временами на этих водоемах прослеживается интересная закономерность: щука явно предпочитает всем воблерам простой и эффективный джиг. Чаще всего это поздняя осень, зима и ранняя весна. В чем кроется такая модель щучьего поведения, сказать трудно, но факт остается фактом: на вертикальную проводку джиговой приманки в это время рыба реагирует охотнее.
Значит, решено – джиг. И тут уже возникают трудности с тем, чтобы нормально провести джиговую приманку на глубине около 1 метра, а чаще и того меньше.
Как сделать так, чтобы наша приманка дольше тонула, но при этом сохранить ее полетные качества? Все просто: нужно сместить центр тяжести, т.е. наш груз, к середине. На монтаже с офсетным крючком сделать это проще всего (фото 1). Фиксируем офсетник в головной части мягкой приманки, берем подходящее ушастое грузило, надеваем его на цевье крючка и уже прокалываем тело нашей приманки. При необходимости можно поставить небольшой резиновый стопор-отбойник, ограничивающий движения грузика и предотвращающий нежелательное сползание “резины” с крючка.
Приманка, оснащенная таким способом, тонет примерно вдвое медленнее стандартного монтажа с грузом в головной части. Можно еще больше увеличить этот отрыв, если использовать не абы какую приманку, а определенных пропорций. В этом отношении мне очень нравятся черви, слаги, октопусы и другие объемные приманки.
К слову, неплохо подойдет и обычный виброхвост, но проколотый офсетником не за спинку, а за бок (фото 2). Тем самым время падения такой приманки до дна еще больше увеличится. Можно использовать и поролон.
Вариант с ушастым грузиком на цевье крючка – не единственный. Наверное, многие из вас замечали, что в продаже уже давно есть готовые огруженные офсетники. Вроде бы, это то, что нам нужно. Но я отдаю предпочтение все же “ушастикам” по одной простой причине. Варьировать вес грузика в этом случае очень удобно, ведь заменить его – минутное дело. Что не скажешь о готовых крючках, подгруженных каплей свинца.
Летит такая конструкция, как ни странно, не намного ближе, чем обычная, с груз-головкой, зато почти не кувыркается в воздухе и не перехлестывается. Такая приманка стала для меня одной из самых любимых для ловли на мелководье.
Точно в цель!
Другой вариант “неклассического” джига представлен на фото 3. Как видно, груз здесь находится не спереди, не посередине, а сзади. Для чего это нужно? Вам знакома ловля в “окнах”, когда место ловли представляет собой шахматную доску, только вместо черных клеточек здесь трава, а вместо белых вода? Такой тип акватории характерен в основном для летних польдерных каналов, но не только – тростник, кувшинки и прочую разреженную растительность можно встретить где угодно. Вариантов ловли в таких местах, кроме как по “окнам”, в общем-то, и не остается. Здесь на первое место выходит точность, причем не только точность самого заброса, но и точность погружения приманки. Заднеогруженная приманка тонет четко вертикально, не кувыркаясь, тем самым собирая на себе пучек травы.
Замечу, что в качестве приманки лучше использовать что-нибудь необъемное: червя, слага и т.п., так вам удастся положить “резинку” буквально “в блюдечко”. В качестве груза я чаще использую “грушу”, знакомую всем нам по оснастке с отводным поводком. Но подойдет и обычнейший ушастый грузик, и более замысловатое грузило-“гвоздь”, прикрепляемое непосредственно в сам мягкий пластик. В общем, вариантов здесь может быть предостаточно. Выбирайте, какой из них вам больше по душе.
Вы, наверное, спросите: а зачем в таких “трудных” местах изощряться (а по-другому и не скажешь) с джигом? Ну, во-первых, “окна” между травой и кувшинками – это не всегда мелководья. Глубина в таких местах может быть и 2-2,5 м, и даже больше. А, во-вторых, как я уже успел заметить, того требует сама модель поведения рыбы в данное время и в данном месте. И с этим ничего не поделаешь: джиг будет переигрывать другие приманки.
Поперек
Обращаю ваше внимание на фото 4. Это, в общем-то, ни что иное, как оснастка wacky worm. Безусловно, вэки заслуживает более детального разговора в рамках отдельной статьи, и к этой теме мы еще вернемся в следующих номерах газеты. А пока лишь слегка коснемся все той же ловли по “окнам”, но уже с помощью слегка огруженного вэки, т.к. тема нашего сегодняшнего разговора – это неклассический, но все-таки джиг, который, как известно, предполагает огрузку.
Вэки сама по себе – оснастка точечного применения, и та ситуация, рассмотренная нами чуть выше – ловля в “окнах”, – располагает к ее применению здесь. Берется силиконовая приманка, но далеко не произвольная. Лучше, если это будет что-нибудь “мохнатое” и объемное – такая приманка будет медленнее тонуть и соблазнительнее играть.
На фото, к примеру, представлены два кусочка от “съедобного” существа Hula Grab от Gary Yamamoto. В воде такая приманка, смонтированная на скорую руку из двух некогда полноценных “резинок”, погрызенных щучьими зубами, двигается очень “аппетитно”: силиконовые щупальца колышутся и на подмотке, и на паузе. Но, само собой, никто не отменял основную в этой оснастке приманку, как видно из ее названия, – резинового червяка.
Я оснащаю приманку офсетным крючком, на цевье которого закрепляю небольшую, до 1,5-2 г, свинцовую дробинку. Для этой цели лучше взять не обычный офсетник, проходящий во многих каталогах как wide gap, а крючок skip gap от Gamakatsu. Он имеет специальную ступеньку на цевье, предназначенную для того, чтобы силикон на таком офсетнике не сползал и держался надежнее. Я же использую эту ступеньку для того, чтобы надежно закрепить дробинку – так она не будет ездить по цевью и сползать с него. Также можно использовать легкую джиг-головку, только не всегда в продаже можно встретить действительно легкие джиг-головки с крючком подходящего размера, имейте это ввиду.
Ну и наконец, можно поступить еще проще: надеть наш любимый ушастый грузик на цевье офсетника, а затем уже проколоть им приманку. Только в этом случае не забывайте ставить небольшой стопор, в противном случае приманка будет периодически сползать с крючка.
Алексей Кудряшов. г. Лакинск
Фото автора