Дропшот. Спасайся, кто может!

Освоение дропшота я начинал зимой 2009 года. Испытательный полигон для ловли представлял собой речную русловую канаву глубиной 4 метра и прибрежное мелководье глубиной до полуметра. На одной из рыбалок после поимки нескольких окуней на микроджиг (весом 6 граммов) клев затих. Активная рыба выбилась. Замена оснастки на дропшот позволила с того же места поймать еще 20 окуней! Причем половина окуней были пойманы на меляке, “вприглядку”, с подыгровкой приманки.
Около двух десятков рыбалок вполне хватило, чтобы понять полное преимущество дропшота перед другими окуневыми оснастками на моей реке. Хорошо он работал не только на больших и средних глубинах, но и на мелководье, и у самого берега вплотную к закраинам. А в коряжнике дропшот вообще был лидером по результативности из-за своей фантастической проходимости. Универсальность этой оснастки оказалась поразительной.

Оснащение


Во-первых, очевидна легкость монтажа.
Во-вторых, при определенной парусности приманки она при проводке начинает “парить” в толще воды, движения приманки становятся очень плавными, что порой необходимо заторможенной рыбе.
В-третьих, при “непарусящей” приманке она съезжает к грузилу, и мы получаем оснастку с другой подачей – аналог оснастки, в которой офсетный крючок шарнирно крепится к ушку грузила.
Теоретические проблемы с чувствительностью и эффективностью подсечки при свободном положении приманки на леске развеялись после первой рыбалки. Но все-таки более полные испытания этой оснастки еще впереди.
Проводка

Известным и очень действенным приемом является подыгровка приманкой на месте при паузе в проводке. Пассивная рыба часто только сопровождает приманку, а игра на месте все-таки выводит ее из равновесия.
И еще один действенный прием в арсенале любителя дропшота – это визуальная ловля накоротке. Случаются дни, когда рыба после поклевки не двигается, и даже дропшот с его суперчувствительностью не регистрирует поклевки. Это обнаруживается при выходе рыбы к самому берегу – тогда можно видеть, как рыба “жует” приманку, стоя на месте. Поклевок по кончику удочки в этом случае мы не видим и не ощущаем их тактильно. Но поляризационные очки позволяют разглядеть вышедшего к берегу окуня и засекать его, как только приманка скроется во рту.
Приманки
Оснастка допускает использование множества различных видов силиконовых приманок, а также различные способы их монтажа: на одинарном крючке, на офсетнике, в стиле вэки, с втыканием жала в головную часть приманки... Для последнего монтажа характерна одна интересная особенность: в этом случае рыба чаще атакует приманку именно с головы, а не с хвоста, как при обычном монтаже на офсетнике. При этом рыба ориентирована головой от рыболова, и подсечка глубоко загоняет крючок прямо ей в пасть, а не выдергивается из нее.

В 2012 году я на пробу купил два мотка нанофила размером 0,08 и 0,06 мм соответственно.
Намотал 0,08 и отловил зимний сезон. Впечатления от ловли тонкой леской были хорошие, заброс ощутимо дальше (хотя в моем случае он не критичен), чувствительность – выше, чем с аналогичными плетенками подобной разрывной нагрузки вследствие малой растяжимости и малой парусности.
Добавилась и возможность снижать вес груза, но все портят периодические отстрелы оснасток. Эта леска плохо переносит повреждения от намерзающего льда на ролик и кольца. Смотав с катушки в смешанных чувствах остатки нанофила в конце зимы 2012 г., я... намотал новую леску 0,06 зимой 2013 г. К узлам приспособился и не ловлю с этой леской ниже 5 градусов мороза. Зато ощущения при ловле на дропшот леской такого малого диаметра весьма обострились.
Зная о возможностях дропшота, мне иногда кажется странным безраздельное господство отводного поводка на той же Москва-реке. Возможно, что вкусы окуня в моей реке отличаются от пристрастий московского окуня. Надо поехать в столицу и половить…
Похожие статьи

Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов
Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...

ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников
Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...

Барминский джиг
Дмитрий Соколов
Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг".
Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...