Дропшот – оружие ближнего боя
Валерий Новосадов
Данный вид ловли, насколько мне известно, начал практиковаться за рубежом еще с девяностых годов прошлого века, но почему-то у нас он приживается с трудом. Нет, конечно, и у нас есть рыболовы, которые рыбачат способом дропшот, но все-таки основная масса спиннингистов относится к нему с недоверием. А между тем ловля на дропшот бывает намного продуктивнее, чем ловля на джиг, и этому есть свои объяснения. Но давайте обо всем по порядку.
Объекты охоты
Поскольку этот способ, на мой взгляд, является альтернативой джиговой ловле, то и рыбу мы ловим ту, которая чаще всего попадается на джиг. Сегодня речь пойдет о судаке и щуке. Что касается окуня, то за сезон активной ловли этим способом окунь мне попался всего несколько раз. Места изначально выбирались скорее щучье-судачьи, так что окунь был не более чем приловом.
Время ловли
Самых хороших результатов удавалось достичь в июне и июле. Посленерестовый жор давно закончен, вода с каждым днем становится все теплее, и судака становится проще поймать на дропшот, чем на джиг или воблер. Видимо, замедленная донная подача приманки нравится ему больше всего. А в августе и в сентябре удавалось неплохо половить дропшотом щуку. И только в октябре можно было с равной успешностью ловить и щуку, и судака. Конечно, делая поправку на места их обитания.
Снасти
В наше “продвинутое” время наверняка существуют специальные удилища, созданные под ловлю дропшотом, но мне они не попадались, да я и не задавался целью отыскать в продаже такие спиннинговые удилища. Меня в такой ловле вполне устраивает мое джиговое удилище, которым я пользуюсь вот уже несколько лет, когда стоит цель половить щуку или судака. В наших условиях понадобится удилище с тестом примерно до 40 граммов. Катушка должна соответствовать удилищу. Я пользуюсь катушкой фирмы Shimano размером 4000, на шпуле намотан шнур VARIVAS Cast Away 1.5 РЕ. Иногда использую под дропшот и кастинковое удилище с мультипликаторной катушкой.
Оснастка
Что же представляет собой оснастка для дропшота? Как правило, к основному шнуру привязывается поводок из монофильной или флюорокарбоновой лески длиной немногим меньше метра. Существует масса узлов, позволяющих связывать плетеный шнур с монофильной леской, я пользуюсь узлом, который называется Albright. Затем к этому поводку привязывается узлом Palomar одинарный крючок или офсетник – на расстоянии 40–50 сантиметров от места, где будет находиться груз, после чего свободный конец лески пропускаем сверху в ушко крючка. Делается это для того, чтобы правильно расположить крючок на леске, то есть под углом 90 градусов по отношению к ней.
Сорок или пятьдесят сантиметров – это примерное расстояние крючка от грузила, но нам ничто не мешает расширить этот диапазон от 30 до 60 см, выбирая наиболее подходящее расстояние опытным путем. На конец поводка крепится специальный груз в виде свинцовой палочки через своеобразную застежку-прищепку на этом грузе. Вот примерно так монтируется классическая оснастка дропшот.
Есть и трудности. Например, найти в продаже специализированные грузы с прищепкой у нас пока достаточно сложно. В своей практике я чаще использую грузила “банан”. Они имеют на конце вертлюжок, к которому и привязывается конец поводка. Основные применяемые мной веса – 25, 30 и 35 граммов. Подбираются веса, исходя из силы течения и глубины в месте ловли. Вес груза необходимо подобрать таким образом, чтобы во время проводки он не отрывался или не сильно отрывался от дна. Хотя и применение классической ступенчатой проводки никто не запрещает. Но все-таки чаще всего я применяю проводку в виде медленного волочения груза по дну с частыми остановками и игрой приманки на одном месте.
Что касается флюрокарбонового поводка, то применение его актуально только во время ловли судака в корягах или на каменистом дне. Вот в таких условиях ФК-поводок однозначно лучше противостоит ракушкам и камням, нежели обычный шнур. Но я, как правило, монтирую оснастку просто к основному шнуру. Если же мы целенаправленно ловим щуку, то и здесь есть выход из положения: к основному шнуру я привязываю обычный металлический многожильный поводковый материал. И так же, как в случае с ФК, монтирую всю оснастку. Поводковый материал на сто процентов страхует приманку от откусывания зубастой хищницей.
К сожалению, поводочного материала хватает на одну поклевку и поимку всего одной щуки. После чего он приходит в негодность, завиваясь в спираль. Но цель-то достигнута! Были случаи удачной засечки щуки на судачью оснастку без применения специального поводка. Но чаще поклевка щуки на незащищенную оснастку заканчивается обрезом шнура и потерей приманки.
Места ловли и варианты проводок
Как правило, это те же места, на которых мы ловим джигом. Это могут быть и русловые бровки, и локальные закоряженные ямы или просто закоряженный полив водохранилища. Бывало так, что начинал ловить джигом, а заканчивал дропшотом. То есть наиболее активных рыб удавалось поймать с применением джига и ступенчатой проводки, а когда клев обрывался (или судак обозначал себя невнятными поклевками), я переходил на дропшот, что давало еще несколько результативных поклевок.
Местом ловли может быть и отдельно находящаяся на дне коряга или небольшая закоряженная яма. И здесь нет необходимости выполнять дальний заброс. Мы просто подходим поближе к перспективному месту на лодке и начинаем его облавливать. Не надо бояться слишком приблизиться к месту ловли. Дропшот отлично работает именно на коротких дистанциях.
После заброса ждем, когда груз достигнет дна, и начинаем медленную проводку катушкой, которую полезно разнообразить сериями слабых рывочков или потяжек – с обязательными паузами! Никаких шаблонов в проводке дропшота нет, надо постоянно экспериментировать. Вариантов подачи приманки множество. Главное преимущество дропшота: можно сколько угодно долго играть нашей приманкой практически на одном месте. А поклевка случается на любой стадии проводки, в том числе и под лодкой.
Очень часто поклевки бывают именно в таких ситуациях, когда леска уходит отвесно в воду, а приманка находится почти под лодкой. Замедление проводки – очень важный прием. Вспомните, насколько важны паузы в позднеосенней ловле щуки на воблеры-суспендеры. Если такая пауза происходит в коряжнике – то совсем хорошо, часто поклевки на воблер случаются именно после контакта приманки с корягой. А дропшот позволяет нам не просто задеть донную корягу, а подать приманку в это перспективное место и в течение длительного времени играть, что называется, у хищника под носом, обстукивая эту самую коряжку. Дропшотом, как никаким другим способом ловли, можно тщательно обловить перспективное направление или даже локальный “пятачок”.
Неоднократно случалось так, что ловля на джиг не давала результата, в лучшем случае я получал несколько холостых поклевок. Но я уже знал, что рыба в этом месте есть. Тогда я переходил на дропшот и методично облавливал место. Как правило, судак не заставлял себя долго ждать и атаковал приманку. Не могу сказать, что удавалось поймать большое количество рыбы, но два-три хвоста и совсем ничего – это, согласитесь, огромная разница!
Приманки
Здесь так же, как и в джиговой ловле, мы можем применять различные поролоновые рыбки и силиконовые приманки. Есть и специализированные силиконовые приманки, созданные для дропшота.
В течение нынешнего сезона я с одинаковым успехом применял поролоновые рыбки и разного рода “резину”. Но лучше всего для такой ловли подходят силиконовые черви и слаги – приманки, имеющие прогонистую форму. Именно они, на мой взгляд, наиболее интересны для различной анимации. Бывает полезно посмотреть на игру приманки у лодки, как мы часто делаем это в случае с воблерами. Игру для каждой поролонки, виброхвоста или слага надо определять индивидуально, понимая, каким образом будет играть та или иная приманка при различных рывках и потяжках.
Интересен тот факт, что во время ловли на дропшот будет лучше отдать предпочтение не простой резине, а так называемой “съедобной”. Если в классическом джиге разница в эффективности съедобной и “несъедобной” резины невелика, то вот во время ловли на дропшот разница оказывается очень существенной. В этом сезоне хорошо показали себя приманки Lucky John серии Bugsy Shad, Lunker City серий Fin-S Fish и Hellieges и Yum серии Dinger. Также судак и щука охотно отзывались на резину Aiko серии Magic Grub размером 4 дюйма. Из поролоновых рыбок чаще других применял “Контакт”. У этих приманок есть варианты с офсетниками, что при ловле на дропшот в условиях коряжника очень актуально. Кроме этого, поролонки “Контакт” имеют разные размеры (от 6 до 10 см) и разные цвета, что расширяет диапазон выбора.
Плюсы и минусы
Справедливости ради надо сказать, что такие поролоновые рыбки часто выдерживают только одну поклевку рыбы, после чего приходят в негодность. Рыбка просто сползает с крючка. Но с учетом того, что при ловле на дропшот очень редко случаются холостые поклевки, с потерей приманки вполне можно и смириться. Однако при потере поролонки автоматически происходит и потеря шнура. Ведь нам приходится не просто снять испорченную приманку с крючка и заменить ее, как мы делаем в случае с силиконовыми рыбками, а отрезать всю оснастку и привязать заново и крючок с поролоновой рыбкой, и грузило.
Второй минус дропшота – сложности с забросом. Свис лески во время заброса составляет около метра – сделать прицельный заброс в этом случае не так-то и просто. Но на этом минусы, собственно, и заканчиваются.
Из плюсов отметил бы качество поклевок. Поклевки на дропшот довольно жесткие, с мощным ударом в руку, чувствовать их нам ничего не мешает, так как крючок с приманкой вяжется напрямую к леске.
Нет нужды постоянно смотреть за кончиком удилища и леской при проводке, как это делаем в джиге, – это тоже плюс. И в целом требования к снасти не такие жесткие, как в джиге: ни такой чувствительности, ни такой бросковости от удилища уже не требуется. Но главное преимущество дропшота – возможность тщательно пробить глухой коряжник, играя приманкой на одном месте и вызывая на поклевку не только активного, но и пассивного хищника.
Нижегородский рыболов №6(35), 2012 г.