Дроп-шот
Александр Морозов
С давних пор известно, что погода влияет на жизнь подводных обитателей. Вот и прошлый 2010 год преподнес летом очередной сюрприз в виде аномально жаркой погоды. На одной из тренировок перед соревнованиями, приехав на хорошо известный нам водоем, мы начали поиск активного окуня с помощью всеми любимого отводного поводка. Средний размер "полосатого" - 50-100 г, и в былые годы эта оснастка давала стабильный результат. Но в этот раз ожидания не оправдались.
Начались эксперименты по подбору "ключика" к вареной от жары рыбе. В условиях образовавшегося термоклина стояла задача поднять приманку как можно выше над дном и провести ее с минимальной скоростью. Для этих условий как нельзя лучше подошла другая оснастка, известная всем под названием дроп-шот. О тонкостях применения этой оснастки сегодня и хотел бы рассказать.
Эта оснастка не нова и известна многим, но, как и прочие, требует особого навыка владения. В дропшоте важно все - от конструкции до условий применения и проводки. Снасть представляет собой отрезок лески, снизу которого закреплен груз, а выше (обычно в 3040 см) привязывается крючок. Это расстояние может варьироваться в зависимости от рельефа и захламленности дна. Это классический вариант, который используется повсеместно. Но на практике приходится прибегать к некоторым модернизациям.
Одна из них представляет собой следующее: крючок не привязывается к леске напрямую, а закрепляется между двумя силиконовыми стопорами, что дает возможность без проблем изменять расстояние до груза. Такая оснастка применяется мною достаточно давно на незнакомых или запрессованных водоемах, либо на водоемах со сложным рельефом дна. Она дает возможность в кратчайшие сроки определить оптимальное расстояние между грузом и приманкой.
Единственный минус такого монтажа - на вываживании крючок часто сползает вниз. Но это можно предотвратить, завязав узелок в 15 см выше груза. Этот узел дает еще одно преимущество: являясь слабым звеном в цепи, на зацепах он рвется, тем самым мы обрываем только груз, а не весь монтаж целиком. Стоит всего лишь привязать новое грузило, а крючок подвинуть на нужное расстояние - и вновь можно ловить.
О проводках. Основа одной из них - постоянный контроль дна, иными словами, груз не должен от дна отрываться. Поэтому не стоит мельчить с весом груза. Изначально стоит приучить себя к тому, что игра должна производиться удилищем, а катушка используется только для выбирания лески. Всякие подергивания, рывочки, их амплитуда и частота - все эти тонкости определяются непосредственно на водоеме.
Паузы обязательны, причем как полная остановка приманки, так и с легким подыгрыванием на месте. Немаловажный момент: при поклевке не стоит делать подсечки, порой лучше наоборот "отдать" приманку рыбе, подав удилище немного вперед.
Применять дропшот можно практически в любых условия, кроме, наверное, откровенного мелководья. Наибольшую результативность эта снасть дает при ловле, когда леска располагается под углом 45 градусов относительно поверхности воды, поэтому удобнее всего использовать дропшот с лодки или обрывистого берега. Но могут быть и другие варианты.
Расходные материалы
В использовании лесок я склоняюсь к флюорокарбону, причем не тоньше 0,2 мм, так как нередки поклевки щуки. Исключение составляет совсем уж капризный окунь - в этом случае можно ставить и более тонкие лески. Монофил также можно использовать. Однозначного варианта здесь нет - кому что больше нравится.
Груза лучше использовать в виде палочки, т.к. они меньше цепляются за донный хлам. А в остальном форма не принципиальна. Крючки можно использовать любые качественные, однако я отдаю предпочтение офсетникам - изза их меньшей зацепляемости о различные подводные преграды.
Лично я склоняюсь к использованию "съедобной" резины, исходя из соображения, что приманка движется на минимальной скорости, и у рыбы есть время почувствовать подвох. Но в целом выбор приманок - будь то "червь", твистер, поролонка или чтото другое - дело очень индивидуальное. Современный рынок предоставляет нам большую свободу в выборе этого компонента уловистой оснастки.
Нижегородский рыболов №5(28), 2011 г.