Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Драконовы окуни. Балансир на Горьковском море

Леонид Драгун  

Балансир – это универсальная приманка, на которую можно ловить со льда на самых разных водоемах и в различных условиях. Но в данной статье я не хочу распыляться, а сконцентрируюсь на описании балансирной ловли на самой большой нашей акватории – Горьковском водохранилище. 

 водный-мир-окунь1.jpg
 
Раз водоем очень большой, главный вопрос, встающий перед рыболовом, – где искать рыбу. У меня есть два подхода к решению этой задачи.

Первый можно условно назвать “Готовь сани летом”. Еще задолго до ледостава, в период с августа до октября, я посещаю водохранилище с целью найти стоянки “котлового” окуня. С лодки это сделать легче – и чайки нам в помощь. Уловы бывают до неприличия большими, да и сама рыбалка очень увлекательна. Как правило, найденные по открытой воде стоянки окуня актуальны всю первую половину зимы, а дальше… дальше работает второй способ поиска – ходовая рыбалка. Лично я считаю, что если за зимний день километров 10 в поисках окуня не прошел, то и рыбалка не состоялась.

водный-мир-окунь2.jpg

При таком активном поиске важно не задерживаться на одной лунке надолго. Но здесь, конечно, надо идти от поставленной на рыбалку задачи. Если она состоит в том, чтобы найти зачетного окуня в количестве, надо уметь уходить от мелкого клюющего полосатика и вообще больше двигаться. Ну, а если задача выезда – подышать свежим морозным воздухом и пообщаться с единомышленниками, можно и не бегать. Обычно окунь держится вдоль свалов, так называемых “грив”. Гривы – это возвышения с глубинами 2–4 метра и свалами с двух сторон до 6–8 метров, иногда и более.

По удаленности от берега гривы “нумеруются”: первая, вторая, третья… Во время перволедья окунь держится ближе к берегу и в устьях многочисленных рек, впадающих в водохранилище. Обуславливается такое месторасположение стайного окуня наличием основного корма – тюльки. Нередко по первому льду можно заметить битую рыбешку, которая вмерзает в нижнюю поверхность льда – это может быть отличной подсказкой: нашел тюльку – нашел окуня. После полного ледостава окунь вслед за тюлькой занимает дальние гривы, ближе к фарватеру – там кислородный режим лучше: из-за периодических сбросов воды через плотину Нижегородской ГЭС там присутствует пусть слабое, но течение.

водный-мир-окунь3.jpg

У меня придумана условная классификация для окуня. Я его делю на две группы: “приземленный” – это тот окунь, который питается со дна, далеко от насиженных мест не уходит и охотится в одиночку, а вторая группа – это окунь “с полетом”, он всегда находится в полводы и выше, мигрирует за тюлькой, охотится коллективно. Именно окунь второго типа меня лично и интересует.  

Чтобы рыбалка оказалась результативной и эмоциональной, надо найти ответы на три вопроса. Первый – на каком горизонте окунь сегодня стоит. Горизонт поклевок становится “контрольной точкой”, которую я буду отрабатывать в каждой новой лунке на протяжении всего дня – на любых участках водоема, независимо от их удаленности друг от друга. Второй вопрос – активность полосатого, то есть на какой паузе между подбросами хищник готов сегодня атаковать приманку. Третий вопрос – в каком коридоре по вертикали окунь готов перемещаться за балансиром в толще воды.  

водный-мир-окунь4.jpg

Независимо от того, известно ли мне данное место (так как я накануне хорошо отловился на этой точке) или я в активном поиске, начинаю с облавливания лунки по вертикали – сверху вниз. Выглядит это примерно так. Делаю спуск приманки таким, чтобы кивок удочки находился на уровне глаз, а балансир касался нижней кромки льда. (Ловлю веду только из положения стоя.) Затем опускаю руку свободно вниз и делаю приманивающие подбросы балансира – 5–6 махов без пауз. Далее следует пауза 2–3 секунды, после чего, если поклевка не последовала, – очередной подброс. Не надо спешить пробить весь горизонт, окунь, особенно пассивный, не любит скачков приманки по вертикали, важно, чтобы балансир возвращался в одну и ту же точку.

Последующие паузы я увеличиваю до 5–10 секунд. Если поклевок нет – сматываю полметра лески, считая при этом обороты катушки, и все повторяю заново – до тех пор, пока не случится поклевка или не коснусь дна приманкой. Если место известное и есть уверенность, что хищник под лункой присутствует, то лески можно смотать и до метра – где-то до уровня глаз. И опускать балансир после каждого подброса на 5–10 см вниз, с паузами или без них, но с “контрольными точками” через каждые полметра. Если на опускании произошел контакт рыбы с приманкой, то нужно отработать именно этот горизонт как “контрольную точку”.

водный-мир-окунь5.jpg

Для чего надо считать обороты катушки? Для того, чтобы при переходе на следующую лунку сразу отмотать необходимое количество лески до “контрольной точки”. Кстати, очень часто именно этот спуск приманки работает и на последующих рыбалках. Мне это наблюдение не раз помогало “уйти от нуля” при, казалось бы, полном бесклевье. Приходишь на точку, на которой ползимы отлично отрыбачил по крупному окуню, а хищник молчит. Внутренне убежден, что он под лункой, но почему-то не активен. Вот тогда и начинаешь монотонно пробивать “контрольную точку”, используя весь ассортимент технических приемов подачи балансира... И нервы первыми сдают у полосатого разбойника! Вот тогда и получаешь истинное удовольствие от рыбалки – другие рыболовы в это время попрежнему остаются с нулем, просто не понимая сути происходящего… Итак, горизонт, на котором находится окунь, известен; пауза, на которой происходит уверенная хватка приманки, известна; и остается установить рабочий коридор, в котором окунь готов сегодня преследовать и атаковать балансир. Когда в “контрольной точке” поклевки прекращаются, я начинаю движение приманки вверх, после каждого подброса поднимая ее на 5–10 см – и так на расстояние вытянутой руки. Если поклевок нет, то возвращаюсь в исходную точку с тем же интервалом. Обычно в этот момент происходит поклевка, но если этого не случилось, то проделываю те же манипуляции с балансиром, только опускаясь вниз. Расстояние между крайними точками вверху и внизу, где случались контакты, и будет коридором, в котором окунь сегодня готов атаковать балансир.

водный-мир-окунь6.jpg

В “контрольной точке” я использую следующие основные технические приемы:

1. После очередного подброса балансира увеличиваю паузу на 1–2 секунды – и так до 10–15 секунд. Тяжело стоять на одном месте и “ничего не делать”. Но зачем просто стоять, если можно… мормышить! Балансир не меняет горизонта, но начинает покачиваться, подвесной тройник (на который приходится до 80% поклевок окуня) в это время шевелится – и это провоцирует нерешительного хищника. Эксперименты с частотой и амплитудой покачиваний приветствуются.

2. Делаю два-три подброса балансира без паузы, после этого следует продолжительная пауза. Очень нравится крупному окуню. Иногда “мормышу”, а иногда нет – правильность действий определяется опытным путем.

водный-мир-окунь7.jpg

3. После подброса балансира на стадии, когда он еще не вернулся в исходное положение, я делаю еще один рывок, а иногда успеваю сделать еще и третий, после чего следует пауза. Я называю это “сдвоенным” или, соответственно, “строенным” подбросом. Очень хорошо собирает рыбу под лункой, особенно в первой половине зимы. По прозрачному льду можно видеть, что происходит с приманкой. Когда балансир еще не дошел до точки разворота, очередной рывок на полпути срывает его с траектории движения и отправляет в новом направлении, а третий – еще далее. Получается что-то вроде хаотичного “броуновского движения” – так, наверное, ведет себя тюлька, зажатая в окуневом котле.

Снасть

Теперь немного о моей снасти. Для ловли окуня на балансир я использую удочку фирмы KL-Teho с диаметром катушки 50 мм. Мне она нравится своим весом, надежным стопором и качеством хлыста, который обладает упругостью и отсутствием остаточной деформации при сильном изгибе. Хлыст плавно нагружается, отрабатывая сопротивление балансира в начале движения и не срывает приманку в штопор. К хлысту я креплю металлический сторожок – таким образом, чтобы оставалась возможность регулировки рабочей длины в зависимости от веса приманки. Металлический сторожок хорош тем, что у него отсутствует “паразитка” (остаточные колебания на паузе), которую окунь не любит. Сторожки у меня “преднагруженные”, то есть изогнутые вверх до такой степени, чтобы под весом приманки принимали горизонтальное положение. Это нужно, чтобы видеть слабые поклевки окуня, когда он еле-еле прикасается к подвеске балансира. Такие поклевки я называю “поцелуй бабочки”. Леску использую диаметром 0,2 мм, монофильную. Желательно зимнюю и малорастяжимую. Все попытки использовать при ловле окуня плетеный шнур и флюорокарбон не оправдали моих ожиданий: первый “режет” пальцы рук и рвет слабые окуневые губы; второй – значительно уступает монофилу в прочности, при этом стоит дороже.

водный-мир-окунь8.jpg

Балансир я креплю на леску с помощью застежки в размере “0” или “00”. Если привязывать без застежки, наглухо, то велика вероятность смещения узла – тогда нарушится баланс приманки, что отрицательно скажется на клеве. Если привязать петлей, то леска будет со временем перетираться о колечко. Когда глубина ловли составляет более 5 метров, кроме застежки ставлю вертлюг. Когда меньше 5 метров – только застежку. Легкое перекручивание лески идет на пользу – во время паузы балансир начинает на месте разворачиваться, тем самым дополнительно провоцирует хищника на поклевку.

К выбору марки балансира я шел долго. В итоге пришел к мнению, что приманка – это расходник, так что при достойном качестве цена не должна быть запредельной. В итоге остановился на балансирах Lucky John. Для ловли окуня на Горьковском море я использую балансиры, имеющие форму Fin в четвертом размере, что соответствует общей длине приманки около пяти сантиметров. В сечении эти балансиры имеют плоскоовальную форму, что в стоячей воде дает им преимущество перед классическими “треугольными” балансирами – за счет своей упористости первые “заводятся” практически со старта, создают более заметное водное возмущение и дальше уходят от лунки, привлекая и собирая под лункой больше рыбы.

водный-мир-окунь9.jpg

Очень хорошо поддаются различной анимации. Мои друзья и знакомые, зная мое увлечение, за годы надарили большое количество разнообразных балансиров от разных именитых производителей, что-то я покупал и сам... Однако все эти фирменные приманки ловили рыбу в целом не лучше моих фаворитов. Бывало, конечно, что после работы “финов” другой балансир “добирал” рыбу – но дело здесь может быть в элементарном эффекте смены приманки. В частности, неоднократно выстреливали питерские балансиры “Черная смерть” – приличные приманки по весьма гуманной цене.

В качестве нижней подвески я использую тройники с каплей. Размер подбираю такой, чтобы тело балансира не мешало подсечке, но в то же время чтобы не было захлестов тройника за спину приманки. Чем крупнее капля, тем лучше. Если низ балансира светлый, то капля – красного цвета, если красный или красноватых оттенков, то капля – белого. И строго из светонакопительного материала.

водный-мир-окунь91.jpg

На этом можно было бы поставить и точку, но напрашивается многоточие. Ловля на балансир настолько многогранна, что в одной статье осветить все нюансы просто невозможно. Экспериментируйте, фантазируйте, ищите новые решения – и окунь ваш труд обязательно оценит!

НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 6(59), 2016 г.



Похожие статьи

Где искать окуня?
Где искать окуня?
Окунь - самый распространенный трофей рыболовов-зимников. Блеснильщик или "чертятник", который ловит окуня на знакомом водоеме не первый год, разумеется, знает: где в какое время надо искать полосатого хищника. А вот оказавшись на незнакомом водоеме, можно и растеряться: просторы большие, воды много, различных мест ...
Построение безмотылки
Построение безмотылки
Петр Костюк   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ № 2, март-апрель 2020 г.   Очень часто приходится сталкиваться с непониманием начинающими рыбаками базовых принципов построения снасти для ловли на безнасадочную мормышку. Это влечет за собой отсутствие поклевок, ошибочно списываемое на самые разные ф...
Под канаткой
Под канаткой
Илья Нужин   НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ • №2 (79) МАРТ-АПРЕЛЬ 2020 г.   К смене сезонов все рыболовы относятся по-разному. Кто-то ждет “твердую воду” с нетерпением, загодя перематывает лески на удочках и вяжет мормышки, а есть и такие, кто зимой не расстаются с любимым спиннингом, немысли...