Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Балансиры Kuusamo на Нижегородчине

Балансиры Kuusamo на Нижегородчине

24-1-52-1.jpgДмитрий Соколов

Нельзя сказать, что с балансирами Kuusamo мы совсем уж незнакомы.

Отличные результаты по окуню на различных наших водоемах уже давали балансиры серий Tasapaino и Tasapaino Pro. И несимметричный хвостик балансира второй из названных серий уже давал приличное преимущество при ловле окуня средней и слабой активности. 

Но в этом сезоне нам предстояло познакомиться с новой серией балансиров Kuusamo - Tasapaino X-Pro. Кроме ассиметричного хвоста эти балансиры могли похвастать важным нововведением: хвост балансира благодаря современным технологиям удалось слить с телом приманки, что позволило существенно увеличить прочность всей конструкции. Те рыболовы, что уже освоили ловлю на балансиры, не дадут соврать: очень часто жизнь свою балансир заканчивает не на коряге или в пасти рыбы, а на самом дне большой домашней коробки - из-за сломанного хвостового оперения. На новые балансиры мы усердно ловили все перволедье, но все хвосты остались целы (фото 1).

Еще одно нововведение - перфорированная поверхность балансира, довольно точно имитирующая чешуйчатый покров рыбы. Очень трудно понять, насколько действенным оказывается именно это преимущество, но лишним оно совершенно точно не является.

001.jpgЗнакомство с балансирами обычно проходит еще в домашних условиях. Рекомендуется сразу подвесить балансир на леску и тряхнуть. Качественно сбалансированная (отсюда и название, собственно) приманка будет на паузе покачиваться этаким коромыслом, качелькой, с постепенно затухающими колебаниями. Этот момент очень важен. Если приманка тупо повисает без остаточных колебаний - на 99% она работать не будет. Но в случае с Tasapaino X-Pro все оказалось в порядке.

Следующий этап - поход в ванную комнату. Домочадцы заядлых рыболовов уже давно не удивляются такого рода "походам" и не кидаются к телефону вызвать бригаду психиатрической помощи. Все знают: тестирование новой приманки в ванной - это нормально. На взмахе с резким опусканием балансир уходит в сторону и, развернувшись в "боевом развороте", пикирует в исходную точку. Здесь проверяются такие свойства, как стабильность работы и отсутствие перехлестов крючками за леску. Последнее тоже очень важно.

Представьте место ловли с семиметровой глубиной. На очередном взмахе приманка зацепилась крючками за леску и перестала работать. Но понять это мы сможем, только когда вынем приманку на поверхность, прочувствовать "катастрофу" рукой на игре тяжелой приманки практически невозможно.

002.jpgИспытания в ванной показали, что Tasapaino X-Pro размерами 5 см, 6 см и 7,5 см работают очень стабильно. И можно было переходить к испытаниям на льду.

Лучший наш окуневый водоем - Горьковское море. Огромное водохранилище озерного типа, почти без течения, с хорошей кормовой базой - стада окуня здесь не просто большие, огромные! И в то же время "дуром" окунь ловится очень редко. Почти каждый день приходится довольно много бегать и при этом думать: какую игру, какой приманки, на каком горизонте предпочитает окунь.

Впрочем, есть и какие-то общие законы. В частности, во время пасмурной погоды со снегом, да еще в начале дня, когда окунь как следует не проснулся, хорошо работают приманки ярких, провоцирующих тонов (фото 2). И с размером при ловле пассивного окуня грубить не надо - "пятерочка" будет в самый раз.

Для активизации клева хотелось еще добавить какой-то элемент к подвесному тройничку - бусинку или кембрик... Однако потом решили от этой затеи отказаться, пусть приманка остается в том виде, в котором ее придумали производители.

003.jpgНу, например, такая версия была: неоснащенный кембриком "голый" тройник - это элемент самой рыбки, вроде ее плавник. А вот бусина на подвесном тройнике уже выступает как отдельный элемент. И если на "родной" тройник будет клевать вполне "пищевой" окунь от 100 граммов и выше, то на "подвеску" будет попадаться и окунь гораздо меньше по размеру. Это, конечно, не более чем предположения, но без таких мыслей нет и не может быть современного рыболова, находящегося в постоянном творческом поиске.

Когда окунь проснулся, есть смысл переходить на более крупные приманки - на "шестерку" Tasapaino X-Pro (фото 3). Приманка тяжелее, ей удобней работать на хороших глубинах, да и более крупный размер сказывается на размере трофеев. Вроде и разница между "пятеркой" и "шестеркой" невелика, а улов в сторону укрупнения корректируется, проверено.

Если идти дальше по стезе укрупнения, то можно воспользоваться и самой крупной моделью серии - размером 7,5 см. Что это дает. Во-первых, снижает количество ловимой откровенной мелочи. Во-вторых, снижает и общее количество поклевок. Так что если главное в рыбалке - поклевки, надо остановиться на "шестерке". Но, в-третьих, окунь будет ловиться на 7,5 см еще крупнее (фото 4). На Горьковском море почти не попадается щука, но в местах, где она есть, применение этого крупного балансира вполне оправданно. Единственное, надо будет сразу подумать о защите дорогой приманки от щучьих зубов.

004.jpgНельзя не сказать о цвете балансиров. В каждом размере серии Tasapaino X-Pro их 11. Если позволяют возможности, надо приобрести как можно больше вариантов цветового решения. Давно замечено: в разные дни окунь по-разному относится к разным цветам. Иногда поклевок бывает больше на "кислотные" расцветки, не существующие в природе, а иногда натуральная окраска здорово выигрывает. Во всяком случае, хорошо иметь по паре балансиров каждого размера: один естественной окраски, а другой - фантазийной. Хотя именно для Горьковского моря я бы порекомендовал именно "шестерки", но разных цветов.

Стабильный клев окуня на Море на балансиры будет продолжаться до середины февраля. Кстати, даже по первому льду далеко не все рыбалки заканчивались уловом, не убирающимся в ящик. Были и невероятно трудовые рыбалки, когда окуня надо было найти не только "по горизонтали", постоянно перемещаясь, но и "по вертикали", постоянно гоняя балансиры по всей водной толще, вплоть до самого верхнего горизонта.

Для тех, кто еще только начинает осваивать ловлю на балансиры, приведу два технических приема.

Первый заключается в монотонном подбрасывании балансира у самого дна. Специалисты говорят, что часто вывести окуня из пассивного состояния может лишь "чирканье" подвесного тройника о грунт: как только правильная проводка получается - сразу следует поклевка.

005.jpgНу и вторая базовая проводка - постоянная смена горизонта. Начинаем играть в 10 см от дна. Пять-семь подбрасываний горизонт не меняем, а затем с каждым разом поднимаем руку с балансиром на 5 см. После того как рука поднялась до уровня глаз, есть два варианта: либо с такой же амплитудой идти вниз, либо, подмотав леску, продолжать пробивать горизонт выше. Ну а вообще различные технические приемы при ловле на балансиры - это огромная отдельная тема, и к ней надо будет вернуться в рамках отдельной подробной статьи.

Частые поездки на Горьковское водохранилище в конце декабря прервались поездкой на платные "Чистые пруды". И это было очень интересно: проверить, как отнесется к новинке местная радужная форель. Мы знали, что форель была запущена уже давно, успела освоиться, и шансов подержать сильную красивую рыбу выпадает на каждого рыболова немного.

А "шаровый" клев, когда ловится на все подряд, нам был и не нужен. Пять человек нашей компании решили ловить на традиционные форелевые снасти - с наживкой креветки и малька. Ну а мне доверили весь день провести с Tasapaino X-Pro. В результате пять человек нашей команды при нескольких поклевках смогли поймать... одну форель на всех, а на балансиры были пойманы две красавицы весом под килограмм, и две рыбины сошли прямо под лункой, не дав мне шанса. Вот так Tasapaino X-Pro доказали свою состоятельность не только по весьма изученному нами "морскому" окуню, но и по такой экзотике, какой является для нас, нижегородцев, радужная форель (фото 5).

Кстати, обидных сходов можно (и нужно!) было избежать. По ошибке я прихватил с собой на лед тонкий окуневый бур диаметром 115 мм, в то время как надо было брать 130 мм, а еще лучше - 150 мм. Форель сопротивляется куда сильнее окуня, и завести ее в узкую лунку - большая удача.

Вот такие выводы были сделаны в декабре по поводу новой серии балансиров Kuusamo. В планах: тестирование Tasapaino X-Pro на втором по величине окуневом "полигоне" нашей области - Чебоксарском водохранилище.


Похожие статьи

Плюсы и минусы мелких мормышек
Плюсы и минусы мелких мормышек
Виталий Волков, Волгоградская обл. Фото автора    Практика наших с супругой зимних рыбалок показывает, что размер и вес применяемых мормышек очень сильно влияет на результат ловли. Зависимость тут очень простая: чем мельче и легче мормышка – тем лучше клёв и выше улов. Правда, применение ми...
Весенний судак
Весенний судак
Игорь Голищенко Весна – самый короткий период ловли судака. Вести отсчет времени этого периода принято с первых календарных дней марта. Даты вскрытия реки и в целом распаления льда из года в год немного меняются, но, как правило, приходятся на середину апреля. Таким образом, мы имеем, в лучшем случае, шесть н...
Морская безмотылка
Морская безмотылка
Александр Зайцев   Фото автора НИЖЕГОРОДСКИЙ РЫБОЛОВ №1 (72) ЯНВАРЬ-ФЕВРАЛЬ 2019   Главный зимний водоем Нижегородской области – Горьковское море. При этом наиболее популярной снастью на этом водоеме была и остается удочка с безнасадочной мормышкой. Нюансов в ловле – масса. Сегодня св...