Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Статьи > Астраханский ультралайт

Астраханский ультралайт

Владимир Феднов 


В отличие от первой своей поездки (о которой я рассказывал в одном из прошлогодних номеров журнала) в этот край безмолвных степей и бесчисленных волжских проток на сей раз я наметил определенный план, расписанный буквально по дням. И основную часть этого плана составляла ловля на сверхлегкую снасть, или попросту - ультралайт.  

54-ультралайт2.jpg 

Задачу облегчало то обстоятельство, что рыбалка предстояла на уже знакомой акватории - мы с товарищами единодушно решили не менять место дислокации, заблаговременно забронировав ту же базу, что и в прошлом году. Однако если понимание некоторых особенностей жереховой, судаковой и других видов "взрослой" рыбалки имело место быть, то ультралайт "местного розлива" надлежало осваивать с нуля. 


Матчасть 

Инструмент для выполнения поставленной задачи - Smith Fieldream Forza FLF-60 с верхним тестом до 3,5 г, появившийся в моем арсенале во второй половине сезона. У себя на Нижегородчине я уже успел немного понять его при ловле на блесны и "равномерные" воблерочки. 

Здесь же планировал раскрыть весь потенциал этого породистого представителя спиннингостроения. В том числе и в ловле на входящую в моду "спиннинговую мормышку". Комплект дополнили катушка весом 210 г и шнур 0,4 PE по японской классификации с флюорокарбоновым поводком 0,12 мм. Большую часть приманок составили вертушки и колебалки от 0,7 до 3 г. Еще взял немного воблерков и несколько мормышек типа "дробинка с ушком" в том же весовом диапазоне. С подсадкой не стал заморачиваться в силу отсутствия опыта - и приобрел несколько банок беркливского искусственного мотыля, ставшего уже классикой "мормышинга". 


Рыбалка на раскатах 

"Ловля окуня и красноперки на прикаспийских раскатах сверхлегкой снастью" - так звучал один из основных пунктов моего плана. Товарищи собирались ловить там же более традиционными видами спиннинга. Итак, бодрящим октябрьским утром 25-сильный мотор стремительно мчит нашу будару по ерику с птичьим названием Цаплинский. Шли по туману. Минут сорок пути - и ерик, словно зонтик, внезапно раскрывается в бескрайнюю водную гладь. "Пробуем здесь!" - звучно выводит нас из оторопи егерь, направляя будару к россыпи небольших колков чакана. Снасти наготове - коллеги "заряжают" джибы, маласы, попперы. Я же начинаю с 3-граммовой серебристой колебалки River Old Tournament Vespa. Проводка в средне-быстром темпе - глубина небольшая, не более полуметра, течение практически отсутствует. Ковер из придонной растительности не позволяет расслабиться. 


54-ультралайт1.jpg54-ультралайт3.jpg


Поклевки начались сразу и у меня, и у моих друзей. Попадался неплохой окунь, граммов по 300-400. Уменьшаю вес блесен: Smith Pure 2 г, Waterland Deep Diamond 1,5 г и... мои любимые граммовые колебалочки, изготовленные одним московским мастером. Рыба активна - это приятно. Рыболовный зуд сбивается, волнение проходит, начинается планомерная работа. Пробую рукодельные вертушки, также с ротацией веса 0,8-2 г. Полосатый одинаково бойко реагировал и на "пластик" моих коллег, и на мое "железо". Попадались экземпляры и по 500-600 г. Медленный строй "Смита" позволял не только с легкостью выполнять дальние забросы миниатюрных приманок, но и надежно "вязать" рыбу. Сходов не было. Неплохо для начала... 

Тем временем еще один хищник обнаруживает свое присутствие - у травы видны внезапные всплески с молниеносно рассыпающимся по водной глади мальком. Ребята раззадорились, но зубастая не спешила радовать их своей поклевкой. Я же, напротив, сознательно избегал встречи со щукой - снасть моя была явно не щучьего калибра. Клев окуня постепенно стихал, и мы приняли решение передислоцироваться. 

Следующая точка показалась весьма перспективной - узкий ерик или "жила", как его называл наш егерь, впадала в чистину. Здесь уже стояла одна будара. Встаем на якорь поодаль, чтобы не мешать коллегам по увлечению. Здесь также мелководно, присутствуют многочисленные колки растительности, но уже ощутимо течение. Здесь щука стережет малька, скатывающегося из ерика, поэтому я на время откладываю ультралайт и собираю лайтовый комплект. Щука клюет. На этой точке мы ловим с десяток экземпляров. Вес самого крупного не превысил 1,5 кг. Между тем солнце уже подкрадывалось к зениту - можно было избавиться от ставших лишними слоев одежды и попить чаю, а заодно и поискать другие места... 

Останавливаемся под сплошной стеной двухметрового тростника. Напротив - поле лотоса, слева - такие же тростниковые заросли. Под килем уже около метра. Начали с "привычного" окуня. Один из наших уверенно подсекает и, сдерживая рывки рыбы, подводит ее к лодке. Упитанный горбач соблазнился куусамовским "Профессором". Место успокоилось после нашего прибытия, и на поверхности воды начала плавиться бель. Ставлю двухграммовую вертушку - самую крупную в моем кошельке. Ближний заброс в место этого "партсобрания". И вот она, долгожданная поклевка - на первых секундах проводки! Было понятно, что клюнул не окунь - рывки более резкие и мощные. Параболический "Смит", послушно склонившись к воде и чуть ли не касаясь ее, "прилип" к рыбе. Первая в жизни красноперка на спиннинг! Да какая - настоящий слиток серебра с бронзовым отливом!  


54-ультралайт4.jpg54-ультралайт5.jpg

Переведя дух, ставлю другую вертушку. Рыба ловится, но первая красноперка была все же самой крупной. В отличие от окуня, с красноперкой четко прослеживалась корреляция ее веса от размера лепестка приманки. Пара часов пролетела незаметно.  

На обратном пути к нашему "птичьему" ерику мы останавливались еще несколько раз. Были и подкилошные матерые горбачи на воблеры, и щучки, принесшие немало волнительных минут моим друзьям. Но для меня главное событие уже свершилось.  


Береговая ловля 


План не был бы полноценным, если бы в него не вносились коррективы. Идея ловли спиннингом с пирса нашей базы родилась спонтанно. Я увидел двух наших соседей, увлеченно ловивших бель на удочки, и решил попробовать ловить на "спиннинговую мормышку". 

Провожая рано утром друзей на сомовью рыбалку, неспешно отправляюсь на свою. Один. Я люблю так: cо своими мыслями, в тишине, наедине с природой... Ультралайт идеально подходит для этого. До места - минута пешком. Многие будары с экипажами уже отбыли в поисках своего рыбацкого счастья, и причал почти свободен. Не тороплюсь, прислушиваюсь. Какой-то хищник гоняет малька. Скорее всего - щурье. Делаю первые забросы. Штиль, глубина в месте ловли около полутора метров, сразу же чувствуется небольшое течение - наша база располагалась на берегу небольшой реки, недалеко от места ее впадения в Главный банк. Опять первыми в ход пошли любимые блесны. И опять - пресловутый окунь, да к тому же на порядок меньших размеров, чем "раскатный". Оригинальные понтуновские застежки наилучшим образом способствовали частой смене приманок. Дохожу до трехграммовой "Ривер Олд". И тут - хорошая поклевка! И вроде бы не окуневая. Через секунды на деревянном полу пирса полукилограммовый шнурок отчаянно пытается освободиться от приманки. Как только не срезал тонкий поводок с уловистой блесной?! 

Заканчиваю с "железом" - самое время начать познавать премудрости так называемого "мормышинга". Клинчем привязываю полутораграммовую золотистую мормышку к сорокасантиметровому поводку, насаживаю мотыля -того, что покрупнее (у Беркли есть и меньшего размера) - снасть готова. Заброс. "Смит" выстреливает метров на 12-15. Этого достаточно, дальше уже глубже и течение сильнее - не так комфортно ловить. Пытаясь разобраться с проводкой, через некоторое время останавливаюсь на нескольких колебаниях кончиком удилища (амплитуда порядка 10 см) с подмоткой катушкой в один-два оборота - приноровился. 


54-ультралайт6.jpg 


Первая поклевка не заставляет себя долго ждать -и бойкая густерка уже на пирсе. Рыба есть! Далее пошла череда сходов, ситуацию исправила замена мормышки на более мелкую. Еще бель - некрупная, резвая. Изредка попадались и неплохие (чуть больше ладони) экземпляры подлещика, плотвы и густеры. Было также несколько уклеек, синцов и окуней, куда ж без них... Пластиковый мотыль рыбу явно заинтриговал. 

Но больше всего запомнилась поклевка... карася! Тоже впервые на спиннинг! Упитанного - почти круглого. Буквально повис на леске, очевидно, засасывая приманку на паузе, а спустя мгновение мощно потащил в сторону со всеми вытекающими - работой удилища и фрикциона. Извлекать его из родной стихии пришлось липгрипом, опасаясь за тонкий поводок. И даже небольшой жерешок под конец рыбалки, также соблазнившийся мотылем, по силе сопротивления не смог превзойти своего собрата из семейства карповых. 

О том, что время неумолимо, мне напомнило даже не солнце, висевшее высоко над горизонтом, а мои друзья, прибывшие на обед. И если бы у меня был какой-нибудь счетчик, фиксирующий каждую поимку рыбы, то цифры на нем явно перевалили бы за 50. Удачная рыбалка! Немудрено - с учетом того, в каких угодьях она проходила. 

Следует сказать несколько слов и о воблерах. На них я тоже пробовал ловить. Но ввиду скудности количества поклевок, уделял им не слишком много внимания. Да и "щучьего фактора", честно говоря, остерегался. Палочка дружит с этим типом приманок только при равномерной проводке. Самый уловистый из воблерков - граммовый шедик с ярко-оранжевой расцветкой, также ручной работы. На его счету несколько окуней. Были поклевки и на другие воблеры... 

54-ультралайт7.jpg 

Вот такой вот "астраханский ультралайт", друзья. В то время как мои коллеги, снисходительно поглядывая на мой смитовский прутик, делились историями о поимках "взрослых" трофеев, я был убежден, что план свой выполнил на все сто. И удовольствия от этого получил не меньше "ихнего". А, может, даже и поболее. Ведь каждому - свое... 

Нижегородский рыболов №1(54), 2016 г. январь-февраль


Похожие статьи

Особенности берегового джига
Особенности берегового джига
Дмитрий Соколов Вот уже несколько лет подряд я начинаю и заканчиваю длинный спиннинговый сезон ловлей на джиг с берега. Весной удается открыться еще до начала половодья. В этом году, например, вода малых рек пошла на подъем в конце марта. А ловить вполне можно было с середины первого месяца весны. О...
ЧАЙКА, осень, джиг
ЧАЙКА, осень, джиг
Даниил Шерстянников Долгое время Горьковское море для меня и большинства моих коллег было водоемом исключительно зимним. По льду иногда набиралось по несколько десятков рыбалок за сезон, а вот летом (точнее – по открытой воде) наше море мы стали регулярно посещать только в последние несколько лет. А зря! Жалею,...
Барминский джиг
Барминский джиг
Дмитрий Соколов Ровно год назад в нашем журнале вышла статья "Разнежский джиг". Если честно, при написании ее я думал, что "изобретаю колесо", поскольку акватория отлично нижегородцам известна. Но статью приняли очень хорошо, а кто-то уже прошлой осенью смог извлечь из нее практическую по...