Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Вращающиеся блесна STINGER

Вращающиеся блесна STINGER

02.jpgВертушки Stinger на тестирование мне достались в очень сложное время – в начале августа. Нижегородцам не надо рассказывать, какая погода стояла у нас в этот период, пожарная жара нынешнего года запомнится наверняка надолго. Вода Волги прогрелась до 30 (!) градусов, активно цвела, так что привычному полигону по разлавливанию новых приманок пришлось изменить. Куда более прохладной вода оставалась в малых реках области, особенно на тех участках, на которых реки подпитывают лесные притоки и русловые ключи. На одну из таких рек я и отправился с целью протестировать новые блесны.

Первый выход. С “единичкой” Mirage

Для ловли выбрал “трубу” – прямой участок реки с глубиной 0,5-1 метра. Первым номером тестирования поставил Mirage размером “1” и весом 6 граммов. Тело этой и всех прочих рассматриваемых сегодня блесен выполнено в форме рыбки. Мы не можем знать точно, является ли это обстоятельство дополнительным стимулом к атаке хищника, но на рабочие качества приманки это влияет совершенно определенно.

Во-первых, тяжелый сердечник позволяет бросать блесну далеко и прицельно. Это важно для любых условий ловли, а уж при ловле в сложных условиях малой реки – тем более. Во-вторых, ассиметричный сердечник блесны препятствует закручиванию лески, чем грешат вращалки обычной, привычной нам конфигурации. Благодаря ассиметричному сердечнику вертушки Stinger можно крепить к леске или застежке без вертлюга.03.jpg

Сделав несколько забросов вниз по течению, я решил проверить, насколько хорошо “заводится” блесна и может ли она работать в стиле “апстрим” при проводке вниз по течению. Течение реки на месте ловли оказалось довольно приличным, но тем не менее блесну удавалось завести с первых оборотов катушки и вести в средне-быстром темпе почти без сбоев. Почти – поскольку на пути блесны то и дело встречалась водная растительность, сильно разросшаяся в нынешнее жаркое лето.

Поскольку блесна Mirage неплохо работала и при проводке по течению, решил передвигаться вверх по реке. Такое перемещение меньше пугает рыбу, что подтвердилось уже на первых метрах дистанции, когда я буквально вплотную приблизился к полусотенной стае пескаря, расположившегося на перекате. В принципе, пескаря можно поймать на спиннинг, но я упорствовать не стал, боясь потерять время. Почти каждая проводка заканчивалась выходом за блесной уклейки или красноглазой плотвы. Как только придет долгожданное похолодание, и длинные пряди нитчатки загрубеют, станут безынтересны плотве и язю, они (особенно второй) начнут довольно регулярно клевать на спиннинговые приманки. Но пока стоит жара, поймать этих ребят можно только случайно, поэтому моя главная надежда – это окунь и щурята.

И окунь проявил интерес к новинке. Сначала было несколько холостых выходов небольших полосатиков, а вскоре случилась и поимка окуня. А затем и еще одного. Что и требовалось доказать: – Mirage-1 ловит.

Второй выход. С “единичкой” Phantom ST

Вторую блесну удалось разловить сразу. Вышел на уже представленный читателю перекат, несколько раз видел, как дергались в сторону проводимой блесны пескари, а уже на четвертом или пятом забросе блесну атаковал щуренок. Для того05.jpg чтобы подтвердить свои описания снимком, мне пришлось взять его в руки и несколько раз нажать на кнопку спуска. После отпускания щуренок нашел временное прибежище за моей левой ногой, и все время, пока я распутывал захлестнувшуюся во время фотосессии плетенку, стоял и набирался сил. Но стоило топнуть ногой, как щуренок “побежал” в более надежное укрытие.

Еще несколько забросов вверх по течению дали поклевку мелкого окуня, который слетел, не увидев своей родной реки с воздуха – и слава богу.04.jpg

“Единичка” Phantom ST весит 6 граммов, отлично летит, и, имея круглый лепесток, сразу включается в работу, даже при проводке по течению. При проводке против довольно упористого течения блесна работает на самой медленной подмотке, что тоже, конечно, должно быть использовано в определенных ситуациях. 

Традиционно перед вертушкой ставил небольшой жесткий стальной поводок, выполняющий не только роль защиты от щучьих зубов, но и своеобразной застежки, позволяющей быстро менять блесны. Одновременно надо понимать, что в достаточно прозрачной воде наличие поводка может лишить нас части поклевок окуня, голавля и подъязка. Особенно актуальным этот момент становится с первым августовским похолоданием, когда воды наших малых рек заметно осветляются.

Третий выход. С “двойкой” Phantom

Второй номер модели Phantom весит целых 9 граммов. И предполагает ловлю на самых глубоких местах малой реки. На выбранной реке есть глубокие участки – до трех и даже более метров. Вот здесь и пригодятся подобные блесны. Для Волги такой размер можно назвать универсальным, и ловить на эту блесну не только волжскую щуку и окуня, но и жереха с голавлем и подъязком. Для малой реки размер этой блесны можно назвать предельным. Во всяком случае для летнего хищника, когда он никак не реагирует на объемные приманки, но не прочь “закусить” тем, что напоминает малька.06.jpg

Лепесток блесны – классический “ивовый листок” или “лонг”. Такие блесны предназначены для ловли на течении и с проводкой против него. В общем, отправился туда, где заканчивается “мой” перекат и начинается ямный участок реки с глубинами 2-3 метра.

Прежде всего решил лишить себя иллюзий насчет “апстрима”. Разумеется, тяжелая блесна сразу падала на дно, и для ее включения требовалась очень быстрая проводка. Но это было так, для разминки.

А для дела расположился на довольно крутой бровке левого берега и стал веером пробрасывать плес. Блесна улетала метров на 20, большего мне в этой ситуации и не требовалось, хотя рука зудела размахнуться пошире и сделать силовой заброс… но в этом случае прогулка за улетевшей на луг блесной мне была обеспечена, так что пришлось себя сдерживать.

На одной из проводок почувствовал резкий удар, и щучка рванула на глубину. Развернуть в свою сторону мне ее удалось, но почти тут же случился сход. По моей вине – подсечку я “оставил дома”. Малая река часто дает всего один шанс отличиться. Я свой шанс не использовал, но про блесну все, что нужно, понял, так что и этот, третий, выход занес себе и блеснам Stinger в актив.

Четвертый выход. С “нулевкой” Mirage07.jpg

Немного погревшись на солнышке, предпринял последний, четвертый выход на реку. Решил испытать нечто в моем понимании универсальное, годящееся для ловли на перекате как окуня, так и щучки. Ну и держал в голове вожделенного язя, разумеется. Выбор пал на “нулевку” Mirage весом 4 грамма. Как и в первом случае, стал продвигаться вверх по перекату – блесна отлично работала при проводке по течению.

Итогом моего часового похода стала поимка некрупного окуня, щуренка-“карандаша” и… ельца. Системно ловить ельца на спиннинг мне никогда не удавалось, но поклевки этой “условно спиннинговой” рыбы всегда радовали, внося разнообразие в рыбалку. На этой мажорной ноте я решил закончить испытания блесен Stinger.

Вывод

Вращающиеся блесны Stinger вполне пригодны для рыбалки в нижегородских условиях. Если уж в жару лета 2010 года они провоцировали хищника на поклевку – в сентябре, уверен, смогут дать очень приличные результаты по самой разной рыбе.



Блесны Stinger можно приобрести в нижегородских магазинах:
«Дельта», «Брат Рыбаковъ», «Охотник-Рыболов» , «Поплавок», «Драйв Клуб», «Рыбачьте с нами», «РыбачОк», «Удачливый рыболов», «Охота и Рыбалка», в магазине  «Три рыбака» г. Дзержинск, а также в интернет магазине «Рыболов Профи»