Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Вертушки Stinger как средство от бесклевья
18 ноября 2013

Вертушки Stinger как средство от бесклевья



44.jpgДаниил Шерстянников

Этот выезд на рыбалку получился спонтанным. Установившаяся жара, нехарактерная для последней декады августа и высокая температура воды (22 градуса), оставляли немного шансов на улов. Поэтому предложение потестировать вращающиеся блесны Stinger я воспринял поначалу довольно скептически. Но вскоре понял, что это даже интересно – ловить в сложных условиях на новые приманки.

Stinger выпускает 14 моделей различного размера и раскраски, выбрать на тест несколько подходящих приманок для предстоящей рыбалки не составило большого труда. Чтобы увеличить шансы на успех и иметь возможность сравнить различные приманки, пригласил на рыбалку двух своих коллег. Итак, рано утром 21 августа мы отправляемся на лодочную станцию в Фокино, где все лето стоит на воде мой катер. Акватория мне хорошо знакома — это несомненный плюс, но обычно я ловлю здесь джиговыми приманками, реже воблерами, и почти никогда – «железом». Это никак не связано с уловистостью тех или иных приманок, просто таковы личные предпочтения.

11.jpgНачало рыбалки удачным не назовешь. Мотор – чудо китайской техники – решил объявить нам бойкот, но с помощью российской смекалки все­таки был приведен в рабочее состояние. Это отняло достаточно много времени, поэтому на первой точке мы оказались только в 7 утра. Подводная коса Фокинского острова. Я называю это место «Проходной двор». Причина простая — оно находится буквально в трехстах метрах от лодочной станции, и путь большинства моторок проходит через эту точку. Место очень неплохое: изрезанный рельеф с глубинами от 1,5 до 3 метров, рядом обширные поля с кубышкой, местами на дне трава и зацепы. Я частенько ловлю здесь разнокалиберного окуня (бывало, попадались толстячки до килограмма весом), иногда проскакивала щука до четырех килограммов, жерех, подъязок, красноперка… Однако пятнадцатиминутное полоскание вертушек результата не приносит, для проверки переходим на микроджиг и разнесенку, но результат прежний – ноль!

Обильная «зеленка», слишком теплая вода и почти полное отсутствие течения сделали свое дело — рыба отсюда ушла, нужно и нам менять место. Смещаемся вдоль руслового берега острова на полкилометра ниже. Глубина около 2–2,5 метра, «зеленки» поменьше, присутствует небольшое течение. Ставим лодку ближе к траве и начинаем ловлю. Забросы делаются как вдоль зарослей кубышки, так и в сторону русла Волги. Ставлю золотистый Stinger Totem №2, Дмитрий пробует на Stinger Rocket – также второго номера. Блесны внешне похожи — лепесток типа «лонг», золотистая раскраска с красными пятнами. Узкий лепесток блесны позволяет изменять скорость проводки от достаточно быстрой до совсем медленной, при этом приманка продолжает стабильно работать. Я думаю, многие согласятся, что «лонг» – это лучшая форма лепестка вращалки для ловли на реках.

22.jpgПоклевок долго ждать не пришлось. Окунь 100–150 граммов периодически интересуется нашими приманками. Счет примерно равный, явного фаворита среди приманок не выявляем. От ноля ушли, теперь пора поискать рыбу покрупнее. Переезжаем под левый берег в начало так называемого Михайловского (или Фокинского) свала. Место очень перспективное, поэтому неудивительно, что оно оказалось занято. Несмотря на будний день, там стояло аж четыре лодки со спиннингистами, но дела у них, похоже, шли неважно. Мы не стали задерживаться и пошли еще ниже, периодически останавливаясь для облова интересных мест. Чаще всего даже не бросали якорь, просто подъезжали на малом ходу, я глушил мотор, и дальше двигались сплавом, кидая в разные стороны до первой поклевки. На широком поливе в устье Коноплинки решили задержаться подольше. Это место также хорошо известно нижегородским спиннингистам и пользуется доброй славой. В список разловленных приманок добавились Stinger Turba и Totem – также 2­го номера. Еще одна общая деталь — лепестки блесен окрашены в красные или черные пятна. На другие цвета рыба реагировала значительно хуже.

Помимо окуней, на Totem попалось несколько мелких жерешат, к счастью, не заглотавших тройник и благополучно отпущенных. Но ни окуней покрупнее, ни щуки пока поймано не было. В поисках смещаемся еще ниже – к Луковой протоке. На реке установился почти полный штиль, хорошо видно (точнее, хорошо не видно) какой­либо активности хищника. Тем не менее окунь продолжает поклевывать и здесь. Размер, правда, остается прежним. Нужно продолжать поиск. Критерии для выбора места нам становятся вполне понятны: минимум «зеленки», наличие кубышек или камышовых зарослей, глубина 1,5–2,5 метра, обязательно наличие течения – в стоячей воде ни одной поклевки не было! В экипаже начинаются разброд и шатания, Михаил предлагает возвращаться на Михайловский свал и ждать там выхода щуки, Дмитрий хочет проверить Пикино. Кто знаком с акваторией, понимает, насколько эти места далеко друг от друга. Поскольку в роли капитана я, то принимаю решение ехать в Сапинские протоки.

33.jpgПо дороге остановились еще на одной точке, удовлетворяющей выбранным критериям. Действительно, в траве на входе из Волги в одну из проток заметно характерное движение охотящегося хищника. Встаем максимально комфортно для заброса и начинаем обстрел. Странно, но ни Rocket, ни Turba, ни Tandem поклевок не приносят. Один тычок в Totem – и все. Ставлю миниатюрную «нулевочку» Stinger Black Jack в расцветке, более известной, как «черная фурия». Тут же поклевка – маленький жерешонок, тройничок полностью в пасти. Так вот кто здесь гоняет мелочь! Максимально аккуратно стараюсь снять его с крючка и отпускаю с надеждой, что будет жить. Ловить подрастающих детей шересперов негуманно, да и не особо интересно, поэтому мы поднимаем якорь и продолжаем движение от коренного русла вглубь проток.

Наконец находим подходящее местечко. В этом году мы здесь еще не были. Узкая протока, идущая от основного русла Волги, сливается с более широкой. На повороте – стена камыша, ниже заросли кубышки, есть течение. Главное, что нет ненавистной «зеленки»! Чувствуется, что хищник тут присутствует, но будет ли он ловиться? На часах около 13 – не самое клевое время.

654756.jpgНачинаем с «тотемов». Тактика такая – облавливаем участок, потом поднимаем якорь и тихонько на веслах сплавляемся ниже. Окунь и здесь отзывается первым. Размер прежний, но зато рыба активнее, клюет увереннее и чаще. Наконец­то, спустя несколько минут, Дима выкрикивает: «Есть! Щука!» Это повод достать подсачек. Клюнул далеко не самый крупный экземпляр, около полутора килограммов, но очень желанный. Взяла на золотого цвета с красными пятнами Stinger Totem №2 – лидер сегодняшнего хит­парада. Проводка – самая обычная равномерка в среднем темпе. Через несколько минут еще одна щучья поклевка на ту же приманку. Эта поменьше – под кило. Я пытаюсь сделать несколько фото хищницы в воде, но она сходит. Не жалко, все равно всю рыбу отпускаем.

В принципе с поставленной задачей мы справились, можно спокойно ехать домой. Если бы забирали с собой всю рыбу, то хватило бы и на приличную уху, и на сковородку, что для сегодняшних сложных условий совсем неплохо. Поэтому мы решили не дожидаться вечернего выхода, а двинуться в сторону лодочной станции. По пути все­таки сделали еще получасовую остановку в похожем на предыдущее месте: камыш, трава, течение, отсутствие «зелени». В результате поймали еще несколько окуней и щуренка, на этом и закончили.

Выйдя на Волгу, мы обратили внимание на почти полное отсутствие на воде рыбаков. Даже вечных лещатников почти не осталось. Косвенное указание на отсутствие хорошего клева. Уловы встреченных нами на лодочной станции рыболовов были также весьма скромны. На этом фоне наш результат тянет, пожалуй, на твердую четверку. В общей сложности мы смогли найти, поймать (и отпустить) несколько десятков рыб трех видов. Причем сделали это исключительно на вертушки. Точнее, на вертушки Stinger. Крупной рыбы, к сожалению, не поймали. Вполне понятно, почему. Крупняк, в отличие от подрастающего поколения, может себе позволить покапризничать, если условия для него недостаточно комфортны. Надеюсь, вскоре вода похолодает до приемлемого уровня, и клев «товарной» рыбы возобновится.

Фаворитом сегодняшнего дня стал Stinger Totem – двойка в расцветках RTC, RTG. Кстати, эта блесна имеет полезную фишку – систему быстрой замены крючка. Это позволяет оперативно заменить тройник на офсетник с силиконовым твистером, к примеру. Такая приманка может быть эффективна для ловли в крепких, закоряженных местах. Остальные вертушки хоть и поймали меньше, но все же не остались без улова. И если вы не готовы сидеть и ждать, когда же начнется осенний жор, то вертушки Stinger могут вам помочь справиться с бесклевьем. Так, как они помогли нам.


Блесны Stinger можно приобрести в нижегородских магазинах:
«Дельта», «Брат Рыбаковъ», «Охотник-Рыболов» , «Поплавок», «Драйв Клуб», «Рыбачьте с нами», «РыбачОк», «Удачливый рыболов», «Охота и Рыбалка», в магазине  «Три рыбака» г. Дзержинск, а также в интернет магазине «Рыболов Профи»