В чем я ходил… и к чему я пришел
Дмитрий СоколовРечь в этой небольшой статье пойдет о зимней рыбацкой обуви. А начну с ретроспективы. Первый опыт общения с обувкой для зимней рыбалки – мой первый и последний в жизни опыт общения с валенками. Думаю, что я надолго забросил идею ловить зимой именно благодаря той кургузой пыточной обуви. Ведь при всех вводных рыбалка – это удовольствие, но если постоянно терпишь и приспосабливаешься, об удовольствии лучше, конечно, забыть.
Второй заход по зимней рыбалке совершил уже в конце прошлого века, основательно подготовившись. Первое, что купил, – дорогие (по тем деньгам) канадские сапоги Sorel: нейлоновый пропитанный верх, обрезиненный низ, теплый вкладыш – лет пять горя не знал. Единственный, но существенный минус (кроме дороговизны), – слабая влагостойкость. Т.е. если предполагалась рыбалка с преодолением водных микропрепятствий, приходилось брать с собой чулки от химзащиты – а это дополнительный вес и объем клади. И общая эргономика, само собой, уже совсем не та.
Вторая пара сапог, появившаяся в моей рыбацкой жизни, – от питерской компании “Рокс”. Но не первая модель темно-зеленого цвета с очень слабым “плюшевым” чулком и другими существенными недостатками, а вторая модель – камуфлированная (выпускалась в бело-синем и зелено-зеленом варианте), сделанная уже, так сказать, с учетом многочисленных пожеланий трудящихся. Там чулок был из плотного войлока, да и в целом сапоги сделаны получше. И вес приемлемый, и носились нормально. Сейчас эти сапоги уже мало у кого остались, а ведь когда-то в них был обут чуть не каждый второй наш рыболов. И все же до современной обуви тем “роксам” было еще очень далеко…
Третий мой личный вариант – знаменитый Baffin Titan. Тоже (как и “Сорел”) Канада, но уже полностью под рыболова – все продумано: высокие резиновые сапоги и современный многослойный вкладыш. Недостатков два, прежде всего – цена. Перед написанием этой заметки я посмотрел цены в интернете – оказалось, что стоят легендарные “баффины” в разных магазинах заметно больше 10 000. Ну и вес оказался достаточно существенным, так что любителям дальних зимних переходов надо было держать себя в форме.
Еще более тяжелыми оказались еще одни сапоги из Страны кленового листа – Acton Explorer Plus. Сапоги, ну, просто тяжеленные (один весит больше, чем пара из ЭВА!), но при этом довольно теплые и эргономичные – какая-то там металлическая пластина-супинатор стоит, если не ошибаюсь. Т.е. если все передвижения, допустим, на снегоходе, то подойдут, но снегоходы (а также “мотособаки” и пр.) есть не у каждого сотого нижегородского любителя подледной рыбалки, так что…
Как следует насладиться тасканием тяжелых сапог я не успел – уже где-то через год началось повальное поступление-наступление сапог из ЭВА. Сразу приобрел ту модель, которая в просторечье называлась “вермонты”, и – на рыбалку. Создавалось впечатление, что легкие сапоги как бы “подпружинивают”, выкидывая вперед ноги: левой-правой, левой-правой… С теплом тоже все в порядке: термоносок на голую ногу, вкладыш, сапог – и до двадцатки мороза вполне нормально. И голенище моих новых сапог было высокое… но… очень узкое. Надеть-то надеваешь без проблем, и на рыбалке все, вроде, путем (если не мормышить без ящика), но когда после трудового дня начинаешь снимать – ноги просто сводит! Ну, руководствуясь правилом, что за все хорошее надо платить, можно, наверное, и пострадать, но зачем, собственно? Если есть другие, более эргономичные варианты?
Вот так года четыре назад я пришел к сапогам Torvi (-60). Недостаток предыдущей модели (узкое голенище) у них отсутствует, надеваются и снимаются сапоги без проблем. Чулок за годы эксплуатации не сносился. После каждой рыбалки, кстати, чулки из сапог вынимаются и просушиваются отдельно – все опытные рыболовы этот нюанс эксплуатации знают, но ведь в наши ряды постоянно вливаются неофиты – для них и подчеркну. При этом совсем не обязательно (а на самом деле – крайне нежелательно!) ставить чулок и сам сапог на батарею или печь – вполне достаточно просто “разъединить” их и оставить в теплом помещении – за ночь высохнут.
Некоторые известные рыболовы, в т.ч. гуру спиннинговой рыбалки Константин Кузьмин рекомендуют надевать такие сапоги на голую ногу, без носка. Соглашусь только в том, что именно тепла термоносок (даже толстый) к и без того теплым сапогам не сильно добавляет. Но по соображениям гигиены надевать носки все же надо. Заявленный температурный режим у моих Torvi аж минус 60 градусов! Слава богу, в наших краях подобных морозов никогда не было и, надеюсь, не будет. Более того, при температуре “за двадцатку” я уже стараюсь на рыбалку не ездить, разве что солнце светит и ветра нет – а такое теперь в наших краях бывает крайне редко. Но вот до -20 в моих сапогах – без проблем. И ходить удобно, и стоять-сидеть не холодно, и сушить просто. Прослужат, судя по отсутствию каких-либо признаков износа, еще не один рыболовный сезон. И менять что-то на этот раз я уже не собираюсь.
ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Сапоги Torvi T-250C необычайно легкие и комфортные сапоги для охоты и рыбалки, для прогулок на свежем воздухе при температурном режиме до - 25°C. Укрепленный носок и пятка придают повышенную прочность, а пористая структура материала ЭВА способствует более длительному сохранению тепла в сапоге.
Комфортная колодка для широкой отечественной стопы с высоким подъемом, просторное голенища, поэтому при движении человека край ЭВА не травмирует голень. Особое внимание следует обратить на подошву сапог из ЭВА с ТЭП вкладками - современный, устойчивый к деформациям, эластичный полимер, стойкий к истиранию. ТЭП подошва защищает сапоги из ЭВА от проколов и, благодаря специальному рисунку протектора "зуб навстречу зубу", позволяет уверенно держаться на любых поверхностях.
Рыбацкие сапоги из ЭВА (болотники) TORVI лиман – очень легкие и эластичные.
Верх сапога выполнен из водонепроницаемого нейлона, подошва ТЭП. Имеют комфортную колодку для широкой отечественной стопы с высоким подъемом. Просторное голенище сапога и специальная засечка на пятке позволяют легко снимать сапоги.
Подробнее на сайте http://www.torvi.ru/