Снасти для речного фидера
Я давно размышлял о том, как можно было бы половить хорошую рыбу на течении: поймать матерого голавля или язя, добраться до глубокой лещовой ямы... Поплавочной удочкой это получалось не всегда либо не получалось вовсе. Выход нашел в ловле на фидер. Я сразу же предписал ему речное предназначение с трофейной направленностью. Соответственно этому подбирал и снасть для фидерной ловли.
Сегодня основным фидерным удилищем является для меня Salmo Elite Target Feeder. До него были другие “салмовские” удилища из серии Elite и Diamond, которые остались и сейчас, но уже больше как дополнительные инструменты. При одинаковых характеристиках основных моих фидеров – длина 3,60 м, тест до 120 г – Target больше подходит для трофейной речной ловли. В случае надобности его можно безбоязненно перегрузить. А необходимость такая бывает нередко – река постоянно может менять свой характер, в том числе увеличивая силу течения. И тогда 100граммовая кормушка на любимом перекате держаться уже не будет. Приходится брать потяжелее плюс прикормка. И Target с таким весом справляется без проблем.
Конечно, помогает при вываживании и катушка. За семь сезонов увлечения именно речным фидером перепробовал их немало. В конечном итоге склоняюсь к катушкам с задним фрикционным тормозом – его мне удобнее регулировать во время вываживания рыбы на тонком поводке. Хотя есть рабочие варианты катушек и с передним фрикционом. Главное, чтобы он давал возможность хорошо и правильно себя настроить. Это значит, работать при вываживании плавно, без рывков и заеданий. На поклевке крупной сильной рыбы, например, голавля фрикцион тоже часто срабатывает, и здесь важно, чтобы он не подклинивал, а срабатывал мгновенно.
Этому требованию вполне удовлетворяет моя основная фидерная катушка Okumа Octana 30. При весе модели с задним фрикционом в 285 г она получается одновременно и довольно мощной, но еще относительно легкой. Дополнительной катушкой в прошлом сезоне служила Salmo Diamond Feeder. Тоже мощная катушка с интересным решением формы шпули – она в виде конуса, который должен обеспечивать дальность заброса. Из других мощных катушек с прошлого сезона пользуюсь безынерционкой Okumа Epix V2 Baitfeeder 40. Это моя первая попытка попробовать вариант с байтраннером. Включаю его, когда нужно кратковременно отлучиться от снастей, а выматывать фидер не хочется.
Для речной ловли наматываю на шпули катушек исключительно плетенку. Ее меньший по сравнению с леской диаметр позволяет использовать более легкие кормушки, которые меньше сносятся течением. Да и различного мусора на тонкой плетенке оседает меньше. Обычный диаметр используемой плетенки – 0,12 мм, максимальный – 0,14 для шнура Salmo Feeder Braid или 0,15 мм – для Salmo Elite Braid. Все используемые катушки наматывают плетенку хорошо, и никаких проблем ни при забросе, ни при вываживании не возникает. А прочность специальной плетенки Salmo Feeder стоит отметить особо – заявленные показатели на разрыв соответствуют реальным даже после сезона эксплуатации (проверял лично). И они довольно высоки – для шнура 0,12 мм разрывная нагрузка составляет 5,7 кг. С таким тестом обрывы зацепившихся кормушек будут минимальными. Плюс можно отметить неброский коричневый цвет описываемой плетенки.
Поводки использую довольно толстые – всетаки ориентируюсь на крупную рыбу, а речные трофеи бывают порезвее озерных. Одно время практиковал Salmo Fluorocarbon – как мне показалось, флюорокарбоновая леска меньше путается на сильном течении. Ну и плюс подсознательно ее “невидимость” добавляет уверенности в оснастке. Из обычных монофильных лесок в последние рыбалки применяю Salmo Grand Raider. Претензий никаких к ней не имею. Диаметр поводков 0,18 – 0,2 мм.
Ну и, наконец, одна из самых важных составляющих снасти в трофейной рыбалке – это крючки. Еще на заре моего увлечения фидерной ловлей не раз приходилось слышать истории о том, как речные “монстры” на подсечке или вываживании ломали или разгибали крючки самых именитых фирм. И тогда им ставили диагноз “непригодность”, продолжая поиск надежных и подходящих крючков.
Я в своем поиске нужных крючков выделил четыре основных требования. Первое – прочность. Ловить приходится действительно крупную и сильную рыбу, и даже дорогие крючки, но выполненные из тонкой проволоки, окажутся непригодными, разогнувшись на первой серьезной поклевке.
Второе – округлая форма, подходящая для растительных насадок, в первую очередь кукурузы и гороха, на которые я в основном ловлю. В то же время, чтобы можно было нацепить хороший пучок опарыша. Третье – качественная и максимально долговечная заточка. Ловить приходится на реке, часто на каменистом дне, о которое жало крючка быстро “садится”.
Плюс дополнительно проверял, чтобы крючок под большой нагрузкой не ломался. Пусть лучше слегка разогнется, чем переломится пополам. Это четвертое требование. Будут крючки с лопаткой или колечком – разницы не имело, все равно я привязываю их одним узлом: складываю леску пополам, прикладываю к цевью, затем обматываю вокруг раз восемьдесять, продеваю в петлю и затягиваю.
Поиски “идеальных” крючков начал с “народной” марки Cobra. Этими недорогими крючками пользовались многие мои знакомые, и их популярность подкупала. Вдобавок ко всему в ассортименте Cobra оказалось довольно много крючков, удовлетворяющих как минимум первым двум требованиям. В результате были отобраны модели Beak, Hinnu и Okiami. Опишу их подробнее.
Beak (артикул 1091) стали моими первыми “речными” крючками, они же и принесли первые трофеи – голавлей и лещей. Золотой цвет (Gold), как мне казалось, хорошо подходил под основную насадку – кукурузу, а также под бутерброд из червей и опарышей, который я тогда тоже часто использовал. Жало смотрит слегка в сторону, колечко отогнуто назад. Наиболее подходящий размер для моих целей – №10–8.
Okiami (0071) имеют более широкую и округлую форма загиба, что еще лучше подходит для ловли на горох и кукурузу. На цевье имеются две бородки, призванные препятствовать сползанию насадки. Актуально это и при ловле на пучок опарыша. Цвет бронзовый – Bz. Самые толстые и мощные из описываемых.
Hinnu (007). Похожи на предыдущую модель, только без бородок на цевье и другого, более темного цвета – NSB, черный никель. Жало расположено повыше относительно цевья, чем у предыдущих моделей. Также хорошо подходят для объемных растительных насадок.
Затем появились еще более качественные крючки под маркой Cobra Professional, сделанные в Японии. Среди них также нашлись подходящие варианты, которые со временем вытеснили крючки Cobra.
Когда есть все основания ожидать поклевку понастоящему трофейной рыбы, я использую крючки Enaga (5170). Это действительно очень мощные крючки, в прочности которых я уверен. Для объемных насадок в виде нескольких кукурузин и пучка опарыша использую 2–3й размер. Цвет крючков – NSB.
Самая популярная у меня сейчас модель крючков – Cobra Pro Maruka (5220). Причем использую их как в фидерной ловле, так и в поплавочной. Они хорошо подходят не только под кукурузу, но и под перловку, на которую я ловлю карася. Для поплавочной ловли карася, а также голавля на болонку, подходят №8–10, для фидера – немного крупнее. Maruka – крючки с укороченным цевьем и лопаткой, они также темного цвета.
Ну и, наконец, крючки специальные, которые доводилось применять. Когда приманка очень объемная, например, бутерброд из кукурузы, макаронзвездочек и опарышей, я пробую ловить на модель Cobra Pro Henava (5270). Они имеют очень длинное цевье, где хорошо размещается вся насадка. Кроме того, на цевье имеются насечки, чтобы приманка надежнее держалась. Крючки Henava темнокрасного цвета с выгнутым цевьем и колечком. Форма и длина цевья помогают быстрее достать крючок изо рта крупной рыбы. Обычно не приходится пользоваться экстрактором.
Итак, завершив снасть крючками, я уверен в ее надежности и пригодности для ловли крупной речной рыбы. Прошлый сезон порадовал поклевками голавля, язя, леща. Планирую посетить знакомые места на реке, надеясь на поимку трофеев и этим летом.
Приобрести продукцию ТМ Salmo в Нижнем Новгороде можно в сети магазинов «Причал», а так же в интернет магазине компании «Рыболов-Сервис».