Раки GaryYamamoto
Дмитрий Соколов
До этого года на силиконовых раков я никогда не ловил. Был период увлечения виброхвостами, затем твистерами, долгое время отдавал дань поролоновым рыбкам, с прошлого года являюсь поклонником слагов… А вот к различного рода “креатуре”, в том числе пластиковым ракам, относился с приличной долей скепсиса. Пока, наконец, не попробовал ловить. И отношение к этому типу приманок резко изменилось.
В активе у меня были Medium Craw 4” (10 см) и Fat Baby Craw 3,75” (9,5 см). Использовать эти “съедобные” приманки планировал в джиговой ловле от 6 до 28 граммов, но неожиданно для себя начал с откровенного мелководья. Готовя к спуску на волжскую воду катер, обратил внимание на возню некрупной щуки в заливе. Тут же родилась идея поймать зубастую на неподгруженную резину. Насадил Medium Craw на крупный (5/0) офсетник, оснастился стальным поводком – и уже на одном из первых забросов получил четкую поклевку, которую, впрочем, реализовать не сумел. Но уже через несколько минут “добил” подкилошную щучку, открыв спиннинговый сезон2015. Крупный неподгруженный рак работал на мелководье весьма неплохо. Он не рыскает в стороны на рывках, следовательно, не цепляется за траву. На паузах большой объем рака позволяет ему не то чтобы зависать (все же вес офсетника сказывается), но тонуть настолько медленно, чтобы щука успела подойти, “понюхать” и “съесть” приманку. Съедобные свойства резины позволяют не делать реактивных подсечек, а помедлить, дав возможность хищнице “посмаковать” приманку, заглотив поглубже. В общем, начало получилось довольно оптимистичным. Но чтобы в полной мере раскрыть потенциал силиконовых раков Gary Yamamoto, надо было перемещаться на большую воду.
Большая вода подразумевала джиг разного веса. На волжских заливах и косах хорошо работают приманки, оснащенные грузами от 8 до 14 граммов. Воды в этом году опять мало, так что и корректировки не потребовалось. Некрупная, до полутора килограммов, щука очень хорошо отнеслась к новинке – Medium Craw с коричневым телом и оранжевыми клешнями. В малопрозрачной (а скорее, даже мутноватой) воде яркая приманка оказывалась заметной и хорошо провоцировала зубастую на поклевки. Для чистоты эксперимента я постоянно менял рака на поролоновую рыбку, но результаты неизменно оказывались в пользу съедобной резины – в моей практике это, пожалуй, первый случай такого явного преимущества.
Следующим полигоном для испытаний стал волжский фарватерный свал. На смену легкому джигу пришел джигмедиум – до 28 граммов. Расчет был на судака, но первыми трофеями опять стали щуки. Правда, размер их оказался уже солиднее – более двух кг. Щука находилась в отличной форме, активно сопротивлялась, очень неохотно шла к лодке. Как назло я забыл подсачек, так что брать зубастых приходилось липгрипом, а на расстояние вытянутой руки щука подходила, только будучи порядочно измотанной. В этом я вижу большой минус челюстных захватов. В подсак с разгону хищницу загнал, быстренько сфоткал и отпустил, на все про все одна минута. С липгрипом приходится изрядно утомить противника, так что перед отпусканием надо минуту держать его “за шкирку”, ожидая, пока тот наберется сил.
Но что же судак? Очень хотелось судака! На смену классической джиговой проводке пришла проводка “с подрывами”. Наверное, именно так по дну и передвигается испуганный рак, во всяком
случае, после смены “русской” проводки на “американскую” и были пойманы первые волжские судаки сезона 2015. Развить успех можно было бы, смонтировав рака на “каролине” или “сплитшоте”. В этом случае проводку следовало замедлить по максимуму… Но у меня терпения, если честно, не хватает для таких “умирающих” проводок. И в 99% случаев я предпочту классический донный джиггинг любым “разнесенкам”.
Проверив большого рака в разных условиях, я начал тестинг Fat Baby Craw. Номинально две этих модели различаются считанными миллиметрами, однако в реале относятся к разным классам приманок. Что хорошо иллюстрируется размером офсетного крючка для той и другой приманки. Если для большенького рака подойдет офсет 4/0 и даже 5/0, то для маленького – всего 2/0 (возможно, и некоторые модели 3/0). В итоге Medium Craw – это приманка почти исключительно для щуки и судака, а вот “бэбик”, как ласково я его прозвал, пришелся по душе еще и окуню с бершом. Хотя и щука с судаком на него отлично ловились. То есть универсальная приманка для волжского хищника. С возможностью работы на глубинах от двух до 12 метров. С одной лишь оговоркой.
Резина Gary Yamamoto – мягкая! В этом есть и плюс, и минус. Плюс заключается в том, что мягкость резины вкупе с ее “съедобностью” позволяют нам рассчитывать на очень качественные (и реализуемые) поклевки, а в некоторых случаях – и на повторные атаки хищника. То есть судак, например, приманку схватил, но подсечь его не удалось. При этом хищник распробовал резину, она ему явно понравилась, поэтому судак догнал рака и на следующей ступеньке “бабац!” взял уже сверхнадежно. Минус же мягкой резины заключается в сложности ловли по корягам. Как только произошел серьезный контакт с корягой или пустая поклевка, надо приманку выматывать – часто крючок оказывается оголенным, так что при дальнейшей проводке зацеп почти неизбежен. Отчасти усилить крепление рака на крючке можно при помощи специальных силиконовых стопоров, сейчас такие продаются в магазинах. Кстати, раньше я успешно использовал и стопоры для поплавочных оснасток – тоже вполне подходят.
Итог. Теперь я точно знаю, что силиконовые раки отлично работают по самому разному волжскому хищнику в самых разных условиях – от откровенных меляков до глубин 10 – 12 метров. Эксперимент по силикону Gary Yamamoto будет продолжен. На очереди – силиконовые черви Kut Tail Worm и слаги DShad.