Мы против сетей и мусора в водоёмах!
Главная > Обзоры > Практические наметки
26 января 2015

Практические наметки


Алексей Быков

Мое увлечение подледным ловом началось еще в середине восьмидесятых прошлого века, и ныне, именно безмотылка серьезно потеснила в рыбацком ящике прочие снасти. Квинтэссенцией накопленного опыта стали четыре вида оснащенных удочек­безмотылок с логотипом “быковка”, с которых многие впервые открывали для себя безнасадочную ловлю, да и на пьедесталы различных любительских соревнований пользователи “быковок” поднимались и поднимаются регулярно. Но речь пойдет не об этом.

6.JPGСейчас вспоминаю, как не просто мне самому давались первые безмотыльные шаги. Сколько было унылых безрезультатных рыбалок. Как хотелось заглянуть под лед и понять, в чем причина моих неудач, понять, что делаю не так… неудачная мормышка? не правильная игра?.. а может, в моих лунках вообще рыбы нет?..

Чуть позже, когда появился кое­какой успешный опыт, вопросов оставалось не меньше: …почему рыба клюет только в новых лунках?... почему в одной лунке происходит настоящая “раздача”, а в остальных двух десятках редкие одиночные “хвосты”?... почему сегодня у дна клюют лишь недомерки, а в полводы звенит леска от рывков бойких горбачей, хотя вчера полосатые толстяки клевали исключительно у дна рядом в коряжнике?.. Как понять, в нужном ли ты месте, но не в удачное время или в удачное время, теряя драгоценные минуты, дырявишь ледобуром совершенно бесперспективный участок водоема?...

А уж когда количество и размеры пойманного перестали иметь сколько­нибудь существенное значение, и на первый план вышло желание ловить взвешенно и обдуманно, когда оттачивание навыков и умения, стремление к совершенствованию снастей возобладали над желанием “накосить” побольше…, когда надоело быть заложником собственных ног и ледобура… вопросов, к тому, что происходит под толщей воды и льда, только прибавилось…

Из этих соображений, наткнувшись на видеообзор эхолота “Практик ЭР 6 Про” где­то на просторах Интернета, приобрел его без промедления.

Этот умный компактный приборчик как­то сразу вписался в мой рыболовный арсенал и вот уже третий сезон служит мне верой и правдой в моих безмотыльных изысканиях. Скажу больше, теперь просто не представляю себе рыбалки без него. Включаю эхолот с утра на первой же лунке и выключаю в конце рыбалки на последней. В таком режиме одной средненькой по цене и качеству алкалиновой “пальчиковой” батарейки, хватает, как минимум, на три полных рыбацких дня. Прибор использую исключительно в режиме “Pro”. В этом режиме на дисплее отображаются необработанные сигналы с трансдьюсера, и для меня этот режим наиболее информативен, хотя некоторые предпочитают классно реализованный в приборе режим флешера, коим не могут похвастаться прочие эхолоты. А ведь флешеры ­ это обособленная группа приборов, отнюдь не дешевых и уж тем более не столь удобных и компактных, как "Практик". В режиме флешера прибор отображает объекты не “в истории”, а в реальном времени, именно в этом принципиальная разница между упомянутыми выше устройствами. Согласитесь, неплохой такой бонус “приложил” производитель к прибору с приставкой “Pro” в маркировке.

Но вернемся к режиму “Pro” и к его практическому применению. В этом режиме информация выводится на экран без собственных интерпретаций процессора. Объекты, в зависимости от размера, оставляют на экране след в виде полос, и “электронные мозги” прибора не вмешиваются в изначальную картинку, “конвертируя” каждую мало­мальскую помеху в “рыбку”. Например, в режиме “Fish ID” такой казус происходит при “накрученной” почти до максимума чувствительности. Это легко “лечится” снижением чувствительности, благо, она имеет очень плавную регулировку, но мне важна именно высочайшая чувствительность моего электронного помощника. Только представьте, он способен уверенно отслеживать перемещения крошечной вольфрамовой безнасадочной мормышки массой 0,3 г на семиметровой глубине!

У меня запросы немного скромнее, “львиная доля” моих безмотыльных рыбалок проходит на глубинах до пяти метров. При отсутствии течения, в таких условиях оптимальным весом мормышки считаю 0,5­0,6 г в вольфраме с удочками­ безмотылкми “быковка­1” и “быковка­2”. “Практик” и на шести метрах “считывает” работу мормышек без малейших нареканий.

Из моего арсенала в более глубоких местах лучше себя проявляет “быковка­3”, ее оснащаю мормышками весом 0,9­1 г. Их прибор устойчиво “отслеживает” и на девяти метрах, хотя сам я редко забредаю на такие глубины. Глубже восьми метров на безмотылку, как правило, не рыбачу.

Наглядное представление о работе “Практика” в некоторых типичных ситуациях можно рассмотреть на примере фотографий: 

1.JPG



Первый снимок показывает, как выглядит на экране проводка и плавный “сброс” мормышки на дно, исполненный удочкой “быковка­2” (фото 1).





2.JPG



На втором снимке экран отобразил подъем рыбы к мормышке во время проводки (фото 2).





3.JPG




Третий снимок показывает, как рыба, следовавшая за мормышкой во время проводки, по какой­то причине перестала ее преследовать и направилась вниз, ко дну (фото 3).





4.JPG




На четвёртой отчётливо виден эпизод из жизни нашей любимой ихтиофауны. Стайка рыбешек, шнырявшая в толще воды, вдруг решила дружно опуститься вниз (фото 4).





Сами можете убедиться, насколько информативен эхолот. Если раньше мне приходилось строить догадки о поведенческих особенностях рыбы, опираясь на какие­то эпизоды из собственной практики, сейчас все происходящее можно наблюдать в нюансах и деталях прямо на экране.

Неоднократно доводилось слышать от рыболовов, что в бесклевье и эхолот не поможет, а если клюет, то и не нужен он вовсе…

Понятно, что в хороший клев мало кому захочется “заморачиваться” возней с какими­либо приборами, но когда рыба капризничает, с чем мы сталкиваемся куда чаще, любая дополнительная информация порой оказывается на вес золота. Моя практика показывает, что в моменты низкой активности рыбы ловить ее очень даже можно.

Довольно часто доводится ловить на Горьковском море. Там огромные площади воды, но в моменты бесклевья можно бурить десятки лунок и не увидеть ни поклевки. Если в такой ситуации тщательно облавливать каждую лунку, потери времени лишь снизят шансы на достойный улов. Многие в подобной ситуации начинают метаться от одной кучки рыболовов к другой, в надежде, что удастся пристроиться рядом и хоть чем­то обрыбиться… Даже смешно, это на таком­то “непаханом поле”…Но не стоит рассчитывать на то, что можно, опустив в каждую новую лунку датчик эхолота, “посмотреть”, есть ли под ней рыба. Даже "Практик" при всех своих достоинствах способен ввести в заблуждение незадачливого рыболова. Все дело в особенностях самого процесса эхолокации.

Когда мы движемся по водной поверхности с эхолотом, рельеф дна отрисовывается на экране подробно и детально. Но, применяя неподвижный эхолот со льда, надо понимать, что луч, расходясь под углом примерно в сорок градусов, достигая дна своеобразным конусом, “высвечивает” круглый участок, диаметр которого каждый раз зависит от глубины. Поэтому на свалах, в коряжнике или если луч “накрывает” рыбу, на экране самая верхняя точка “срисованной” поверхности, “уходя в историю”, образует прямую линию, которая просто перекрывает все то, что находится под ней, создавая своего рода “глухую зону”. И “коматозные” водные обитатели зачастую просто не отображаются. Но достаточно сделать три­пять проводок любой мормышкой, как природное любопытство берет над рыбой верх и она непременно “засвечивается”. Она при этом может не клевать, поэтому предпочитаю для поиска использовать крупные тяжелые мормышки, позволяющие существенно экономить время. А далее дело за умением и выбором рабочей снасти, которая не оставит рыбе шансов проигнорировать Ваши старания, а экран "Практика" всегда подскажет, какая игра наиболее интересна и какая мормышка наиболее соблазнительна.

Мои подробные видеорекомендации непосредственно по настройке эхолота "Практик ЭР 6 Pro" в режиме “Pro” можно найти на сайте "Рыболов НН"

С наступающим Новым годом, дорогие читатели! И пусть Ваш персональный Дед Мороз не пропустит мимо глаз эту статью, а уж позитивные эмоции от такого подарка гарантирую!

г. Заволжье

Нижегородской обл.